Buongiorno posso mangiare 1 uovo sodo al giorno se ho un po' di colesterolo?Grazie

18 risposte
Buongiorno posso mangiare 1 uovo sodo al giorno se ho un po' di colesterolo?Grazie
Dott. Giulio Sejfulla
Nutrizionista
Riccione
Sì, è possibile consumare un uovo sodo al giorno anche in presenza di colesterolo leggermente alto, poiché il colesterolo introdotto con la dieta incide solo parzialmente sui livelli ematici. È comunque fondamentale valutare il quadro clinico complessivo per comprendere le cause dell’alterazione. il mio consiglio e quello di valutare l’opportunità di intraprendere un percorso nutrizionale personalizzato con il supporto di un professionista, così da ottimizzare e stabilizzare i suoi valori nel tempo.
Distinti Saluti Dott. Giulio Sejfulla

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Buongiorno,
sì, in generale è possibile consumare un uovo al giorno anche in presenza di colesterolo moderatamente elevato, purché inserito in un'alimentazione bilanciata e povera di grassi saturi e trans.
Salve, di media si, dipende dai valori quanto siano elevati e dal resto dell'alimentazione giornaliera. Non è mai il singolo alimento il problema, specialmente per le uova.
Saluti Dott. Andrea Panni
Buongiorno,
sì, in generale 1 uovo sodo al giorno può essere consumato anche in presenza di un moderato aumento del colesterolo, soprattutto se inserito all’interno di un’alimentazione equilibrata e varia.
Negli ultimi anni, le linee guida nutrizionali hanno rivisto il ruolo del colesterolo alimentare, specificando che l’aumento del colesterolo nel sangue dipende più dalla qualità generale della dieta che dal consumo occasionale di alimenti contenenti colesterolo, come le uova.
Naturalmente, ogni caso è diverso. Se desidera un parere più personalizzato e una valutazione completa delle sue abitudini alimentari e dei suoi valori ematici, la invito a prenotare una visita: potremo valutare insieme il miglior piano nutrizionale per la sua salute cardiovascolare.
Un saluto!
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Un uovo al giorno, anche sodo, è generalmente ben tollerato e compatibile con una dieta sana ed equilibrata, anche in caso di ipercolesterolemia lieve o moderata. Le evidenze scientifiche attuali indicano che il colesterolo alimentare ha un impatto molto limitato sul colesterolo ematico nella maggior parte delle persone. È più importante il tipo di grassi complessivi nella dieta, l’apporto di fibre e lo stile di vita.

Chiaramente, la valutazione dev’essere fatta nel contesto della dieta complessiva e dei suoi fattori di rischio individuali. È sempre consigliabile monitorare periodicamente i valori ematici ed eventualmente adattare la dieta con l’aiuto di un professionista.

Distinti saluti,
Dr. Luca Agostini
Gentile paziente, purtroppo si associa ancora oggi il colesterolo al consumo delle uova, in realtà ciò è un falso mito. Quindi, Il colesterolo nel sangue è influenzato di più da zuccheri raffinati, grassi trans, e un eccesso calorico, piuttosto che dalle uova. Il discorso da fare è un po più ampio: perchè ha necessita di consumare solo 1 uovo al giorno? la dieta deve essere varia! Proprio di fronte ad una ipercolesterolemia, la varietà di fibre, di vitamine, di proteine e cereali deve essere alla base. Anche se le uova non sono associate ad un aumento del colesterolo, se non fa attenzione al resto dell'alimentazione, non si conclude nulla. Le consiglio di non superare le 5 uova settimanali (per le persone sane, fino a 7 a settimana si possono consumare tranquillamente). Tuttavia, sarebbe il caso di fare una consulenza alimentare per capire meglio come adattare l'alimentazione al suo caso specifico. Sarebbe opportuno aggiungere anche dello sport, utile per far diminuire i valori di colesterolo. Rimango a disposizione, Dott.ssa Antonella Monteleone.
Buongiorno,

sì, in genere è possibile consumare un uovo al giorno anche in presenza di colesterolo lievemente elevato, soprattutto se il resto dell’alimentazione è equilibrato e varia.

