Salve sono allergica al nichel la farina di frumento contiene nichel

16 risposte
Salve sono allergica al nichel la farina di frumento contiene nichel
Dott.ssa Sara Masci
Nutrizionista
Città Sant'Angelo
Salve! partendo dal presupposto che il nichel è praticamente dappertutto devo rispondere di si, ma per fortuna nella farina di frumento ce n'è poco! Il problema col nichel è dato dal "carico", quindi non bisogna esagerare abbinando più alimenti che ne contengono molto, durante una stessa giornata. Anche gli alimenti più carichi possono essere consumati, ma magari in quantità moderata, come per esempio le lenticchie: meglio poche e solo a capodanno!
Nelle sintomatologie più gravi, ho trovato utile l'integrazione con la zeolite, un minerale chelante in grado di contrastare gli effetti negativi del nichel nell'organismo.
A disposizione per ulteriori chiarimenti!
Saluti

Risolvi i tuoi dubbi grazie alla consulenza online

Se hai bisogno del consiglio di uno specialista, prenota una consulenza online. Otterrai risposte senza muoverti da casa.

Mostra risultati Come funziona?
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Attenzione alla farina integrale, per quella raffinata non ce da preoccuparsi.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Salve, tanto più la farina è raffinata e meno nichel contiene ( per intenderci la farina 00 è la più sicura per chi è allergico). Poiché i sintomi sono molto soggettivi e dipendono dall'accumulo di nichel contenuto negli alimenti, le consiglio di rivolgersi a un nutrizionista che la consiglierà al meglio.
Buonasera, per l'allergia al nichel va bene la farina 00, essendo quella più raffinata. Deve invece evitare le farine integrali. Distinti saluti, Dott.ssa Attanasio Teresa.
Dott.ssa Sara Gentile
Dietista, Nutrizionista
Rivoli
Buongiorno, partendo dal presupposto che per quanto riguarda la farina di frumento sia meglio scegliere quella raffinata piuttosto che la versione integrale più ricca di nichel, la sensibilità al nichel è molto soggettiva. Le consiglio di rivolgersi ad un dietista o nutrizionista per poter ricevere un supporto specifico e un piano alimentare adatto alle sue esigenze. Resto a sua disposizione e le auguro buona giornata. Cordialmente, Dott.ssa Sara Gentile
Buonasera,
Il nichel è maggiormente presente nella parte integrale del cereale, mentre nelle farine/pane/pasta bianche in contenuto di nichel è molto basso.
Resto a disposizione per qualsiasi chiarimento.
Dott. Francesco Di Donato
Nutrizionista, Dietista
Città Sant'Angelo
Il nichel è ubiquitario, cioè lo trova ovunque. Ciò non rappresenta necessariamente un problema per la sua salute. L'allergia al nichel può essere associata a sintomi e segni la cui intensità è dipendente dal suo livello di tolleranza. Al fine di accrescere le sue conoscenze e certezze su un alimentazione utile alla sua condizione, le consiglio di rivolgersi ad un professionista (dietista, nutrizionista, dietologo) anche per scovare le eventuali soglie di tolleranza e finalmente avere un approccio alla alimentazione più tranquilla e consapevole. Buone scelte.
Dott. Massimo Fabio Giuffrida
Biologo nutrizionista, Nutrizionista
Sesto San Giovanni
Buongiorno concordo con i colleghi e aggiungo di fare piuttosto attenzione a molti altri alimenti contenenti nichel, inoltre, in funzione della condizione clinica le consiglio di farsi seguire dal professionista della nutrizione al fine di educarsi nel corretto utilizzo di alimenti e integratosi. Una buona giornata!
Dott. Luca Pierini
Nutrizionista
Lucrezia
Buonasera, in dosi non esagerate però si, il nichel si ritrova anche nelle farine di frumento. L'importante resta la tolleranza nei confronti di quel determinato alimento, la presenza o meno di altri alimenti ricchi di nichel assunti nel resto della giornata, ma anche accorgimenti che possono invece ridurre l'assorbimento del nichel stesso. Variabili che se si rivolge al professionista giusto possono essere discusse insieme per trovare un piano adatto alle sue esigenze. Resto a disposizione. Cordiali saluti
Dr. Giuseppe Scalercio
Nutrizionista
Rende
Salve. In genere la farina di frumento non contiene nikel ( a meno che si tratti di farina integrale). Se avverte sintomi quando la mangia può darsi che il nickel si trovi nei cibi usati per "condire" il suo pasto oppure del nickel che può trovarsi negli utensili da cucina adoperati nel preparare la pietanza. Inoltre sintomi da nickel si accusano quando c'è un accumulo di tale minerale, perciò posso accusare disturbi relativi a questo metallo poichè nell'ultimo periodo ne abbiamo assunto in eccesso. Cordiali saluti
Gentilissima paziente,
Le faccio un excursus sintetico in merito alla sua domanda.
Alcune spezie come rosmarino, salvia, timo, peperoncino, zenzero, paprika, menta e curcuma non contengono nickel. Gli alimenti che contengono più nickel sono gli anacardi che sono una delle maggiori fonti di nichel, ma anche nocciole, soia, mandorle, arachidi e uva passa. Il nickel è un oligoelemento molto presente negli alimenti, nel terreno, nell’aria e nell’acqua, inoltre è utilizzato per la produzione di acciaio inox dal quale si fabbricano apparecchiature come i tegami utilizzati per cucinare; è un componente che troviamo anche nei coloranti per oggetti di vetro spesso utilizzati come contenitori alimentari quindi si rende necessaria massima attenzione anche alla metodologia di cottura e alla conservazione.

