Salve sono allergica al nichel volevo sapere la farina di grano tenero tipo 2 contiene nichel grazie

16 risposte
Salve sono allergica al nichel volevo sapere la farina di grano tenero tipo 2 contiene nichel grazie
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
È sconsigliato l'uso di farine integrali per coloro allergici al nichel...si alla farina 0 e 00 di grano tenero.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini

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Dr. Chiara Serrao
Nutrizionista, Dietista, Dietologo
Empoli
L'allergia al nichel, confermata da un pach test eseguito dall'allergologo, è prettamente una patologia da contatto. Possono tuttavia sussistere sintomi sistemici. In medicina tale condizione viene definita SNAS. La dietoterapia in tal caso può aiutare a ridurre i sintomi se presenti. Non serve eliminare a prescindere gli alimenti in base al loro contenuto di nichel. Serve un approccio dietetico diverso. Si rivolga ad un professionista della nutrizione. Sono disponibile per chiarimenti e delucidazioni. Cordialmente
Dott.ssa Chiara Serrao.
Salve, la farina di tipo 2 è semi integrale pertanto sconsigliata per chi è allergico al nichel. Vanno bene le farine raffinate come quella di tipo 00. Se è un allergia confermata, come ha detto la collega, è importante capire come agire con un approccio dietetico mirato attraverso una visita specialistica nutrizionale. Resto a sua disposizione per eventuali consigli.
Saluti
Dott.ssa Teresa Attanasio.
Buonasera la farina 0 o 00 sono indicate più delle farine integrali. Ma le chiedo se abbia fatto un pach test da un allergologo e se abbia dei sintomi riferibili alla SNAS, che possono essere curati con farmaci specifici e non solo con la riduzioni dei cibi con elevata concentrazione di nichel. Cordiali saluti
salve signora, la farina di tipo 2 è una farina semintegrale pertanto da evitare come soprattutto l'integrale. deve preferire farine 00 e 0 al massimo ed evitare tutti gli alimenti integrali
Buongiorno, tendenzialmente l'integrale contiene più nichel rispetto alle versioni di cereali raffinate.
In linea di massima si ricordi che il nichel essendo presente sulla crosta terrestre, per estensione, tende ad essere presente praticamente in tutti i prodotti vegetali.
Cordialità
Buonasera, la farina "bianca" quindi 0 e 00 contengono pochissimo nichel mentre quella integrale ha un contenuto elevato di nichel. Il nichel si trova nella crusca del cereale. Un caro saluto
Dott. Massimo Fabio Giuffrida
Biologo nutrizionista, Nutrizionista
Sesto San Giovanni
Buongiorno concordo con i colleghi e aggiungo di fare piuttosto attenzione a molti altri alimenti contenenti nichel, inoltre, in funzione della condizione clinica le consiglio di farsi seguire dal professionista della nutrizione al fine di educarsi nel corretto utilizzo di alimenti e integratosi. Una buona giornata!
Dott.ssa Jeanne Lai
Nutrizionista
Torino
La farina di tipo 2 è sconsigliata in caso di allergia al nichel, ma consiglio di controllare bene la dieta alla luce della sua allergia per capire bene se nella sua alimentazione ci fossero altri alimenti contenenti nichel che assume senza saperlo.
Resto a disposizione per ogni dubbio e le auguro una buona giornata,
Dott.ssa Lai
Buonasera,
Alcune spezie come rosmarino, salvia, timo, peperoncino, zenzero, paprika, menta e curcuma non contengono nickel.
Gli alimenti che contengono più nickel sono gli anacardi che sono una delle maggiori fonti di nichel, ma anche nocciole, mandorle, arachidi e uva passa.
Il nickel è un oligoelemento molto presente negli alimenti, nel terreno, nell’aria e nell’acqua, inoltre è utilizzato per la produzione di acciaio inox dal quale si fabbricano apparecchiature come i tegami utilizzati per cucinare; è un componente che troviamo anche nei coloranti per oggetti di vetro spesso utilizzati come contenitori alimentari quindi si rende necessaria massima attenzione anche alla metodologia di cottura e alla conservazione.
Nello specifico diversi alimenti contengono nickel alcuni tra l'altro sono particolarmente ricchi perché viene trasmesso dai contenitori in cui sono conservati.
Questo oligoelemento è fortemente accentuato nei vegetali ( pomodori e ortaggi come asparagi, broccoli, carote, cavoli, cavolfiori, fagiolini, finocchi, lattuga, sedano, radicchio) ed è notevolmente presente rispetto ai prodotti animali proprio perché questi prodotti sono fortemente influenzati dalle concentrazioni presenti nel terreno, ovviamente è strettamente legata al luogo, al terreno e alla stagione, infatti vi è aumento della concentrazione in primavera e in autunno rispetto alle altre stagioni, ne consegue che l'assunzione dietetica giornaliera cambia a seconda della quantità del consumo di vegetali rispetto a quelli di origine animale. 
Il nickel è la causa più frequente di allergia e il grado e la tipologia di allergia varia in relazione al soggetto, sicuramente per la sua sicurezza la mia raccomandazione è quella di ridurre al minimo gli alimenti contenenti nickel seguendo una dieta ad hoc stilata da uno specialista e valutare con il medico curante la necessità di supplementazioni vitaminiche.
Rimango a disposizione
Cordialmente
Dott.ssa Fabiana Avallone
Buonasera, la farina di tipo 2 è sconsigliata (essendo semi integrale) nel caso di allergia al Nichel. Questo tipo di allergia però, diversamente dalle altre, è dose dipendente e quindi ogni soggetto è da valutare attentamente in modo da non escludere una quantità importante di alimenti per nulla.
Cordiali saluti
Dott.ssa Camilla Fossati
Dott. Michele Battistacci
Nutrizionista
Perugia
Buongiorno, è sconsigliato l'uso di farine poco raffinate (tipo 1 2 e integrale) per coloro che sono allergici al nichel, al contrario della farina 0 e 00 di grano tenero (più raffinate),
! L'allergia al nichel è dose dipendente e ogni soggetto è da valutare a sé in modo da non escludere troppi alimenti. !
salve, La farina di grano tenero tipo 2 non contiene naturalmente nichel, ma la contaminazione può avvenire durante la lavorazione o il confezionamento. Se sei allergica al nichel, è sempre consigliabile verificare l'etichetta del prodotto o contattare il produttore per avere informazioni specifiche. Inoltre, potresti considerare di utilizzare farine certificate come "senza nichel" per maggiore sicurezza.
dott.ssa antelmi
Buonasera,
La farina di grano è a basso contenuto di nichel. Una farina tipo 2 può essere ben tollerata, mentre è bene evitare le farine integrali.
Rimango a sua disposizione,

