Domande del paziente (14)
RISPOSTA DEL DOTTORE:
Buongiorno,
rischio botulino direi proprio di no!
Al massimo avendole tenute vicino ai fornelli potrebbe essersi verificata perossidazione lipidica con conseguente sapore leggermente acidulo, o di vecchio....
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Senza nulla togliere al farmacista di fiducia, quando si approccia un test diagnostico è sempre meglio recarsi in un laboratorio analisi, in quanto la strumentazione a disposizione è di natura più professionale.... Altro
RISPOSTA DEL DOTTORE:
Il breath test al glucosio e il breath test al lattulosio sono due metodi diagnotici per valutare una sovracrescita batterica nel tenue, detta SIBO, con conseguente alterazione del transito e dell'alvo,... Altro
RISPOSTA DEL DOTTORE:
Una sovraproduzione di idrogeno e metano, rilevata mediante breath test, può essere indicatore di una SIBO, o di una disbiosi fermentativa in atto.
In questo caso è bene contattare uno specialista del...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
La caratteristica del Clostridium botulinum è di non alterare gli alimenti in maniera visibile. Ecco che dunque il cattivo sapore e odore non derivano dal botulino, ma più plausibilmente da una muffa alofila... Altro
RISPOSTA DEL DOTTORE:
Buongiorno,
se le spore avessero già germinato, da un punto di vista della sicurezza alimentare, sarebbe addirittura meglio, in quanto sarebbe sufficiente una bollitura per uccidere le cellule vegetative....
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Buonasera, la disbiosi fermentativa significa una sovracrescita del phylum Firmicutes, a cui appartengono anche i lattobacilli. La rifaximina ha effetto sulla sovracrescita nel tenue (SIBO), ma non a livello... Altro
RISPOSTA DEL DOTTORE:
Buonasera, innanzitutto sarebbe opportuno capire come le è stata diagnosticata la disbiosi fermentativa. Dopodiché l'intervento corretto deve prevedere dei ceppi probiotici mirati per riequilibrare il... Altro
RISPOSTA DEL DOTTORE:
Buonasera, mi sento di consigliarle una valutazione specifica del microbiota intestinale, che si è visto essere responsabile della regolazione del sistema immunitario, e la cui disregolazione può comportare... Altro
RISPOSTA DEL DOTTORE:
In molti alimenti sono presenti molecole simili agli antigeni responsabili della reazione allergica di tipo ambientale. Si veridifca quindi un meccanismo detto di reazione crociata. Queste vengono riconosciute... Altro
RISPOSTA DEL DOTTORE:
Buongiorno,
se ha cotto la passata può stare più che tranquilla! La tossina botulinica si distrugge a 80°C, temperatura ovviamente più bassa di quella di cottura. La callula vegetativa si distrugge ancor...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Buongiorno,
il test genetico rivela la predisposizione genetica ad una determinata suscettibilità. Senza dare indicazioni di carattere immunitario, ovvero di tolleranza individuo specifica. La SNAS è un'intolleranza...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Buongiorno,
la caratteristica del botulino è di non dare rigonfiamento alla confezione, bensì liquefa il composto mediante attività proteolitica. In questo caso è molto più probabile vi fosse contaminazione...
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RISPOSTA DEL DOTTORE:
Buonasera, gli indici riportati sono tutti di carattere relativo, nel senso che non prendono in considerazione specifici ceppi responsabili di disbiosi, e sui quali poter effettuare un trattamento mirato.... Altro