Buongiorno.Sono intollerante all'istamina con un DAO 0,001 e leggera disbiosi .Ho un cacioricotta di

19 risposte
Buongiorno.Sono intollerante all'istamina con un DAO 0,001 e leggera disbiosi .Ho un cacioricotta di capra che è un formaggio fresco a pasta cotta confezionato in febbraio e con scadenza 06/08/24.Posso mangiarlo?
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Può mangiarla serenamente.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini

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Salve, può mangiarla senza problemi.
Buona giornata, dott.ssa Ilenia Russo
Dott.ssa Amanda Conte
Nutrizionista
Roma
Salve, può consumarla tranquillamente. Attenzione alla quantità però! Cordialmente AC
Certamente può mangiarla.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.
Buongiorno, il cacioricotta, essendo un formaggio semi-stagionato, contiene comunque istamina, a prescindere dalla sua data di scadenza. Avendo lei una DAO molto bassa può comunque avvertire sintomi, soprattutto se lo mischia con verdure istaminiche (ad esempio pomodori). In teoria con quel valore di DAO dovrebbe star già seguendo un regime a basso contenuto di istamina ed eventualmente può usare all'occorrenza (come in questo caso) integratori che aumentano la disponibilità di DAO nel sangue. Mi contatti se le servono ulteriori indicazioni.
Dott.ssa Giulia Fontana
Nutrizionista
Sansepolcro
Salve, si può mangiarla in quanto i formaggi freschi non contengono istamina o comunque una bassissima quantità.
Buona giornata,
dott.ssa Giulia Fontana
Dott.ssa Federica Mostardi
Nutrizionista
Trevignano Romano
Buonasera, può mangiarlo, attenzione alla quantità.
Un saluto Dott.ssa Federica Mostardi.
Dott.ssa Maria Luz Viloria
Dietista, Nutrizionista
Reggio Emilia
Si certo, se è anche intollerante al lattosio prenda delle pastiglie di lattasi mezz'ora prima di consumarla.
Dott.ssa Loredana Paduanella
Nutrizionista
Andria
Il cacioricotta ha un alto contenuto di caseine. La caseina è un potente liberatore di istamina. Per cui, le consiglio di seguire un piano nutrizionale con alimenti a basso contenuto di istamina. Per ulteriori informazioni, mi contatti! Dott.ssa Loredana Paduanella
Certamente può mangiarlo. Cordiali saluti dott.ssa Barbara Bruzzone
Gentile paziente,
in caso di intolleranza all'istamina, sono da evitare tutti quei formaggi a lunga stagionatura poichè appunto hanno una quantità particolarmente elevata di istamina invece i formaggi freschi (meglio se di capra) può mangiarli.
Saluti
Dott.ssa Domiziana
Buongiorno,
può mangiarlo.
Piuttosto bisognerebbe agire per migliorare la disbiosi con corretta dieta e integrazione per renderla tollerante.
Resto a disposizione
Drssa G. Viviana Martiradonna
Dott.ssa Susanna Battaglia
Nutrizionista
Roma
Buongiorno, l'assunzione di cibo libera cmq istamina, ma in alcune persone in quantità maggiore. Ad esempio, alcuni uomini si devono radere la barba PRIMA di fare colazione; l'azione blandamente irritativa del rasoio scatena la liberazione di istamina nel dopo pasto, con rossore ed irritazione della pelle del viso e non solo. Dipende quindi da come reagisce lei all'assunzione di cibo e in quale momento della giornata.
Cordiali saluti
Dott. Paolo Bonola
Nutrizionista, Chinesiologo
Reggio Emilia
Buonasera
L'istamina purtroppo è contenuta in una serie piuttosto ampia di alimenti
Mi permetterei di dire che la cacioricotta può consumarla a patto che stia attenta alla quantità
Importantissimo invece tenere sotto controllo la sua disbiosi
Mi contatti qualora avesse bisogno

Cordiali saluti
Dott. Bonola Paolo
Buonasera,
formaggi freschi possono essere consumati. In caso di intolleranza all'istamina sarebbe però opportuno andare a strutturare un piano alimentare adeguato che le possa permettere di ristabilire poi una tolleranza.
Rimango a sua disposizione,

Cordialmente
Dott.ssa Olivia Passaleva
Salve, si.
Con un DAO molto basso come il tuo, la tolleranza all'istamina è ridotta al minimo, e anche piccole quantità di istamina negli alimenti possono causare sintomi.
Il cacioricotta di capra, pur essendo un formaggio fresco a pasta cotta, è stato confezionato a febbraio e ha una lunga scadenza fino ad agosto 2024,questo tipo di conservazione prolungata può favorire lo sviluppo di istamina nel tempo, anche se inizialmente il formaggio ne conteneva poco. Inoltre, la tua leggera disbiosi potrebbe amplificare la sensibilità all'istamina e peggiorare eventuali sintomi. Per questi motivi, è consigliabile evitare di consumare questo formaggio, nonostante le sue caratteristiche fresche. Per gestire meglio la tua dieta, ti suggerisco di consultare un nutrizionista per indicazioni più personalizzate.
Resto a disposizione, Dott.ssa Martina Rosati







Con un DAO molto basso, anche piccole quantità di istamina possono scatenare sintomi. Il cacioricotta di capra, pur essendo fresco, accumula istamina nel tempo grazie a una lunga scadenza, e una leggera disbiosi può aumentare la sensibilità.
Gentile paziente, con DAO 0,001 U/mL, il cacioricotta di capra è fortemente sconsigliato in questa situazione, per i seguenti motivi:
-Alto contenuto di istamina
Come formaggio stagionato e fermentato, è tra gli alimenti con livelli potenzialmente elevati di istamina (100–1000 mg/kg).Nei pazienti con DAO quasi assente, anche piccole quantità possono scatenare sintomi severi (cefalea, orticaria, diarrea, nausea, tachicardia, ecc.).
-Effetto cumulativo:
L’istamina è termostabile e non viene ridotta dalla cottura.
Si somma facilmente ad altre fonti alimentari (es. pesce in scatola, pomodori, melanzane, vino), aggravando il carico istaminico complessivo.
Per non rinunciare completamente al formaggio, si possono valutare:
-Formaggi freschissimi non fermentati, senza lattosio e a basso contenuto proteico, come:
-ricotta di capra freschissima del giorno (se tollerata individualmente)
-fiocchi di latte a basso contenuto di sale
-formaggi vegani senza fermentazione o conservanti
Ogni reintroduzione va fatta con monitoraggio dei sintomi e possibilmente supporto medico/nutrizionale.

Rimango a disposizione per eventuali chiarimenti.
buona giornata
dott.ssa Fugazza

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