Logo
Dott. Alexandro Fornite

Via Sedivola 8, Torre del Greco 80059

Si comunica ai gentili pazienti che a seguito della prenotazione verranno ricontattati per concordare l'orario dettagliato.

05/03/2025

Esperienze

Biologo Nutrizionista specializzato all'Università Degli Studi di Napoli Vanvitelli.
Sono Specializzato nei seguenti campi:
-impatto dell’alimentazione sull’evoluzione dell’uomo;
‒ effetti dell’attività motoria sulla salute e sull’alimentazione;
‒ fattori biochimici ed endocrini (miochine ed adipochine) del tessuto muscolare e adiposo e di come questi influenzano la nutrizione;
‒ principali interferenti endocrini e loro impatto sulla salute dell’uomo e sull’ambiente;
-interazioni farmacologiche ed i criteri di definizione degli schemi terapeutici, degli effetti collaterali e della tossicità dei farmaci.
- formulazione di schemi alimentari attraverso approfondimenti teorici e pratici
-Fonti energetiche - Energia chimica: utilizzazione - Lavoro interno e Lavoro esterno – Bilancio energetico – Dispendio energetico – Bomba calorimetrica – Valore calorico degli alimenti -Dispendio energetico di base o metabolismo basale - Calorimetria diretta - Calorimetria indiretta – Valore calorico dell’ossigeno – Quoziente respiratorio – Metabolismo basale nell’uomo e condizioni per la sua determinazione – Altri metodi e utilizzo di formule predittive per determinare il metabolismo di base e di attività. Fattori che influenzano il valore metabolico di base – Legge dell’area di superficie – Dispendio energetico di attività o metabolismo di attività – Attività metabolica negli eterotermi e confronto con gli endotermi.
Termoregolazione. Termoregolazione chimica. Termogenesi chimica: ormoni, grasso bruno. Termoregolazione fisica: Irradiazione, Convezione, Conduzione, Evaporazione. Sistema di controllo della termoregolazione: termocettori centrali e termocettori periferici.
Ormoni tiroidei e regolazione metabolismo energetico. Struttura e sintesi degli ormoni tiroidei – Secrezione – Trasporto degli ormoni tiroidei – Controllo della funzione tiroidea – Ruolo delle deiodasi periferiche – Recettori degli ormoni tiroidei e meccanismo d’azione – Effetti fisiologici degli ormoni tiroidei – Effetti sul consumo di ossigeno e produzione di calore – Attività biologica di altre iodotironine ed effetto sul metabolismo.
Apparato gastrointestinale. Caratteristiche morfofunzionali: mucosa, sottomucosa, muscularis externa, sierosa – Distretti e loro suddivisioni – Bocca: annessi ghiandolari, secrezione salivare, deglutizione – Stomaco: ghiandole,secrezioni, controllo delle secrezioni, motilità, regolazione dello svuotamento gastrico – Intestino tenue: motilità, secrezione - Intestino crasso: secrezione – Digestione: digestione salivare, digestione gastrica, digestione intestinale – Assorbimento: idrati di carbonio, oligopeptidi e aminoacidi, lipidi, acidi biliari, vitamine, ferro, elettroliti, acqua – Regolazione motilità – Defecazione.
Fegato. Cenni d anatomia. Metabolismo di carboidrati, proteine e grassi – Produzione della bile – Circolazione entereopatica dei sali biliari.
Pancreas. Cenni di anatomia - Componente esocrina: prodotti inorganici e prodotti organici – Componente endocrina: isole di Langerhans - Ormoni pancreatici – Insulina: sintesi e secrezione, recettori dell’insulina e azione dell’insulina – Effetti metabolici dell’insulina: effetti paracrini; effetti endocrini su fegato, muscolo e tessuto adiposo – Proteine trasportatrice del glucosio – Glucagone: sintesi e secrezione – Azione del glucagone – Peptidi correlati con il glucagone – Somatostatina – Test di tolleranza al glucosio - Cenni sul diabete di tipo 1 e diabete tipo 2 – Cenni sui test di laboratorio nel diabete mellito.
IL Gusto. Strutture sensoriali gustative: bottoni gustativi – Stimoli gustativi e sapori – Meccanismi della trasduzione gustativa – Vie e centri del gusto – Trasduzione degli stimoli gustativi – Discriminazione gustativa – Integrazione centrale delle informazioni gustative.
Regolazione dell'assunzione di cibo - Centri nervosi che regolano l'assunzione di cibo. Fattori che regolano la quantita' di cibo da assumere. Regolazione a breve termine e a lungo termine. Neurotrasmettitori e controllo dell'assunzione di cibo.
Comportamento alimentare – Cenni sui disturbi del comportamento alimentare: anoressia, bulimia. Cenni sulle strategie per il trattamento dei disturbi alimentari.
Regolazione Idro-salina. Il controllo dell'equilibrio idrico per mezzo della vasopressiona. Aldosterone e riassorbimento di sodio.
Altro
Aree di competenza principali:
  • Scienze dell'alimentazione umana

