Domande del paziente (57)
RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile Paziente,
I test sierologici per la diagnosi di celiachia consistono nella ricerca nel sangue di specifici anticorpi la cui presenza è indicativa di intolleranza al glutine:
anticorpi anti-transglutaminasi...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile paziente,
mi dispiace ma attualmente non ci sono tali soluzioni in commercio. L'unica raccomandazione è quella di escludere il fruttosio dalla dieta, evitando tutti i tipi di cibo che contengano...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile Paziente,
concentrazioni elevate di IgE si associano generalmente a malattie allergiche, ma possono essere riscontrate anche in altre patologie. Le consiglio quindi di rivolgersi al suo medico...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile paziente,
sì, la gastrite cronica e il reflusso possono essere tra le cause più frequenti dell’alitosi. L’acidità gastrica, i rigurgiti e la cattiva digestione possono infatti favorire cattivo...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile Paziente,
una possibile spiegazione al fatto di mangiare poco ma non dimagrire potrebbe risiedere in errori di valutazione dell'apporto calorico. Sembra assurdo, ma ridurre eccessivamente l'apporto...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile Paziente,
le diete fai da te non sono mai consigliate in quanto potrebbero rivelarsi deleterie. Infatti uno dei principali rischi di seguire queste diete è quello di rallentare il metabolismo,...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile Paziente,
non vi è un limite per andare a mangiare al ristorante, purché il ristorante applichi la corretta prassi per la preparazione delle pietanze per i soggetti celiaci, quindi con l'esclusione...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile Signora,
resta da conoscere il colesterolo LDL per avere il quadro completo.
Il fatto di aver sospeso Riscol Plus (integratore a base di riso rosso fermentato, berberina e coenzima Q10) può aver...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile paziente,
Una glicemia a digiuno di 96 mg/dl è ancora nella norma, ma può dipendere da diversi fattori:
1)Digiuno intermittente: durante il digiuno il fegato produce più glucosio (gluconeogenesi),...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile Paziente,
le suggerisco innanzitutto di accertarsi che il test effettuato sia valido scientificamente, dopodiché insieme ad un nutrizionista potrà sviluppare un piano alimentare adatto alle sue...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile paziente,
la lattoferrina è una proteina del latte, ma generalmente non contiene caseina, che è la proteina a cui è intollerante. Tuttavia, se la sua intolleranza è particolarmente severa, dovrebbe...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile paziente,
il fatto di non fare colazione e avere glicemia alta può dipendere da diversi fattori, tra cui la produzione epatica di glucosio durante il digiuno (gluconeogenesi) e la risposta ormonale...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile paziente,
sì, sia la farina di malto d’orzo che l’estratto di malto d’orzo possono contenere nichel, poiché i cereali e i loro derivati tendono ad assorbirne quantità variabili dal suolo. Se è...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile paziente,
Il burro di cacao è un grasso vegetale estratto dai semi di cacao e, in generale, ha un contenuto di nichel molto basso rispetto al cacao in polvere o al cioccolato fondente, che invece...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile paziente,
essendo molto raffinata, la farina di grano tenero 00 contiene una quantità di nichel inferiore rispetto alle farine integrali o meno lavorate. Infatti, è meglio tollerata da chi segue...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile Signora,
il riso rosso fermentato contiene monacolina K, una sostanza del tutto simile a un farmaco della famiglia delle statine. Dopo i 70 anni, però, il suo utilizzo va valutato con molta cautela,...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Gentile paziente,
l'aumento del peso corporeo potrebbe essere uno degli effetti indesiderati degli antiepilettici, tra cui Tegretol, i quali possono influenzare la composizione corporea e il metabolismo....
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