Buonasera. Mia moglie in gravidanza di 10 settimane. Può bere acqua frizzante? Anche perché è l'unic

17 risposte
Buonasera. Mia moglie in gravidanza di 10 settimane. Può bere acqua frizzante? Anche perché è l'unico modo per attenuare la nausea
E il gelato meglio artigianale o confezionato? Grazie
Buongiorno, l'acqua frizzante non ha alcuna controindicazione in gravidanza, quindi può berla tranquillamente!
Anche per il gelato non ci sono problemi, basta che il latte sia pastorizzato!

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Certo può bere l'acqua frizzante. il gelato è meglio artigianale
Gentile papà, l'acqua frizzante è perfettamente sicura in gravidanza e può effettivamente aiutare contro la nausea, quindi sua moglie può berla tranquillamente. Per quanto riguarda il gelato, sia artigianale che confezionato vanno bene purché conservati correttamente; quello confezionato industriale offre maggiori garanzie igieniche grazie alla pastorizzazione.
L'importante è scegliere gelati di qualità e consumarli con moderazione. Per consigli nutrizionali specifici durante la gravidanza, sono disponibile per consulenze in studio a Firenze o online.
Dott.ssa Barzaghi Federica
Dott.ssa Greta Magri
Nutrizionista
Modena
Salve, sua moglie può bere tranquillamente acqua frizzante. Per quanto riguarda il gelato, quello confezionato è assolutamente sicuro (è pastorizzato e segue una filiera controllata), mentre per quello artigianale consiglio di scegliere una gelateria di fiducia dove si è certi della sicurezza degli ingredienti (solo latte e panna pastorizzati e niente uova crude).
Sì, sua moglie può bere acqua frizzante durante la gravidanza, e in molti casi può essere anche utile per alleviare la nausea. Il gelato, invece, è consentito sia nella versione artigianale che in quella confezionata, ma è preferibile optare per l'artigianale per evitare l'uso di additivi e conservanti
Gentilissimo,
Durante la gravidanza, bere acqua frizzante è generalmente considerato sicuro, a meno che non ci siano specifiche controindicazioni date dal suo medico. L’acqua frizzante può anche aiutare a mitigare la nausea che molte donne avvertono nei primi mesi di gravidanza.
Per quanto riguarda il gelato, scegliere un gelato artigianale è spesso preferibile, poiché tende a contenere ingredienti più naturali e meno additivi rispetto a quelli confezionati. Tuttavia, è importante assicurarsi che il gelato sia preparato con ingredienti freschi e che venga consumato in moderazione.
In ogni caso, è sempre consigliabile discutere di eventuali dubbi o preoccupazioni con il nutrizionista e/o il ginecologo. Se ha altre domande, non esitare a chiedere.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.
Buongiorno, l'acqua frizzante in gravidanza si può bere tranquillamente.
Per quanto riguarda i gelati, per il rischio di tossinfezione alimentare, sono più sicuri quelli confezionati.
Resto a disposizione.

Dott.ssa Colciago
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
L’acqua frizzante è ammessa anche in gravidanza, specialmente se utile ad alleviare la nausea. Tuttavia, è preferibile non eccedere per non aumentare la sensazione di gonfiore.
Quanto al gelato, va bene consumarlo saltuariamente, meglio se artigianale e preparato con ingredienti freschi e sicuri dal punto di vista igienico. In ogni caso, è importante verificare che non contenga uova crude o ingredienti non pastorizzati.
Distinti saluti, Dr. Luca Agostini
Salve, l'acqua liscia o frizzante non c'è differenza, tenga solo sotto controllo l'eventuale acidità che potrebbe darle. Per il gelato ovviamente artigianale, se poi avete modo di farlo in casa selezionando i prodotti è ancora meglio, ma occhio agli alimenti crudi o non ben lavati.
Saluti Dott. Andrea Panni
Salve!
Congratulazioni sincerissime per questo meraviglioso momento!
Per quanto riguarda il suo quesito: sì, può tranquillamente bere acqua frizzante. Se desidera un consiglio da nutrizionista, suggerisco di preferire un’acqua naturalmente frizzante, ricca in calcio e povera in sodio, così da contribuire anche al maggiore fabbisogno di calcio in gravidanza, senza sovraccaricare l’organismo di sale.
Per quanto riguarda il gelato, se consumato con moderazione può rientrare nella dieta in gravidanza. Il mio consiglio è di preferire quello artigianale, per la qualità degli ingredienti, a patto che sia preparato in ambienti sicuri dal punto di vista igienico e correttamente conservato.

Se avesse altri dubbi o curiosità, resto a disposizione.

