Si potrebbero elencare gli alimenti consentiti . Risulto allergico al nichel .Sulla rete ci sono par
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Si potrebbero elencare gli alimenti consentiti . Risulto allergico al nichel .Sulla rete ci sono pareri troppo discordanti
Buongiorno, faccio prima a dirle quali alimenti lo contengono. il nichel lo troviamo in alimenti come: legumi (piselli, lenticchie, fagioli e ceci, questi ultimi ne contengono meno quindi possono essere consumati saltuariamente), cacao e cioccolato, pomodori, cipolla, funghi, spinaci, asparagi, sgombro, scampi, gamberi e pesce azzurro, tutti i cibi in scatola (tonno, legumi già cotti), frutta secca e semi oleosi. Tra la frutta da evitare abbiamo: pere, mele, uva, fichi, prugne, albicocche, kiwi. evitare anche le farine: integrale, di mais, di avena, crusca, grano saraceno. evitare anche lievito chimico, liquirizia, birra, te verde, salsa di soia e germogli di soia, uvetta, avocado. CONSIGLI: evitare cibi in scatola, usare tegami in teflon o vetro, usare pentole in acciaio siglate 18/c, evitare cottura di cibi al cartoccio, evitare alluminio per avvolgere alimenti.
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Gentile paziente, l'allergia al nichel richiede una dieta di eliminazione personalizzata poiché il contenuto di nichel varia negli alimenti in base a diversi fattori (terreno, lavorazione, cottura). Generalmente sono meglio tollerati: riso, patate, carni fresche, alcuni pesci, mele, pere, ma ogni caso è individuale e necessita di un approccio graduale.
Data la complessità di questa condizione e le informazioni contrastanti online, le consiglio vivamente una consulenza specialistica per avere un piano alimentare sicuro e bilanciato. Sono disponibile per consulenze in studio a Firenze o online per fornirle indicazioni precise e personalizzate.
Dott.ssa Barzaghi Federica
Data la complessità di questa condizione e le informazioni contrastanti online, le consiglio vivamente una consulenza specialistica per avere un piano alimentare sicuro e bilanciato. Sono disponibile per consulenze in studio a Firenze o online per fornirle indicazioni precise e personalizzate.
Dott.ssa Barzaghi Federica
Salve, ecco una lista di alimenti consigliati per allergia al nichel:
- Frutta consentita: mela, banana, agrumi, melone giallo, albicocche, anguria, pesche gialle (mature e sbucciate).
- Verdura consentita: valeriana, iceberg, scarola, trocadero, radicchio, ravanello, bietola, finocchio, zucca, zucchine, agretti, pomodori neri (sono quelli senza nichel), barbabietole rosse, cetrioli, melanzane, peperoni, carote.
- Legumi consentiti: solo ceci.
- Farine consentite: 00, di tipo 1, di kamut, di quinoa, di riso, fecola di patate, di ceci, di amaranto, manitoba.
- Spezie consentite: rosmarino, salvia, timo, peperoncino, zenzero, paprika, menta e curcuma.
- Pane consentito: toscano o azzimo o con lievito madre o con farina di riso
- Frutta consentita: mela, banana, agrumi, melone giallo, albicocche, anguria, pesche gialle (mature e sbucciate).
- Verdura consentita: valeriana, iceberg, scarola, trocadero, radicchio, ravanello, bietola, finocchio, zucca, zucchine, agretti, pomodori neri (sono quelli senza nichel), barbabietole rosse, cetrioli, melanzane, peperoni, carote.
- Legumi consentiti: solo ceci.
- Farine consentite: 00, di tipo 1, di kamut, di quinoa, di riso, fecola di patate, di ceci, di amaranto, manitoba.
- Spezie consentite: rosmarino, salvia, timo, peperoncino, zenzero, paprika, menta e curcuma.
- Pane consentito: toscano o azzimo o con lievito madre o con farina di riso
Consiglierei di fare un diario alimentare giacchè l' allergia al nichel risulta estremamente fastidiosa e le tabelle trovate in rete hanno comunque degli errori standard di stima abbastanza elevati. In genere si consiglia di ridurre i cereali integrali , la frutta a guscio, pomodori e verdure a foglia verde , spezie e alcune conserve oltre a stare attenti a uno stile di vita che riduca l' accumulo di nickel con altre sostanze.
resto a disposizione per ulteriori chiarimenti. Cordiali saluti dott. Luongo
resto a disposizione per ulteriori chiarimenti. Cordiali saluti dott. Luongo
Buonasera, gli alimenti generalmente consentiti che hanno un basso contenuto di nichel sono manzo, vitello, pollo, tacchino, maiale, uova, pesce bianco per quanto riguarda le proteine animali. Come fonti di carboidrati ci sono: pane bianco, pasta bianca, riso brillato, fette biscottate, crackers senza semi, farina 00, riso, mais, polenta, gallette di riso (senza semi o cacao), patate. Come verdura e frutta sono consentite: insalata iceberg, radicchio, cetrioli, finocchi, cavolfiore, zucca, zucchine chiare (non quelle scure), carote, mele e pere sbucciate, pesche bianche, anguria, melone, uva bianca. Anche i latticini sono consentiti se ben tollerati.
Tuttavia l’eliminazione totale è solo temporanea, e la reintroduzione va fatta con criterio per evitare carenze nutrizionali e migliorare la tolleranza.
Tuttavia l’eliminazione totale è solo temporanea, e la reintroduzione va fatta con criterio per evitare carenze nutrizionali e migliorare la tolleranza.
