Buonasera.Ho conservato in frigo un salume integro sottovuoto(nduja) e mi sono accorta che è scaduto

16 risposte
Buonasera.Ho conservato in frigo un salume integro sottovuoto(nduja) e mi sono accorta che è scaduto da nove mesi (23/08/2022) .Chiedo se è sia ancora commestibile in qualche modo o se si debba eliminare .
grazie in anticipo
Buongiorno,
Il tempo di conservazione dei salumi sottovuoto arriva fino a 4-6 mesi, ben 5 volte più a lungo rispetto ai salumi sottovuoto che iniziano subito l'ossidazione, infatti possono essere conservati per 5 giorni.
I salumi sottovuoto possono essere consumati anche qualche mese dopo il termine indicato sulla confezione perché non creano alcun tipo di danno o di rischio alla salute, infatti se consumati oltre la data di scadenza perderanno le proprietà organolettiche e la consistenza, ma non sono nocivi.
Nel suo caso 9 mesi sono un tempo troppo prolungato, sinceramente a mio avviso non vale la pena rischiare una potenziale intossicazione alimentare.
Cordialmente
Dott.ssa Fabiana Avallone

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Buonasera, essendo un tempo troppo lungo dalla data di scadenza riportata sulla confezione, le sconsiglio di consumarlo.
Saluti Dott.ssa Francesca Delle Grottaglie
Dott.ssa Tiziana Carrozzini
Nutrizionista
Benevento
Buonasera meglio non consumarlo troppi mesi dopo la data di scadenza
Cordiali saluti dott.ssa Tiziana Carrozzini
Buongiorno. Anche se si tratta di un alimento sottovuoto, le consiglio di non consumarlo essendo passando troppo tempo dalla data di scadenza.
Cordiali saluti
Dott.ssa Martina Bortoloni
Dr. Carla Sillitti
Nutrizionista
Caltanissetta
Buongiorno, in questi casi i nostri 5 sensi ci aiutano a capire se un alimento è ancora commestibile o meno.
In ogni caso, essendo un alimento che ha abbondantemente superato la data di scadenza, ne sconsiglio il consumo per evitare conseguenze spiacevoli.
Buona giornata :)
Dr. Carla Sillitti
Dott.ssa Valeria Marchetti
Nutrizionista
Grosseto
Buonasera,
Anche se nella confezione c'è scritto "preferibilmente da utilizzare entro...." è passato troppo tempo.
Non utilizzerei il prodotto.
Dott.ssa Valeria Marchetti
Buongiorno, le sconsiglio di consumarlo, anche se non lo vede alterato rispetto alle sue caratteristiche organolettiche perché è passato troppo tempo dalla data di scadenza.
Dott. Christian Lenzi
Nutrizionista
San Sebastiano da Po
Buonasera, anche se si tratta di carne processata e sottovuoto le consiglio di non aspettare così tanto prima di consumarla. In questo, il prodotto va eliminato per rischi di sicurezza alimentare (contaminazione batterica). Cordiali saluti
Salve, direi che la scelta giusta sarebbe quella di non consumarlo, anche se magari si presenta bene, potrebbe causare dei disturbi o cose peggiori, quindi sconsigliatissimo a mio avviso il consumo.

Dott. Gianluca Messina
Dott. Alessandro Alesse
Nutrizionista
Roma
Gentile paziente, anche se il prodotto è sotto vuoto ed è stato conservato in maniera ottimale, le sconsiglio di consumarlo in quanto 9 mesi oltre la data di scadenza è un periodo troppo prolungato. Cordialmente Dott. Alessandro Alesse
Buongiorno! Si attenda alla data di scadenza, se è scaduto allora non va consumato.
Se congela un prodotto prima della data di scadenza e poi lo scongela nonostante abbia superato la data di scadenza, allora è ancora commestibile, buona giornata!
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Dott. Rosario Cuscona
Nutrizionista
Giarre
buongiorno, lo butti via! cordiali saluti Dott. Rosario Cuscona
Buongiorno!
Anche se si tratta di un prodotto sottovuoto che riporta in etichetta "consumare preferibilmente entro..." direi che 9 mesi oltre la data di scadenza sono decisamente troppi.
Spesso alimenti dalle caratteristiche organolettiche inalterate (sapore, colore, odore, etc.) sono contaminati, quindi possono provocare un'intossicazione alimentare. Direi che non ha proprio senso rischiare!

Cordiali saluti,

Dott.ssa Sabrina Cozzi
Biologa Nutrizionista
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Con una scadenza così lontana e trattandosi di un salume sottovuoto, consiglierei di non consumarlo per sicurezza, anche se è stato conservato in frigorifero. I salumi stagionati possono resistere a lungo, ma in questo caso è preferibile evitare rischi per la salute. Distinti saluti,
Dr Luca Agostini.
Dott. Fabio Turi
Osteopata, Chinesiologo, Nutrizionista
Agropoli
Dopo 9 mesi dalla scadenza, anche se la ’nduja era sottovuoto e in frigo, non è sicuro consumarla. I salumi morbidi come la ‘nduja hanno un’alta umidità, il che li rende più suscettibili a contaminazioni batteriche e sviluppo di muffe invisibili.

Per sicurezza, ti consiglio di buttarla, anche se l’odore e l’aspetto sembrano normali.
Salve, Un salume sottovuoto scaduto da alcuni mesi, pur perdendo le sue proprietà organolettiche, non è nocivo se non presenta cattivi odori o alterazioni nel colore.
Spiegazione
I salumi sottovuoto possono essere consumati anche qualche mese dopo la data di scadenza indicata sulla confezione. Tuttavia, oltre la data di scadenza, i salumi perdono la loro consistenza e le loro proprietà organolettiche.
Se la confezione è aperta, la nduja va conservata in frigorifero e consumata entro pochi giorni.
Come riconoscere un salume andato a male
Se si avvertono cattivi odori o alterazioni nel colore, non consumare il salume.
Come conservare i salumi
I salumi affettati freschi, o in busta aperta e riposta in frigorifero, vanno consumati in massimo 3-5 giorni.
Gli insaccati confezionati riportano la data di scadenza.
I salumi cotti vanno sempre conservati in frigorifero, avvolti da un panno in cotone. A presto!

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