• Dott.ssa Maria Rosaria Capasso
    Dott.ssa Maria Rosaria Capasso
    Consulenza Online

    On Line Potrai anche richiedere o decidere insieme (a seconda dell’anamnesi), il test QuASA (questionario anamnesi o sovraccarico alimentare ). Lavorare con competenza sulle Food sensitivities, con tutti i collegamenti scientifici necessari, vuol dire innalzare la qualità del proprio intervento sul paziente indipendentemente dal campo specialistico in cui si lavora. L’affidabilità dei test di intolleranza alimentare è stata da più parti e più volte messa in discussione da un punto di vista scientifico. Alcune società scientifiche di dietologi e allergologi hanno addirittura inserito i test sulle intolleranze al primo posto tra le pratiche a rischio di inappropriatezza. Alcuni test sono accusati di generare falsi positivi (cioè intolleranze non reali), altri falsi negativi (cioè di non riconoscere intolleranze esistenti), e in genere di essere incompleti, imprecisi e non documentati. Nasce così QuASA. Un organismo cronicamente infiammato non dimagrisce, non guarisce, risponde male ai trattamenti. Con il QuASA il problema dei “test imperfetti” è stato completamente superato.

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    Nutrizione di segnale
    Viale Aurelio Galleppini 35, Roma


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    Consulenza online (descrizione) • 80 €

    Visita nutrizionistica • 70 €

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    Test intolleranze alimentari (descrizione) • 90 €


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    – A chi non necessita di una valutazione antropometrica e bioimpedenziometrica
    – A chi desidera un piano alimentare finalizzato al dimagrimento e all’EDUCAZIONE ALIMENTARE
    – A chi soffre di problematiche Varie (patologie autoimmuni, disequilibri ormonali femminili, patologie tiroidee, etc)
    LA VISITA:
    Il giorno della visita, e’ necessario registrare: peso, altezza

    La visita -nutrizionale dura circa 35-40 minuti e prevede:
    – anamnesi generale
    – valutazione dello stile di vita (anamnesi alimentare e motoria)
    – determinazione degli obiettivi del trattamento
    – elaborazione del programma -nutrizionale e di attività motoria personalizzati
    – eventuale test a anamnestico sulle food sensitivity effettuato tramite QuASA (questionario anamnestico sovraccarico alimentare) ).QuASA consiste dunque in un dettagliato questionario anamnestico che analizza tre differenti ambiti:
    1. La predisposizione generale del paziente verso una Food Sensitivity, in relazione a fattori genetici, farmacologici e di storia individuale
    2. Il sovraccarico alimentare per ciascun gruppo alimentare
    3. La correlazione tra sintomi di sovraccarico e alimenti che li provoca
    Ad ogni controllo (generalmente mensile, ma personalizzato) viene valutato l’andamento del piano nutrizionale , le problematiche rilevate, le eventuali modifiche da apportare , il tutto accompagnato e supportato da nozioni di educazione alimentare e motoria.



    Viale Aurelio Galleppini 35, Roma

    110 €

    Nutrizione di segnale

    La visita -nutrizionale dura circa 60 minuti e prevede:
    – anamnesi generale
    – valutazione dello stile di vita (anamnesi alimentare e motoria)
    – rilevazione dei dati antropometrici (peso, altezza, calcolo del BMI, circonferenze, plicometria)
    – valutazione dello stato nutrizionale e della composizione corporea attraverso bioimpedenza (massa grassa, massa magra, stato di idratazione)
    – calcolo del metabolismo basale e dei fabbisogni di energia e nutrienti
    determinazione degli obiettivi del trattamento
    – elaborazione del programma -nutrizionale e di attività motoria personalizzati
    – eventuale test a anamnestico delle food sensitivity effettuato tramite QuASA (questionario anamnestico sovraccarico alimentare) ) QuASA consiste dunque in un dettagliato questionario anamnestico che analizza tre differenti ambiti:
    1. La predisposizione generale del paziente verso una Food Sensitivity, in relazione a fattori genetici, farmacologici e di storia individuale
    2. Il sovraccarico alimentare per ciascun gruppo alimentare
    3. La correlazione tra sintomi di sovraccarico e alimenti che li provoca
    Ad ogni controllo (generalmente mensile, ma personalizzato) viene valutato l’andamento del piano nutrizionale , le problematiche rilevate, le eventuali modifiche da apportare , il tutto accompagnato e supportato da nozioni di educazione alimentare e motoria.
    Cosa portare durante la prima visita?
    • esami del sangue più recenti
    • altri referti medici inerenti l’eventuale patologia in corso