Per chi è allergico al nichel, è importante seguire una dieta attenta e consapevole. Ci sono diversi alimenti che possono essere inclusi nella dieta, come carni fresche e pesce, che sono generalmente ben tollerati. Inoltre, le uova e i latticini freschi possono essere una buona fonte di proteine. Per quanto riguarda la frutta, varietà come mele, pere e agrumi sono solitamente sicure, così come molte verdure, tra cui carote, zucchine e lattuga.
I cereali come riso, avena e farina di mais sono opzioni valide, mentre i legumi freschi possono essere inclusi, ma è bene prestare attenzione alle reazioni personali. Anche noci e semi, seppur in piccole quantità, possono essere considerati, con particolare attenzione a possibili reazioni. Gli oli come l’olio d’oliva e il burro sono generalmente ben tollerati e possono essere utilizzati nella preparazione dei pasti.
È fondamentale evitare alimenti ad alto contenuto di nichel, come il cacao, alcuni legumi secchi e alcune varietà di pesci in scatola. Ogni individuo può avere reazioni diverse, perciò è consigliabile monitorare come si reagisce a ciascun alimento e consultare un nutrizionista per un piano alimentare personalizzato.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.
I cereali come riso, avena e farina di mais sono opzioni valide, mentre i legumi freschi possono essere inclusi, ma è bene prestare attenzione alle reazioni personali. Anche noci e semi, seppur in piccole quantità, possono essere considerati, con particolare attenzione a possibili reazioni. Gli oli come l’olio d’oliva e il burro sono generalmente ben tollerati e possono essere utilizzati nella preparazione dei pasti.
È fondamentale evitare alimenti ad alto contenuto di nichel, come il cacao, alcuni legumi secchi e alcune varietà di pesci in scatola. Ogni individuo può avere reazioni diverse, perciò è consigliabile monitorare come si reagisce a ciascun alimento e consultare un nutrizionista per un piano alimentare personalizzato.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.
Il contenuto di nichel negli alimenti può variare a seconda dell’origine, del tipo di coltivazione e dei processi di cottura. In linea generale, si consiglia di limitare o evitare: legumi, cacao, pomodori, frutta secca, cereali integrali, soia, funghi, crostacei, spinaci e cibi in scatola.
Gli alimenti a basso contenuto di nichel generalmente ben tollerati includono: carne bianca, pesce non in scatola, patate, riso bianco, lattuga, carote, zucchine e frutta come mele o pere sbucciate.
Per una gestione efficace, si consiglia di rivolgersi a un nutrizionista esperto in allergie o intolleranze alimentari.
Distinti saluti, Dr. Luca Agostini
Gli alimenti a basso contenuto di nichel generalmente ben tollerati includono: carne bianca, pesce non in scatola, patate, riso bianco, lattuga, carote, zucchine e frutta come mele o pere sbucciate.
Per una gestione efficace, si consiglia di rivolgersi a un nutrizionista esperto in allergie o intolleranze alimentari.
Distinti saluti, Dr. Luca Agostini
salve le scrivo una lista ma sempre da introdurre con cautela e sotto supervisione in caso di allergia accertata
Proteine animali:
Carne fresca (pollo, tacchino, manzo, vitello, coniglio)
Prosciutto crudo dolce (stagionato, senza conservanti)
Uova (meglio l’albume)
Pesce bianco (es. merluzzo, sogliola, nasello) – escludere tonno, salmone, crostacei
Cereali e derivati:
Riso (meglio brillato)
Mais (con cautela, può contenere nichel ma è spesso tollerato)
Pane bianco tipo toscano (non integrale)
Pasta di semola (non integrale)
Gallette di riso (occasionalmente)
Latticini:
Latte vaccino fresco (intero o scremato)
Yogurt bianco naturale (non alla frutta)
Formaggi stagionati: grana padano, parmigiano, pecorino
Frutta:
Mele (meglio sbucciate)
Pere (sbucciate)
Pesche bianche
Albicocche
Anguria
Melone
Verdura:
Patate
Carote
Cicoria
Radicchio rosso
Lattuga
Cetrioli (con moderazione)
Finocchi
Cavolfiore
Broccoli
Condimenti:
Olio extravergine d’oliva (in bottiglia di vetro, non lattina)
Sale da cucina
Erbe aromatiche fresche (es. rosmarino, salvia, prezzemolo)
Dolci / Bevande:
Zucchero bianco
Marmellate fatte in casa (solo da frutta consentita)
Tisane non aromatiche (es. camomilla pura)
Acqua naturale
resto a disposizione qualora volesse un menu personalizzato
dott.ssa antelmi
Proteine animali:
Carne fresca (pollo, tacchino, manzo, vitello, coniglio)
Prosciutto crudo dolce (stagionato, senza conservanti)
Uova (meglio l’albume)
Pesce bianco (es. merluzzo, sogliola, nasello) – escludere tonno, salmone, crostacei
Cereali e derivati:
Riso (meglio brillato)
Mais (con cautela, può contenere nichel ma è spesso tollerato)
Pane bianco tipo toscano (non integrale)
Pasta di semola (non integrale)
Gallette di riso (occasionalmente)
Latticini:
Latte vaccino fresco (intero o scremato)
Yogurt bianco naturale (non alla frutta)
Formaggi stagionati: grana padano, parmigiano, pecorino
Frutta:
Mele (meglio sbucciate)
Pere (sbucciate)
Pesche bianche
Albicocche
Anguria
Melone
Verdura:
Patate
Carote
Cicoria
Radicchio rosso
Lattuga
Cetrioli (con moderazione)
Finocchi
Cavolfiore
Broccoli
Condimenti:
Olio extravergine d’oliva (in bottiglia di vetro, non lattina)
Sale da cucina
Erbe aromatiche fresche (es. rosmarino, salvia, prezzemolo)
Dolci / Bevande:
Zucchero bianco
Marmellate fatte in casa (solo da frutta consentita)
Tisane non aromatiche (es. camomilla pura)
Acqua naturale
resto a disposizione qualora volesse un menu personalizzato
dott.ssa antelmi
Buonasera, il nickel è un contaminante ambientale ed è presente in quasi tutti gli alimenti con una concetrazione più o meno bassa. Non deve e non puo eliminare del tutto il nickel dalla dieta e inoltre potrebbe esserci la necessità di stare attento/a a utensili etc. In base all'intesità dell'allergia sarebbe oppurtuno strutturare un piano alimentare per evitare carenze nutrizionali.