Cordiali saluti!
Dott.ssa Eleonora Risi
Nutrizionista
San Lazzaro di Savena
Buonasera, certamente, sua moglie può bere acqua frizzante anche durante la gravidanza, a meno che non le provochi particolari disturbi gastrointestinali come gonfiore o acidità. Anzi, in alcuni casi, l’acqua frizzante può effettivamente aiutare ad attenuare la nausea, specialmente nel primo trimestre. È comunque consigliabile scegliere acque frizzanti naturalmente effervescenti o con un basso contenuto di sodio, per non eccedere con l’apporto salino quotidiano.
Per quanto riguarda il gelato, dal punto di vista igienico-sanitario, quello confezionato offre maggiori garanzie di sicurezza, in quanto prodotto industrialmente e sottoposto a controlli più rigorosi. Tuttavia, se si ha piena fiducia nella qualità e nella conservazione del gelato artigianale (ad esempio in gelaterie di comprovata serietà e igiene), è possibile consumarlo con moderazione.
In entrambi i casi, è bene prestare attenzione agli ingredienti e alle porzioni, prediligendo gusti semplici e poco zuccherati, e tenendo conto del fabbisogno calorico e nutrizionale della gravidanza.
Resto a disposizione per eventuali altri dubbi.
Cordiali saluti.
Dott.ssa Anna Maria Spada
Nutrizionista
San Lucido
Ciao, non credo siano usciti articoli scientifici che riportato una correlazione errata tra acqua frizzante e gravidanza. Quindi si che puoi, se ti piace!. Il gelato è sempre meglio l'artigianale per via del sapore soprattutto, ma io penso che bisogna sempre ascoltare il proprio corpo e se in quel momento ti va quello confezionate.. fallo! Siamo sempre a pensare quale sia meglio o meno. Non esiste un alimento singolo che faccia male, ma è l'alimentazione nel suo complesso e le dosi a fare la differenza. Se decidiamo di scegliere uno gelato artigianale perchè lo reputiamo più "salutare", sicuramente ci pentiremo poi di non aver voluto assaggiare quello confezionato e iniziano i sensi di colpa o magari la prossima volta ne mangi 2. La voglia rimane. Stesso discorso per qualsiasi altro alimento. Dunque poniti la domanda "quale mi va di più'". Non sbagli mai!
Dott.ssa Martina Bonetti
Nutrizionista, Chinesiologo
Alzano Lombardo
Buonasera, se non da fastidio il gonfiore dovuto alla CO2 nell'acqua non è un problema. Per il gelato conviene informarsi nelle gelaterie riguardo al latte utilizzato, altrimenti con il confezionato si va abbastanza sul sicuro. Cordiali saluti
L'acqua frizzante può essere consumata in gravidanza e, in alcuni casi, può aiutare a ridurre la nausea. Tuttavia, è importante monitorare eventuali effetti collaterali, come gonfiore addominale o reflusso gastroesofageo, che potrebbero risultare fastidiosi durante la gestazione.
Per quanto riguarda il gelato, sia quello artigianale che quello confezionato possono essere consumati, purché si presti attenzione alla qualità degli ingredienti e alla sicurezza alimentare. Il gelato confezionato offre maggiori garanzie igieniche grazie alla pastorizzazione, mentre quello artigianale può contenere ingredienti più naturali e meno additivi. È consigliabile scegliere gelaterie di fiducia che utilizzino latte e panna pastorizzati e che evitino l'uso di uova crude.
Se desidera ulteriori approfondimenti... sono a disposizione, saluti
Gentile paziente,
Sì, l'acqua frizzante può essere bevuta tranquillamente in gravidanza, anche a 10 settimane. Non esistono controindicazioni specifiche, a meno che la futura mamma non abbia:
a) problemi di digestione importanti (gonfiore, reflusso severo), che l'acqua gassata potrebbe accentuare;
b) oppure particolari raccomandazioni mediche (es. dieta iposodica, se si tratta di acqua molto ricca di sodio).

Per quanto riguarda il gelato entrambe le opzioni possono andare bene, ma ci sono delle precauzioni:
Gelato confezionato è più sicuro dal punto di vista igienico sanitario (soprattutto nei primi mesi di gravidanza), infatti la catena del freddo è garantita, quindi esiste un rischio molto basso di contaminazioni (come la Listeria).
Contiene però più additivi, zuccheri e grassi vegetali idrogenati in alcuni casi.

Gelato artigianale è più gustoso e realizzato con ingredienti freschi, ma è fondamentale che provenga da una gelateria con ottime norme igieniche.
Verificare se usano uova crude (vedi gusti come la crema, zabaione...): se sì, meglio evitarlo o chiedere se le uova sono pastorizzate (rischio salmonella).

Consulti sempre il suo medico di famiglia e il ginecologo e resto a disposizione per altri dubbi su alimentazione in gravidanza!
Salve, sua moglie può tranquillamente assumere l'acqua frizzante in gravidanza, non ci sono controindicazioni, anzi potrebbe aiutarla a tenere sotto controllo le nausee.
Il gelato, sia artigianale che confezionato, va bene, purché sia conservato correttamente. Tuttavia, per evitare conservanti ed additivi, è da preferire il gelato artigianale di una gelateria di fiducia, in quanto solitamente è preparato con ingredienti più naturali e contiene meno additivi rispetto ai prodotti confezionati.
Un'ottima alternativa è prepararlo a casa, così da selezionare personalmente la qualità degli ingredienti.
Rimango a disposizione, cordiali saluti
Buonasera! Ottime domande, soprattutto perché riguardano due aspetti importanti della quotidianità in gravidanza.