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    Il controllo nutrizionale è fondamentale per :
    -controllo del peso
    -controllo misure antropometriche
    -controllo bioimpedenziometria
    -rivalutazione piano nutrizionale



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    90 €

    Nutrizione di segnale

    In questi anni per diagnosticare le infiammazioni da cibo si è ricorso a diversi tipi di test, non sempre attendibili o scientificamente provati.

    Oggi è possibile evidenziare la tendenza ad una food sensitivity anche con un metodo semplice e non invasivo che consiste in un’accurata anamnesi alimentare e con la compilazione, da parte del paziente, di un semplice Questionario di Anamnesi di Sovraccarico Alimentare.

    In base ai risultati è possibile comprendere se c’è una predisposizione o se si è superato il livello di soglia verso un determinato gruppo alimentare.

    QuASA è un dettagliato questionario anamnestico che analizza tre differenti ambiti:

    La predisposizione generale del paziente verso una Food Sensitivity, in relazione a fattori genetici, farmacologici e di storia individuale
    Il sovraccarico per ciascun gruppo alimentare
    La correlazione tra sintomi di sovraccarico e alimenti che li provocano
    Le risposte che il paziente fornisce a un centinaio di domande diverse generano un punteggio generale di predisposizione e un punteggio specifico per ciascun gruppo alimentare implicato nella sintomatologia. Il risultato è disponibile in pochi minuti e non richiede prelievi di sangue, spedizioni a centri esterni o tempi d’attesa di qualunque genere. Il paziente riceve il proprio referto entro 48h dopo aver risposto alle domande. Al paziente vengono inoltre rilasciate le schede specifiche dei gruppi alimentari verso i quali è risultato sensibile.

    L’approccio più corretto per guarire da una infiammazione da cibo sarà quello di organizzare una dieta di rotazione che, attraverso una sorta di svezzamento, riporti l’individuo a recuperare la tolleranza verso un alimento o meglio verso un gruppo alimentare. I cibi che danno sensitività verranno introdotti in piccole dosi, solo alcuni giorni alla settimana in un primo periodo, per poi essere aumentati mano a mano che i sintomi dell’infiammazione scompaiono.


    90 €

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    In questi anni per diagnosticare le infiammazioni da cibo si è ricorso a diversi tipi di test, non sempre attendibili o scientificamente provati.

    Oggi è possibile evidenziare la tendenza ad una food sensitivity anche con un metodo semplice e non invasivo che consiste in un’accurata anamnesi alimentare e con la compilazione, da parte del paziente, di un semplice Questionario di Anamnesi di Sovraccarico Alimentare.

    In base ai risultati è possibile comprendere se c’è una predisposizione o se si è superato il livello di soglia verso un determinato gruppo alimentare.

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    Le risposte che il paziente fornisce a un centinaio di domande diverse generano un punteggio generale di predisposizione e un punteggio specifico per ciascun gruppo alimentare implicato nella sintomatologia. Il risultato è disponibile in pochi minuti e non richiede prelievi di sangue, spedizioni a centri esterni o tempi d’attesa di qualunque genere. Il paziente riceve il proprio referto entro 48h dopo aver risposto alle domande. Al paziente vengono inoltre rilasciate le schede specifiche dei gruppi alimentari verso i quali è risultato sensibile.