Gentile paziente, in caso di allergia al nichel la cosa migliore da fare è seguire una dieta di eliminazione per 3 settimane che consiste nell'assumere solamente alimenti a basso contenuto di nichel (dato che è ubiquitario); quindi mangiare carni fresche, pesce, latticini, mele, pere, lattuga, cetrioli, carote, cereali non integrali. Evitare invece cereali integrali, legumi (per lo più fagioli e lenticchie), noci, semi, cibi in scatola, cioccolato, spinaci, pomodori e cipolle. Dopo le 3 settimane si reintroducono gli alimenti a medio-alto contenuto di nichel e infine quelli ad altissimo contenuto di nichel; 1 per volta in quantità graduale per capire quali si riescono a tollerare meglio. Consiglio di seguire questa dieta sotto la supervisione di un professionista per evitare eventuali carenze. Un cordiale saluto, Dott.ssa Caterina Cesari
Buongiorno, sono una Biologa Nutrizionista e ho dei pazienti con allergia al nichel. Le dico alcuni cibi che può mangiare. Come cereali riso, pasta di semola grano duro non integrale, quinoa. Come pesce: branzino, orata, tonno fresco o in vetro (non in lattina). Come carne: manzo pollo, tacchino. Come vedura: bietola, songino. zucchine. Questi sono alcuni esempi di alimenti che può mangiare..spero di esserle stata utile. Buona giornata
Buongiorno!
Di seguito troverà un elenco di "base" di alimenti che, secondo i protocolli più utilizzati per la dieta a basso contenuto di Nichel, risultato in genere ben tollerati.
Tra le cose importanti da sottolineare, tuttavia, è che la quantità reale di Nichel all'interno di un alimento varia in base ad alcune variabili esterne: stagione, conservazione, pentole/utensili, terreno; inoltre, la sensibilità individuale non è identica per tutti perciò le consiglio di importare una dieta con un nutrizionista che possa collaborare con il suo allergologo in modo da avere un lavoro di equipe mirato per la sua allergia.
Alimenti che possono essere inseriti: riso bianco, mais, farina 0 e 00 di frumento, tapioca, patate dolci, patate, carni fresche (pollo, tacchino, manzo, vitello, maiale, cinghiale, ecc), uova, pesce bianco fresco (merluzzo, sogliola, nasello, orata, spigola, ecc), latte, yogurt bianco, formaggi freschi, formaggi stagionati, burro, panna, mascarpone, carote, zucca, cavolo cappuccio, cavolfiore, peperoni, zucchine, cetrioli, melanzane, finocchi, sedano, funghi, mele, pere, ciliegie, pesche, mirtilli, fragole, agrumi, uva, melone, anguria, mango, olio EVO, olio di cocco, olio di avocado, olive.
Da ridurre: margarine, olio di soia, cioccolata, cacao, frutta secca, tè nero, birra, spinaci, bietole, legumi secchi, bevande vegetali, crostacei, molluschi, tonno o pesce in scatola, insaccati con additivi (preferire quelli di macelleria).
Molto importante attenzione alle pentole: prediligere pentole in ceramica, vetro, ghisa smaltata, antiaderenti "nichel-free"; non consumare cibi in scatola di metallo: prediligere le versioni conservate in vetro
Spero che le sia stata utile!
Di seguito troverà un elenco di "base" di alimenti che, secondo i protocolli più utilizzati per la dieta a basso contenuto di Nichel, risultato in genere ben tollerati.
Tra le cose importanti da sottolineare, tuttavia, è che la quantità reale di Nichel all'interno di un alimento varia in base ad alcune variabili esterne: stagione, conservazione, pentole/utensili, terreno; inoltre, la sensibilità individuale non è identica per tutti perciò le consiglio di importare una dieta con un nutrizionista che possa collaborare con il suo allergologo in modo da avere un lavoro di equipe mirato per la sua allergia.
Alimenti che possono essere inseriti: riso bianco, mais, farina 0 e 00 di frumento, tapioca, patate dolci, patate, carni fresche (pollo, tacchino, manzo, vitello, maiale, cinghiale, ecc), uova, pesce bianco fresco (merluzzo, sogliola, nasello, orata, spigola, ecc), latte, yogurt bianco, formaggi freschi, formaggi stagionati, burro, panna, mascarpone, carote, zucca, cavolo cappuccio, cavolfiore, peperoni, zucchine, cetrioli, melanzane, finocchi, sedano, funghi, mele, pere, ciliegie, pesche, mirtilli, fragole, agrumi, uva, melone, anguria, mango, olio EVO, olio di cocco, olio di avocado, olive.
