Salve, è forse troppo mangiare 2 uova al giorno tutti i giorni? Ovvero 14 uova a settimana? Da circa

16 risposte
Salve, è forse troppo mangiare 2 uova al giorno tutti i giorni? Ovvero 14 uova a settimana? Da circa 1 anno a cena mangio una porzione abbondante di cous cous di ceci e lenticchie (120 g) condito con 20 g olio EVO, 10 g di alga spirulina in polvere e 1 uovo alla coque, potrei aumentare a 2 uova? Premetto che non assumo uova in nessun altra forma o preparazione (non mangio dolci, torte dolci o salate, preparazioni varie ecc, sono sicura di assumere solo quelle 7 uova a settimana a cena).
Ci tengo a precisare anche che mangio senza problemi anche il guscio delle uova, per aumentare l'apporto di calcio (soffro di osteoporosi). Sto cercando di aumentare sia la massa muscolare sia quella grassa (sono una ragazza di 22 anni sottopeso). Non soffro di diabete né ipertensione, non ho particolari problemi di salute.
Mangiare due uova al giorno, per un totale di 14 uova a settimana, è generalmente considerato sicuro per la maggior parte delle persone, soprattutto se non presenta problemi di salute preesistenti. Le uova sono un’ottima fonte di proteine, vitamine e minerali, inclusi calcio e vitamina D, che possono essere utili per la salute delle ossa, specialmente in caso di osteoporosi.
In passato si pensava che il consumo di uova potesse influenzare negativamente i livelli di colesterolo. Tuttavia, ricerche recenti mostrano che per la maggior parte delle persone, il consumo moderato di uova non ha un impatto significativo sul colesterolo sanguigno.
Mangiare i gusci delle uova può aumentare l’apporto di calcio, ma è importante assicurarsi che siano ben puliti e sterilizzati per evitare rischi di contaminazione.
Se il suo obiettivo è aumentare la massa muscolare e il peso corporeo, aggiungere un uovo in più potrebbe aiutarla ad aumentare l’apporto calorico e proteico, supportando i suoi obiettivi.
Inoltre, è importante avere una dieta equilibrata e varia, quindi cerchi di includere anche altre fonti di proteine, grassi sani e carboidrati complessi.
Consulti un nutrizionista prima di apportare modifiche significative alla sua dieta, specialmente considerando la condizione di osteoporosi.
In generale, se si sente bene e sta raggiungendo i suoi obiettivi l’aumento a due uova al giorno potrebbe non essere la scelta giusta.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.

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Buongiorno, in realtà non ci sono problemi a consumare le uova tutti i giorni, si è visto da numerosi studi come il loro consumo giornaliero non sia associato al rischio di malattie, anzi, apporterebbe numerosi benefici alla salute. Suggerirei comunque di variare con altre fonti proteiche per avere un'alimentazione varia e sostenibile.
Cordiali saluti.
Buon pomeriggio
da premettere che le uova sono alimenti salutari fonte di grassi e lipidi, una porzione al giorno credo che sia eccessiva!
Le consiglio di consumarne al massimo tre porzioni a settimana e in alternativa introdurre altre fonti proteiche. Per quando riguardo il consumo del guscio, stia attenta, che sia ben cotto da ridurre al minimo eventuali batteri presenti. Anche in questo caso, il calcio è un minerale presente in molte verdure e frutta secca, per cui cerchi di variare.
Cari saluti!
Buonasera, a prescindere dal numero di uova, non è corretto mangiare lo stesso alimento/pasto tutti i giorni. Le consiglio di sentire un nutrizionista sia per un'integrazione di calcio specifica sia per un'alimentazione più varia e indicata per le sue esigenze
Buonasera! Mangiare 2 uova al giorno generalmente non è un problema, soprattutto se non hai patologie particolari: le uova sono una fonte eccellente di proteine, vitamine e minerali, e potrebbero anche essere utili per supportare l’aumento della massa muscolare.
Per quanto riguarda l'osteoporosi, l'assunzione di calcio è fondamentale, ma mangiare il guscio delle uova può non essere il metodo migliore: potresti considerare altre fonti di calcio facilmente assorbibili, come ad esempio le acque ricche in calcio, latte e latticini, ma anche alcuni vegetali e le mandorle.
In generale, comunque, ti consiglio di variare anche le fonti di proteine, includendo anche altri alimenti! È sempre bene cercare di variare le fonti alimentari, soprattutto per quanto riguarda le fonti proteiche, la frutta e la verdura.
Si, è troppo mangiare 2 uova al giorno per 7 giorni. 14 alle settimana sono troppe. Rischi di aumentare il colesterolo. Piuttosto sostituisci con il solo albume e riduci le uova intere a 4 a settimana
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Il consumo di due uova al giorno può essere considerato sicuro nella maggior parte dei casi, specialmente se non vi sono patologie cardiovascolari o alterazioni del metabolismo lipidico. Le uova sono una fonte eccellente di proteine di alto valore biologico e di micronutrienti essenziali, tra cui colina, vitamina D e ferro. Nel suo caso, considerando l’assenza di problemi di salute e la necessità di incrementare la massa muscolare e quella grassa, l’aumento del consumo a 14 uova settimanali potrebbe essere adeguato.