    L’approccio più corretto per guarire da una infiammazione da cibo sarà quello di organizzare una dieta di rotazione che, attraverso una sorta di svezzamento, riporti l’individuo a recuperare la tolleranza verso un alimento o meglio verso un gruppo alimentare. I cibi che danno sensitività verranno introdotti in piccole dosi, solo alcuni giorni alla settimana in un primo periodo, per poi essere aumentati mano a mano che i sintomi dell’infiammazione scompaiono.



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    40 €

    Nutrizione di segnale

    Prima di intraprendere qualunque tipo di intervento nutrizionale è necessaria una preventiva e completa valutazione dello stato nutrizionale del paziente.
    Nel mio studio come apparecchiatura utilizzo la BIA 101 BIVA PRO DELLA AKERN.

    L’esame della bioimpedenziometria è una metodica che rileva e misura i fluidi corporei e che, per estensione, restituisce una stima delle altre componenti corporee: i fluidi extra ed intracellulari, la massa cellulare metabolicamente attiva e, la massa grassa.

    E’ una tecnica non invasiva, utilizzata ampiamente in ambito ambulatoriale, in grado di restituire indicatori nutrizionali molto validi per un monitoring clinico, e sportivo.

    Permette di rilevare in tutti i pazienti, anche quelli apparentemente normopeso con indice di massa corporea (BMI) nella norma, le percentuali di massa grassa superiori al normale. Una specifica attenzione è rivolta al comparto addominale in cui viene misurato il grasso viscerale (VAT), portatore di indici di rischio metabolici e cardiovascolari importantissimi.
    La Bioimpedenziometria, fornendo i valori di massa magra FFM, massa grassa FM ed acqua, relativi al peso corporeo, consente di valutare le condizioni corporee e nutrizionali e di partenza per poi monitorare come queste variano nel corso del tempo in risposta ad un regime dietetico ( di dimagrimento, di mantenimento o di sviluppo della massa muscolare).
    Poichè la massa magra FFM è la componente metabolicamente attiva, la bioimpedenziometria ci consente di stimare, con buona approssimazione, il metabolismo basale. Questo è uno degli elementi imprescindibili per poter elaborare un piano dietetico commisurato agli effettivi consumi energetici del paziente, ma soprattutto, di controllare nel tempo gli effetti della terapia alimentare sul corpo.



    Viale Aurelio Galleppini 35, Roma

    140 €

    Nutrizione di segnale

    Esperienze

    Su di me

    Ippocrate disse: “Fa che il cibo sia la tua medicina”.
    Questo è il mio obiettivo prioritario come nutrizionista: la prevenzione primaria. Attra...

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    Formazione

    • Corso di perfezionamento in Nutrizione in pediatria presso UniCusano
    • Corso di perfezionamento in Nutrizione Sportiva e recupero funzionale dell’atleta presso UniCusano
    • Master in Area Critica presso Università degli studi di Roma Tor vergata (2007)
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    Specializzazioni

    • Scienze dell'alimentazione umana

    Tirocini

    • Ospedale di Aversa - San Giuseppe Moscati
    • Ospedale San Camillo - Roma
    • Ospedale San Giovanni Roma
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    • Italiano,
    • Inglese

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    Pubblicazioni e articoli

    Pubblicazioni (1)

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    Tutte le recensioni contano e non possono essere rimosse o modificate dai dottori a proprio piacimento. Scopri come funziona il processo di moderazione delle recensioni.
    V
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    Presso: Nutrizione di segnale prima visita nutrizionale

    Molto professionale
    Ha capito il mio problema,dandomi degli ottimi consigli e motivando il percorso che farò

    E
    Presso: Consulenza Online Altro

    La dottoressa Maria Rosaria capasso ha tanta empatia verso il paziente ,sto seguendo da circa un mese la dieta anzi un educazione alimentare mi sento benissimo mi aiutato a risolvere un problema di salute ..super la dottoressa

    Dott.ssa Maria Rosaria Capasso

    Mille grazie Emanuela, per me e’ un onore potrerti aiutare e supportare nel tuo percorso di benessere .