Da ridurre: margarine, olio di soia, cioccolata, cacao, frutta secca, tè nero, birra, spinaci, bietole, legumi secchi, bevande vegetali, crostacei, molluschi, tonno o pesce in scatola, insaccati con additivi (preferire quelli di macelleria).
Molto importante attenzione alle pentole: prediligere pentole in ceramica, vetro, ghisa smaltata, antiaderenti "nichel-free"; non consumare cibi in scatola di metallo: prediligere le versioni conservate in vetro
Spero che le sia stata utile!
Salve. Purtroppo è impossibile eliminare il nichel dalla propria dieta ma solo ridurre il suo quantitativo. Cerchi di evitare caffè, cioccolato, pomodori, legumi (tranne i ceci) e una serie di vegetali a foglia verde. Se le servissero specifiche ulteriori non esiti a contattarmi. Saluti.
In caso di allergia al nichel, è fondamentale seguire una dieta a basso contenuto di questo metallo per evitare reazioni avverse. Ecco un elenco di alimenti generalmente considerati sicuri:
Carni: pollo, tacchino, vitello, manzo
Uova: tutte le varietà
Formaggi: freschi e stagionati
Latte e derivati: latte vaccino, yogurt bianco senza additivi
Verdure: alcune varietà come lattuga, radicchio, peperoni, zucchine
Frutta: agrumi, mele, pere, angurie, meloni
Cereali: riso bianco, farina di frumento raffinata
Bevande: acqua naturale, caffè, vino e birra con moderazione
Alcuni alimenti possono contenere nichel in quantità variabili, quindi è consigliabile consultare un nutrizionista per una dieta personalizzata. Resto a disposizione per approfondimenti, saluti
Carni: pollo, tacchino, vitello, manzo
Uova: tutte le varietà
Formaggi: freschi e stagionati
Latte e derivati: latte vaccino, yogurt bianco senza additivi
Verdure: alcune varietà come lattuga, radicchio, peperoni, zucchine
Frutta: agrumi, mele, pere, angurie, meloni
Cereali: riso bianco, farina di frumento raffinata
Bevande: acqua naturale, caffè, vino e birra con moderazione
Alcuni alimenti possono contenere nichel in quantità variabili, quindi è consigliabile consultare un nutrizionista per una dieta personalizzata. Resto a disposizione per approfondimenti, saluti
Salve, purtroppo il nichel è un elemento presente in molti alimenti, ecco una lista abbastanza attendibile ( INRAN)
ALIMENTI AD ALTO CONTENUTO DI NICHEL:
Dolci: Cacao amaro in polvere Cioccolato fondente Cioccolato al latte Miele
Frutta secca: Anacardi Arachidi Mandorle Nocciole Noci Pistacchi
Legumi: Ceci Fagioli Fave Lenticchie Lupini Piselli Soia
Verdure e Ortaggi: Aglio Asparagi Barbabietole Broccoletti Broccolo Carote Cavolfiore Cavolo Cetrioli Cipolle Erbette Funghi Lattuga Melanzane Patate Pomodori Porri Spinaci
Frutta Fresca: Albicocche Ananas Arance Banana Fichi Fragole Kiwi Limone Mele Melone Mirtilli Pere Pesche Pompelmo Prugne Uva
Frutta Essiccata: Albicocche secche Ananas essiccato Cocco essiccato Pesche secche Prugne secche
Pesce: crostacei, molluschi Acciughe Aragosta Aringa Calamari Cozze Ostriche Polpa di granchio Polpo Salmone Sardine Scampi Seppie Sgombro Tonno Totani Vongole
Carne: Carne bovina in scatola Carne di pollo in scatola
Uova intere
latte e formaggi: Burro Emmenthal
Cereali: Avena Crusca Frumento Grano saraceno Miglio Orzo Segale
Altro: Bibite industriali Birra Caffè Cibi in scatola Margarina Semi Superalcolici The Vino
Ovviamente, la risposta allergica a questi alimenti, può variare da individuo ad individuo ed è bene costruire con l'aiuto di un nutrizionista, la propria lista individuale di alimenti SI e alimenti NO; per evitare monotone e rischiose diete improvvisate, è importante avere un piano alimentare personalizzato, in cui gli alimenti esclusi siano ben sostituiti
ALIMENTI AD ALTO CONTENUTO DI NICHEL:
Dolci: Cacao amaro in polvere Cioccolato fondente Cioccolato al latte Miele
Frutta secca: Anacardi Arachidi Mandorle Nocciole Noci Pistacchi
Legumi: Ceci Fagioli Fave Lenticchie Lupini Piselli Soia
Verdure e Ortaggi: Aglio Asparagi Barbabietole Broccoletti Broccolo Carote Cavolfiore Cavolo Cetrioli Cipolle Erbette Funghi Lattuga Melanzane Patate Pomodori Porri Spinaci
Frutta Fresca: Albicocche Ananas Arance Banana Fichi Fragole Kiwi Limone Mele Melone Mirtilli Pere Pesche Pompelmo Prugne Uva
Frutta Essiccata: Albicocche secche Ananas essiccato Cocco essiccato Pesche secche Prugne secche
Pesce: crostacei, molluschi Acciughe Aragosta Aringa Calamari Cozze Ostriche Polpa di granchio Polpo Salmone Sardine Scampi Seppie Sgombro Tonno Totani Vongole
Carne: Carne bovina in scatola Carne di pollo in scatola
Uova intere
latte e formaggi: Burro Emmenthal
Cereali: Avena Crusca Frumento Grano saraceno Miglio Orzo Segale
Altro: Bibite industriali Birra Caffè Cibi in scatola Margarina Semi Superalcolici The Vino
Ovviamente, la risposta allergica a questi alimenti, può variare da individuo ad individuo ed è bene costruire con l'aiuto di un nutrizionista, la propria lista individuale di alimenti SI e alimenti NO; per evitare monotone e rischiose diete improvvisate, è importante avere un piano alimentare personalizzato, in cui gli alimenti esclusi siano ben sostituiti
Ecco una lista di alimenti consigliati e permessi per chi ha un'allergia o sensibilità al nichel, seguendo una dieta a basso contenuto di nichel.
