Oggi ho mangiato una pasta condita con un prodotto industriale aperto e conservato in frigorifero ne

16 risposte
Oggi ho mangiato una pasta condita con un prodotto industriale aperto e conservato in frigorifero nello spazio all'interno della porta di chiusura.
C'è rischio di buttolino?
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Se il prodotto industriale era stato correttamente conservato in frigorifero dopo l'apertura (seguendo le indicazioni riportate sull'etichetta) e consumato entro pochi giorni, il rischio di contaminazione da botulino è estremamente basso. Il botulino si sviluppa in ambienti anaerobi, poco acidi e mal conservati, condizioni difficilmente raggiungibili in frigorifero con prodotti pastorizzati e conservati per pochi giorni.
In caso di dubbio, è sempre bene evitare il consumo di alimenti con odore, colore o consistenza alterati.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini

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Buongiorno, dipende molto da quanto tempo il barattolo era aperto: se si superano i 3-5 giorni dall'apertura il rischio aumenta.
Dott.ssa Colciago
Se ha consumato un prodotto industriale aperto e conservato nella porta del frigorifero, il rischio di deterioramento dipende dal tipo di prodotto e dal tempo di conservazione. In generale, i prodotti confezionati hanno una data di scadenza e, una volta aperti, dovrebbero essere consumati entro pochi giorni a una settimana. Se il prodotto appare, odora o ha un sapore strano, è meglio non consumarlo. È sempre importante seguire le linee guida di sicurezza alimentare e se si hanno dubbi, è consigliabile consultare un professionista.
Se dopo aver mangiato si notano sintomi come nausea o mal di stomaco, è opportuno contattare un medico per avere un parere.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.
Il rischio di botulino è estremamente basso nei prodotti industriali conservati in frigorifero, anche se nella porta. Il Clostridium botulinum richiede ambiente anaerobico (senza ossigeno), pH sopra 4.6 e temperature superiori a 4°C per prolungati periodi di tempo per produrre la tossina.
Dott.ssa Barzaghi Federica
Dott. Antonio Palermo
Nutrizionista
San Valentino Torio
Salve, i prodotti industriali che si utilizzano in questi casi sono piuttosto sicuri. Ovviamente dipende dal tempo che è intercorso dal momento dell'apertura fino all'utilizzo del prodotto e dal modo con cui è stato conservato. Legga l'etichetta e valuti se l'attenzione da lei posta è in linea con le indicazioni. Saluti
Salve,
comprendo la sua preoccupazione riguardo al rischio di botulino. Analizziamo la situazione specifica:
* Prodotto industriale aperto: Una volta aperto, un prodotto industriale non è più sterile e può essere contaminato da diversi microrganismi, inclusi quelli che potrebbero, in determinate condizioni, produrre la tossina botulinica.
* Conservazione in frigorifero nello spazio all'interno della porta: Questa è una pratica comune, ma è importante sapere che la temperatura all'interno dello sportello del frigorifero tende a fluttuare maggiormente rispetto agli scaffali interni. Le variazioni di temperatura potrebbero non essere ideali per inibire completamente la crescita batterica nel tempo.
* Tempo di conservazione dopo l'apertura: Il rischio aumenta con il tempo di conservazione di un prodotto aperto in frigorifero.
Il rischio di botulino in questa situazione non è elevatissimo, ma non è nemmeno nullo. I prodotti industriali sono generalmente sottoposti a processi che mirano a eliminare o ridurre significativamente il rischio di Clostridium botulinum. Tuttavia, una volta aperto l'ambiente cambia e la contaminazione post-apertura è possibile.
Fattori che influenzano il rischio:
* Tipo di prodotto: Alcuni alimenti, come quelli a bassa acidità (pH superiore a 4.6) e con bassa concentrazione di sale e zucchero, creano un ambiente più favorevole alla crescita del Clostridium botulinum in assenza di ossigeno.
* Tempo trascorso dall'apertura: Più tempo è passato dall'apertura e dalla conservazione in frigorifero, maggiore è il potenziale rischio.
* Segnali di deterioramento: Se il prodotto presentava odori strani, muffa o un aspetto anomalo, il rischio di contaminazione (non necessariamente solo da botulino) è più alto e non andrebbe consumato.
Cosa fare ora:
* Osservi attentamente se compaiono sintomi: I sintomi del botulismo possono comparire da poche ore a diversi giorni dopo l'ingestione e includono visione offuscata o sdoppiata, difficoltà a deglutire e parlare, secchezza della bocca, debolezza muscolare.
* In caso di sintomi, consulti immediatamente un medico: Se dovesse manifestare uno qualsiasi di questi sintomi, si rechi subito al pronto soccorso o contatti il suo medico curante, segnalando il consumo dell'alimento conservato in frigorifero dopo l'apertura.
* Verifichi la data di scadenza e le indicazioni di conservazione sulla confezione: Molti prodotti indicano chiaramente "consumare entro X giorni dall'apertura" e specificano la temperatura di conservazione ideale.
* In futuro, segua scrupolosamente le indicazioni di conservazione: Una volta aperto un prodotto confezionato, è sempre meglio consumarlo entro i tempi raccomandati e conservarlo nella parte più fredda del frigorifero (gli scaffali interni, non lo sportello).
In conclusione, il rischio immediato di botulino dopo aver consumato la pasta condita con il prodotto conservato in frigorifero nello sportello non è altissimo, ma è importante monitorare la comparsa di eventuali sintomi e, per il futuro, seguire attentamente le indicazioni di conservazione.
Stia tranquilla, ma sia vigile nell'osservare il suo stato di salute. Se ha qualsiasi dubbio o sintomo, non esiti a consultare un medico.
Se il prodotto non presentava segni evidenti di alterazione (odore, sapore, aspetto) ed è stato aperto da pochi giorni e conservato in frigo, il rischio di botulismo è estremamente improbabile. I prodotti industriali sono trattati con conservanti proprio per prevenire questo tipo di rischio.
Dott. Paolo Bonola
Nutrizionista, Chinesiologo
Reggio Emilia
Buongiorno