Tuttavia, sebbene il guscio d’uovo sia ricco di calcio, il suo consumo deve essere effettuato con cautela per evitare rischi di contaminazione batterica o problemi digestivi. Inoltre, per un corretto bilancio nutrizionale, sarebbe opportuno variare le fonti proteiche includendo pesce, carne magra, latticini e legumi. Se l’obiettivo è migliorare la densità ossea a causa dell’osteoporosi, è importante monitorare anche i livelli di vitamina D e l’apporto di altri minerali essenziali come magnesio e fosforo. Un consulto con un nutrizionista potrebbe aiutarla a bilanciare al meglio la dieta in base alle sue esigenze.
Distinti saluti,
Dr Luca Agostini
Ciao! Dipende molto dalla tua alimentazione complessiva (è difficile darti una risposta precisa sapendo solo cosa mangi a cena) e anche dal tuo stile di vita.
In generale, se sei sana, non hai problemi di colesterolo, diabete o pressione alta, anche 2 uova al giorno possono andar bene. Soprattutto se la tua alimentazione è plant-based e se l’obiettivo è aumentare peso e massa muscolare (immagino ti stia anche allenando).
Le Linee Guida Italiane del 2025 non danno più un limite preciso per il colesterolo alimentare. Oggi si guarda di più alla qualità dei grassi, in particolare limitando i saturi (e 2 uova ne contengono circa 3,3 g, quindi una quantità gestibile se il resto della dieta è equilibrato).

Occhio solo al discorso del guscio: contiene calcio, ma se non è trattato correttamente può essere un rischio per la salute. Ci sono alternative più sicure per aumentare l’apporto di calcio.

Resto a disposizione.

Dott.ssa Francesca Solito
Dott.ssa Federica Papagno
Nutrizionista, Dietista
Napoli
salve, teoricamente non c'è un limite di uova da assumere a settimana in soggetti che fanno attività fisica regolare per avere la sicurezza di non aumentare il colesterolo endogeno, oggi è stato eliminato il limite alimentare di 300 mg al giorno proprio per la mancata associazione colesterolo alimentare ed endogeno ma non ci sono evidenze a lungo termine di assunzione di quantità elevate di colesterolo ogni giorno in soggetti senza attività fisica costante, le consiglio di rivolgersi ad un professionista e controllare il colesterolo endogeno.
Dott. Fabio Turi
Osteopata, Chinesiologo, Nutrizionista
Agropoli
Ciao! Mangiare due uova al giorno, ovvero 14 uova a settimana, in generale non dovrebbe essere un problema per la maggior parte delle persone, soprattutto se non ci sono altre problematiche di salute specifiche, come colesterolo alto o malattie cardiovascolari. Le uova sono una fonte eccellente di proteine di alta qualità, vitamine, minerali e acidi grassi essenziali, quindi possono essere una buona aggiunta alla tua dieta, soprattutto considerando che stai cercando di aumentare sia la massa muscolare che quella grassa.

Per quanto riguarda il consumo di due uova a cena, non dovrebbe esserci un problema, a meno che tu non abbia altre condizioni mediche o limiti specifici consigliati dal tuo medico o nutrizionista. Aumentare la quantità di uova potrebbe anche essere utile per il tuo obiettivo di guadagnare massa muscolare, poiché le uova sono ricche di proteine e nutrienti essenziali per la crescita muscolare.

Inoltre, il fatto che tu assuma il guscio delle uova è un'ottima strategia per aumentare l'apporto di calcio, che è importante, considerando che soffri di osteoporosi. Tuttavia, ti consiglierei comunque di monitorare l'apporto complessivo di calcio e di consultare un medico o un nutrizionista per assicurarti di avere un buon equilibrio nella tua dieta, soprattutto se stai cercando di affrontare la tua osteoporosi.

Per quanto riguarda il colesterolo, mentre le uova contengono colesterolo, per la maggior parte delle persone il consumo moderato di uova non sembra influire negativamente sui livelli di colesterolo nel sangue, a meno che non si abbia una predisposizione genetica a rispondere negativamente al colesterolo alimentare.

In sintesi, se non hai problemi di salute particolari, puoi probabilmente aumentare a due uova senza rischi. Però, considerando il tuo obiettivo di aumentare massa muscolare e grasso corporeo, sarebbe sempre utile un confronto con un nutrizionista per avere un piano alimentare ben bilanciato che soddisfi al meglio le tue esigenze.
Non esiste un limite massimo rigido per il consumo di uova: se le piacciono e si integrano bene nella sua alimentazione, due uova al giorno non rappresentano un problema per una persona sana. Le uova sono una fonte eccellente di proteine, grassi sani e micronutrienti utili per il suo obiettivo di aumentare la massa muscolare e quella grassa.

