Buongiorno dottori , qualche mese fa a causa di un grande consumo di carote e zucca la mia pelle a

17 risposte
Buongiorno dottori ,
qualche mese fa a causa di un grande consumo
di carote e zucca la mia pelle aveva assunto un colore aranciato . Ho interrotto l’assunzione per due mesi e ( tranne la punta delle dita ) il colore della pelle si è normalizzato ! Ora essendo la zucca il mio cibo preferito volevo tornare a concedermelo settimanalmente
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Quello che hai sperimentato è la carotenodermia, un fenomeno innocuo legato all’accumulo di betacarotene nei tessuti, soprattutto in aree come palmi delle mani, piedi e punta del naso.

Puoi tornare a mangiare la zucca?
Sì, ma con moderazione! Se vuoi ridurre il rischio che la pelle torni aranciata:
- Alterna la zucca con altre verdure meno ricche di betacarotene (es. zucchine, finocchi, cetrioli).
- Evita il consumo eccessivo di altre fonti di betacarotene, come carote, patate dolci, albicocche.
- Mantieni una dieta varia e bilanciata, favorendo anche proteine e grassi sani che ne regolano l’assorbimento.

Se il colorito aranciato dovesse persistere o associarsi ad altri sintomi, è utile consultare un medico per escludere eventuali alterazioni metaboliche.
Distinti saluti,
Dr. Luca Agostini

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Dott. Pietro Reali
Dietista, Nutrizionista
Cesena
Salve, per far fronte alla carotenosi, cioè l'eccesso alimentare di beta-carotene, è necessario ridurre il consumo di carote e zucca, particolarmente ricche di tali sostanze. E' possibile inserirle nella settimana (ad esempio 1 o 2 volte), ma è fondamentale alternarle con altre verdure per variare i sapori e i colori. Un altro consiglio è quello di abbinare la verdura a dei grassi monoinsaturi, come quelli dell'olio di oliva. In ogni caso la variabilità e la stagionalità sono due capostipiti del modello alimentare mediterraneo, che consiglio di seguire per ridurre il rischio di patologie e aumentare la longevità.
Buon pomeriggio
questo segno indica che l'assunzione di beta carotene è stata piuttosto elevata.
Certo, ora può assumere tali alimenti con la giusta frequenza, non eccedendo.
Cari saluti
Dott.ssa Patrizia Desogus
Nutrizionista
Guidonia Montecelio
Buonasera, si tratta di un 'evento ( la Carotenemia) che regredisce con la riduzione dell'alimento in questione , come lei ha già potuto osservare ,naturalmente potrà reinserirla nella sua dieta , ma in quantità decisamente più ridotte.
Ora a fine primavera non sarà più la sua stagione , e potrà consumare altre verdure che sono in linea con la stagionalità.
tutto in misure non adeguate porta ad accumuli che possono anche danneggiare alcuni distretti o meccanismi organici .
Mi raccomando l'equilibrio nella frequenza e quantità che consumiamo di alimenti e sostanze.

Dott.ssa Chiara Leo
Nutrizionista
Gallipoli
Gentile paziente, la "reazione" che ha avuto è dipesa dall'elevata concentrazione di beta-carotene nel sangue dovuta al consumo eccessivo di alimenti contenenti questo pigmento. Potrebbe ricominciare a consumare questi alimenti con moderazione alternandoli con altri ortaggi di stagione, quindi non più di 1-2 volte a settimana.
riprenda senza problemi, ma eviti di esagerare come prima
Gentile paziente, consumare zucca una volta a settimana va benissimo e non ci sono controindicazioni. L'importante è sempre non eccedere e variare spesso tra tutti gli ortaggi di stagione.
Cordialmente.
Dott.ssa Colciago
Buongiorno se lo conceda ma una volta a settimana!!!!
Gentilissima,
Il consumo eccessivo di alimenti ricchi di carotenoidi, come carote e zucca, possa influenzare il colore della pelle, dando un aspetto aranciato. Se ha già notato un miglioramento dopo aver ridotto il consumo, è un buon segno. Tornare a includere la zucca nella sua dieta settimanalmente potrebbe essere possibile, ma è importante farlo con moderazione e alternarla con altri alimenti per mantenere un equilibrio nutrizionale. Se ha dubbi specifici o desidera un piano alimentare personalizzato, consultare un nutrizionista sarebbe una buona idea.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.
Carissim* ,probabilmente quella che hai avuto è una carotenosi, un accumulo di beta-carotene nella pelle, soprattutto su dita, palmi e piante dei piedi. Se vuole reintegrare la zucca senza rischi: la consumi con moderazione (1-2 volte a settimana), la alterni ad altre verdure (es. cavoli, zucchine,funghi..), diminuisca gli altri alimenti ricchi di beta-carotene (carote, patate dolci, peperoni) e la abbini a grassi sani (olio evo, frutta secca) per un migliorarne l’assorbimento e ridurne l’accumulo a livello cutaneo.
Buongiorno, Purtroppo si tratta di una normale reazione all'assunzione eccessiva di cibi contenenti beta carotene
Buongiorno,

quello che hai sperimentato è la carotenodermia, una condizione causata da un accumulo di beta-carotene nella pelle, che può verificarsi con un consumo eccessivo di alimenti come carote e zucca. È una condizione innocua e reversibile, come hai già notato riducendo l'assunzione.

