Buonasera! Poco più di mese fa ho comprato delle olive ad una fiera, olive che mi sono state date in

16 risposte
Buonasera! Poco più di mese fa ho comprato delle olive ad una fiera, olive che mi sono state date in un sacchetto con l’olio nel quale erano. Le ho messe in un barattolo (chiuso bene ma non ermeticamente) le ho conservate in un luogo asciutto per un mesetto. Dopo un me setto ho notato che il barattolo aveva perso poco olio. L’ho spostato ma è rimasto per una settimana circa vicino ai fornelli, quindi con il fuoco abbastanza vicino quando si cucinava. Questa sera i miei genitori hanno mangiato alcune di quelle olive, non hanno sentito né odori né sapori strani… potrebbe esserci rischio botulino?
Gentilissimo paziente,
L’olio extravergine di oliva e quindi le olive, sono prodotti vivi e devono essere conservati con grande attenzione. Le olive devono essere tenute lontano da fonti di luce o calore, evitando gli sbalzi termici. Persino nella dispensa di casa, queste regole andrebbero seguite con accortezza.
Se però, come nel suo caso, le condizioni di conservazione sono state critiche non si corrono rischi per la salute, ma l’olio come le olive si possono degradare e perdere il loro pregio.
Se non ha rilevato anomalie significa che non hanno risentito dello sbalzo termico.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.

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Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Concordo con la risposta della collega nel mantenere le giuste norme di conservazione igienico-sanitaria nei prodotti alimentari di origine vegetale; non ce di cui preoccuparsi se non ha riscontrato anomalie.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Dott. Vincenzo Licciardiello
Nutrizionista
Qualiano
No, il botulino non è un rischio effettivo in questo caso. Per la prossima volta presti maggiore attenzione poiché le olive vanno facilmente incontro a irrancidimento, processo ossidativo che fa perdere completamente di valore nutrizionale. Buona serata.
Buongiorno, bisogna sempre prestare attenzione alle modalità di conservazione, se non si è sicuri è giusto chiedere anche da chi si è comprato il prodotto come è meglio conservarlo. Comunque se non ci sono state sintomatologie non c'è da preoccuparsi.
Buona Giornata
Dott.ssa Giulia Fontana
Nutrizionista
Sansepolcro
Buongiorno, concordo con la risposta dei colleghi. Per la prossima volta cerchi di fare attenzione alla modalità di conservazione. Comunque senza sintomatologie non dovrebber esserci stata nessuna infezione.
Saluti, Dr.ssa Giulia Fontana
Dott.ssa Federica Papagno
Nutrizionista, Dietista
Napoli
salve, se non si è riscontrata sintomatologia non ci dovrebbero essere rischi ma per il futuro ricordi di evitare sbalzi termici e rispettare le correte regole di conservazione ed igienico sanitarie..saluti.
Dott.ssa Federica Mostardi
Nutrizionista
Trevignano Romano
Gentilissimo paziente, concordo con i miei colleghi, è molto importante rispettare le corrette misure di conservazione del cibo. Se non ha riscontrato anomali dell’alimento e i suoi genitori non hanno avuto sintomi può stare tranquillo.
Un saluto,
Dott.ssa Federica Mostardi.
Dott. Christian Lenzi
Nutrizionista
San Sebastiano da Po
Gentilissimo paziente, l’olio extravergine di oliva e quindi le olive, sono prodotti vivi e devono essere conservati con grande attenzione. Le olive devono essere tenute lontano da fonti di luce o calore, evitando gli sbalzi termici. Persino nella dispensa di casa, queste regole andrebbero seguite con accortezza. Se però, come nel suo caso, le condizioni di conservazione sono state critiche non si corrono rischi per la salute, ma l’olio come le olive si possono degradare e perdere il loro pregio. Se non ha rilevato anomalie significa che non hanno risentito dello sbalzo termico. Cordialmente Dott. Lenzi
buon pomeriggio , concordo con quanto detto dai colleghi
saluti
Dott.ssa Valentina Butta
Nutrizionista
Lecco
Buon pomeriggio,
le risposte dei colleghi sono già state molto esaustive. Aggiungo solo che spesso ci si concentra sulla possibile pericolosità di un alimento che non è stato conservato nel migliore dei modi, ma è altresì importante rispettare l'alimento nella sua conservazione poichè rischiamo di perderne le proprietà e qualità nutrizionali per cui magari abbiamo scelto proprio quell'alimento. Purtroppo non possiamo sempre scegliere il "fresco" per cui per preservarne tutte le proprietà la conservazione corretta è fondamentale. È bello prendersi cura anche degli alimenti di cui ci nutriamo perchè così ci prendiamo cura anche di noi stessi.
Buona continuazione!
Dott.ssa Valentina Butta
Gentile paziente, non c'è rischio di Botulino ma di qualche altro microorganismo si dato che la conservazione dell'alimento non è stata ottimale.
Non avendo notato odori/formazioni strane per questa volta credo non ci saranno problemi ma mi raccomando di conservare a modo gli alimenti o eventualmente di buttarli se si è consapevoli dei rischi.
Dott.ssa Linda Cremonesi
Nutrizionista
San Giovanni Lupatoto
Gentilissimo paziente, desidero rassicurarla che l'olio extravergine di oliva e le olive sono prodotti delicati e vivi che richiedono particolare cura nella conservazione. È fondamentale proteggerli dalla luce e dal calore, evitando bruschi sbalzi termici, anche quando vengono riposti nella dispensa di casa.

