Sono intollerante al lattosio e al istamina quale formaggio posso mangiare?
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Sono intollerante al lattosio e al istamina quale formaggio posso mangiare?
Per l intolleranza al lattosio dovrebbe prediligere i formaggi stagionati ( es. grana) invece per l'istamina sono consentiti i formaggi freschi, come mozzarella, fiocchi di latte, la ricotta e altri latticini, come il latte, lo yogurt e la panna.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
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Buonasera gentile utente,
Credo che tra una intolleranza e l'altra, potrà mangiare soltanto formaggi freschi privi di lattosio.
Distinti saluti
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Distinti saluti
Gentile paziente,
Concordo con il mio collega.
Cordialmente
Dott.sa F.A.
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Dott.sa F.A.
Gentile paziente,
Potresti considerare l’opzione di includere nella tua dieta formaggi stagionati (in generale meno indicati per l’intolleranza all’istamina) come il Parmigiano-Reggiano, il Grana-Padano, o il Pecorino Romano, ma è fondamentale tenere presente che le intolleranze individuali possono variare. Non tutte le persone reagiscono allo stesso modo e con la stessa intensità. Pertanto, il consiglio principale è di procedere gradualmente e sperimentare personalmente la compatibilità tra la tua intolleranza specifica e il contenuto di lattosio o istamina nei formaggi.
In generale, i formaggi freschi, come quello di capra e di pecora (a basso contenuto di istamina) o il formaggio spalmabile o la mozzarella, tendono a contenere una maggiore quantità di lattosio rispetto ai formaggi stagionati. Durante il processo di stagionatura, il lattosio viene in gran parte convertito in lattato, che è meglio tollerato dalle persone con intolleranza al lattosio. Tuttavia, va notato che alcuni formaggi non stagionati o addirittura freschi possono contenere solo tracce di lattosio, paragonabili a quelli presenti nel Parmigiano o nel Grana Padano. Questo si applica soprattutto ai formaggi erborinati (meno tollerati per intolleranza all’istamina) il cui processo di produzione coinvolge batteri e muffe che consumano il lattosio, rendendoli accettabili per chi ha l’intolleranza al lattosio
Pertanto è importante leggere attentamente l’etichetta, in quanto i produttori devono indicare la quantità di lattosio residuo, specialmente se supera lo 0,01%.; è consigliabile assaggiare un piccolo pezzo alla volta per valutare la propria tolleranza specifica rispetto a ciascun tipo di formaggio; e consultare un professionista per una guida precisa sulla scelta dei formaggi in base alla tua intolleranza all’istamina. Cordialmente. Dott.ssa Daniela Strobbe
Potresti considerare l’opzione di includere nella tua dieta formaggi stagionati (in generale meno indicati per l’intolleranza all’istamina) come il Parmigiano-Reggiano, il Grana-Padano, o il Pecorino Romano, ma è fondamentale tenere presente che le intolleranze individuali possono variare. Non tutte le persone reagiscono allo stesso modo e con la stessa intensità. Pertanto, il consiglio principale è di procedere gradualmente e sperimentare personalmente la compatibilità tra la tua intolleranza specifica e il contenuto di lattosio o istamina nei formaggi.