Le linee guida più aggiornate non vietano il consumo di uova nei soggetti con colesterolo alto, poiché ormai è chiaro che il colesterolo alimentare incide in modo limitato sui valori ematici rispetto a quanto si pensava in passato. Conta molto di più l’equilibrio complessivo dell’alimentazione: quantità e qualità dei grassi, fibre, zuccheri, attività fisica, stress, ecc.
L’uovo, inoltre, è un alimento nutrizionalmente completo, ricco di proteine ad alto valore biologico, vitamine (in particolare la D, il gruppo B e la colina) e minerali.
Come sempre, è importante valutare il quadro complessivo e i fattori di rischio personali, per questo è utile rivolgersi a un professionista per un consiglio personalizzato.

Un caro saluto.
Il colesterolo spesso è dovuto all'eccesso di carboidrati e non di uova. Si alimenti bene, tanta verdura, tanto sport e potrebbe mangiarne anche 3 di uova.
Dott. Christian Fusari
Nutrizionista
San Giuliano Milanese
Buongiorno!
Se hai il colesterolo un po’ alto, puoi comunque mangiare fino a 2-3 uova a settimana, anche sode. Le uova, infatti, sono ricche di proteine e nutrienti utili, e il colesterolo contenuto negli alimenti (come le uova) incide molto meno sul colesterolo totale nel sangue rispetto a quanto si pensasse in passato.

Il vero impatto negativo sul colesterolo lo danno soprattutto i grassi saturi e trans (come quelli presenti in alimenti industriali, fritti e carni lavorate), non tanto il colesterolo alimentare.

Inserire le uova con moderazione in una dieta equilibrata, ricca di fibre, vegetali e grassi “buoni”, è generalmente sicuro.
Mangiare un uovo sodo al giorno è generalmente considerato sicuro per la maggior parte delle persone, anche per coloro che hanno un po’ di colesterolo. Gli studi recenti hanno dimostrato che, per molte persone, il consumo di uova non ha un impatto significativo sui livelli di colesterolo nel sangue.
Le uova sono una fonte ricca di nutrienti, contenendo proteine di alta qualità, vitamine e minerali. Tuttavia, se ha preoccupazioni specifiche riguardo al colesterolo, è sempre una buona idea parlarne con un nutrizionista. Possono fornire consigli personalizzati basati sulla situazione di salute complessiva.
Inoltre, se consuma uova, deve cercare di bilanciare la sua dieta includendo anche frutta, verdura, cereali integrali e grassi sani, per mantenere un profilo nutrizionale equilibrato.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.
Bisognerebbe capire un po' meglio le ragioni dell'innalzamento del colesterolo, di quanto si è innalzato e come sono gli altri parametri. In via del tutto prudenziale le suggerirei di diminuire il consumo a tre massimo quattro uova a settimana e di arricchire la sua alimentazione di cereali integrali, legumi, frutta fresca, verdura, pesce, latticini scremati e frutta secca.
Buongiorno,
un uovo al giorno non rappresenta sicuramente un problema se la sua alimentazione è perlopiù a base vegetale.
Il colesterolo endogeno (prodotto dal nostro corpo) rappresenta circa l'80% del colesterolo totale, mentre solamente il 20% è di natura esogena (deriva dalla dieta). Capisce che, se la sua alimentazione è di base equilibrata e vegetale, quel tipo di alimento non avrà alcun impatto così significativo.
Cordialmente
Buongiorno,

Sì, in linea generale, è possibile consumare un uovo sodo al giorno anche in presenza di un po’ di colesterolo, ma ci sono delle considerazioni importanti da fare.

Studi più recenti hanno dimostrato che il colesterolo alimentare (quello contenuto negli alimenti come le uova) ha un impatto minore sul colesterolo totale nel sangue rispetto a quanto si pensasse in passato. L’organismo regola la propria produzione interna di colesterolo anche in base a quanto ne introduciamo con la dieta.

I LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti) non pongono un limite preciso sul numero di uova, e confermano che possono far parte di un’alimentazione sana ed equilibrata. Un uovo contiene circa 220 mg di colesterolo, mentre la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) consiglia di non superare i 300 mg al giorno di colesterolo alimentare.

Un uovo al giorno è generalmente considerato sicuro, anche per chi ha un po' di colesterolo alto, purché il resto della dieta sia bilanciata, povera di grassi saturi e trans (come quelli di salumi, fritti, formaggi grassi e dolci industriali), e ricca di fibre, frutta, verdura e cereali integrali.

