buongiorno ho eseguito la colonscopia per controllo familiarità. le precedenti non hanno avuto segn
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buongiorno
ho eseguito la colonscopia per controllo familiarità. le precedenti non hanno avuto segnalazioni a parte la prima nel duemila hanno asportato due polpi benigni. e soffro di stitichezza.
questo è l'esito:
--Si risale con l’endoscopio fino al cieco in condizioni di buona pulizia intestinale.
Angolature fisse del sigma.
Diverticoli a medi elementi nel sigma ed in minor numero nel colon destro.
Normalità della superficie mucosa e del reticolo vascolare sottomucoso lungo tutti i tratti esplorati.--
desidero avere un parere (mi spaventano un po i diverticoli), io mangio spesso mandorle e noci e specie nelle insalate semi di chia, di zucca e di girasole....mangio pochissima carne....pochissimo pesce...invece riso e pasta in tutte le maniere....poco caffè...ma ghiotta di cioccolato fondente...
devo modificare o eliminare dei cibi dalla dieta?
ci sono delle terapie naturali per questi problemi?
grazie
ho eseguito la colonscopia per controllo familiarità. le precedenti non hanno avuto segnalazioni a parte la prima nel duemila hanno asportato due polpi benigni. e soffro di stitichezza.
questo è l'esito:
--Si risale con l’endoscopio fino al cieco in condizioni di buona pulizia intestinale.
Angolature fisse del sigma.
Diverticoli a medi elementi nel sigma ed in minor numero nel colon destro.
Normalità della superficie mucosa e del reticolo vascolare sottomucoso lungo tutti i tratti esplorati.--
desidero avere un parere (mi spaventano un po i diverticoli), io mangio spesso mandorle e noci e specie nelle insalate semi di chia, di zucca e di girasole....mangio pochissima carne....pochissimo pesce...invece riso e pasta in tutte le maniere....poco caffè...ma ghiotta di cioccolato fondente...
devo modificare o eliminare dei cibi dalla dieta?
ci sono delle terapie naturali per questi problemi?
grazie
Buonasera prima di poterle dare dei consigli alimentari occorrerebbe innanzitutto capire se è affetta da diverticolite o diverticolosi. Per poter chiedere dei consigli alimentari ad un nutrizionista, necessiterebbe prima di una diagnosi da parte di un medico.
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Salve, concordo quanto detto in precedenza dal collega, poiché l'alimentazione per chi è affetto da diverticolosi è diversa da chi invece ha la diverticolite.
Infatti, se per chi soffre di diverticolosi la giusta assunzione di fibra può essere di aiuto, per chi, invece, soffre di diverticolite, è consigliato una dieta priva di scorie, soprattutto nella fase acuta.
Le consiglio di parlarne con il suo medico per approfondire la questione dei diverticoli e, poi, rivolgersi ad un nutrizionista per una dieta adatta al suo caso.
Per qualsiasi dubbio o chiarimento rimango a sua disposizione.
Cordiali saluti, Dott.ssa Sara Di Rienzo.
Infatti, se per chi soffre di diverticolosi la giusta assunzione di fibra può essere di aiuto, per chi, invece, soffre di diverticolite, è consigliato una dieta priva di scorie, soprattutto nella fase acuta.
Le consiglio di parlarne con il suo medico per approfondire la questione dei diverticoli e, poi, rivolgersi ad un nutrizionista per una dieta adatta al suo caso.
Per qualsiasi dubbio o chiarimento rimango a sua disposizione.
Cordiali saluti, Dott.ssa Sara Di Rienzo.
Buonasera, in seguito a diagnosi certa può rivolgersi ad un nutrizionista per un piano nutrizionale personalizzato che tenga presente della patologia o disturbo sofferto. Resto a disposizione per qualsiasi chiarimento! A presto! Dott. Vincenzo Marzolla
Non mi pare ci siano grossi problemi dall'esito, ma bisognerebbe sapere di più sulla sua anamnesi, a partire dal sesso, età, familiarità ecc...
Consulti un buon gastroenterologo che saprà darle indicazioni preziose.
Consulti un buon gastroenterologo che saprà darle indicazioni preziose.
Buongiorno
Lei non riferisce sintomi, quindi è molto probabile che non si tratti di diverticolite ma piuttosto di diverticolosi. In tal caso due sono le indicazioni: mantenere una sana funzione dell’alvo ed evitare il consumo di semi (uva …) che potrebbero infilarsi dentro i diverticoli accendendo fenomeni di infiammazione.
Pertabto con l’aiuto di un medico competente nel settore si accerti che non si tratti di diverticolite e si faccia compilare una dieta personalizzata.