In generale, i formaggi freschi, come quello di capra e di pecora (a basso contenuto di istamina) o il formaggio spalmabile o la mozzarella, tendono a contenere una maggiore quantità di lattosio rispetto ai formaggi stagionati. Durante il processo di stagionatura, il lattosio viene in gran parte convertito in lattato, che è meglio tollerato dalle persone con intolleranza al lattosio. Tuttavia, va notato che alcuni formaggi non stagionati o addirittura freschi possono contenere solo tracce di lattosio, paragonabili a quelli presenti nel Parmigiano o nel Grana Padano. Questo si applica soprattutto ai formaggi erborinati (meno tollerati per intolleranza all’istamina) il cui processo di produzione coinvolge batteri e muffe che consumano il lattosio, rendendoli accettabili per chi ha l’intolleranza al lattosio
Pertanto è importante leggere attentamente l’etichetta, in quanto i produttori devono indicare la quantità di lattosio residuo, specialmente se supera lo 0,01%.; è consigliabile assaggiare un piccolo pezzo alla volta per valutare la propria tolleranza specifica rispetto a ciascun tipo di formaggio; e consultare un professionista per una guida precisa sulla scelta dei formaggi in base alla tua intolleranza all’istamina. Cordialmente. Dott.ssa Daniela Strobbe
Buongiorno, le sue due intolleranze purtroppo la limitano parecchio nella scelta. Dovrà trovare il giusto equilibrio. Le consiglio di fare particolare attenzione quando consuma formaggi tendenzialmente più stagionati o erborinati ad evitare l'abbinamento con alimenti ricchi di istamina o istamino-liberatori, come le noci, i pomodori, gli spinaci o gli alcolici per esempio. Le consiglio di iniziare con formaggi senza lattosio e con media stagionatura come Asiago, Fontina, Montasio, Toma piemontese. Se non ha sintomatologia potrebbe poi provare stando attenta al grana padano e agli altri formaggi più stagionati, preferendo le versioni con stagionatura più breve. Le sconsiglio invece quelli erborinati per l'alto contenuto di istamina, anche se gorgonzola, taleggio e formaggio brie risultano privi di lattosio. A disposizione per ulteriori chiarimenti. Dott.ssa Rossella Ratto biologa nutrizionista
Gentile paziente,
purtroppo la concomitanza delle due intolleranze limita non poco le scelte che può effettuare.
Tuttavia, ci sono degli alimenti derivati dal latte che è possibile mangiare, a patto che si compiano delle scelte mirate su prodotti non stagionati e delattosati.
Cordialmente
Dott. Celli Lorenzo
purtroppo la concomitanza delle due intolleranze limita non poco le scelte che può effettuare.
Tuttavia, ci sono degli alimenti derivati dal latte che è possibile mangiare, a patto che si compiano delle scelte mirate su prodotti non stagionati e delattosati.
Cordialmente
Dott. Celli Lorenzo
Gentilissimo paziente, a causa dell'intolleranza all'istamina, sono da evitare i formaggi stagionati; per quanto riguarda quella al lattosio, che è di più facile gestione, può utilizzare latticini e formaggi non stagionati purché abbiano sulla confezione la dicitura "senza lattosio".
Resto a disposizione, cordialmente. Dott.ssa Elena Borotto
Resto a disposizione, cordialmente. Dott.ssa Elena Borotto
Considerando entrambe le intolleranze credo lei possa mangiare solo formaggi freschi privi di lattosio.
Resto a disposizione per qualsiasi altra domanda
Saluti
Resto a disposizione per qualsiasi altra domanda
Saluti
Salve, formaggi freschi e senza lattosio come ricotta, mozzarella, fiocchi di latte ma tutti privi di lattosio.
latticini senza lattosio e formaggi non stagionati, quindi freschi. cordiali saluti
Formaggi freschi a base di latte fermentato, tipo yogurt greco o simili
Salve,
In presenza di intolleranza all'istamina è importante evitare tutti i formaggi stagionati e fermentati. Perciò il mio consiglio è quello di consumare formaggi freschi privi di lattosio. L'intolleranza comunque è diversa dall'allergia e perciò l'effetto "tossico" si ha quando supera la soglia massima di tolleranza.
Per tale motivo è importante che abbia un'alimentazione, in primo luogo, varia, in modo da evitare l'accumulo di "istamina" o di "lattosio".
Cordiali Saluti, Dott.ssa Ducci Sara
In presenza di intolleranza all'istamina è importante evitare tutti i formaggi stagionati e fermentati. Perciò il mio consiglio è quello di consumare formaggi freschi privi di lattosio. L'intolleranza comunque è diversa dall'allergia e perciò l'effetto "tossico" si ha quando supera la soglia massima di tolleranza.
Per tale motivo è importante che abbia un'alimentazione, in primo luogo, varia, in modo da evitare l'accumulo di "istamina" o di "lattosio".
