Buongiorno, mia moglie in gravidanza di 11 settimane, volevo chiedervi una cosa. Ci hanno detto di

17 risposte
Buongiorno, mia moglie in gravidanza di 11 settimane, volevo chiedervi una cosa.
Ci hanno detto di lavare frutta e verdura.
Anche frutta con buccia come arancia, banana, kiwi? E se si, va bene solo acqua o sempre con magari bicarbonato? Grazie
BUONGIORNO, IN GRAVIDANZA E' OPPORTUNO LAVARE FRUTTA E VERDURA MOLTO BENE PER EVITARE IL RISCHIO DI INFEZIONI O CONTAMINAZIONI.
VA BENE IL BICARBONATO O L'AMUCHINA PER ALIMENTI IN MODO DA POTER ESSERE TRANQUILLI E CONSUMARE GLI ALIMENTI IN MODO SICURO.

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Buon giorno
le consiglio di lavare bene tutto..
L'utilizzo del bicarbonato magari per le verdure.
Cari saluti!
Buongiorno,

è molto importante il lavaggio dei vegetali in gravidanza per escludere intossicazioni. Può lavarli sotto acqua corrente per qualche minuto senza per forza utilizzare i bicarbonato!!

Se ha alti dubbi può contattarmi anche online!

A disposizione
Dott.ssa Eleonora Olivi
Dr. Loredana Vesci
Nutrizionista, Dietologo
Roma
Buongiorno è corretto lavare frutta e verdura con acqua e bicarbonato per cercare di eliminare la contaminazione da Toxoplasma Gondii. Anche quando la frutta come arancia e banana devono essere sbucciate, è meglio che siano lavate allo stesso modo per evitare contaminazioni.
Gentilissimo,
È molto importante lavare frutta e verdura, specialmente durante la gravidanza, per ridurre il rischio di batteri e pesticidi. Anche la frutta con buccia, come arance, banane e kiwi, dovrebbe essere lavata.
Per il lavaggio, è sufficiente utilizzare acqua corrente pulita per rimuovere eventuali residui. L’uso di bicarbonato di sodio può essere utile per una pulizia più approfondita, specialmente per frutta e verdura a buccia spessa, ma non è necessario per tutte le varietà. Se decide di utilizzare il bicarbonato, può sciogliere un cucchiaio in acqua e immergere la frutta per qualche minuto, risciacquando bene afterward.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Anche la frutta con buccia non edibile (come arance, banane, kiwi) andrebbe lavata prima della manipolazione, poiché eventuali contaminanti presenti sulla buccia possono trasferirsi all'interno durante la sbucciatura. È sufficiente lavarle con acqua corrente, ma si può usare anche una soluzione a base di bicarbonato per maggiore sicurezza.

Distinti saluti,
Dr. Luca Agostini
Buongiorno,

Il consiglio migliore per azzerare il rischio di contaminazione nel caso della frutta è quello di rimuovere completamente la buccia in quanto bicarbonato e amuchina non sono completamente in grado di svolgere un effetto decontaminante. Nel caso della verdura l'unico metodo più sicuro è la cottura.

Cordiali saluti
Dott. Davide Privitera
Dott.ssa Eleonora Risi
Nutrizionista
San Lazzaro di Savena
Buongiorno, la vostra domanda è molto pertinente e importante per la sicurezza alimentare durante la gravidanza.
Anche la frutta con buccia non edibile, come banane, arance, kiwi o altri frutti che solitamente si sbucciano prima del consumo, deve essere lavata accuratamente prima di essere maneggiata o tagliata. Questo perché eventuali microrganismi patogeni (come il Toxoplasma gondii o batteri fecali) presenti sulla buccia potrebbero trasferirsi alla polpa durante la sbucciatura o il taglio.
Il lavaggio può essere effettuato in due modi:
1. Acqua corrente abbondante: è spesso sufficiente, soprattutto se la frutta è destinata a essere sbucciata. È importante però strofinarla bene con le mani o con una spazzolina dedicata.
2. Acqua con bicarbonato: può essere utile per una maggiore sicurezza, soprattutto per frutta e verdura consumate crude. Basta sciogliere un cucchiaio di bicarbonato in una bacinella d'acqua e lasciare gli alimenti in ammollo per qualche minuto, poi risciacquare bene con acqua corrente.
In gravidanza è fondamentale prestare particolare attenzione all'igiene alimentare, per ridurre il rischio di infezioni alimentari che possono essere pericolose per il feto, come toxoplasmosi, listeriosi e salmonellosi.
Resto a disposizione per ulteriori chiarimenti.
Dott.ssa Ester Bonaccorsi
Nutrizionista
Sant'Agata li Battiati
Gentile Paziente, il rischio principale della toxoplasmosi, sono le eventuali urine di gatto, quindi tutti i frutti che crescono sugli alberi e in più a cui toglie la buccia, sono improbabilissimi contaminanti. Sulla frutta e verdura da piantine a contatto col suolo occorre fare una maggiore attenzione, lavarli strofinando ogni pezzo con le mani e lavarsi le mani dopo averli toccati. Il bicarbonato è del tutto inutile sui batteri, se proprio vuole, utilizzi altri disinfettanti per uso alimentare. Rimango a Sua disposizione. Dott.ssa Ester Bonaccorsi
Sì, è una buona abitudine lavare anche la frutta con la buccia, come arance, banane e kiwi, perché durante la sbucciatura i batteri o parassiti presenti sulla superficie possono passare alla polpa con le mani o il coltello.