    A
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    Presso: Nutrizione di segnale controllo nutrizionale

    Ho riscontrato molta disponibilità nel venire incontro alle mie esigenze alimentari con validi consigli e ricette personalizzate che mi sono state molto utili specie nel primo periodo di trattamento.

    Dott.ssa Maria Rosaria Capasso

    grazie di cuore.


    C
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    Presso: Nutrizione di segnale prima visita nutrizionale

    La dottoressa è stata super professionale oltre ad essere carina e simpatica.

    Dott.ssa Maria Rosaria Capasso

    Grazieeeeee super felice dei vostri complimenti !!!!


    A
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    Presso: Nutrizione di segnale prima visita nutrizionale

    Come prima visita posso dire di aver avuto ottima impressione. È cortese preparata e molto dolce

    Dott.ssa Maria Rosaria Capasso

    Gentilissima Anna Maria la ringrazio di cuore.


    E
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    Presso: Nutrizione di segnale controllo nutrizionale

    Ho trovato la dottoressa casualmente sull'applicazione "mio dottore"...mi sono fidata del mio istinto e ho fatto bene!!! Mi ha dato la forza di credere che ce l'avrei fatta...e piano piano in questi mesi sto cominciando a piacermi, a volermi bene e soprattutto a capire come mangiare sano! Non potrò mai ringraziarla abbastanza!

    Dott.ssa Maria Rosaria Capasso

    Cara Elisa sei una ragazza speciale. Grata di poterti aiutare essere d’aiuto .


    M
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    Presso: Nutrizione di segnale dieta per sportivi

    Professionista preparata e empatica, ha saputo mettermi subito a mio agio, andando a capire quali fossero le mie esigenze alimentari. Puntuale e attenta, il piano alimentare creato ad hoc per me è sostenibile e mi permetterà di raggiungere i miei obiettivi nei prossimi mesi! Super soddisfatto, ho già prenotato la prossima visita!

    PS lo studio è super curato e nuovo!

    Dott.ssa Maria Rosaria Capasso

    Un super grazie x tutti i complimenti . Sono davvero felicissima di poterle essere d’aiuto .


    V
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    Presso: Nutrizione di segnale prima visita nutrizionale

    Preparata e seria , intelligente e chiara. Ottimo consulto

    Dott.ssa Maria Rosaria Capasso

    Grazie mille Gentile Valerio


    A
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    Presso: Nutrizione di segnale prima visita nutrizionale

    Prima visita molto accurata. La Dottoressa è accogliente, empatica e al tempo stesso precisa e professionale, molto chiara nella spiegazione.

    Dott.ssa Maria Rosaria Capasso

    Grazie mille Alessandra. Un onore essere state scelta x aiutare la sua piccola ❤️


    E
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    Presso: Nutrizione di segnale controllo nutrizionale

    Molto professionale, disponibile, scrupolosa e anche molto gentile !

    Dott.ssa Maria Rosaria Capasso

    Grazie di cuore Eliana


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    Risposte ai pazienti

    ha risposto a 47 domande da parte di pazienti di MioDottore

    Buongiorno Dottori, vorrei togliermi insieme a voi una curiosità: leggendo le linee guida per una sana alimentazione sono venuto a conoscenza che la quantità giornaliera ideale da non superare di grassi saturi corrisponde al 10% delle calorie giornaliere, e, prendendo come riferimento una dieta da 2000 kcal al giorno, se ne ricava che tale quantità è quantificabile in 22 g di grassi saturi. La mia perplessità è se in questi 22 grammi si debbano conteggiare solamente i grassi saturi apportati dagli alimenti che notoriamente alzano i livelli di colesterolo, come carni, salumi, uova e formaggi, oppure si debba tenere conto di tutti quegli alimenti che in tabella nutrizionale riportino un certo valore anche piccolo di grassi saturi, penso all'olio extravergine di oliva, alla frutta secca o al cacao. Più in generale mi chiedevo se tutti i grassi saturi contribuiscano ad innalzare il colesterolo o se invece quelli di origine vegetale siano innocui sotto questo punto di vista (sull'olio di palma ci sono ormai evidenze sul fatto che lo innalzi, ma ad esempio già il cocco è un alimento che genera pareri discordanti). Vi ringrazio per il vostro gentile aiuto.

