Salve sono allergica al nichel volevo sapere la farina di grano tenero tipo 2 contiene nichel grazie

12 risposte
Salve sono allergica al nichel volevo sapere la farina di grano tenero tipo 2 contiene nichel grazie
È sconsigliato l'uso di farine integrali per coloro allergici al nichel...si alla farina 0 e 00 di grano tenero.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini

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L'allergia al nichel, confermata da un pach test eseguito dall'allergologo, è prettamente una patologia da contatto. Possono tuttavia sussistere sintomi sistemici. In medicina tale condizione viene definita SNAS. La dietoterapia in tal caso può aiutare a ridurre i sintomi se presenti. Non serve eliminare a prescindere gli alimenti in base al loro contenuto di nichel. Serve un approccio dietetico diverso. Si rivolga ad un professionista della nutrizione. Sono disponibile per chiarimenti e delucidazioni. Cordialmente
Dott.ssa Chiara Serrao.
Salve, la farina di tipo 2 è semi integrale pertanto sconsigliata per chi è allergico al nichel. Vanno bene le farine raffinate come quella di tipo 00. Se è un allergia confermata, come ha detto la collega, è importante capire come agire con un approccio dietetico mirato attraverso una visita specialistica nutrizionale. Resto a sua disposizione per eventuali consigli.
Saluti
Dott.ssa Teresa Attanasio.
Buonasera la farina 0 o 00 sono indicate più delle farine integrali. Ma le chiedo se abbia fatto un pach test da un allergologo e se abbia dei sintomi riferibili alla SNAS, che possono essere curati con farmaci specifici e non solo con la riduzioni dei cibi con elevata concentrazione di nichel. Cordiali saluti
salve signora, la farina di tipo 2 è una farina semintegrale pertanto da evitare come soprattutto l'integrale. deve preferire farine 00 e 0 al massimo ed evitare tutti gli alimenti integrali
Buongiorno, tendenzialmente l'integrale contiene più nichel rispetto alle versioni di cereali raffinate.
In linea di massima si ricordi che il nichel essendo presente sulla crosta terrestre, per estensione, tende ad essere presente praticamente in tutti i prodotti vegetali.
Cordialità
Buonasera, la farina "bianca" quindi 0 e 00 contengono pochissimo nichel mentre quella integrale ha un contenuto elevato di nichel. Il nichel si trova nella crusca del cereale. Un caro saluto
Buongiorno concordo con i colleghi e aggiungo di fare piuttosto attenzione a molti altri alimenti contenenti nichel, inoltre, in funzione della condizione clinica le consiglio di farsi seguire dal professionista della nutrizione al fine di educarsi nel corretto utilizzo di alimenti e integratosi. Una buona giornata!
La farina di tipo 2 è sconsigliata in caso di allergia al nichel, ma consiglio di controllare bene la dieta alla luce della sua allergia per capire bene se nella sua alimentazione ci fossero altri alimenti contenenti nichel che assume senza saperlo.
Resto a disposizione per ogni dubbio e le auguro una buona giornata,
Dott.ssa Lai
Buonasera,
Alcune spezie come rosmarino, salvia, timo, peperoncino, zenzero, paprika, menta e curcuma non contengono nickel.
Gli alimenti che contengono più nickel sono gli anacardi che sono una delle maggiori fonti di nichel, ma anche nocciole, mandorle, arachidi e uva passa.
Il nickel è un oligoelemento molto presente negli alimenti, nel terreno, nell’aria e nell’acqua, inoltre è utilizzato per la produzione di acciaio inox dal quale si fabbricano apparecchiature come i tegami utilizzati per cucinare; è un componente che troviamo anche nei coloranti per oggetti di vetro spesso utilizzati come contenitori alimentari quindi si rende necessaria massima attenzione anche alla metodologia di cottura e alla conservazione.
Nello specifico diversi alimenti contengono nickel alcuni tra l'altro sono particolarmente ricchi perché viene trasmesso dai contenitori in cui sono conservati.
Questo oligoelemento è fortemente accentuato nei vegetali ( pomodori e ortaggi come asparagi, broccoli, carote, cavoli, cavolfiori, fagiolini, finocchi, lattuga, sedano, radicchio) ed è notevolmente presente rispetto ai prodotti animali proprio perché questi prodotti sono fortemente influenzati dalle concentrazioni presenti nel terreno, ovviamente è strettamente legata al luogo, al terreno e alla stagione, infatti vi è aumento della concentrazione in primavera e in autunno rispetto alle altre stagioni, ne consegue che l'assunzione dietetica giornaliera cambia a seconda della quantità del consumo di vegetali rispetto a quelli di origine animale. 
Il nickel è la causa più frequente di allergia e il grado e la tipologia di allergia varia in relazione al soggetto, sicuramente per la sua sicurezza la mia raccomandazione è quella di ridurre al minimo gli alimenti contenenti nickel seguendo una dieta ad hoc stilata da uno specialista e valutare con il medico curante la necessità di supplementazioni vitaminiche.
Rimango a disposizione
Cordialmente
Dott.ssa Fabiana Avallone
Buonasera, la farina di tipo 2 è sconsigliata (essendo semi integrale) nel caso di allergia al Nichel. Questo tipo di allergia però, diversamente dalle altre, è dose dipendente e quindi ogni soggetto è da valutare attentamente in modo da non escludere una quantità importante di alimenti per nulla.
Cordiali saluti
Dott.ssa Camilla Fossati
Buongiorno, è sconsigliato l'uso di farine poco raffinate (tipo 1 2 e integrale) per coloro che sono allergici al nichel, al contrario della farina 0 e 00 di grano tenero (più raffinate),
! L'allergia al nichel è dose dipendente e ogni soggetto è da valutare a sé in modo da non escludere troppi alimenti. !

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