Mia moglie in gravidanza (15 settimana) può mangiare salsiccia di maiale? Grazie mille
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risposte
Mia moglie in gravidanza (15 settimana) può mangiare salsiccia di maiale? Grazie mille
No, si sconsiglia la salsiccia di maiale cruda o semicotta in gravidanza, anche se di buona qualità, per il rischio di:
Toxoplasmosi (se la carne non è completamente cotta)
Listeriosi o altre infezioni alimentari
È sicura solo se ben cotta (interno completamente grigio/rosato chiaro, mai rosso).
Da evitare assolutamente salsiccia cruda, stagionata, grigliata in modo superficiale o in panini precotti.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Toxoplasmosi (se la carne non è completamente cotta)
Listeriosi o altre infezioni alimentari
È sicura solo se ben cotta (interno completamente grigio/rosato chiaro, mai rosso).
Da evitare assolutamente salsiccia cruda, stagionata, grigliata in modo superficiale o in panini precotti.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
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No, meglio evitare
Buongiorno, è possibile consumare la salsiccia di maiale ma è molto importante avere alcune accortezze.
Innanzitutto la salsiccia deve essere ben cotta, anche internamente (non deve presentare parti crude o semicrude), così da eliminare i batteri potenzialmente pericolosi.
Inoltre è molto importante prestare attenzione alla possibile contaminazione crociata: gli utensili che entrano in contatto con la salsiccia cruda (es. posate o piatti), non devono rientrare in contatto con la salsiccia cotta. Banalmente la forchetta con cui viene girata la salsiccia in padella (che quindi entra in contatto con la parte cruda) non deve essere poi utilizzata per servire la salsiccia una volta cotta.
Riassumendo è importante usare posate diverse per crudo e cotto, lavare bene mani, utensili e superfici dopo aver toccato carne cruda e cuocere bene la carne. Se si è incerti che uno di questi passaggi possa non essere rispettato, è meglio evitarne il consumo.
Cordiali saluti,
Dott.ssa Diletta Inghilleri
Innanzitutto la salsiccia deve essere ben cotta, anche internamente (non deve presentare parti crude o semicrude), così da eliminare i batteri potenzialmente pericolosi.
Inoltre è molto importante prestare attenzione alla possibile contaminazione crociata: gli utensili che entrano in contatto con la salsiccia cruda (es. posate o piatti), non devono rientrare in contatto con la salsiccia cotta. Banalmente la forchetta con cui viene girata la salsiccia in padella (che quindi entra in contatto con la parte cruda) non deve essere poi utilizzata per servire la salsiccia una volta cotta.
Riassumendo è importante usare posate diverse per crudo e cotto, lavare bene mani, utensili e superfici dopo aver toccato carne cruda e cuocere bene la carne. Se si è incerti che uno di questi passaggi possa non essere rispettato, è meglio evitarne il consumo.
Cordiali saluti,
Dott.ssa Diletta Inghilleri
Buongiorno,
durante la gravidanza è importante prestare attenzione alla sicurezza alimentare, soprattutto per quanto riguarda il rischio di infezioni come la toxoplasmosi o la listeriosi. La salsiccia di maiale può essere consumata solo se è ben cotta, ovvero cotta completamente fino al centro, senza parti rosa o crude. In questo modo il rischio microbiologico viene eliminato.
Va invece evitata qualsiasi forma di salsiccia cruda o poco cotta, comprese quelle stagionate tipo salsiccia fresca lasciata ad asciugare o insaccati non cotti, se non si è immuni alla toxoplasmosi (e anche in quel caso è comunque consigliabile cautela).
In sintesi: sì, può mangiarla se è ben cotta. No, se è cruda o poco cotta.
Per qualsiasi dubbio specifico, è sempre utile confrontarsi anche con il medico ginecologo che segue la gravidanza.
durante la gravidanza è importante prestare attenzione alla sicurezza alimentare, soprattutto per quanto riguarda il rischio di infezioni come la toxoplasmosi o la listeriosi. La salsiccia di maiale può essere consumata solo se è ben cotta, ovvero cotta completamente fino al centro, senza parti rosa o crude. In questo modo il rischio microbiologico viene eliminato.
Va invece evitata qualsiasi forma di salsiccia cruda o poco cotta, comprese quelle stagionate tipo salsiccia fresca lasciata ad asciugare o insaccati non cotti, se non si è immuni alla toxoplasmosi (e anche in quel caso è comunque consigliabile cautela).
In sintesi: sì, può mangiarla se è ben cotta. No, se è cruda o poco cotta.
Per qualsiasi dubbio specifico, è sempre utile confrontarsi anche con il medico ginecologo che segue la gravidanza.
Salve, la carne deve essere ben cotta per evitare il rischio di toxoplasmosi o altre infezioni batteriche, da evitare assolutamente quindi le carni poco cotte o crude.
Buon pomeriggio,
in gravidanza è fondamentale fare attenzione ai cibi crudi o poco cotti, soprattutto per prevenire infezioni come toxoplasmosi e listeriosi.
La salsiccia di maiale può essere consumata solo se ben cotta al centro (senza parti rosate o crude). Quella cruda, stagionata o appena scottata va evitata, soprattutto se la gravida non è immune alla toxoplasmosi.