Nello specifico diversi alimenti contengono nickel alcuni tra l'altro sono particolarmente ricchi perché viene trasmesso dai contenitori in cui sono conservati, quindi sempre bene scegliere alimenti freschi e non conservati.
Questo oligoelemento è fortemente accentuato nei vegetali (pomodori e ortaggi come asparagi, broccoli, carote, cavoli, cavolfiori, fagiolini, finocchi, lattuga, sedano, radicchio) ed è notevolmente presente rispetto ai prodotti animali proprio perché questi prodotti sono fortemente influenzati dalle concentrazioni presenti nel terreno, ovviamente è strettamente legata al luogo, al terreno e alla stagione, infatti vi è aumento della concentrazione in primavera e in autunno rispetto alle altre stagioni, ne consegue che l'assunzione dietetica giornaliera cambia a seconda della quantità del consumo di vegetali rispetto a quelli di origine animale.
Tra i cereali a più alto contenuto di nichel troviamo avena, farro, mais, malto, orzo, grano saraceno e i loro derivati come farine e prodotti confezionati.
Sono invece consentiti il riso e la farina di tipo 00.
Il nickel è la causa più frequente di allergia e il grado e la tipologia di allergia varia in relazione al soggetto, sicuramente per la sua sicurezza la mia raccomandazione è quella di ridurre al minimo gli alimenti contenenti nickel seguendo una dieta ad hoc stilata da uno specialista e valutare con il medico curante la necessità di supplementazioni vitaminiche.
Rimango a disposizione
Cordialmente
Dott.ssa Fabiana Avallone
Buon pomeriggio, il nichel è un elemento ampiamente diffuso, specialmente nei cibi di origine vegetale, e la sua concentrazione dipende molto dal terreno su cui sono stati coltivati.
Si ritrova in particolar modo nella crusca, perciò è bene evitare alimenti a base di farina di frumento integrale e preferire invece farine più raffinate o di altri cereali (ad esempio il riso), che ne contengono in quantità nettamente minore.
Saluti, Dott.ssa Vanessa Carletti
Dott. Giacomo Passarini
Nutrizionista
Bologna
Buongiorno, ne contiene ma la quantità dipende da diversi fattori quali raffinazione, conservazione, condizioni di coltivazione ecc. C'è anche da dire però che un approccio alimentare che tenga conto di questo va personalizzato a valutato a seconda della casistica. Consiglio di farsi affiancare da un professionista.
Buona giornata, Dott. Giacomo Passarini
Buongiorno,
La farina di grano è a basso contenuto in nichel. Risulta però necessario evitare la farina integrale che contiene invece un quantitativo maggiore. Inoltre dipende molto dalla quantità con cui viene consumata e con che frequenza durante la settimana (es è bene non fare un carico per più giorni consecutivi).
Rimango a sua disposizione,