!!!! È importante ricordare che, oltre a evitare alimenti ricchi di nichel, questa dieta prevede anche l'esclusione di alimenti che potrebbero scatenare una reazione, come quelli ricchi di istamina o conservanti.
Alimenti consigliati e permessi (basso contenuto di nichel)
Verdura (preferibilmente fresche o ben cotte)
Zucchine
Melanzane (con moderazione)
Carote
Patate (preferibilmente sbucciate)
Lattuga
Indivia
Spinaci (solo se ben cotti)
Fagiolini
Peperoni (in piccole quantità)
Broccoli (con moderazione)
Cavolo cappuccio
Cipolle (con moderazione, ma meglio evitare se troppo sensibile)
Asparagi (solo in piccole quantità)
Cetrioli (in piccole quantità)
Frutta (preferibilmente fresca e senza buccia)
Mele (senza buccia)
Pere (senza buccia)
Albicocche
Meloni (con moderazione)
Cocomero (anguria)
Fragole (con moderazione)
Mirtilli
Banane
Uva (con moderazione)
Kiwi gialli (senza buccia)
Pesche (senza buccia)
Carni e pesce (meglio se freschi o surgelati, evitando quelli in scatola o affumicati)
Pollo (senza pelle)
Tacchino (senza pelle)
Manzo (preferibilmente magro)
Agnello
Pesce fresco (come merluzzo, nasello, orata, sogliola)
Carne di coniglio
Uova (con moderazione)
Cereali e derivati
Riso (meglio se bianco, per una riduzione del contenuto di nichel rispetto al riso integrale)
Pasta di semola di grano duro (senza aggiunta di nichel)
Pane bianco (in piccole quantità)
Farina di mais
Farina di riso
Patate (preferibilmente sbucciate)
Legumi (cotti, ma con moderazione, poiché alcuni possono contenere tracce di nichel)
Fagioli bianchi
Lenticchie (in piccole quantità)
Piselli
Fagioli cannellini
Ceci (meglio se ben cotti)
Latticini (preferibilmente freschi e senza conservanti)
Latte (preferibilmente fresco)
Yogurt naturale (senza additivi)
Formaggi freschi (come mozzarella e ricotta)
Bevande
Acqua (preferibilmente oligominerale, evitando acque troppo ricche di minerali)
Tè verde (in moderazione)
Tè bianco
Caffè (in piccole quantità)
Grassi e oli
Olio extravergine di oliva
Burro chiarificato (ghee)
Olio di cocco (con moderazione)
Condimenti
Sale (con moderazione)
Erbe fresche (basilico, rosmarino, prezzemolo, timo)
Spezie fresche (curcuma, zenzero, pepe nero)
Alimenti da evitare o limitare
Alimenti ricchi di nichel: pomodori, funghi, spinaci (crudi), legumi (come fagioli, lenticchie, piselli), noci, semi, cacao, cioccolato, soia, alimenti in scatola o conservati, latticini stagionati, pesce affumicato.
Frutta: agrumi, kiwi (con buccia), ananas, frutti rossi, fichi, prugne.
Verdura: cavolfiori, cipolle crude, carciofi, peperoni crudi, asparagi (solo in piccole quantità).
Cereali integrali: avena integrale, grano saraceno, farro, quinoa.
Questa lista fornisce un'idea generale di quali alimenti sono solitamente tollerati in caso di sensibilità al nichel, ma è sempre bene monitorare le reazioni individuali, poiché la sensibilità può variare da persona a persona.
Se hai bisogno di personalizzare ulteriormente la dieta o fare una valutazione specifica, sarebbe utile consultare un nutrizionista per un piano alimentare mirato e sicuro.
!!!! È importante ricordare che, oltre a evitare alimenti ricchi di nichel, questa dieta prevede anche l'esclusione di alimenti che potrebbero scatenare una reazione, come quelli ricchi di istamina o conservanti.
