Dietetica - articoli e consigli

  • Stai pensando ad una dieta senza glutine?

    Dietetica • 1 marzo 2017

    Tra le sostanze che stanno attirando l’attenzione della classe medica, della ricerca e della popolazione in generale c’è il glutine – componente lipoproteico di tanti prodotti della nostra dieta  –...


  • Il rapporto fra stress e obesità

    Dietetica • 25 febbraio 2017

    Lo stress è stato collegato a reazioni biochimiche dell’organismo che possono indurre all’obesità. Vediamo come interrompere questo pericoloso meccanismo. Gli studi confermano quel che si pensava da...


  • Obesità: fattori di rischio e cause

    Dietetica • 25 febbraio 2017

    Quando si parla di obesità, ci si riferisce a quella condizione medica caratterizzata da un accumulo eccessivo di grasso corporeo, che può portare il soggetto a una riduzione delle aspettative di vita. Secondo...


  • Obesità nei bambini: perché è così comune?

    Dietetica • 17 febbraio 2017

    Il numero dei bambini sovrappeso o obesi è in continuo aumento e secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità l’obesità infantile è uno dei più gravi problemi di salute pubblica del Ventunesimo secolo....


  • 5 cibi autunnali che fanno bene alla salute

    Nutrizione, Dietetica, Nutrizione, Nutrizione • 14 settembre 2016

    Come ogni anno, l’autunno porterà con sé una serie di regali che solo questa stagione è in grado di offrire: meravigliosi colori, la malinconica pioggerellina autunnale, la vendemmia e, per i più piccoli,...


  • Non demonizziamo il glutine: cosa c’è da sapere sulla dieta “gluten-free”

    Gastroenterologia, Dietetica • 9 settembre 2016

    Sempre più individui, nel mondo Occidentale, stanno passando ad una dieta senza glutine (la famosa “gluten-free diet”, per usare il termine anglosassone che oggi va per la maggiore): di fatto, assistiamo...


  • Come cavarsela con l'anemia?

    Dietetica • 15 febbraio 2016

    La causa dell'anemia si ritiene essere la produzione insufficiente dei globuli rossi. Solitamente è legata alla carenza nell'organismo sopratutto di: ferro, acido folico o di vitamine del gruppo B come...


  • L’anemia da carenza di ferro nei bambini

    Dietetica • 17 dicembre 2015

    Il ferro è un microelemento indispensabile per il corretto funzionamento dell’organismo umano. Circa il 75% del ferro contenuto nel nostro organismo si trova nei composti chimici che sono attivi biologicamente:...


  • Obesità infantile – È già una malattia?

    Dietetica • 19 marzo 2015

    Obesità infantile è un termine che abbiamo purtroppo imparato a conoscere bene in tempi relativamente recenti: specialisti nel campo della nutrizione e della medicina fronteggiano quotidianamente il...


  • Anemia - Varie forme di una malattia grave

    Dietetica • 18 marzo 2015

    Molte persone soffrono di anemia o ne hanno sofferto in passato. L'anemia è una patologia che è caratterizzata  da un valore di globuli rossi nel sangue insufficiente (eritrociti) o da una concentrazione...