Anche per la versione cotta, è importante non eccedere nel consumo, perché si tratta comunque di un insaccato ricco di grassi saturi e sale.
Per una dieta sicura ed equilibrata in gravidanza, è sempre consigliabile rivolgersi a un professionista.
Cordiali saluti,
Dott.ssa Eleonora Muccioli – Dietista
in gravidanza è fondamentale fare attenzione ai cibi crudi o poco cotti, soprattutto per prevenire infezioni come toxoplasmosi e listeriosi.
La salsiccia di maiale può essere consumata solo se ben cotta al centro (senza parti rosate o crude). Quella cruda, stagionata o appena scottata va evitata, soprattutto se la gravida non è immune alla toxoplasmosi.
Anche per la versione cotta, è importante non eccedere nel consumo, perché si tratta comunque di un insaccato ricco di grassi saturi e sale.
Per una dieta sicura ed equilibrata in gravidanza, è sempre consigliabile rivolgersi a un professionista.
Cordiali saluti,
Dott.ssa Eleonora Muccioli – Dietista
Salve.
Se cotta si.
Se cotta si.
Buongiorno, se ben cotta sì, ovviamente in un regime di alimentazione varia ed equilibrata, quindi on tutti i giorni.
Cordialmente
Dott.ssa Colciago
Cordialmente
Dott.ssa Colciago
In linea generale, in gravidanza è sconsigliato consumare salsiccia cruda o poco cotta a causa del rischio di contaminazione microbica.
La salsiccia di maiale se è ben cotta si, le consiglio però di ridurre al minimo gli alimenti come le carni rosse, gli insaccati e le carni lavorate. Se potesse evitare di consumarli sarebbe ancora meglio.
Se ben cotta. Meglio comunque evitare eccesso di carne di maiale per non eccedere con il carico di grassi.
meglio evitare la salsiccia di maiale in gravidanza, soprattutto se non è completamente cotta
saluti
dott.ssa antelmi antonella
saluti
dott.ssa antelmi antonella
Buongiorno
si è possibile, l'importante è che sia ben cotta.
Saluti
si è possibile, l'importante è che sia ben cotta.
Saluti
Grazie per la domanda! In gravidanza, è importante fare attenzione a come sono cucinati gli alimenti di origine animale. La salsiccia di maiale può essere consumata solo se è ben cotta, cioè completamente priva di parti rosate o al sangue. La cottura completa elimina il rischio di infezioni come toxoplasmosi o listeriosi, che possono essere pericolose in gravidanza.
Da evitare invece le salsicce crude, affumicate o stagionate (come la salsiccia fresca non cotta o i salumi tipo la salsiccia secca), a meno che non siano state precedentemente congelate per almeno 3 giorni o pastorizzate.
In caso di dubbi, è sempre una buona idea consultare il medico curante o il ginecologo. Auguri per la gravidanza!
Da evitare invece le salsicce crude, affumicate o stagionate (come la salsiccia fresca non cotta o i salumi tipo la salsiccia secca), a meno che non siano state precedentemente congelate per almeno 3 giorni o pastorizzate.
In caso di dubbi, è sempre una buona idea consultare il medico curante o il ginecologo. Auguri per la gravidanza!
Salve,
la carne deve essere ben cotta fino al centro, ma consiglio di non consumarne in abbondanza in quanto è un alimento ricco di sale e grassi saturi.
E' fondamentale in gravidanza fare attenzione a vari alimenti e cotture, per questo motivo invito sempre a seguire un piano alimentare equilibrato creato appositamente da un nutrizionista.
Cordialmente ringrazio, Dott.ssa Anelli Noemi
la carne deve essere ben cotta fino al centro, ma consiglio di non consumarne in abbondanza in quanto è un alimento ricco di sale e grassi saturi.
E' fondamentale in gravidanza fare attenzione a vari alimenti e cotture, per questo motivo invito sempre a seguire un piano alimentare equilibrato creato appositamente da un nutrizionista.
Cordialmente ringrazio, Dott.ssa Anelli Noemi
Se si riferisce all'insaccato (crudo) no. La salsiccia ben cotta non ha rischi però non è un alimento particolarmente sano. Quindi le consiglio comunque di non eccedere.
Gentile Paziente,
durante la gravidanza (inclusa la 15ª settimana), è sconsigliato il consumo di salsiccia di maiale cruda o poco cotta, a causa del rischio di infezioni alimentari potenzialmente pericolose per il feto, in particolare: Toxoplasmosi e Listeriosi.
Se la futura mamma ha già fatto gli esami per la toxoplasmosi ed è immune, il rischio si riduce, ma le regole igieniche restano valide anche per la listeria.
durante la gravidanza (inclusa la 15ª settimana), è sconsigliato il consumo di salsiccia di maiale cruda o poco cotta, a causa del rischio di infezioni alimentari potenzialmente pericolose per il feto, in particolare: Toxoplasmosi e Listeriosi.
Se la futura mamma ha già fatto gli esami per la toxoplasmosi ed è immune, il rischio si riduce, ma le regole igieniche restano valide anche per la listeria.
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