Esperienze
Grazie all'esperienza acquisita in questi anni mi sono specializzata nell'approccio nutrizionale in pazienti (adulti, bambini e adolescenti) con patologie metaboliche, come ipercolesterolemie, ipertrigliceridemia, iperglicemie, diabete, obesità e sovrappeso, avvalendomi, anche, di test genetici per la compilazione di piani nutrizionali personalizzati.
Inoltre sono ricercatrice presso l'ospedale pediatrico Bambino Gesù dove mi occupo di studiare le interazioni e le modifiche del microbiota intestinale con la nutrizione e le infezioni da parassiti ematici e intestinali.
Mi dedico con passione all'educazione alimentare in bambini con eccessi ponderali, malattie metaboliche e con Disturbi Alimentari, come anoressia e bulimia.
Mi occupo di percorsi nutrizionali e di educazione alimentare per bambini e ragazzi con Disturbo dello Spettro Autistico.
CONSULENZA NUTRIZIONALE
La prima visita dura generalmente 60 minuti. Dove acquisisco tutte le informazioni sul tuo stile di vita, stile alimentare e gusti, patologie pregresse e/o attuali. Passo molto importante sarà prenderti le misurazioni antropometriche, come altezza, peso e circonferenze, ma sopratutto la valutazione della composizione corporea con bioimpedenziometria total body, Akern per ricavare la massa magra e grassa, il grado di idratazione ed il metabolismo basale. Grazie a queste informazioni ti elaborerò un piano alimentare unico e personalizzato, che tiene conto di quanto riferito al colloquio e della valutazione nutrizionale.
Successivamente concorderemo insieme gli obiettivi da raggiungere. Faremo dei controlli successivi alla prima visita, durante i quali valuteremo nuovamente i parametri sopra descritti. Se necessario, sarà cambiato il piano alimentare.
BENE NON MANCA ALTRO CHE INCONTRARCI E INIZIARE QUESTO PERCORSO INSIEME... TI ASPETTO
Dott.ssa Maria Vittoria Ristori
Aree di competenza principali:
- Scienze dell'alimentazione umana
Principali patologie trattate
- Obesità
- Diabete mellito
- Anoressia
- Diabete
- Bulimia
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Pazienti accettati
- Pazienti senza assicurazione sanitaria
Via Dalmazia, 7, Grottaferrata 00046
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Via Duccio di Buoninsegna 22, Roma 00142
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- Pazienti con assicurazione sanitaria
Prestazioni e prezzi
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Consulenza online
Da 30 € -
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Prima visita nutrizionistica
Da 100 € -
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Analisi della composizione corporea
Da 50 € -
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Visita nutrizionistica di controllo
Da 70 € -
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Visita nutrizionistica
90 € -
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Recensioni
36 recensioni
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M
Marco
Empatia, chiarezza, professionalità. Consiglio vivamente.
• Studio Medico Eur dott. Loyola • prima visita nutrizionistica •
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S
Susanna
Mio figlio aveva una situazione di sottopeso valutata dalla Dottoressa Ristoriad Agosto 2025. Abbiamo seguito il programma prescritto dalla Dottoressa e oggi alla visita di controllo (Dicembre 2025) peso e altezza sono aumentati e mio figlio è ora normopeso (essendo passato dal 4 al 15 percentile). Non possiamo essere più soddisfatti!! Eccellente Dottoressa!!
• Studio Medico Eur dott. Loyola • visita nutrizionistica di controllo •
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M
Maria Deodati
La Dottoressa Ristori, ottima nutrizionista e medico capace spigliato nel spiegare l'attività da intraprendere.
• Studio Psicoterapeuta Angelucci • prima visita nutrizionistica •
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P
Piera
Ottima empatia, professionalità e sostegno nel percorso nutrizionale.
• Studio Medico Eur dott. Loyola • prima visita nutrizionale •
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B
Bartolini loretta
Dire la verità.ascoltare i consigli del medico e fare la cura come prescritto.
• Studio Medico Eur dott. Loyola • dieta personalizzata •
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P
Parid
È stata una visita molto interessante e la dottoressa è molto attenta ai dettagli.
• Consulenza online • consulenza online •
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G
G.C.
Visita sempre molto accurata e tanta disponibilità…giudizio ottimo
• Studio Psicoterapeuta Angelucci • controllo nutrizionale •
Dott.ssa Maria Vittoria Ristori
Grazie mille, mi fa molto piacere poter sostenere i miei pazienti nel loro percorso nutrizionale. Un caro a saluto.
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A
A. O.
Molto scrupolosa sinonimo di
professionalità… ottimo il giudizio
• Studio Psicoterapeuta Angelucci • controllo nutrizionale •
Dott.ssa Maria Vittoria Ristori
Grazie mille e sono contenta di poter sostenere i miei pazienti nel loro percorso nutrizionale. Un caro a saluto.
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A
A.R.
Ormai è diverso tempo che mi segue la dottoressa... Mi è stata consigliata ed io la consiglio ad altri. Ha ottime qualità e poi anche lo studio è proprio alla fermata del bus...
• Studio Medico Eur dott. Loyola • Visita di controllo •
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C
Cristina
Ottima professionalità, disponibilità e capacità di ascolto. Affidarsi a lei cintribuisce alla cura di se stessi. È un ottima alleata.
• Studio Medico Eur dott. Loyola • visita nutrizionistica di controllo •
Risposte ai pazienti
ha risposto a 1 domande da parte di pazienti di MioDottore
posso avere,per favore, un elenco completo ed esaustivo dei cibi e delle bevande che posso assumere senza incorrere in qualche problema.
Sono un quarantacinquenne affetto da favismo ( ho saputo di questo problema solo 1 mese fa) e non ho mai disturbi pur consumando regolarmente fave e altri legumi-
Mille grazie.
Buonasera, rispondendo alla sua domanda è doveroso precisare che non tutti i soggetti carenti di G6PD vanno incontro a episodi emolitici in seguito ad assunzione di fave; perdi più, uno stesso soggetto può manifestare sensibilità alle fave soltanto in determinati periodi della sua esistenza (per esempio, soltanto nel corso della sua infanzia oppure solamente in età avanzata).
Inoltre si conoscono centinaia di mutazioni del gene della G6PD; non tutte però queste mutazioni sono relative a una deficienza enzimatica; l’OMS ha classificato le numerose varianti geniche suddividendole in 5 classi:
Classe I; varianti con deficienza enzimatica grave (attività enzimatica <5%) con anemia emolitica cronica non sferocitica;
Classe II; varianti con deficienza enzimatica grave (attività enzimatica <10%) con emolisi intermittente;
Classe III: varianti con deficienza enzimatica lieve (attività 10-60%), generalmente non associate a emolisi se non nei casi di gravi stress ossidativi;
Classe IV: varianti che mantengono un’attività enzimatica nella norma; non sono associate a emolisi e sono clinicamente silenti;
Classe V: varianti con attività enzimatica superiore alla norma; sono molto rare e totalmente asintomatiche.
L'UNICO ALIMENTO DA EVITARE, secondo gli ultimi studi e conoscenze acquisite in questo campo, è: FAVE, perché contengono le sostanze chimiche responsabili, i glicosidi vicina e convicina, che sono presenti ad alte concentrazioni nelle Fave e nei suoi derivati, come farine di Fave.
NB: Tutti i legumi altri da fave NON contengono vicina e convicina, o ne contengono in minima parte e NON causano
crisi emolitiche.
È sempre bene fare dei controlli ed essere seguiti per tenere sotto controllo.
Spero di essere stata di aiuto e invio i miei saluti.
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