Endocrinologia - articoli e consigli

  • Il morbo di Addison nei cani

    Endocrinologia • 15 marzo 2017

    Il morbo di Addison nei cani è anche chiamata ipoadrenocorticismo e consiste nella riduzione nella produzione e secrezione dei corticosteroidi, ormoni prodotti dalla ghiandola surrenale. La ghiandola...


  • Che cos'è la malattia di Addison?

    Endocrinologia • 14 marzo 2017

    La malattia di Addison viene anche chiamata iposurrenalismo ed è una patologia dovuta a disfunzioni delle ghiandole surrenali, le quali non producono le necessarie quantità di alcuni ormoni fondamentali...


  • Gigantismo: cause, sintomi e diagnosi

    Endocrinologia • 14 marzo 2017

    Il gigantismo è una malattia rara caratterizzata da una crescita fuori dalla norma che inizia nell'infanzia e dà come risultato individui adulti con un’altezza tra 2,13 e 2,75 metri. È una condizione rara...


  • Cos'è un insulinoma?

    Endocrinologia • 19 febbraio 2017

    L'insulina è l’ormone prodotto dal pancreas che controlla i livelli di zucchero nel sangue e ne facilita l’utilizzo da parte delle cellule del corpo. L’insulinoma è un tumore del pancreas che si sviluppa...


  • Tumori endocrini: diagnosi e stadiazione

    Endocrinologia • 19 febbraio 2017

    Un tumore è una crescita anormale delle cellule del corpo, di solito più rapida di quella delle cellule normali. Il termine tumore può riferirsi sia a una patologia benigna che maligna (cancro). Quando...


  • Tumore endocrino: sintomi e segnali

    Endocrinologia • 19 febbraio 2017

    Il sistema endocrino è costituito da cellule e ghiandole che producono ormoni. Gli ormoni sono sostanze chimiche prodotte dall’organismo che vengono riversate nel sangue ed hanno specifici effetti sull’attività...


  • Che cos’è l’ipoglicemia reattiva (o postprandiale)?

    Endocrinologia • 19 febbraio 2017

    L’ipoglicemia reattiva, detta anche ipoglicemia postprandiale, è la condizione di abbassamento del livello di glucosio nel sangue sotto la soglia fisiologica in seguito ad un pasto, solitamente entro un...


  • Iperglicemia: sei a rischio?

    Endocrinologia • 19 febbraio 2017

    L'iperglicemia è il termine medico usato per descrivere una condizione caratterizzata da un livello anormalmente elevato di glucosio nel sangue (glicemia). Il glucosio viene usato come una fonte di energia...


  • Come posso prevenire l’iperglicemia?

    Endocrinologia • 19 febbraio 2017

    L’iperglicemia, ovvero l’alto livello di glucosio nel sangue, è il segno caratteristico del diabete ed è correlato con lo sviluppo di particolari complicazioni: neuropatia periferica, retinopatia diabetica,...


  • Iperglicemia: cos’è l’alta concentrazione di glucosio nel sangue?

    Endocrinologia • 19 febbraio 2017

    A tutti quanti piace mangiare dolci, pasta, pane e bevande gassate, eppure tutti questi cibi nascondono un pericolo: contengono grandi quantità di amidi e zuccheri. Consumare grandi quantità di questi...