Per quanto riguarda l’apporto di calcio, esistono molte fonti sicure ed efficaci, come latticini, verdure a foglia verde (broccoli, cavolo riccio), frutta secca (mandorle), pesce con lische ed eventualmente acque minerali ricche di calcio. Se preferisce consumare il guscio d’uovo, è fondamentale sterilizzarlo adeguatamente (bollendolo o cuocendolo in forno) per eliminare il rischio di contaminazioni batteriche.
Salve, consumi la stessa cena da un anno? Due porzioni di uova al giorno generalmente non dovrebbero causare problemi, anzi, le uova sono una fonte proteica di altissimo valore biologico. Se i tuoi valori di colesterolo sono nella norma, puoi consumarle tranquillamente. Tuttavia, ciò che sarebbe davvero utile è variare la tua dieta per evitare la monotonia. Un’alimentazione ripetitiva potrebbe portare a carenze nutrizionali significative, specialmente se soffri di osteoporosi. E senza una dieta equilibrata, raggiungere i tuoi obiettivi di aumento della massa grassa e magra potrebbe essere più difficile. Ti consiglio di esplorare alternative ai cibi che consumi abitualmente per rendere i tuoi pasti più vari. Ad esempio, puoi sostituire il cous cous con altri cereali come pasta, riso, farro, quinoa o altre fonti di carboidrati. Inoltre, prova a diversificare i legumi e, come fonte proteica, considera pesce, carne o altre opzioni diverse dalle uova. Comunque, per un’analisi più completa, sarebbe utile conoscere tutto ciò che mangi durante la giornata, in modo da valutare se la tua alimentazione è equilibrata e se sia opportuno aumentare la quantità di uova o sostituirle con altre alternative
Salve, il guscio della uova è commestibile, ma chiaramente non può essere consumato senza un trattamento sterilizzante e la polverizzazione. Senza questi due passaggi fondamentali, infatti, potrebbero presentarsi infezioni batteriche, ma anche ferite a gengive e palato. Faccia attenzione!
Diversi studi hanno confermato la possibilità di mangiare le uova anche quotidianamente purché in condizioni di salute e senza accertate patologie, come ipercolesterolemia familiare, diabete e rischio cardiovascolare. Anche alcune problematiche epatiche richiedono una limitazione del consumo di uova settimanali. Le Linee Guida per una sana e corretta alimentazione suggeriscono in ogni caso il consumo di un uovo al giorno in condizioni di salute. Io le suggerisco di accompagnare all'uovo del formaggio così da assicurarsi anche un maggior apporto di calcio. La cena a base di cous cous e lenticchie è comunque già piuttosto completa e bilanciata, se il pranzo e la colazione sono altrettanto ricchi e completi può benissimo limitarsi a un solo uovo e se ne ha voglia può aggiungere del formaggio. Un'altra alternativa valida è il solo albume d'uovo che potrebbe ad esempio valutare a colazione.
la tranquillizzo subito: le uova sono tra gli alimenti più sani in assoluto, soprattutto se provengono da galline allevate all'aperto. Sono ricche di proprietà nutrizionali e può consumarne tranquillamente fino a due al giorno.

Vedo che il suo obiettivo è aumentare la massa muscolare e migliorare la composizione corporea. Per ottenere risultati ottimali, il piano alimentare deve essere personalizzato in base ai suoi allenamenti e alla sua programmazione.

Un aspetto importante da considerare è il bilanciamento dei pasti: evitare di esagerare con la cena è fondamentale, altrimenti si rischia di accumulare più grasso che muscolo.

Per un approccio più mirato, sarebbe utile effettuare una visita con un'analisi della composizione corporea (come la bioimpedenziometria) per valutare il suo stato di salute e il suo stile di vita in modo più approfondito.
Resto a disposizione per qualsiasi ulteriore chiarimento.
Salve,
nel suo caso, aumentare a 2 uova al giorno non è necessariamente eccessivo, considerando che non assume uova in altre forme e non ha problemi di salute che ne controindichino il consumo (es. colesterolo alto). Le uova, tra l'altro, sono un'ottima fonte di proteine ad alto valore biologico, vitamine e colina.
Potrebbe tutt'al più, valutare un'integrazione bilanciata di calcio con fonti diverse, come latticini o acque ricche di calcio, piuttosto che valutare solamente il guscio d'uovo.
Se il suo obiettivo è aumentare la massa muscolare e corporea, sarebbe utile personalizzare il piano alimentare con una strategia adeguata di calorie, distribuzione di macronutrienti e timing dei pasti. Se sta cercando un aiuto, mi rendo disponibile per un consulto gratuito. A presto!

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