Cordialmente
Dott.ssa Olivia Passaleva
Salve. Il nichel è naturalmente presente in molte piante, tra cui i cereali come il grano, anche se la quantità può variare. Chi soffre di allergia o sensibilità al nichel potrebbe essere consigliato di limitare il consumo di grano e dei suoi derivati, come la farina, per ridurre il rischio di reazioni allergiche o sintomi legati all'esposizione al nichel. Le consiglio di consultare un medico per avere indicazioni specifiche in base alla propria condizione.
Buongiorno! La farina di grano tenero tipo 2, essendo semi-integrale, contiene una quantità di nichel maggiore rispetto alla farina di grano tenero raffinata (tipo 0 e 00).
Ecco perché:
* Concentrazione nella crusca: Il nichel presente nel grano si concentra principalmente nella parte esterna del chicco, ovvero nella crusca. La farina integrale e le farine meno raffinate (come la tipo 2) conservano una maggiore quantità di crusca rispetto alle farine raffinate.
* Processo di raffinazione: Il processo di raffinazione per ottenere farine di tipo 0 e 00 rimuove gran parte della crusca, riducendo significativamente il contenuto di nichel.
Cosa le consiglio:
* Evitare la farina di grano tenero tipo 2: Se è allergica al nichel, è generalmente consigliabile evitare o limitare il consumo di farine semi-integrali e integrali, inclusa la farina di grano tenero tipo 2.
* Preferire farine raffinate: Opti per farine di grano tenero di tipo 0 o 00, che hanno un contenuto di nichel inferiore.
* Considerare altre farine a basso contenuto di nichel: Potrebbe valutare l'utilizzo di farine alternative considerate a basso contenuto di nichel, come la farina di riso, la fecola di patate o l'amido di mais.
* Moderare le quantità: Anche con farine a basso contenuto di nichel, è sempre bene moderare le quantità consumate.
* Prestare attenzione agli altri ingredienti: Ricordi che anche altri ingredienti presenti nei prodotti da forno possono contenere nichel (es. frutta secca, cioccolato, avena).
* Consultare uno specialista: Per una gestione precisa e personalizzata della sua allergia al nichel, è fondamentale rivolgersi a un allergologo o a un nutrizionista specializzato in allergie alimentari. Potranno fornirle indicazioni specifiche sulla sua dieta.
In conclusione, la farina di grano tenero tipo 2 contiene più nichel rispetto alle farine raffinate ed è generalmente sconsigliata in caso di allergia al nichel. È preferibile optare per farine più raffinate e seguire le indicazioni di un professionista sanitario. A presto!

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