    Caro paziente, I grassi saturi possono effettivamente influenzare i livelli di colesterolo nel sangue, ma non tutti i grassi saturi sono uguali in termini di effetti sulla salute. Ecco alcune precisazioni:

    1. **Fonti di grassi saturi da evitare**: Come hai menzionato, carni grasse, salumi, uova e alcuni formaggi sono fonti di grassi saturi che possono aumentare i livelli di colesterolo LDL (colesterolo "cattivo") nel sangue. Ma attenzione anche agli zuccheri e farine raffinate che contribuiscono tantissimo ad aumentare il colesterolo .

    2. **Grassi saturi di origine vegetale**: Alcuni alimenti di origine vegetale contengono grassi saturi, ma la ricerca suggerisce che questi possono avere effetti meno negativi sul colesterolo rispetto ai grassi saturi di origine animale. Ad esempio, l'olio di cocco e la frutta secca contengono grassi saturi, ma possono anche offrire altri benefici per la salute. L'olio di oliva, pur contenendo una piccola quantità di grassi saturi, è ricco di grassi monoinsaturi che sono benefici per la salute del cuore.

    3. **Conteggio dei grassi saturi**: Quando calcoli i 22 grammi di grassi saturi da consumare al giorno, dovresti tenere conto di tutti gli alimenti che contribuiscono a questo valore, sia di origine animale che vegetale.

    4. **Raccomandazioni personalizzate**: È importante sottolineare che queste sono linee guida generali e la risposta può variare da individuo a individuo. La genetica, lo stile di vita e altri fattori possono influenzare la risposta del tuo corpo ai grassi saturi.

    In conclusione, è bene essere consapevoli dei grassi saturi che si consumano e cercare di limitare quelli di origine animale, ma non è necessario evitare completamente i grassi saturi di origine vegetale. Tuttavia, la moderazione è la chiave, e una dieta equilibrata e varia è sempre la scelta migliore per la salute.

    Dott.ssa Maria Rosaria Capasso

    Ho acido urico alto intollerante al lattosio potassio alto quale dieta fare?

    Gentilissimo, In presenza di acido urico alto, intolleranza al lattosio e livelli elevati di potassio, una dieta specifica può aiutare a gestire queste condizioni. Ecco alcuni consigli alimentari:

    1. **Acido urico alto**:
    - Limiti l'assunzione di alimenti ad alto contenuto di purine, come carni rosse, frattaglie e frutti di mare.
    - Aumenti l'assunzione di acqua per favorire l'eliminazione dell'acido urico.
    - Consumi moderatamente alcolici, soprattutto birra e liquori, poiché possono aumentare l'acido urico.

    2. **Intolleranza al lattosio**:
    - Optiper alternative senza lattosio o latte di mandorla, soia o avena.
    - Controlli le etichette degli alimenti per assicurarsi che non contengano lattosio nascosto.

    3. **Potassio alto**:
    - Limiti l'assunzione di alimenti ricchi di potassio come banane, patate dolci, spinaci e pomodori.
    - Eviti integratori di potassio e sale sostitutivo del sale di potassio.
    - Beva acqua in quantità moderate per non sovraccaricare i reni.

    **Alimenti consigliati**:
    - Verdure a foglia verde, cereali integrali, legumi e frutta a basso contenuto di zucchero come mele e pere.
    - Proteine magre come pollo, tacchino e pesce.
    - Bevande come tè verde o tisane.

    Queste però sono informazioni di carattere molto generale . È fondamentale consultare un nutrizionista o un medico per una dieta personalizzata che tenga conto delle tue specifiche esigenze e condizioni di salute. Una dieta equilibrata e ben pianificata può aiutarti a gestire efficacemente queste condizioni e a migliorare il suo benessere generale.

    Spero Di esserle stata d’aiuto
    Per altri rimango a disposizione
    Cordialmente

    Dott.ssa Maria Rosaria Capasso

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