Buona salute.
Lei non riferisce sintomi, quindi è molto probabile che non si tratti di diverticolite ma piuttosto di diverticolosi. In tal caso due sono le indicazioni: mantenere una sana funzione dell’alvo ed evitare il consumo di semi (uva …) che potrebbero infilarsi dentro i diverticoli accendendo fenomeni di infiammazione.
Pertabto con l’aiuto di un medico competente nel settore si accerti che non si tratti di diverticolite e si faccia compilare una dieta personalizzata.
Buona salute.
Buonasera, in seguito a diagnosi certa può rivolgersi ad un nutrizionista per un piano nutrizionale personalizzato
saluti
dott.ssa antelmi
saluti
dott.ssa antelmi
Salve! È importante che Lei prima di tutto si faccia fare una diagnosi dal suo gastroenterologo e successivamente può contattare il nutrizionista. Sarebbe anche l'ideale che i due specialisti collaborassero per aiutarla nella maniera più efficace
Resto a disposizione, dott.ssa Valentina Giacinti
Resto a disposizione, dott.ssa Valentina Giacinti
Buonasera, per poter elaborare un piano nutrizionale personalizzato e corretto occorre una diagnosi certa. Una volta ottenuta una diagnosi certa, può rivolgersi ad un nutrizionista. Cordiali Saluti! Dott.ssa Eleonora Bruno
Buongiorno, mi associo a quanto detto dal dottor Minucci, in ogni caso non solo uva ma anche pomodori o anguria andrebbero evitate. Le consiglio in ogni caso di rivolgersi ad uno specialista in nutrizione in modo da creare un piano personalizzato ad hoc. In ogni caso, non si preoccupi, con una sana alimentazione e corretta diagnosi , tutto andrà bene. Resto a disposizione per ogni dubbio. A presto. Dott.ssa Pasqualina Sprovieri
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Salve, le consiglio una visita nutrizionale ,per una anamnesi più completa, un piano alimentare personalizzato e mirato alla prevenzione di ulteriori formazioni. Effettuo consulenze online, cordiali saluti
Per poter comporre una dieta è importante la diagnosi del suo gastroenterolo .Per quanto ha scritto sulla sua alimentazione mi sembra che non sia equilibrata a scapito delle proteine. Deve approfondire maggiormente sia la questione “diverticolosi o diverticolite” sia come comporre una dieta adeguata.
Cordiali saluti
Cordiali saluti
Al momento sembra che lei non stia seguendo un'alimentzione equilibrata. Sono tante le cose da rivedere. Con una diagnosi certa posso seguirla per formularle un corretto pano nutrizionale che migliori sia la salute intestinale, sia la sua forma fisica e salute generale.
A pesto.
Dott.ssa CHiara Sala
A pesto.
Dott.ssa CHiara Sala
I diverticoli sono comuni e, con una dieta adeguata, spesso non causano problemi. Un buon apporto di fibre, idratazione regolare e attività fisica sono le principali raccomandazioni per migliorare la funzionalità intestinale e prevenire la stitichezza. I semi e le noci possono essere consumati in piccole quantità se non causano sintomi; se riscontri fastidi, potresti evitarli temporaneamente. Parla con il tuo medico di eventuali integratori di fibre e probiotici, che possono aiutare a regolare il transito intestinale.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
buongiorno, si rivolga ad un nutrizionista specializzato in nutrizione clinica. cordiali saluti Dott. Rosario Cuscona
Buongiorno, una dieta per chi ha i diverticoli (diverticolosi) deve essere mirata a ridurre i sintomi e a prevenire complicazioni come le infiammazioni o le infezioni (diverticolite).
Sarebbe meglio prediligere: Frutta e verdura: Preferibilmente cotta o ben matura, per evitare che i semi possano irritare i diverticoli.
Cereali integrali: Riso integrale, avena, quinoa e altri cereali ricchi di fibra.
Legumi: Fagioli, lenticchie e ceci (con moderazione, poiché alcuni potrebbero causare gonfiore).
Acqua: Bere molta acqua è fondamentale, poiché aiuta la fibra a fare il suo lavoro e a prevenire la stipsi.
In qualunque caso sarebbe molto utile strutturare una dieta mirata a tenere sotto controllo i sintomi e prevenire le complicanze
Sarebbe meglio prediligere: Frutta e verdura: Preferibilmente cotta o ben matura, per evitare che i semi possano irritare i diverticoli.
Cereali integrali: Riso integrale, avena, quinoa e altri cereali ricchi di fibra.