Dipende per quanto tempo l'ha lasciato aperto, ma se non ha riscontrato sintomi o problemi relativi non dovrebbero esserci rischi a riguardo del botulino

Buona serata!
Dott. Bonola Paolo
Salve, in generale, per qualsiasi prodotto alimentare industriale (chiaramente correttamente conservato!) è sempre necessario attenersi alla data di scadenza riportata sull'etichetta/confezione, nonché le eventuali esortazioni indicate a scopo cautelativo (es: una volta aperto, conservare in frigorifero e consumare entro ... giorni) ...
Buona sera,
il botulino è un batterio che per svilupparsi ha bisogno di diverse condizioni:
Ambiente privo di ossigeno (anaerobico)
Temperatura ambiente o tiepida
Alimento poco acido, umido, con poco sale
Conservazione prolungata.
Inoltre, i prodotti industriali sono sottoposti a sterilizzazione o pastorizzazione, spesso acidificati o conservati con additivi antimicrobici, e progettati per essere sicuri anche dopo l’apertura, se conservati in frigo e consumati entro i tempi indicati.
In conclusione, è molto improbabile che tu corra il rischio di botulino in questo caso. Il frigo (anche nella porta), l'origine industriale del prodotto e l’uso corretto lo rendono sicuro
Gentile paziente, le industrie hanno buoni criteri di sicurezza , il prodotto può essere conservato in frigo per pochi giorni e il rischio di imbattersi nel botulino è relativamente basso. Si ricordi che l'intossicazione di botulino è immediata e sicuramente non avrebbe avuto la forza di scrivere una domanda pubblica. Stia Tranquilla , e faccia attenzione soprattutto alle conserve fatte in casa.
Buongiorno, dipende dal tempo di conservazione del sugo aperto nel frigorifero. Comunque il rischio è molto basso se tenuto per 3-4 giorni a temperature inferiori di 4°C e senza segni visibili di alterazione (odore, cambiamento colore).
Dott.ssa Redaelli Francesca
Nutrizionista
Valbrona
È estremamente improbabile che tu corra un rischio di botulino, soprattutto se:
Il prodotto era stato conservato in frigo, anche se nello sportello.
Non presentava segni evidenti di alterazione (odore strano, rigonfiamento del contenitore, sapore alterato, muffa, ecc.).
Era un prodotto pastorizzato o industriale sigillato (come sughi pronti, pesto, ecc.).
Buon pomeriggio,

la zona della porta del frigo è leggermente meno fredda, ma non sufficiente da rendere pericoloso un prodotto correttamente conservato per pochi giorni.
Inoltre, il rischio di botulino in un prodotto industriale aperto e conservato in frigorifero è estremamente basso, soprattutto se il prodotto era ben chiuso, non presentava alterazioni visibili o di odore, e se è stato consumato entro pochi giorni dall’apertura.

Il botulino è un batterio che prolifera in ambienti anaerobici (senza ossigeno), poco acidi e non refrigerati. I prodotti industriali vengono trattati per aumentarne la sicurezza e raramente ne sono fonte, a meno che non ci siano segni evidenti di alterazione (gonfiore, odore strano, muffe).

Quindi, se il condimento era ben conservato, non scaduto e senza alcuna alterazione, il rischio è praticamente nullo. In caso contrario, meglio evitarne il consumo in futuro.

Cordiali saluti.
dipende da quanto tempo era aperto. sarebbe meglio conservarlo nei reparti in mezzo del frigo
Buonasera. Il rischio di botulismo associato al consumo di prodotti industriali conservati in frigorifero è generalmente molto basso, soprattutto se:
Il prodotto era conservato correttamente, cioè refrigerato costantemente a una temperatura ≤ 4 °C; era ancora entro la data di scadenza o comunque non aperto da troppo tempo (verificare sempre le indicazioni del produttore, che spesso specificano “da consumare entro X giorni dall’apertura”);non presentava alterazioni evidenti come rigonfiamenti, odori sgradevoli, cambiamenti di colore o consistenza.

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