Alimenti consigliati e permessi (basso contenuto di nichel)
Verdura (preferibilmente fresche o ben cotte)
Zucchine
Melanzane (con moderazione)
Carote
Patate (preferibilmente sbucciate)
Lattuga
Indivia
Spinaci (solo se ben cotti)
Fagiolini
Peperoni (in piccole quantità)
Broccoli (con moderazione)
Cavolo cappuccio
Cipolle (con moderazione, ma meglio evitare se troppo sensibile)
Asparagi (solo in piccole quantità)
Cetrioli (in piccole quantità)
Frutta (preferibilmente fresca e senza buccia)
Mele (senza buccia)
Pere (senza buccia)
Albicocche
Meloni (con moderazione)
Cocomero (anguria)
Fragole (con moderazione)
Mirtilli
Banane
Uva (con moderazione)
Kiwi gialli (senza buccia)
Pesche (senza buccia)
Carni e pesce (meglio se freschi o surgelati, evitando quelli in scatola o affumicati)
Pollo (senza pelle)
Tacchino (senza pelle)
Manzo (preferibilmente magro)
Agnello
Pesce fresco (come merluzzo, nasello, orata, sogliola)
Carne di coniglio
Uova (con moderazione)
Cereali e derivati
Riso (meglio se bianco, per una riduzione del contenuto di nichel rispetto al riso integrale)
Pasta di semola di grano duro (senza aggiunta di nichel)
Pane bianco (in piccole quantità)
Farina di mais
Farina di riso
Patate (preferibilmente sbucciate)
Legumi (cotti, ma con moderazione, poiché alcuni possono contenere tracce di nichel)
Fagioli bianchi
Lenticchie (in piccole quantità)
Piselli
Fagioli cannellini
Ceci (meglio se ben cotti)
Latticini (preferibilmente freschi e senza conservanti)
Latte (preferibilmente fresco)
Yogurt naturale (senza additivi)
Formaggi freschi (come mozzarella e ricotta)
Bevande
Acqua (preferibilmente oligominerale, evitando acque troppo ricche di minerali)
Tè verde (in moderazione)
Tè bianco
Caffè (in piccole quantità)
Grassi e oli
Olio extravergine di oliva
Burro chiarificato (ghee)
Olio di cocco (con moderazione)
Condimenti
Sale (con moderazione)
Erbe fresche (basilico, rosmarino, prezzemolo, timo)
Spezie fresche (curcuma, zenzero, pepe nero)
Alimenti da evitare o limitare
Alimenti ricchi di nichel: pomodori, funghi, spinaci (crudi), legumi (come fagioli, lenticchie, piselli), noci, semi, cacao, cioccolato, soia, alimenti in scatola o conservati, latticini stagionati, pesce affumicato.
Frutta: agrumi, kiwi (con buccia), ananas, frutti rossi, fichi, prugne.
Verdura: cavolfiori, cipolle crude, carciofi, peperoni crudi, asparagi (solo in piccole quantità).
Cereali integrali: avena integrale, grano saraceno, farro, quinoa.
Questa lista fornisce un'idea generale di quali alimenti sono solitamente tollerati in caso di sensibilità al nichel, ma è sempre bene monitorare le reazioni individuali, poiché la sensibilità può variare da persona a persona.
Se hai bisogno di personalizzare ulteriormente la dieta o fare una valutazione specifica, sarebbe utile consultare un nutrizionista per un piano alimentare mirato e sicuro.
Hai ragione, i pareri sul nichel negli alimenti possono essere molto discordanti online! Questo accade per diverse ragioni:
1. **Variazioni Naturali:** Il contenuto di nichel negli alimenti dipende da molti fattori: il terreno di coltivazione, la varietà della pianta, l'uso di fertilizzanti, e persino le condizioni climatiche.
2. **Contaminazione:** Il nichel può contaminare gli alimenti anche da utensili da cucina (specialmente pentole in acciaio inossidabile di scarsa qualità o graffiate, a contatto con cibi acidi), lattine o tubature dell'acqua.
3. **Soglia di Tolleranza Individuale:** Ogni persona allergica al nichel ha una propria soglia di tolleranza. Alcuni sono molto sensibili anche a piccole tracce, altri reagiscono solo a quantità più elevate.
Per questo motivo, la dieta per l'allergia al nichel è spesso un percorso di **eliminazione e reintroduzione personalizzato**, da fare possibilmente con il supporto di un **dietologo o nutrizionista esperto** in allergie e intolleranze.
Tuttavia, posso darti un elenco di alimenti generalmente considerati a **basso contenuto di nichel (consentiti)** e alcuni con **alto contenuto (da evitare o limitare)**, basato sulle linee guida più comuni e sui dati disponibili.
**Linee Guida Generali Importanti:**
* **Cottura:** Preferire pentole in vetro, ceramica, terracotta, pyrex o acciaio inox 18/0 (indicato come 18/00 o 18/C - privo di nichel) o 18/10 (se di buona qualità, rilascia meno nichel). Evitare pentole vecchie o graffiate.
* **Acqua:** Lasciare scorrere l'acqua del rubinetto per qualche secondo al mattino prima di usarla per bere o cucinare, in quanto può accumulare nichel dai rubinetti. L'acqua imbottigliata è spesso preferibile.
* **Contenitori:** Evitare cibi in scatola e bevande in lattina. Preferire prodotti in vetro.
* **Vitamina C e Ferro:** Alimenti ricchi di vitamina C (agrumi, peperoni) e ferro possono contribuire a ridurre l'assorbimento del nichel.
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### Alimenti Generalmente Consentiti (Basso Contenuto di Nichel):
**Cereali e Derivati:**
* **Riso bianco** (raffinato)
* **Farina 00** e prodotti da forno fatti con essa (pane bianco, pasta di semola)
* **Fecola di patate, amido di riso, frumina**
* **Quinoa bianca** (con moderazione)
* **Farina di Kamut** (non integrale, da testare individualmente)
* **Pasta di riso** (senza altri cereali integrali)
**Carne e Pesce:**
* **Tutti i tipi di carne** (pollo, tacchino, manzo, maiale, vitello) - preferibilmente fresche e non lavorate.