Indirizzi (2)

Studio Medico Associato
Via Sedivola 8, Torre del Greco


Pazienti senza assicurazione sanitaria


Presso questo indirizzo visito: adulti, bambini di qualsiasi età
Contanti
081 1929... Mostra numero


Pazienti senza assicurazione sanitaria


Consulenza online • 15 €


Presso questo indirizzo visito: adulti
081 1929... Mostra numero

Metodi di pagamento: Bonifico, Bonifico istantaneo

1) Una volta conclusa la consulenza, potrai procedere con il pagamento sul mio conto:
Intestato a
2) Inserisci il tuo nome, cognome e la data della consulenza nel campo descrizione.
3) A questo punto il procedimento è completo. Grazie per la collaborazione!

I pagamenti per le consulenze sono inviati direttamente allo specialista, che è anche responsabile della policy di cancellazione e rimborso.

In caso di eventuali problemi con il pagamento, ti preghiamo di contattare lo specialista.

Ricorda, MioDottore non ti addebita alcuna commissione aggiuntiva per la prenotazione dell'appuntamento e non processa i pagamenti per conto dello specialista.


Almeno 30 minuti prima della consulenza riceverai un SMS ed un'email con il link per iniziare il videoconsulto. Potrai collegarti sia da PC che da smartphone.


Tieniti pronto 10 minuti prima della consulenza. Assicurati che la batteria del tuo dispositivo sia carica. Per i videoconsulti: controlla la tua connessione internet e il corretto funzionamento di camera e microfono. Tieni a portata di mano eventuali referti medici (es. il risultato degli esami).

Prestazioni e prezzi

Consulenza online

15 €

Prima visita nutrizionale

35 €

Visita nutrizionistica

35 €

Analisi bioimpedenziometrica

35 €

Dieta vegetariana


+ 16 prestazioni

Come funzionano i prezzi?

Punteggio generale

Tutte le recensioni contano e non possono essere rimosse o modificate dai dottori a proprio piacimento. Scopri come funziona il processo di moderazione delle recensioni.
C
Appuntamento verificato
Presso: Studio Medico Associato prima visita nutrizionale

Dottore professionalmente ed umanamente eccezionale con visita dettagliata e spiegazioni esaustive.

C
Numero di telefono verificato
Presso: Studio Medico Associato prima visita nutrizionale

Dottore disponibile e preparato . Mette a proprio agio i pazienti ed effettua una visita molto minuziosa.

L
Numero di telefono verificato
Presso: Studio Medico Associato cura dimagrante

Ho consultato diversi nutrizionisti ma il Dott.Fornite è riuscito, senza grandi sacrifici, a farmi ottenere risultati miracolosi...sono scesa di due taglie.Grazie Sempre


A
Numero di telefono verificato
Presso: Studio Medico Associato valutazione della composizione corporea con il metodo impedenziometrico

Ho effettuato una visita presso lo studio del Dott. Fornite la settimana scorsa per la valutazione della composizione corporea con impedenziometro. Dopo anni di diete con altri consulenti, è la prima volta che mi viene fatta questo tipo di controllo analtico


S
Numero di telefono verificato
Presso: Studio Medico Associato prima visita nutrizionale

Sono stato dal Dott. Fornite per una prima visita la settimana scorsa, professionista serio e scrupoloso.


Si è verificato un errore, riprova

Risposte ai pazienti

ha risposto a 5 domande da parte di pazienti di MioDottore

Meglio l' integratore NAC o l' astaxantina ? Si possono assumere se si sta facendo terapia con Escitalopram?

Buongiorno, fra gli integratori consiglierei l'uso dell'astaxantina essendo molto efficiente per la malattia di Alzheimer, del Parkinson, dell'ictus, del colesterolo alto e della degenerazione maculare senile. Inoltre non interferisce con il trattamento con Escitalopram. Non essendo le loro funzioni correlate.

Dott. Alexandro Fornite

Oggi ho mangiato una pasta condita con un prodotto industriale aperto e conservato in frigorifero nello spazio all'interno della porta di chiusura.
C'è rischio di buttolino?

Gentile paziente, le industrie hanno buoni criteri di sicurezza , il prodotto può essere conservato in frigo per pochi giorni e il rischio di imbattersi nel botulino è relativamente basso. Si ricordi che l'intossicazione di botulino è immediata e sicuramente non avrebbe avuto la forza di scrivere una domanda pubblica. Stia Tranquilla , e faccia attenzione soprattutto alle conserve fatte in casa.

Dott. Alexandro Fornite
Vedi tutte le risposte

Tutti i contenuti pubblicati su MioDottore.it, specialmente domande e risposte, sono di carattere informativo e in nessun caso devono essere considerati un sostituto di una visita specialistica.