Buongiorno, ho recentemente acquistato due confezioni di pane tirolese "Shuttelbrot" e ho notato una

11 risposte
Buongiorno, ho recentemente acquistato due confezioni di pane tirolese "Shuttelbrot" e ho notato una notevole diversità tra i valori nutrizionali medi dichiarati, nonostante gli ingredienti siano quasi identici.

1) Shuttelbrot "Pane di segale a lunga durata"
Ingredienti: farina di segale di tipo 0, acqua, lievito scremato, farina di frumento maltato, sale, cumino, semi di finocchio, trigonella.
Valori nutrizionali per 100gr:
Energia: 180kcal
Grassi: 0,7 (di cui saturi 0,094g)
Carboidrati: 38,23g (di cui zuccheri 3,72g)
Fibre: 4,01g
Proteine: 4,55g
Sale: 0,9g.

2) Shuttelbrot "Pane croccante alla segale"
Ingredienti: farina di segale tipo 0 (95%), farina di grano tenero tipo 0 (5%), estratto di malto, acqua, sale, lievito, spezie (semi di cumino e semi di finocchio).
Valori nutrizionali per 100gr:
Energia: 326kcal
Grassi: 1,03 (di cui saturi 0,1g)
Carboidrati: 71,03g (di cui zuccheri 6,52g)
Fibre: 6,5g
Proteine: 6,94g
Sale: 1,47g.

Secondo voi è possibile o i valori nutrizionali di uno dei due è probabile errato?
Grazie in anticipo a chi mi risponderà!!! :-)
No assolutamente non sono sbagliati, il punto è che gli ingredienti dichiarati sono una media quindi delle piccole differenze tra i prodotti ci possono essere