Cordialmente
Dott.ssa Olivia Passaleva
Salve. Chi è allergico al nichel potrebbe avere difficoltà a mangiare la soia, poiché la soia è un alimento che può contenere quantità significative di nichel. Tuttavia, per seguire un piano alimentare personalizzato, è consigliabile consultare un allergologo per fare chiarezza sul vostro grado di allergia.
Buongiorno! Sì, la farina di frumento contiene nichel, ma la quantità varia significativamente a seconda del tipo di farina.
Ecco una distinzione importante:
* Farina di frumento integrale: Contiene una quantità di nichel più elevata rispetto alla farina raffinata. Questo perché il nichel si concentra maggiormente nella crusca del chicco di grano, che viene conservata nella farina integrale.
* Farina di frumento raffinata (tipo 0 e 00): Contiene una quantità di nichel inferiore rispetto alla farina integrale, poiché il processo di raffinazione rimuove gran parte della crusca.
Cosa le consiglio:
* Preferire la farina di frumento raffinata: Se è allergica al nichel, è generalmente meglio optare per prodotti a base di farina di frumento di tipo 0 o 00.
* Moderare le quantità: Anche con la farina raffinata, è consigliabile non eccedere nelle quantità, soprattutto se la sua sensibilità al nichel è elevata.
* Prestare attenzione agli altri ingredienti: Ricordi che molti prodotti a base di farina di frumento (come pane, pasta, biscotti) contengono anche altri ingredienti che possono contenere nichel (ad esempio, avena, frutta secca, cioccolato).
* Considerare farine alternative: Potrebbe valutare l'utilizzo di farine considerate a basso contenuto di nichel, come la farina di riso, la fecola di patate o l'amido di mais.
* Consultare uno specialista: Per una gestione precisa e personalizzata della sua allergia al nichel, è fondamentale rivolgersi a un allergologo o a un nutrizionista specializzato in allergie alimentari. Potranno fornirle indicazioni specifiche sulla sua dieta.
In conclusione, la farina di frumento contiene nichel, con la farina integrale che ne ha un contenuto maggiore rispetto a quella raffinata. È consigliabile preferire le farine raffinate e seguire le indicazioni di un professionista sanitario per gestire al meglio la sua allergia. A presto!

Stai ancora cercando una risposta? Poni un'altra domanda

  • La tua domanda sarà pubblicata in modo anonimo.
  • Poni una domanda chiara, di argomento sanitario e sii conciso/a.
  • La domanda sarà rivolta a tutti gli specialisti presenti su questo sito, non a un dottore in particolare.
  • Questo servizio non sostituisce le cure mediche professionali fornite durante una visita specialistica. Se hai un problema o un'urgenza, recati dal tuo medico curante o in un Pronto Soccorso.
  • Non sono ammesse domande relative a casi dettagliati, richieste di una seconda opinione o suggerimenti in merito all'assunzione di farmaci e al loro dosaggio
  • Per ragioni mediche, non verranno pubblicate informazioni su quantità o dosi consigliate di medicinali.

Il testo è troppo corto. Deve contenere almeno __LIMIT__ caratteri.


Scegli il tipo di specialista a cui rivolgerti
Lo utilizzeremo per avvertirti della risposta. Non sarà pubblicato online.
Tutti i contenuti pubblicati su MioDottore.it, specialmente domande e risposte, sono di carattere informativo e in nessun caso devono essere considerati un sostituto di una visita specialistica.