### Acqua Frizzante in Gravidanza

Sua moglie **può assolutamente bere acqua frizzante in gravidanza**, e come ha notato, per molte donne incinte è proprio un modo efficace per attenuare la nausea, soprattutto nel primo trimestre.

Ecco perché è generalmente considerata sicura:
* **Composizione:** L'acqua frizzante è semplicemente acqua a cui è stata aggiunta anidride carbonica (CO2), un gas che è naturalmente presente nell'aria che respiriamo. Non contiene sostanze dannose per la madre o per il feto.
* **Allevio della Nausea:** Le bollicine possono aiutare a calmare lo stomaco e dare una sensazione di sollievo dalla nausea e dall'acidità. Molte donne trovano l'acqua frizzante più gradevole dell'acqua naturale quando avvertono questi disturbi.
* **Idratazione:** L'importante è rimanere ben idratate, e se l'acqua frizzante la aiuta a bere di più, è un beneficio.

**Punti da considerare:**
* **Gonfiore/Acidità:** In alcune donne, l'acqua frizzante può aumentare la sensazione di gonfiore o peggiorare il reflusso gastrico/bruciore di stomaco, che sono già disturbi comuni in gravidanza a causa dei cambiamenti ormonali e della pressione dell'utero. Se sua moglie dovesse notare un peggioramento di questi sintomi, potrebbe essere utile ridurne il consumo.
* **Sodio:** Come per l'acqua naturale, è sempre preferibile scegliere acque con un basso residuo fisso e un basso contenuto di sodio, ma l'apporto di sodio dall'acqua è generalmente minimo rispetto a quello degli alimenti.

Quindi, se l'acqua frizzante le dà sollievo dalla nausea, è una buona opzione.

### Gelato: Artigianale o Confezionato in Gravidanza?

Il gelato può essere una piacevole coccola in gravidanza, ma ci sono alcune accortezze da considerare per entrambi i tipi.

**In generale, il gelato può essere consumato in gravidanza, purché si seguano le dovute precauzioni igieniche e di ingredienti.**

**1. Gelato Artigianale:**
* **Pro:** Spesso fatto con ingredienti più freschi e naturali, meno additivi e conservanti.
* **Contro/Precauzioni:**
* **Uova crudi/non pastorizzate:** Il rischio principale con il gelato artigianale (o casalingo) è l'eventuale utilizzo di uova crude o non pastorizzate, che potrebbero veicolare la salmonella. Tuttavia, la maggior parte delle gelaterie artigianali serie utilizza preparati a base d'uovo pastorizzate proprio per sicurezza. È consigliabile chiedere al gelataio o affidarsi a gelaterie di fiducia che garantiscono la pastorizzazione degli ingredienti (in particolare delle basi).
* **Latte crudo:** Allo stesso modo, assicurarsi che sia usato solo latte pastorizzato.
* **Igiene del locale:** Scegliere gelaterie con un'ottima igiene generale.
* **Cremose vs Frutta:** I gusti a base di frutta (senza latte o uova) sono generalmente meno a rischio per Salmonella/Listeria, ma richiedono comunque un'ottima igiene nella preparazione. I gusti cremosi (latte, panna, uova) se prodotti con ingredienti pastorizzati sono sicuri.

**2. Gelato Confezionato:**
* **Pro:** È generalmente considerato **più sicuro dal punto di vista microbiologico**. I processi industriali di pastorizzazione e le rigide normative sulla sicurezza alimentare riducono al minimo il rischio di contaminazioni batteriche (Listeria, Salmonella, ecc.). È difficile che un gelato confezionato "industriale" contenga uova crude non pastorizzate.
* **Contro/Punti da considerare:**
* **Ingredienti:** Spesso contiene più zuccheri, grassi saturi, additivi, coloranti e conservanti rispetto al gelato artigianale di qualità.
* **Valore nutrizionale:** Generalmente meno nutriente e più calorico in rapporto al volume.

**Raccomandazioni per entrambi:**
* **Zuccheri:** Sia il gelato artigianale che quello confezionato sono ricchi di zuccheri. Il consumo dovrebbe essere moderato per evitare un eccessivo aumento di peso e per tenere sotto controllo la glicemia, specialmente se c'è rischio o diagnosi di diabete gestazionale.
* **Porzioni:** Consumarlo come spuntino o in piccole quantità dopo un pasto leggero, non come sostituto di un pasto principale.
* **Gusti alla frutta:** Sono spesso più leggeri e rinfrescanti.

**In sintesi:**

Se l'artigianale è fatto con **ingredienti pastorizzati** e in un ambiente di **massima igiene**, va bene. Altrimenti, il **gelato confezionato è solitamente considerato la scelta più sicura** dal punto di vista microbiologico per via dei processi industriali controllati. La chiave per entrambi è la moderazione e l'attenzione agli ingredienti (soprattutto zuccheri e additivi).

Spero queste informazioni siano utili a sua moglie per godersi serenamente la gravidanza!

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