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Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Un aumento della circonferenza vita, anche a peso stabile, può indicare:
Ritenzione idrica
Gonfiore addominale da disbiosi, stitichezza, alimentazione disordinata o stress
Redistribuzione del grasso addominale, frequente con l’età o squilibri ormonali
Massa viscerale o tensione muscolare posturale
Non necessariamente è un aumento di massa grassa, ma può indicare un peggioramento della composizione corporea, da approfondire con un esame BIA o visita nutrizionale.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Ciao, difficile, per quanto non impossibile, che ci sia un errore in tal senso e la differenza nei valori nutrizionali in questo caso può essere spiegata dal quantitativo dei singoli ingredienti: nel caso del prodotto -Shuttelbrot "Pane croccante alla segale"- viene indicata la quantita delle farine che è prossima alla totalità dei 100g di prodotto a cui fanno riferimento (strano piuttosto che sia riportato il 100% di farina, nonostante la presenza di altri ingredienti seppur in quantità minori); nell'altro prodotto -Shuttelbrot "Pane di segale a lunga durata" - è sicuramente presente un quantitativo di farine totali inferiori, il che giustifica la differenza energetica e di macronutrienti. Spero di esserle stato di aiuto, buona serata!
Buongiorno!
Grazie per la sua domanda, è un'ottima osservazione che solleva un punto molto importante sull'etichettatura nutrizionale.
Posso confermarle che, con ogni probabilità, i valori nutrizionali di entrambi i prodotti sono corretti. La grande differenza non è un errore, ma è dovuta alla diversa consistenza del pane.
La chiave per capire la disparità è la quantità di acqua presente nel prodotto finale.
* Il primo prodotto, "Pane di segale a lunga durata", è quasi certamente un pane morbido e umido. Il suo peso di 100g include una percentuale significativa di acqua, che non ha calorie. Di conseguenza, tutti gli altri nutrienti (carboidrati, proteine, ecc.) risultano diluiti, e il valore energetico per 100g è più basso. Un pane umido è per definizione meno calorico a parità di peso.
* Il secondo prodotto, "Pane croccante alla segale", è un pane secco o un cracker. La maggior parte dell'acqua è stata rimossa durante la cottura o l'essiccazione. Senza l'acqua che diluisce i nutrienti, le calorie e i macronutrienti per 100g sono molto più concentrati, giustificando pienamente i valori quasi doppi che ha notato.
Un po' come confrontare 100g di uva fresca con 100g di uva passa: l'uva passa, privata dell'acqua, avrà un contenuto calorico e di zuccheri molto più elevato a parità di peso.
In sintesi, i valori nutrizionali sono corretti e riflettono la natura fisica dei due prodotti: uno è un pane morbido e l'altro è una galletta secca. A presto!
Dott.ssa Laura Brambilla
Nutrizionista
Pessano con Bornago
Buongiorno! Ottima osservazione.
In realtà, le differenze nei valori nutrizionali che ha notato nei due prodotti sono plausibili e non necessariamente indice di errore.
La chiave di lettura è il contenuto di acqua del prodotto.
Il primo, indicato come "Pane di segale a lunga durata", ha un contenuto di acqua maggiore, è probabilmente morbido, e per questo ha valori nutrizionali "diluiti" per 100 g di prodotto (bassa densità energetica e nutrizionale).
Il secondo, indicato come "Pane croccante alla segale", è un pane secco e più disidratato, per cui la maggior parte dell'acqua è stata eliminata durante la cottura o essiccazione. Di conseguenza, a pari peso, questo prodotto contiene meno acqua e più nutrienti, il che giustifica un apporto calorico e di nutrienti maggiore.
Quindi no, non sembrano esserci errori nei valori nutrizionali: sono semplicemente due prodotti con diversa percentuale di acqua residua e diversa densità nutrizionale.
Spero di esserle stata utile!
Dott.ssa Maria Luz Viloria
Dietista, Nutrizionista
Reggio Emilia
Buongiorno, si certo è possibile perchè il primo pane è un pane morbido con mollica e contiene acqua che abbassa la densità calorica mentre il secondo è un pane croccante quindi con pochissima acqua come crackers, grissini, fette biscottate, crostini, gallette, schiacciatine ecc e quindi con alta densità calorica, infatti il pane in generale ha meno calorie della pasta, dei cereali e dei sostitutivi secchi come quelli che ho scritto sopra :)
Buongiorno, da quel che mi è possibile valutare dai nutrienti e dagli ingredienti da Lei riportati, ipotizzerei che si tratti di pani con un diverso contenuto di acqua, che non ha valore nutrizionale, ma è compresa nei 100 g di riferimento: se infatti si calcola il totale in peso dei diversi nutrienti rispetto a 100 g, nel primo caso di ottiene come risultato circa 48 g (e quindi 52 g circa saranno acqua), mentre nel secondo circa 87 g (e quindi si avranno solo 13 g di acqua). Inoltre, le proporzioni tra i pesi dei diversi nutrienti sono simili, come ci si aspetterebbe dalle liste degli ingredienti praticamente sovrapponibili.
Quindi, molto probabilmente, i valori del secondo pane sono più elevati perché contiene meno acqua (infatti è definito "croccante") e, quindi, 100 g di prodotto contengono "più nutrienti".
Proprio per questo motivo, generalmente la porzione di riferimento per pani più croccanti o prodotti secchi è più piccola di quella del pane normale.
Sperando di aver risolto la sua curiosità, le auguro una buona giornata!
Buongiorno, si è possibile, potrebbe dipendere dalla quantità di acqua presente nei due alimenti in questione: tendenzialmente più risultano secchi, più kcal avranno. Questo succede perchè i macronutrienti di cui l'alimento è composto, con maggiore presenza di acqua saranno più "diluiti", quindi a parità di peso, una gran parte sarà dovuto all'acqua presente nell'alimento
Salve,
la differenza principale sembra nel contenuto di carboidrati: nel secondo prodotto è evidenziata la percentuale di farina mentre nel primo no, potrebbe essere meno "puro" da questo punto di vista e contenere una percentuale maggiore degli altri ingredienti.

Buona serata :)
Dott.ssa Giulia Puggioli
Dietista, Nutrizionista
San Giorgio di Piano
Buongiorno, i valori nutrizionali di entrambi i prodotti sono corretti. Infatti, può notare come nel secondo la quantità complessiva di carboidrati sia praticamente il doppio rispetto al primo. Immagino anche la consistenza dei due prodotti possa essere diversa. Probabilmente il primo è più "morbido" perché contiene più acqua. Il secondo, invece, sarà più "secco". Vanno bene entrambi i prodotti, può semplicemente avere l'accortezza di mangiare una porzione più scarsa del secondo rispetto al primo. Per esempio: se del primo tipo ne mangia 80 grammi, per il secondo potrebbe optare per una porzione da 50 grammi.
Le differenze nei valori nutrizionali tra le due confezioni di Schüttelbrot, pur con ingredienti simili, possono dipendere da variazioni nel processo produttivo, nel grado di essiccazione o da errori di etichettatura. Il prodotto con 326 kcal appare più coerente con un pane croccante e secco; l’altro potrebbe riportare valori sottostimati.

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