Per il lavaggio, va benissimo l’acqua corrente. Il bicarbonato può aiutare a rimuovere meglio residui di terra o pesticidi, ma non è obbligatorio se la frutta è ben lavata. L'importante è farlo sempre, anche se non si mangia la buccia.
Dott.ssa Marzia Manilia
Nutrizionista
Montesano sulla Marcellana
Salve, le consiglio sempre di adottare tutte le misure di prevenzione primaria, questo permette a sua moglie di poter introdurre tutti gli alimenti (frutta e verdura) senza nessuna esclusione. le riporto di seguito i metodi di lavaggio consigliati:
Acqua Corrente: Lavare frutta e verdura sotto acqua corrente fredda è il primo passo per rimuovere residui di terra, batteri e insetti. Questo è sufficiente per la maggior parte degli alimenti.


Bicarbonato di Sodio: Per una pulizia più approfondita, puoi utilizzare una soluzione di acqua e bicarbonato di sodio. Sciogli un cucchiaio di bicarbonato in una ciotola d'acqua e lascia in ammollo la frutta e la verdura per circa 15-20 minuti, quindi risciacqua sotto acqua corrente.


Amuchina: Se desideri un'ulteriore disinfezione, puoi utilizzare Amuchina diluita, che è efficace nel rimuovere agenti patogeni. Segui le istruzioni sulla confezione per le dosi corrette.


Spazzolatura: Per le verdure a buccia dura, come carote e patate, è consigliabile utilizzare una spazzola per rimuovere eventuali residui di terra.
Dott.ssa Biologa Nutrizionista Marzia Manilia


Buongiorno, la frutta con buccia come arancia, banana, kiwi basta solo sciacquarle solo con acqua perchè la buccia viene eliminata. Frutta come mele e pere consigliato togliere la buccia. Per disinfettare la frutta e la verdura consumata cruda (tipo insalata, rucola, pomodori..) sarebbe meglio disinfettarli con acqua e amuchina per alimenti
Gentile papà, è corretto lavare sempre tutta la frutta e verdura, anche quella con buccia non commestibile come arance, banane e kiwi. Durante la sbucciatura, eventuali batteri presenti sulla superficie esterna possono contaminare la polpa attraverso le mani o il coltello.
Il lavaggio con sola acqua corrente è sufficiente per la maggior parte della frutta, mentre bicarbonato o prodotti specifici sono utili per verdure a foglia verde e frutta che si consuma con la buccia. Per consigli nutrizionali completi in gravidanza, sono disponibile per consulenze in studio a Firenze o online.
Dott.ssa Barzaghi Federica
buonasera, Amuchina per alimenti: L'utilizzo di prodotti a base di ipoclorito di sodio per uso alimentare è considerato sicuro in gravidanza, purché si seguano scrupolosamente le istruzioni
Buongiorno.
In generale, l'acqua corrente è spesso sufficiente, ma se preferisci essere più sicuro (preferibile), puoi usare una soluzione di bicarbonato (circa un cucchiaino in un litro di acqua) per immergere la frutta e la verdura per qualche minuto, quindi risciacquare bene. Questo può aiutare a rimuovere pesticidi e contaminanti.

Tieni sempre presente che per la frutta e verdura da consumare con la buccia, il lavaggio è ancora più importante, poiché la buccia può contenere tracce di pesticidi e batteri.

Spero che queste informazioni possano esserti utili!
Assolutamente sì, in gravidanza è fondamentale lavare con grande cura frutta e verdura, anche quelle con la buccia come arance, banane e kiwi.
Il lavaggio con sola acqua potrebbe non essere sufficiente, perciò le consiglio di optare per una soluzione disinfettante concentrata e di rimuovere successivamente la buccia.
Rimango a disposizione, cordiali saluti
Buongiorno! Ottima e molto importante domanda. La cura nell'igiene di frutta e verdura in gravidanza è fondamentale per prevenire rischi, anche per frutti con la buccia.