Cordiali Saluti, Dott.ssa Ducci Sara
Buonasera, formaggi freschi senza lattosio. Saluti
Buonasera, i formaggi più sono stagionati meno lattosio contengono quindi possono essere consumati, tuttavia i formaggi più stagionati contengono una notevole quantità di istamina quindi è preferibile consumare latticini freschi a pasta molle senza lattosio o ricotta sempre senza lattosio. Noti bene che il lattosio è contenuto anche in altri alimenti quindi è bene controllare sempre le etichette. Per quanto riguarda l'istamina potrebbe essere utile tenere un diario dove annota eventuali disturbi dopo l'assunzione di cibi trigger potenzialmente scatenanti reazioni e la quantità assunta, cosi da personalizzare l'alimentazione per il suo caso. I cibi contenenti istamina ed i cibi istamino-liberatori sono molti quindi andrebbe anche evitato il consumo contemporaneo dei suddetti cibi. Il consiglio è quello di rivolgersi ad un professionista della nutrizione per avere un piano alimentare personalizzato
Buonasera gentile paziente, tenendo conto della sua intolleranza al lattosio e della contemporanea reazione anche con l'istamina le consiglio di mangiare formaggi freschi come ricotta, mozzarella, fiocchi di latte, yogurt greco.
Resto a disposizione. Dr. Gimigliano Luigi
Resto a disposizione. Dr. Gimigliano Luigi
Per L' intolleranza al Lattosio le consiglio di escludere derivati del latte solo per un breve periodo per poi successivamente inserire quelli idonei ma ciò deve essere fatto gradualmente e sicuramente con un piano Nutrizionale personalizzato. Da considerare che il lattosio è presente non solo nei latticini ma anche in alimenti conservati e da bancone come ad esempio (nel prosciutto cotto o preparazioni di carne o pesce ecc) quindi le consiglio di leggere attentamente le etichette ed evitare di acquistare cibi già pronti e cercare di scegliere cibi più freschi possibili e meno lavorati. Per l'istamina anche qui occorre fare degli accorgimenti evitando i cibi islamino-liberatori come ad es(frutta secca,formaggi,insaccati,crostacei ed alcune verdure) . Le consiglio comunque di farsi seguire da un professionista per stilare un Piano alimentare adatto alle sue esigenze affinché possa essere istruito e indirizzato sulla scelta degli alimenti evitando carenze nutrizionali. Resto a disposizione e le pongo i miei saluti.
Buongiorno, purtroppo la concomitanza di entrambe le condizioni rende difficila la scelta. In quanto il lattosio è presente nei formaggi a pasta mollle poco stagionati e i formaggi invece fermentati e stagionati sono solitamente associati alla liberazione di istamina. Sarebbe opportuno raccogliere dei dati anamnestici per capire meglio la sua condizione.
Distitni Saluti Dott. Antonino Pellegrino
Distitni Saluti Dott. Antonino Pellegrino
Buonasera,
Nei casi di intolleranza all'istamina risulta fondamentale andare a fare un lavoro di pulizia intestinale in modo tale da ristabilire poi una tolleranza. Inizialmente devono essere eliminati o comunque notevolmente ridotti tutti gli alimenti che contongono istamina e gli istamino-liberatori per poi reintrodurli gradualmente. Inoltre risulta fondamentale andare poi a lavorare a livello di probiotici ed integratori per riequilibrare il microbiota.Le consiglio di affidarsi ad un nutrizionista in grado di elaborare un piano alimentare adatto alle sue esigenze.
Rimango a sua disposizione,
Cordialmente
Dott.ssa Olivia Passaleva
Nei casi di intolleranza all'istamina risulta fondamentale andare a fare un lavoro di pulizia intestinale in modo tale da ristabilire poi una tolleranza. Inizialmente devono essere eliminati o comunque notevolmente ridotti tutti gli alimenti che contongono istamina e gli istamino-liberatori per poi reintrodurli gradualmente. Inoltre risulta fondamentale andare poi a lavorare a livello di probiotici ed integratori per riequilibrare il microbiota.Le consiglio di affidarsi ad un nutrizionista in grado di elaborare un piano alimentare adatto alle sue esigenze.