* **Uova** (di gallina, di quaglia)
* **Pesce bianco fresco** (merluzzo, orata, spigola/branzino, nasello, sogliola, platessa)
* **Tonno fresco** (o in vetro al naturale/olio EVO, con moderazione)
* **Prosciutto crudo** (senza spezie, coloranti e conservanti – es. Parma DOP, San Daniele)
* **Bresaola**
**Latticini:**
* **Latte vaccino** (intero, parzialmente scremato, scremato)
* **Yogurt bianco naturale** (senza zuccheri o frutta aggiunti, verificare che non ci siano colture specifiche che lo rendano fermentato in modo anomalo)
* **Formaggi freschi** (ricotta, mozzarella, stracchino, crescenza)
* **Grana Padano** (o altri formaggi stagionati, generalmente ben tollerati)
* **Burro**
**Verdure:**
* **Zucchine**
* **Melanzane**
* **Peperoni** (colori chiari meglio tollerati)
* **Cetrioli**
* **Radicchio**
* **Indivia, scarola, valeriana/songino**
* **Finocchi**
* **Bietole**
* **Barbabietola**
* **Zucca**
* **Patate** (max 1 al giorno, sbucciate)
* **Ravanelli**
**Frutta:**
* **Mele** (sbucciate, non rosse scure)
* **Banane**
* **Agrumi** (arance, limoni, pompelmi, mandarini)
* **Melone** (cerca la polpa arancione, meno nichel rispetto alle varietà verdi)
* **Pesche**
* **Ciliegie**
* **Cachi**
* **Marmellata** (non industriale, di frutta a basso contenuto di nichel)
**Condimenti e Oli:**
* **Olio extra vergine d'oliva** (a crudo)
* **Olio di oliva**
* **Sale**
* **Aceto di vino bianco o di mele**
* **Spezie e erbe aromatiche** (paprika dolce, zenzero, aglio, scalogno, peperoncino, vaniglia, curcuma - fare attenzione alle reazioni individuali, alcune spezie possono contenere nichel)
**Bevande:**
* **Acqua oligominerale naturale** (in bottiglia)
* **Vino** (con moderazione)
* **Bevande analcoliche frizzanti** (fare attenzione agli zuccheri e additivi)
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### Alimenti da Evitare o Limitare Fortemente (Alto Contenuto di Nichel):
* **Cacao e Cioccolato** (soprattutto fondente)
* **Cereali Integrali** (avena, grano saraceno, orzo, farro, miglio, segale, crusca di frumento)
* **Legumi** (fagioli, lenticchie, piselli, ceci, lupini, soia e derivati come tofu, tempeh, latte di soia)
* **Frutta Secca a Guscio** (noci, mandorle, nocciole, anacardi, pistacchi)
* **Alcune Verdure:** Spinaci, pomodori (soprattutto concentrati/pelati/salse), asparagi, funghi, cipolle, cavoli, broccoli, cavolfiore.
* **Alcuni Frutti:** Pere, prugne, uva passa, datteri, kiwi, lamponi, mirtilli, fragole (pareri discordi, spesso sconsigliate)
* **Pesce:** Crostacei (gamberi, aragoste), molluschi (cozze, vongole), aringhe, sgombro, salmone (alcune fonti lo sconsigliano, altre lo consentono con moderazione se fresco).
* **Frattaglie** (es. fegato)
* **Margarina**
* **Lievito in polvere** (e prodotti con lievitazione eccessiva)
* **Liquirizia**
* **Tè e Caffè** (specialmente solubili, il caffè della moka è spesso meglio tollerato, ma sempre con moderazione)
* **Alimenti in Scatola** (per potenziale rilascio di nichel dalla lattina)
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### Per un Percorso Efficace:
Dato che i pareri sono spesso discordanti e la sua sensibilità è individuale, le consiglio caldamente di rivolgersi a un **dietologo o nutrizionista** con esperienza specifica nella gestione dell'allergia al nichel. Sarà in grado di:
1. Valutare la sua situazione clinica completa.
2. Elaborare un piano alimentare personalizzato per la fase di eliminazione.
3. Guidarla nella fase di reintroduzione graduale degli alimenti per scoprire la sua soglia di tolleranza.
4. Aiutarla a mantenere una dieta equilibrata e completa anche con le restrizioni necessarie.
Questo approccio professionale è il più sicuro ed efficace per gestire l'allergia al nichel a lungo termine e migliorare la sua qualità di vita.
1. **Variazioni Naturali:** Il contenuto di nichel negli alimenti dipende da molti fattori: il terreno di coltivazione, la varietà della pianta, l'uso di fertilizzanti, e persino le condizioni climatiche.
2. **Contaminazione:** Il nichel può contaminare gli alimenti anche da utensili da cucina (specialmente pentole in acciaio inossidabile di scarsa qualità o graffiate, a contatto con cibi acidi), lattine o tubature dell'acqua.
3. **Soglia di Tolleranza Individuale:** Ogni persona allergica al nichel ha una propria soglia di tolleranza. Alcuni sono molto sensibili anche a piccole tracce, altri reagiscono solo a quantità più elevate.
Per questo motivo, la dieta per l'allergia al nichel è spesso un percorso di **eliminazione e reintroduzione personalizzato**, da fare possibilmente con il supporto di un **dietologo o nutrizionista esperto** in allergie e intolleranze.
Tuttavia, posso darti un elenco di alimenti generalmente considerati a **basso contenuto di nichel (consentiti)** e alcuni con **alto contenuto (da evitare o limitare)**, basato sulle linee guida più comuni e sui dati disponibili.
**Linee Guida Generali Importanti:**
* **Cottura:** Preferire pentole in vetro, ceramica, terracotta, pyrex o acciaio inox 18/0 (indicato come 18/00 o 18/C - privo di nichel) o 18/10 (se di buona qualità, rilascia meno nichel). Evitare pentole vecchie o graffiate.