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### Perché Lavare Tutta la Frutta e la Verdura in Gravidanza?

Il consiglio di lavare attentamente frutta e verdura in gravidanza è cruciale per minimizzare il rischio di contrarre infezioni alimentari che possono essere pericolose per il f feto, anche se per la madre i sintomi potrebbero essere lievi o assenti. Le principali preoccupazioni sono:

1. **Toxoplasmosi:** Causata da un parassita (Toxoplasma gondii) che può essere presente nel terreno e contaminare la superficie di frutta e verdura. Sebbene più associata alla carne cruda o poco cotta e al contatto con le feci di gatto, la frutta e la verdura non lavate sono una via di trasmissione accertata.
2. **Listeriosi:** Causata dal batterio *Listeria monocytogenes*, che può contaminare gli alimenti (anche frutta e verdura) in vari punti della filiera. È particolarmente pericolosa in gravidanza.

**Anche la frutta con buccia spessa che non si mangia, come arance, banane e kiwi, deve essere lavata.** Il motivo è semplice: quando sbucci o tagli il frutto, i batteri o i parassiti presenti sulla superficie esterna possono essere trasferiti all'interno, sulla polpa commestibile, attraverso le mani o l'utensile da taglio.

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### Come Lavare Frutta e Verdura in Gravidanza?

Per un lavaggio efficace, si possono utilizzare diverse metodologie:

1. ### Lavaggio con Sola Acqua Corrente
Questo è il metodo più semplice e, se fatto correttamente, **spesso sufficiente per la maggior parte della frutta e verdura, inclusa quella con buccia.**
* **Acqua Fredda Corrente:** Tieni la frutta o la verdura sotto un getto forte di acqua fredda.
* **Frizione Meccanica:** Strofina energicamente la superficie con le mani. Per verdure a foglia (lattuga, spinaci) o frutti più resistenti (patate, carote, meloni, mele, pere), puoi usare una **spazzola per verdure** pulita.
* **Foglie e Cavità:** Separa bene le foglie di insalata o altre verdure per lavarle singolarmente. Presta attenzione alle cavità o alle fessure dove lo sporco potrebbe annidarsi.

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2. ### Lavaggio con Bicarbonato di Sodio o Amuchina (Cloro attivo)
L'uso di bicarbonato o prodotti specifici a base di cloro attivo (come l'Amuchina o simili) è un'opzione che offre un'ulteriore sicurezza, specialmente per verdure a foglia o frutti dalla superficie irregolare.

* **Bicarbonato di Sodio:**
* **Come si usa:** Prepara una soluzione di acqua e bicarbonato (circa **un cucchiaio di bicarbonato per un litro d'acqua**). Immergi frutta e verdura per circa 10-15 minuti.
* **Vantaggi:** Aiuta a rimuovere residui di pesticidi e sporco, e ha un leggero effetto igienizzante. Non è tossico.
* **Limiti:** Sebbene utile, la sua efficacia contro tutti i patogeni (inclusa la *Toxoplasma* e la *Listeria*) è dibattuta e non sempre considerata sufficiente da sola.

* **Prodotti a base di Cloro Attivo (es. Amuchina, Bicarbonato per uso alimentare):**
* **Come si usa:** Segui scrupolosamente le **istruzioni sulla confezione** del prodotto specifico per alimenti. Di solito si diluisce una certa quantità di prodotto in acqua e si lasciano in ammollo frutta e verdura per il tempo indicato (es. 15-20 minuti).
* **Vantaggi:** Questi prodotti sono formulati per avere un'azione disinfettante più forte contro batteri e parassiti.
* **Attenzione:** Dopo l'ammollo, è **FONDAMENTALE risciacquare abbondantemente** sotto acqua corrente per eliminare ogni residuo del disinfettante, che se ingerito può essere irritante.

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### In Sintesi:

* **Sì, lavare sempre tutta la frutta e la verdura**, anche quella con buccia (arancia, banana, kiwi, melone, anguria, ecc.), perché i microrganismi possono trasferirsi all'interno durante il taglio o la sbucciatura.
* Il **lavaggio accurato con sola acqua corrente e frizione meccanica è un buon punto di partenza** e spesso sufficiente.
* L'uso di **bicarbonato o prodotti specifici disinfettanti** può offrire una maggiore sicurezza, soprattutto per le verdure a foglia e per chi ha un rischio elevato o è particolarmente preoccupato. In questo caso, **il risciacquo finale sotto abbondante acqua corrente è indispensabile.**

La scelta tra acqua semplice, bicarbonato o disinfettanti è personale, ma la **costanza e la scrupolosità nel lavaggio** sono le chiavi. Meglio un buon lavaggio con acqua che un lavaggio superficiale con disinfettante.

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