Rimango a sua disposizione,
Cordialmente
Dott.ssa Olivia Passaleva
grana 36 mesi è privo di lattosio
Se sei intollerante al lattosio e all'istamina dovresti optare per formaggi freschi e poco stagionati senza lattosio, poiché tendono ad avere livelli più bassi di entrambi i composti. Anche i formaggi freschi di capra possono essere una buona scelta. Tuttavia, dovresti evitare formaggi stagionati come Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Pecorino e formaggi fermentati, che contengono livelli più alti di istamina.
La tolleranza però può variare da persona a persona, quindi è consigliabile introdurre gradualmente nuovi formaggi nella dieta e monitorare le reazioni.
Per una guida più personalizzata, sarebbe utile consultare un nutrizionista o un allergologo.
La tolleranza però può variare da persona a persona, quindi è consigliabile introdurre gradualmente nuovi formaggi nella dieta e monitorare le reazioni.
Per una guida più personalizzata, sarebbe utile consultare un nutrizionista o un allergologo.
Salve, per gestire sia l'intolleranza al lattosio che quella all'istamina, dovra scegliere formaggi che siano freschi (per limitare l'istamina) e a basso contenuto di lattosio (o senza lattosio). Alcuni esempi di formaggi che potrebbero essere più tollerabili:
- Mozzarella fresca (se tollerata dall'istamina)
- Ricotta fresca (anche senza lattosio se necessario)
- Formaggio cremoso fresco (come il formaggio spalmabile senza lattosio)
- Formaggi stagionati a lunga stagionatura (come parmigiano reggiano, grana padano, pecorino stagionato) che contengono poco lattosio
- Mozzarella fresca (se tollerata dall'istamina)
- Ricotta fresca (anche senza lattosio se necessario)
- Formaggio cremoso fresco (come il formaggio spalmabile senza lattosio)
- Formaggi stagionati a lunga stagionatura (come parmigiano reggiano, grana padano, pecorino stagionato) che contengono poco lattosio
Ricotta delattosata (vuol dire senza lattosio)
Mozzarella delattosata
Mascarpone delattosato
Quark delattosato
Formaggi vegetali
Mozzarella delattosata
Mascarpone delattosato
Quark delattosato
Formaggi vegetali
La ricotta fresca delattosata.
Ricorda che più un formaggio è stagionato, più è ricco di istamina.
Ricorda che più un formaggio è stagionato, più è ricco di istamina.
Buonasera, sono Federica Spagnolo, biologa nutrizionista. In caso di intolleranza all’istamina, i formaggi sono uno degli alimenti più critici, perché l’istamina si forma durante la stagionatura e fermentazione.
Quindi, più il formaggio è stagionato, più istamina contiene. Avendo anche l'intolleranza al lattosio le due cose si ritrovano in contrasto perchè in questo caso sono consigliato i prodotti molto stagionati, nel caso dell'istamina sono da evitare.
Quelli potenzialmente più sicuri sono: quark, philadelphia o formaggi spalmabili freschi (meglio versioni senza conservanti), formaggio primosale o fiocchi di latte, ovviamente che siamo senza lattosio a meno che non prende la lattasi che serve proprio per permettere agli intolleranti di poter mangiare i formaggi.
Quindi, più il formaggio è stagionato, più istamina contiene. Avendo anche l'intolleranza al lattosio le due cose si ritrovano in contrasto perchè in questo caso sono consigliato i prodotti molto stagionati, nel caso dell'istamina sono da evitare.
Quelli potenzialmente più sicuri sono: quark, philadelphia o formaggi spalmabili freschi (meglio versioni senza conservanti), formaggio primosale o fiocchi di latte, ovviamente che siamo senza lattosio a meno che non prende la lattasi che serve proprio per permettere agli intolleranti di poter mangiare i formaggi.
I formaggi freschi non fermentati con scritta senza lattosio sono in genere ben tollerati da chi ha intolleranza al lattosio e sensibilità all’istamina.
Ricotta fresca delattosata
Mozzarella delattosata
Crescenza o stracchino delattosati
Fiocchi di latte delattosati (solo se molto freschi)
Ricotta fresca delattosata
Mozzarella delattosata
Crescenza o stracchino delattosati
Fiocchi di latte delattosati (solo se molto freschi)
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