* **Acqua:** Lasciare scorrere l'acqua del rubinetto per qualche secondo al mattino prima di usarla per bere o cucinare, in quanto può accumulare nichel dai rubinetti. L'acqua imbottigliata è spesso preferibile.
* **Contenitori:** Evitare cibi in scatola e bevande in lattina. Preferire prodotti in vetro.
* **Vitamina C e Ferro:** Alimenti ricchi di vitamina C (agrumi, peperoni) e ferro possono contribuire a ridurre l'assorbimento del nichel.
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### Alimenti Generalmente Consentiti (Basso Contenuto di Nichel):
**Cereali e Derivati:**
* **Riso bianco** (raffinato)
* **Farina 00** e prodotti da forno fatti con essa (pane bianco, pasta di semola)
* **Fecola di patate, amido di riso, frumina**
* **Quinoa bianca** (con moderazione)
* **Farina di Kamut** (non integrale, da testare individualmente)
* **Pasta di riso** (senza altri cereali integrali)
**Carne e Pesce:**
* **Tutti i tipi di carne** (pollo, tacchino, manzo, maiale, vitello) - preferibilmente fresche e non lavorate.
* **Uova** (di gallina, di quaglia)
* **Pesce bianco fresco** (merluzzo, orata, spigola/branzino, nasello, sogliola, platessa)
* **Tonno fresco** (o in vetro al naturale/olio EVO, con moderazione)
* **Prosciutto crudo** (senza spezie, coloranti e conservanti – es. Parma DOP, San Daniele)
* **Bresaola**
**Latticini:**
* **Latte vaccino** (intero, parzialmente scremato, scremato)
* **Yogurt bianco naturale** (senza zuccheri o frutta aggiunti, verificare che non ci siano colture specifiche che lo rendano fermentato in modo anomalo)
* **Formaggi freschi** (ricotta, mozzarella, stracchino, crescenza)
* **Grana Padano** (o altri formaggi stagionati, generalmente ben tollerati)
* **Burro**
**Verdure:**
* **Zucchine**
* **Melanzane**
* **Peperoni** (colori chiari meglio tollerati)
* **Cetrioli**
* **Radicchio**
* **Indivia, scarola, valeriana/songino**
* **Finocchi**
* **Bietole**
* **Barbabietola**
* **Zucca**
* **Patate** (max 1 al giorno, sbucciate)
* **Ravanelli**
**Frutta:**
* **Mele** (sbucciate, non rosse scure)
* **Banane**
* **Agrumi** (arance, limoni, pompelmi, mandarini)
* **Melone** (cerca la polpa arancione, meno nichel rispetto alle varietà verdi)
* **Pesche**
* **Ciliegie**
* **Cachi**
* **Marmellata** (non industriale, di frutta a basso contenuto di nichel)
**Condimenti e Oli:**
* **Olio extra vergine d'oliva** (a crudo)
* **Olio di oliva**
* **Sale**
* **Aceto di vino bianco o di mele**
* **Spezie e erbe aromatiche** (paprika dolce, zenzero, aglio, scalogno, peperoncino, vaniglia, curcuma - fare attenzione alle reazioni individuali, alcune spezie possono contenere nichel)
**Bevande:**
* **Acqua oligominerale naturale** (in bottiglia)
* **Vino** (con moderazione)
* **Bevande analcoliche frizzanti** (fare attenzione agli zuccheri e additivi)
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### Alimenti da Evitare o Limitare Fortemente (Alto Contenuto di Nichel):
* **Cacao e Cioccolato** (soprattutto fondente)
* **Cereali Integrali** (avena, grano saraceno, orzo, farro, miglio, segale, crusca di frumento)
* **Legumi** (fagioli, lenticchie, piselli, ceci, lupini, soia e derivati come tofu, tempeh, latte di soia)
* **Frutta Secca a Guscio** (noci, mandorle, nocciole, anacardi, pistacchi)
* **Alcune Verdure:** Spinaci, pomodori (soprattutto concentrati/pelati/salse), asparagi, funghi, cipolle, cavoli, broccoli, cavolfiore.
* **Alcuni Frutti:** Pere, prugne, uva passa, datteri, kiwi, lamponi, mirtilli, fragole (pareri discordi, spesso sconsigliate)
* **Pesce:** Crostacei (gamberi, aragoste), molluschi (cozze, vongole), aringhe, sgombro, salmone (alcune fonti lo sconsigliano, altre lo consentono con moderazione se fresco).
* **Frattaglie** (es. fegato)
* **Margarina**
* **Lievito in polvere** (e prodotti con lievitazione eccessiva)
* **Liquirizia**
* **Tè e Caffè** (specialmente solubili, il caffè della moka è spesso meglio tollerato, ma sempre con moderazione)
* **Alimenti in Scatola** (per potenziale rilascio di nichel dalla lattina)
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### Per un Percorso Efficace:
Dato che i pareri sono spesso discordanti e la sua sensibilità è individuale, le consiglio caldamente di rivolgersi a un **dietologo o nutrizionista** con esperienza specifica nella gestione dell'allergia al nichel. Sarà in grado di:
1. Valutare la sua situazione clinica completa.
2. Elaborare un piano alimentare personalizzato per la fase di eliminazione.
3. Guidarla nella fase di reintroduzione graduale degli alimenti per scoprire la sua soglia di tolleranza.
4. Aiutarla a mantenere una dieta equilibrata e completa anche con le restrizioni necessarie.
Questo approccio professionale è il più sicuro ed efficace per gestire l'allergia al nichel a lungo termine e migliorare la sua qualità di vita.
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