Legumi: Fagioli, lenticchie e ceci (con moderazione, poiché alcuni potrebbero causare gonfiore).
Acqua: Bere molta acqua è fondamentale, poiché aiuta la fibra a fare il suo lavoro e a prevenire la stipsi.
In qualunque caso sarebbe molto utile strutturare una dieta mirata a tenere sotto controllo i sintomi e prevenire le complicanze
Buongiorno,
Innanzitutto, la presenza di diverticoli a medi elementi nel sigma e in minor numero nel colon destro è una condizione abbastanza comune, soprattutto con l'avanzare dell'età. Il fatto che la sua mucosa intestinale appaia normale è un ottimo segno, indicando che al momento non ci sono infiammazioni in corso (diverticolite).
Per quanto riguarda l'alimentazione, è consigliabile seguire una dieta ricca di fibre, con un apporto giornaliero di circa 30-40 grammi, per mantenere una corretta funzionalità intestinale e favorire un transito regolare. Le fibre aiutano a mantenere morbide le feci e a ridurre la pressione all'interno del colon, prevenendo sia la formazione di nuovi diverticoli che l'infiammazione di quelli esistenti.
Riguardo alla sua alimentazione attuale, posso darle alcune indicazioni: le mandorle, noci e semi che consuma (chia, zucca, girasole) sono ottime fonti di fibre e grassi sani, e contrariamente a quanto si pensava in passato, non è dimostrato che i semi si "incastrino" nei diverticoli causando infiammazione. Tuttavia, è consigliabile masticarli molto bene.
I cereali integrali come riso e pasta che già consuma sono eccellenti, così come la scarsa assunzione di carne. L'acqua è fondamentale: dovrebbe berne almeno 1,5 litri al giorno per mantenere una corretta idratazione e favorire il transito intestinale.
Per quanto riguarda il cioccolato fondente, è preferibile consumarlo con moderazione, poiché potrebbe risultare irritante per alcune persone con diverticoli.
È consigliabile introdurre gradualmente più verdure e frutta nella dieta, preferibilmente consumandole con la buccia quando possibile, variare il più possibile le fonti di fibre, fare attività fisica regolare, anche semplici camminate quotidiane, ed evitare pasti troppo abbondanti masticando lentamente.
Dott.ssa Barzaghi Federica
Se desidera un piano alimentare personalizzato per gestire al meglio la sua condizione, sono disponibile per consulenze in studio a Firenze o online.
Innanzitutto, la presenza di diverticoli a medi elementi nel sigma e in minor numero nel colon destro è una condizione abbastanza comune, soprattutto con l'avanzare dell'età. Il fatto che la sua mucosa intestinale appaia normale è un ottimo segno, indicando che al momento non ci sono infiammazioni in corso (diverticolite).
Per quanto riguarda l'alimentazione, è consigliabile seguire una dieta ricca di fibre, con un apporto giornaliero di circa 30-40 grammi, per mantenere una corretta funzionalità intestinale e favorire un transito regolare. Le fibre aiutano a mantenere morbide le feci e a ridurre la pressione all'interno del colon, prevenendo sia la formazione di nuovi diverticoli che l'infiammazione di quelli esistenti.
Riguardo alla sua alimentazione attuale, posso darle alcune indicazioni: le mandorle, noci e semi che consuma (chia, zucca, girasole) sono ottime fonti di fibre e grassi sani, e contrariamente a quanto si pensava in passato, non è dimostrato che i semi si "incastrino" nei diverticoli causando infiammazione. Tuttavia, è consigliabile masticarli molto bene.
I cereali integrali come riso e pasta che già consuma sono eccellenti, così come la scarsa assunzione di carne. L'acqua è fondamentale: dovrebbe berne almeno 1,5 litri al giorno per mantenere una corretta idratazione e favorire il transito intestinale.
Per quanto riguarda il cioccolato fondente, è preferibile consumarlo con moderazione, poiché potrebbe risultare irritante per alcune persone con diverticoli.
È consigliabile introdurre gradualmente più verdure e frutta nella dieta, preferibilmente consumandole con la buccia quando possibile, variare il più possibile le fonti di fibre, fare attività fisica regolare, anche semplici camminate quotidiane, ed evitare pasti troppo abbondanti masticando lentamente.
Dott.ssa Barzaghi Federica
Se desidera un piano alimentare personalizzato per gestire al meglio la sua condizione, sono disponibile per consulenze in studio a Firenze o online.
buongiorno, il problema dei diverticoli per la maggior parte si migliora stando attenti all'alimentazione soprattutto alimenti che contengono semi e filamenti che possono causare infiammazione dei diverticoli.
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