Salve, sono nel primo trimestre di gravidanza. Mi chiedevo: se facessi un dolce in casa, tipo ciambe

16 risposte
Salve, sono nel primo trimestre di gravidanza. Mi chiedevo: se facessi un dolce in casa, tipo ciambella, potrei utilizzare le uova di campagna? O è preferibile comunque usare le uova confezionate?
La carne cotta alla brace, è da evitare? Grazie ☺️
L'importante è che le uova consumate siano ben cotte, quindi nel caso del dolce, questo avviene in ogni caso.
Per quanto riguarda la carne, anche in questo caso è opportuno attenzionare la cottura, evitando la carne poco cotta.

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Dott. Marco Ringressi
Nutrizionista
San Miniato
Le pietanze ben cotte non rappresentano un problema da un punto di vista sanitario per uno stato di gravidanza; piuttosto gli alimenti crudi, compresi i vegetali, che possono essere contaminati vanno puliti e disinfettati con cura soprattutto se negativo alla toxoplasmosi. Cordiali saluti a disposizione per ulteriori chiarimenti.
Buongiorno,
Durante la gravidanza è particolarmente importante preparare in modo corretto il cibo e mantenere una buona igiene per evitare tossi-infezioni alimentari.

Per questo motivo bisogna evitare di mangiare carne cruda, pesce crudo (compresi gli alimenti affumicati e non cotti, come il salmone) e uova crude (es. mousse, meringhe e maionese fatta in casa). Tutti questi alimenti dovrebbero essere sempre consumati cotti dato che il calore distrugge batteri e parassiti potenzialmente dannosi.

Nella fattispecie delle uova di campagna, la invito alla prudenza in quanto potrebbe esserci un maggiore rischio di salmonellosi rispetto alle uova acquistate nel supermercato.

Infine le faccio un ulteriore monito per quanto concerne la cottura alla brace, valido in gravidanza come per tutti gli individui: la combustione incompleta di legna e di altri combustibili fossili (es. carbone) e la pirolisi dei grassi può portare alla formazione di composti cancerogeni, mutageni e teratogeni.

Rimango a disposizione per ulteriori chiarimenti, cordialità

Dott. Nicolò Gallo Curcio
Biologo nutrizionista
Dott.ssa Francesca Morganti
Nutrizionista
Reggio Emilia
Buonasera,
in gravidanza è bene evitare alimenti crudi o poco cotti per il rischio di potenziali contaminazioni.
L'importante è quindi che le uova siano ben cotte, così come la carne.
Buongiorno, può assolutamente consumare le uova di campagna l'importante che siano ben cotte e nel caso di un dolce questo problema non sussiste! La carne deve essere ben cotta! A presto! Dott. Vincenzo Marzolla
Buonasera la preparazione di un dolce prevede la cottura degli ingredienti e quindi è possibile utilizzare le uova anche di campagna. La carne (come anche il pesce) deve essere cotta fino al cuore dell’alimento, per sicurezza di evitare contaminazioni. Cordiali saluti
buon giorno, certo che può utilizzarle , l importante è che siano dolci ben cotti
saluti
dott.ssa antelmi
Dott.ssa Federica Cauchi
Nutrizionista
Roma
Buongiorno, direi che con le dovute accortezze può consumare tranquillamente le uova previa cottura, stessa cosa per la carne o pesce.

Le auguro una buona giornata
Dott.ssa Federica Cauchi
Dott.ssa Francesca Drufuca
Nutrizionista
Monza
Buongiorno, certo che può mangiarle, anzi l'uovo migliore è proprio quello prdotto da galline felici! Mi raccomando di non mangiarle crude! Dott.ssa Francesca Drufuca, Monza
Buongiorno, in gravidanza è importante che le uova, così come la carne, siano ben cotte.
Se correttamente cotta le uova di campagna non costituiscono un problema.
Si accerti di cuocere interamente (anche all'interno) la sua pietanza.
Cordialità
Dott.ssa Beatrice Innocenzi
Nutrizionista
Frosinone
Buongiorno, in gravidanza è bene non consumare alimenti crudi per evitare il rischio di tossi-infezioni. Utilizzare le uova "di campagna" nel dolce va più che bene proprio perché vengono cotte ed anche perché sono biologiche :) per quanto riguarda la carne alla brace, può consumarla ma deve assicurarsi che sia ben cotta per lo stesso discorso delle tossi-infezioni. Spero di esserle stata d'aiuto.
Dr. Daniele Del Corpo
Nutrizionista
Roma
Buongiorno, come detto dai colleghi, in gravidanza è molto importante porre ancor più attenzione all'igiene degli alimenti per evitare tossinfezioni. Frutta e verdura fresche devo essere sciacquate accuratamente ed è fortemente sconsigliato il consumo di carne e pesce cruda. Uova e carne si possono consumare a patto che siano sempre ben cotte. Buona giornata.
Dott. Andrea Arrigo
Nutrizionista, Dietista, Dietologo
Oristano
Buonasera.
Il rischio correlato ai cibi nella gravidanza è dato da microorganismi presenti, per questo è bene verificare che siano ben cotti (carne e uova) o sciacquati (frutta e verdura).
Può stare serena per le uova nel ciambellone e la carne alla griglia.
Cordialmente.
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Le uova di campagna possono essere utilizzate se provengono da una fonte sicura e sono ben cotte. La carne cotta alla brace è accettabile, purché sia ben cotta e non ci siano parti bruciate per evitare composti dannosi.

Distinti saluti,
Dr. Luca Agostini
Dott. Rosario Cuscona
Nutrizionista
Giarre
perchè non va in cura da un nutrizionista e si fa seguire per bene? non è meglio?
Buongiorno e congratulazioni per la gravidanza!
Riguardo alle uova di campagna per il dolce fatto in casa, è importante che queste siano freschissime e conservate correttamente in frigorifero. Dal momento che verranno cotte (la cottura di una ciambella raggiunge temperature che eliminano batteri come la salmonella), possono essere utilizzate senza problemi. L'importante è lavarle bene prima dell'uso e controllare che siano integre, senza incrinature.
Per quanto riguarda la carne alla brace, può essere consumata durante la gravidanza a patto che sia cotta completamente. È essenziale che non rimangano parti crude o al sangue, per evitare il rischio di toxoplasmosi o altre infezioni alimentari. Controlli sempre che la carne sia cotta uniformemente, soprattutto all'interno, dove potrebbe rimanere meno cotta.
In generale, durante la gravidanza la priorità è evitare cibi crudi o poco cotti, mentre i cibi ben cotti sono sicuri da consumare.
Dott.ssa Barzaghi Federica

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