Salve, degli alimenti congelati (due pizze, un pacco di nuggets di pollo e un pacco di bastoncini di

16 risposte
Salve, degli alimenti congelati (due pizze, un pacco di nuggets di pollo e un pacco di bastoncini di merluzzo impanato) sono rimasti nella borsa termina, nel bagagliaio della macchina, per 10 ore, in quanto ho avuto un'emergenza imprevista che mi ha fatto totalmente dimenticare del cibo in macchina. Quando li ho ripresi, il pollo e il merluzzo erano ancora freschi, mentre le pizze erano ormai scongelate del tutto, ma li ho messi ugualmente nel congelatore. Non ho osato mangiarli, però, perché temo che possano causare un'intossicazione alimentare. Vorrei un vostro parere, dovrei buttare tutto? Grazie.
Gentile paziente, a mio parere sarebbe stato meglio riporli in frigo e consumarli nei giorni a seguire, oppure cuocerli e poi ricongelarli. Se non c'era ghiaccio nella borsa termica credo che in 10 ore si siano almeno in parte scongelati, consiglio di non consumarli.

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Dott.ssa Giulia Tavanti
Nutrizionista
Arezzo
Gentile paziente, concordo con la collega. I prodotti congelati e sottoposti allo scongelamento (volontario o non) non possono essere ricongelati per motivi di sicurezza alimentare. Il mio consiglio è quello di non consumare i prodotti.
A disposizione, saluti dott.ssa Giulia Tavanti
Dott.ssa Noemi di Giacomo
Nutrizionista
San Giuliano Terme
Gentile paziente, gli alimenti deperibili se lasciati per troppo tempo a temperatura ambiente potrebbero andare incontro ad alterazione organolettica e soprattutto microbiologica (aumento della carica batterica). Dal momento che la temperatura presente all'interno della borsa termica non corrisponde alla temperatura costante del frigorifero (circa 4-6 gradi) le consiglio di non consumare gli alimenti da lei elencati onde evitare una tossinfezione alimentare.
Per qualsiasi dubbio, rimango a disposizione.
Le auguro una buona giornata. Noemi di Giacomo
Gentile paziente, i prodotti scongelati non dovrebbero essere ri-congelati. Concordo anche io con le colleghe, era meglio cucinarli e magari conservarli in frigo, per mangiarli nei giorni seguenti. Quindi, per evitare intossicazioni alimentari, le consiglio di non consumarli.
Saluti, Dott.ssa Antonella Monteleone.
Gentilissimo paziente,
Concordo con i colleghi, bisogna prestare attenzione alla catena del freddo per evitare contaminazioni.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.
Dott.ssa Amanda Conte
Nutrizionista
Roma
Salve, il non rispetto della catena del freddo ha causato uno scongelamento dei prodotti lasciati in automobile, esponendoli al rischio di contaminazione da parte dei microrganismi presenti originariamente nell'alimento crudo. Il consumo di tali cibi dopo un successivo ricongelamento, non solo la espone al rischio di tossinfezioni alimentari, ma comporta anche un'alterazione organolettica del prodotto. Il consiglio è dunque quello di non consumare gli alimenti in questione. Cordialmente AC
Gentile paziente, purtroppo sì, le consiglio di buttare tutto. So che è uno spreco non indifferente di soldi e cibo, ma la sua salute è più importante!
Un saluto.

Dott.ssa Colciago
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Concordo con le risposte espresse dai colleghi nel gettare i beni alimentari mal conservati.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Dott. Davide Lombardi
Nutrizionista
Legnano
Gentile Paziente,

Come riportato dai miei colleghi, gli alimenti deperibili ha indicato, se non correttamente conservati, potrebbero subire alterazioni non solo qualitative (aspetto, odore, sapore), ma anche igieniche, con un aumento significativo della carica batterica.

Purtroppo, la temperatura all'interno della borsa termica, pur utile per un trasporto temporaneo, non è in grado di garantire la stessa freschezza e sicurezza di un frigorifero (che generalmente opera tra i 4 e i 6 gradi).