Tuttavia, comprendo che in alcuni casi le condizioni di conservazione possono risultare critiche. Vorrei tranquillizzarla, assicurandole che se non ha rilevato anomalie, non dovrebbe esserci alcun rischio per la sua salute. È importante notare che, nonostante possano aver perso un po' del loro pregio, le olive e l'olio non dovrebbero costituire un pericolo.

Resto a disposizione per ulteriori domande o preoccupazioni.
Saluti
Dott.ssa Linda Cremonesi
Dott.ssa Ludovica Damiani
Nutrizionista
Roma
Geltile paziente, non avendo riscontrato anomalie nel prodotto non dovrebbero esserci contaminazioni (soprattutto per quanto riguarda il botulino). Le consiglio di prestare maggiore attenzione alla conservazione dei prototti e, in particolar modo, per quanto riguarda l'olio di riporlo in un luogo asciutto lontano da fonti di luce e calore. Qualsiasi domanda rimango a disposizione.
Dott.ssa Ludovica Damiani
Dott. Umberto Olivo
Nutrizionista, Professional counselor
Lecce
Gentile utente, il calore non determina un aumento della possibilità di una contaminazione da botulino. In casi come questo che lei descrive, spesso si verifica una modifica dei valori nutrizionali dell’alimento, nonché di sue caratteristiche come sapore e odore. Dal momento che i suoi genitori non hanno percepito né odori né sapori differenti da quelli attesi, è comunque altamente probabile che l’alimento non avesse subito alterazioni rilevanti.

Per quanto riguarda il discorso relativo alla perdita d’olio, ha fatto benissimo a spostare prontamente l’alimento in un altro barattolo: l’olio è un mezzo che protegge il cibo da contaminazioni di vario tipo, poiché rimuove l’ossigeno e non consente a molti batteri di resistere all’interno del barattolo.

Ad ogni modo, il botulino non è minimamente influenzato dalla presenza di olio: questo specifico batterio non ha infatti bisogno di ossigeno per vivere. Per una maggiore sicurezza in tal senso è opportuno acquistare conserve sotto aceto oppure sottoposte al processo di pastorizzazione: sia l’acidità dell’aceto che le temperature di pastorizzazione sono infatti in grado di rimuovere facilmente e completamente il batterio responsabile della contaminazione botulinica.

Conservare in maniera corretta gli alimenti è un’ottima abitudine che consente di tutelare la propria salute in maniera straordinaria. Per questo motivo l’attenzione che lei dimostra verso questa tematica è lodevole. Se vuole approfondire, mi contatti pure qui su MioDottore: sarà un piacere darle altri consigli. Cordiali saluti, Dott. Umberto Olivo.
Buongiorno,
rischio botulino direi proprio di no!
Al massimo avendole tenute vicino ai fornelli potrebbe essersi verificata perossidazione lipidica con conseguente sapore leggermente acidulo, o di vecchio.
Altresì avendole tenure fuori frigo potrebbe essere cresciuta muffa, ma sarebbe visibile a occhio nudo.
I prodotti aperti vanno però sempre conservati in frigorifero! Solo i prodotti secchi possono rimanere fuori (pasta, biscotti...).
Saluti
Il botulino può essere presente negli alimenti se si verificano:
Rigonfiamenti o deformazioni dei barattoli
Presenza di bolle o schiuma nel liquido di conservazione
Cambiamenti di colore del cibo
Odore rancido o sgradevole
Sapore alterato o strano
Consistenza anomala del contenuto del barattolo
Separazione dell'olio in caso di prodotti sott'olio
Tuttavia, il botulino può replicarsi senza alterare le caratteristiche organolettiche dell'alimento. Per questo, è impossibile avere la certezza al 100% che un prodotto conservato non contenga la tossina botulinica.
In caso di sospetta contaminazione, è fondamentale non consumare il contenuto del barattolo ma gettarlo immediatamente. A presto!

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