Suggerimento. In ogni caso, per chi ha problematiche cardiovascolari o livelli elevati di colesterolo LDL, è sempre consigliabile parlarne con il proprio medico o un nutrizionista per valutare la dieta nel suo insieme.

Cordiali saluti
Dott.ssa Annalisa Givonetti
Buonasera, il consumo di un uovo sodo al giorno può essere considerato sicuro anche in presenza di colesterolo leggermente alto, se inserito in una dieta equilibrata. Studi recenti indicano che il colesterolo alimentare incide poco sui livelli ematici. È più importante limitare grassi saturi e trans, mantenere un peso sano e fare attività fisica. L’uovo è una buona fonte di proteine e nutrienti. In caso di colesterolo molto alto o patologie cardiache, è bene consultare il medico.
Buongiorno, avere l'ipercolesterolemia non significa escludere alimenti dalla propria dieta, ti consiglio di rivolgerti ad un Nutrizionista per fare un percorso volto al miglioramento del tuo profilo lipidico senza escludere alimenti che ti piacciono, ma semplicemente inserendoli in un contesto equilibrato. Dopodiché, certo che puoi mangiare un uovo sodo al giorno anche con il colesterolo alto, ma il tuo intero piano alimentare ed il tuo stile di vita più in generale devono essere modificati ed adattati.
Buongiorno. Si comprende la sua preoccupazione riguardo al consumo di uova e i livelli di colesterolo.
Generalmente, per la maggior parte delle persone sane, consumare un uovo sodo al giorno non è associato a un aumento significativo del colesterolo ematico. Le linee guida più recenti tendono a considerare l'uovo come un alimento nutriente che può far parte di una dieta equilibrata.
Tuttavia, la risposta individuale al colesterolo alimentare può variare. Se la persona ha già livelli di colesterolo leggermente elevati, è consigliabile considerare il suo profilo lipidico complessivo e l'insieme della sua alimentazione.
Si suggerisce di:
* Consultare il proprio medico curante o un professionista della nutrizione per avere un consiglio personalizzato in base ai suoi specifici livelli di colesterolo e alla sua storia clinica.
* Considerare il contesto generale della sua dieta. Se la sua alimentazione è ricca di grassi saturi e colesterolo da altre fonti, potrebbe essere più prudente moderare il consumo di uova.
* Monitorare i propri livelli di colesterolo attraverso esami del sangue periodici, come indicato dal suo medico, per valutare la sua risposta individuale all'alimentazione.
In sintesi, nella maggior parte dei casi, un uovo sodo al giorno può essere incluso in una dieta sana anche in presenza di colesterolo leggermente elevato. Tuttavia, una valutazione individuale da parte di un professionista sanitario è sempre raccomandata per fornire le indicazioni più appropriate al suo caso.
Buongiorno,
tutti i giorni sarebbe meglio di no, però puoi consumarle un paio di volte alla settimana senza problemi.
Dott. Luca Lattuada
Dott.ssa Eleonora Risi
Nutrizionista
San Lazzaro di Savena
Buongiorno, sì, è possibile consumare un uovo sodo al giorno anche in presenza di un moderato aumento dei livelli di colesterolo, salvo diversa indicazione del medico curante.
L’idea che le uova aumentino significativamente il colesterolo ematico è ormai considerata un falso mito dalla comunità scientifica. Sebbene il tuorlo contenga una quantità relativamente elevata di colesterolo (circa 200 mg per uovo), studi recenti hanno dimostrato che il colesterolo alimentare ha un impatto limitato sul colesterolo totale e LDL nel sangue nella maggior parte delle persone. Questo accade perché il fegato regola la produzione endogena di colesterolo: quando l’assunzione alimentare aumenta, la produzione interna tende a diminuire, mantenendo così l’equilibrio.
Inoltre, le uova sono ricche di nutrienti benefici, come proteine di alta qualità, vitamine del gruppo B, vitamina D, colina e antiossidanti (luteina e zeaxantina), che possono avere un ruolo protettivo per la salute cardiovascolare.
Le attuali linee guida nutrizionali di molte organizzazioni internazionali non impongono più un limite specifico al consumo di uova nei soggetti sani o con lievi dislipidemie, se inserite all'interno di un'alimentazione equilibrata.

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