Per questo motivo, le sconsiglio di consumare gli alimenti in questione, al fine di prevenire possibili intossicazioni alimentari.

Qualora avesse dubbi o necessiti di ulteriori chiarimenti, non esiti a contattarmi.
Resto a sua disposizione e le auguro una buona giornata.
Cordialmente,
Dott. Davide Lombardi
Gentile paziente, gli alimenti in parte o totalmente decongelati è sempre meglio non ricongelarli a meno che non li ricongeli dopo la cottura. Quindi le consiglio di non consumare le pizze ma di buttarle.
Buona giornata
Dott.ssa Cristina Mondello
Nutrizionista
Torino
Gentile paziente, gli alimenti decongelati non vanno ricongelati perché sviluppano a seconda delle condizioni ambientali un'alta carica microbica. Al massimo li può cuocere e poi congelare.
Non consumerei nulla e purtroppo eliminerei tutto.
La catena del freddo va rispettata per evitare intossicazioni alimentari.
Saluti
Dr. Paolo Capoccia
Nutrizionista
Cologno Monzese
Gentile paziente,

concordo con i colleghi. È importante considerare che il non rispetto della catena del freddo può causare scongelamenti parziali degli alimenti, aumentando il rischio di contaminazione da microbi presenti nell'alimento crudo. Il ricongelamento di prodotti scongelati può non solo comprometterne la sicurezza alimentare, ma anche l'aspetto e il sapore del cibo. Pertanto, è consigliabile non consumarli per evitare possibili intossicazioni alimentari. Resto a disposizione per ulteriori chiarimenti.

Cordiali saluti,
Dott. Paolo Capoccia
Dott.ssa Giulia Fontana
Nutrizionista
Sansepolcro
Buongiorno, io le consiglio di non mangiarli in quanto i cibi precotti scongelati e poi ricongelati potrebbero aver subito una contaminazione e quindi viene a meno la sicurezza alimentare.
Buona giornata,
Dott.ssa Giulia Fontana
Butta tutto, non si possono ricongelare gli alimenti già scongelati. Saluti
Salve, le consiglierei di non consumare gli alimenti scongelati perché superata una certa temperatura i microrganismi riprendono la loro attività di riproduzione.
Dott. Fabio Turi
Osteopata, Chinesiologo, Nutrizionista
Agropoli
Salve,

Capisco la preoccupazione riguardo al cibo che è rimasto fuori dal congelatore per un lungo periodo. Quando gli alimenti surgelati vengono scongelati, soprattutto per un periodo così lungo (10 ore), c'è il rischio che possano svilupparsi batteri che causano intossicazioni alimentari. Anche se il pollo e il merluzzo erano ancora freschi, il fatto che le pizze siano completamente scongelate è un fattore da considerare.

In generale, quando gli alimenti surgelati vengono scongelati, è importante sapere che non dovrebbero essere ricongelati senza essere cucinati prima. Questo perché durante lo scongelamento, i batteri che potrebbero essere presenti negli alimenti possono proliferare, specialmente se sono stati fuori dal congelatore per più di due ore, che è il limite raccomandato per la sicurezza alimentare.

Nel caso delle pizze, che erano completamente scongelate, e considerando che sono rimaste fuori per 10 ore, sarebbe prudente non mangiarle. Anche se sembrano apparentemente in buone condizioni, il rischio di contaminazione batterica è elevato. È consigliabile, quindi, non consumare nemmeno questi alimenti.

Per quanto riguarda il pollo e i bastoncini di merluzzo, se sono stati mantenuti freschi e non hanno avuto un'esposizione prolungata a temperature pericolose (oltre i 4°C), potresti cucinarli e consumarli. Tuttavia, se hai dubbi sulla loro sicurezza, è meglio evitarne il consumo per precauzione.

In sintesi, per motivi di sicurezza alimentare, ti consiglio di buttare le pizze, mentre per gli altri alimenti, se non hai notato cambiamenti di odore o aspetto e se decidi di cucinarli correttamente, dovrebbero essere sicuri. Tuttavia, se non sei sicuro o se ti senti incerta, è sempre meglio non rischiare.

Spero che queste informazioni ti siano state utili!

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