Buonasera dottori, avrei bisogno di un vostro aiuto. Sono incinta di 30 settimane e ho mangiato mezz
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Buonasera dottori, avrei bisogno di un vostro aiuto. Sono incinta di 30 settimane e ho mangiato mezza pizzetta di quelle surgelate comprate al delfino. Solo che nonostante esternamente la pizzetta sembrava cotta, il pomodoro al centro era ancora freddo. La pizzetta è stata cotta in friggitrice ad aria a 180° nin ricordo per quanto. Adesso visto che il pomodoro sopra era ancora freddo quale rischio corro? Più che altro per il mio bambino. Per la toxo sono immune ma ho paura per la listeria
Buonasera, capisco la Sua preoccupazione, soprattutto in gravidanza, ma cerco di tranquillizzarLa.
Il rischio di Listeria in questo caso è molto basso. Le pizzette surgelate sono alimenti industriali già sottoposti a controlli e, nella maggior parte dei casi, il pomodoro è pre-cotto o pastorizzato.
La Listeria, inoltre, è un batterio relativamente sensibile al calore e il rischio maggiore si associa a cibi crudi o refrigerati pronti al consumo (formaggi molli non pastorizzati, affettati, pesce affumicato, ecc) e non a prodotti surgelati cotti subito prima del consumo.
Se nelle prossime settimane non dovessero comparire sintomi come febbre persistente, dolori muscolari diffusi o disturbi simil-influenzali, non è necessario fare nulla di particolare. In assenza di sintomi, non è indicato alcun esame o terapia preventiva.
Sperando di esserLe stata utile, Le auguro una buona giornata.
Il rischio di Listeria in questo caso è molto basso. Le pizzette surgelate sono alimenti industriali già sottoposti a controlli e, nella maggior parte dei casi, il pomodoro è pre-cotto o pastorizzato.
La Listeria, inoltre, è un batterio relativamente sensibile al calore e il rischio maggiore si associa a cibi crudi o refrigerati pronti al consumo (formaggi molli non pastorizzati, affettati, pesce affumicato, ecc) e non a prodotti surgelati cotti subito prima del consumo.
Se nelle prossime settimane non dovessero comparire sintomi come febbre persistente, dolori muscolari diffusi o disturbi simil-influenzali, non è necessario fare nulla di particolare. In assenza di sintomi, non è indicato alcun esame o terapia preventiva.
Sperando di esserLe stata utile, Le auguro una buona giornata.
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Buonasera, capisco bene la sua preoccupazione, soprattutto in gravidanza. Cerco di tranquillizzarla con una valutazione corretta del rischio.
Il rischio è molto basso per diversi motivi:
La pizzetta è un prodotto industriale surgelato, quindi sottoposto a controlli igienico-sanitari e a trattamento termico del condimento prima del congelamento.
È stata comunque cotta (anche se il centro era tiepido/freddo): la Listeria è sensibile al calore e viene inattivata con temperature superiori a ~70 °C, che molto probabilmente sono state raggiunte almeno in parte.
Il pomodoro (ambiente acido) è di per sé sfavorevole alla crescita della Listeria.
Non si tratta di un alimento tipicamente ad alto rischio (come formaggi molli a latte crudo, salumi crudi, pesce affumicato, ecc.).
Il fatto che il centro fosse freddo indica una cottura non uniforme, ma non significa automaticamente contaminazione né rischio concreto.
Cosa fare ora
Non è necessario fare nulla di specifico in assenza di sintomi.
Nei prossimi giorni faccia solo attenzione a eventuali segnali come:
febbre > 38 °C
dolori muscolari tipo influenza
malessere generale persistente
In tal caso, contatti il ginecologo o il medico curante (lo farebbe comunque per prudenza, non perché ci si aspetti un problema).
Per il futuro
Con prodotti surgelati in gravidanza, meglio:
cuocerli finché risultano ben caldi anche al centro
eventualmente allungare leggermente i tempi o mescolare/ruotare se possibile in friggitrice ad aria.
Con un singolo episodio come questo, senza sintomi, il rischio per lei e per il bambino è estremamente basso. Può stare tranquilla.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Il rischio è molto basso per diversi motivi:
La pizzetta è un prodotto industriale surgelato, quindi sottoposto a controlli igienico-sanitari e a trattamento termico del condimento prima del congelamento.
È stata comunque cotta (anche se il centro era tiepido/freddo): la Listeria è sensibile al calore e viene inattivata con temperature superiori a ~70 °C, che molto probabilmente sono state raggiunte almeno in parte.
Il pomodoro (ambiente acido) è di per sé sfavorevole alla crescita della Listeria.
Non si tratta di un alimento tipicamente ad alto rischio (come formaggi molli a latte crudo, salumi crudi, pesce affumicato, ecc.).
Il fatto che il centro fosse freddo indica una cottura non uniforme, ma non significa automaticamente contaminazione né rischio concreto.
Cosa fare ora
Non è necessario fare nulla di specifico in assenza di sintomi.
Nei prossimi giorni faccia solo attenzione a eventuali segnali come:
febbre > 38 °C
dolori muscolari tipo influenza
malessere generale persistente
In tal caso, contatti il ginecologo o il medico curante (lo farebbe comunque per prudenza, non perché ci si aspetti un problema).
Per il futuro
Con prodotti surgelati in gravidanza, meglio:
cuocerli finché risultano ben caldi anche al centro
eventualmente allungare leggermente i tempi o mescolare/ruotare se possibile in friggitrice ad aria.
Con un singolo episodio come questo, senza sintomi, il rischio per lei e per il bambino è estremamente basso. Può stare tranquilla.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
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