Se vuoi tornare a mangiare la zucca senza rischiare un nuovo accumulo, puoi limitare il consumo a 2-3 volte a settimana e variare la dieta con altre fonti di vitamine e antiossidanti. Evita di associare troppi cibi ricchi di carotenoidi nella stessa giornata (carote, patate dolci, peperoni, albicocche).

Se la colorazione dovesse ripresentarsi, potresti rallentare un po’ il consumo e valutare se il tuo metabolismo gestisce normalmente il beta-carotene.
Dott.ssa Roberta Criscuolo
Nutrizionista
Casalnuovo di Napoli
Ciao, come tutti gli alimenti, bisogna consumarne nelle giuste quantità! Consideri che il quantitativo giornaliero consigliato è di poco più di 150 g di zucca e 200 g di carote per le persone sane e normopeso. Per quanto possano essere alimenti sani e ricchi di nutrienti, l'abuso risulta essere sempre negativo. Quindi, sì al reintegro, ma senza esagerare. :)
Dott.ssa Lara Brignoli
Nutrizionista, Dietista
Negrone
finchè rimane 2-3 volte a settimana non sarà un problema. il colore aranciato della pelle è dovuto ad un eccesso di carotene o vitamina A contenuto appunto negli ortaggi giallo-arancio. Dovresti tenere d'occhio anche la quantità consumata oltre alla frequenza settimanale. se hai bisogno di una consulenza per definire meglio la tua richiesta contattami pure. buona giornata
Dott. Fabio Turi
Osteopata, Chinesiologo, Nutrizionista
Agropoli
Buongiorno! Il fenomeno che hai descritto, in cui la pelle assume una colorazione aranciata, è noto come **carotenosi** o **carotenodermia**, ed è causato da un eccessivo consumo di alimenti ricchi di **beta-carotene**, come le carote e la zucca. Il beta-carotene è un precursore della vitamina A, ed è un pigmento naturale che può accumularsi nella pelle quando consumato in grandi quantità. La colorazione aranciata è generalmente innocua e scompare una volta che si riduce l'assunzione di questi alimenti.

Nel tuo caso, dato che hai già visto un miglioramento significativo nel colore della pelle, è una buona notizia! Se la punta delle dita è ancora leggermente aranciata, potrebbe essere una zona in cui il beta-carotene si accumula più facilmente, ma in genere, con il tempo, anche questa parte si normalizzerà.

Se desideri tornare a mangiare la zucca settimanalmente, puoi farlo, ma ti consiglio di farlo con moderazione per evitare che la colorazione della pelle ritorni. Mangiare porzioni più piccole o alternare la zucca con altri alimenti può aiutare a mantenere il giusto equilibrio senza rischiare di esagerare con il beta-carotene.

Inoltre, se dovessi notare nuovamente un cambiamento nel colore della pelle, potresti considerare di ridurre ancora un po' il consumo di questi alimenti o consultare un nutrizionista per pianificare una dieta bilanciata che soddisfi i tuoi gusti senza esagerare con le fonti di beta-carotene.

In generale, la zucca è un alimento sano e ricco di nutrienti, quindi includerla con moderazione nella tua dieta non dovrebbe comportare problemi.
Gentile paziente, la carotenosi (la condizione reversibile, che l'ha colpita in seguito all'abuso di alimenti ricchi di carotenoidi) è bene farla regredire completamente e poi potrà reintrodurli con molta moderazione.
Resto a disposizione.
Dott.ssa Marchiano Ester Angela
Buongiorno! Ottima osservazione e autogestione della situazione. È molto comune che un elevato consumo di alimenti ricchi di beta-carotene, come carote e zucca, possa portare a una condizione benigna chiamata carotenemia, caratterizzata proprio da una colorazione giallastra-arancione della pelle, più evidente nei palmi delle mani, nelle piante dei piedi e, come ha notato lei, a volte nella punta delle dita.
Il fatto che il colore della sua pelle sia tornato alla normalità dopo l'interruzione per due mesi conferma che la causa era proprio l'eccessivo apporto di beta-carotene.
Tornare a consumare zucca settimanalmente è assolutamente possibile e non dovrebbe causare nuovamente la carotenemia, a patto di mantenere un consumo moderato e non eccessivo.
Ecco alcuni consigli per godersi la sua zucca preferita senza incorrere nuovamente nella colorazione arancione:
* Moderazione delle porzioni: Cerchi di non consumare quantità eccessive di zucca in una singola volta. Una porzione normale di zucca cotta (circa 150-200 grammi) una o due volte a settimana difficilmente porterà a un accumulo significativo di beta-carotene.
* Frequenza settimanale: Limitarsi a un consumo settimanale, come ha intenzione di fare, è una strategia saggia per evitare un eccessivo accumulo.
* Variazione della dieta: Assicuri che la sua dieta sia varia e includa anche altri tipi di verdura e frutta. Questo aiuterà a non concentrare troppo l'apporto di beta-carotene su un singolo alimento.
* Osservazione: Presti comunque attenzione al colore della sua pelle. Se nota anche una leggera tendenza all'ingiallimento, potrebbe essere necessario ridurre un po' la frequenza o la quantità di zucca consumata. La punta delle dita potrebbe essere uno dei primi indicatori, come ha già sperimentato.
In sintesi, godersi la zucca una volta a settimana è probabilmente una quantità sicura per lei, senza il rischio di sviluppare nuovamente la carotenemia. L'importante è mantenere un approccio equilibrato e osservare come reagisce il suo corpo.
Buon appetito con la sua zucca preferita!

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