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Dr. Roberta Martinoli

Via Giambattista Benedetti, n. 9, Roma 00197

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07/02/2024

Esperienze

La mia grande curiosità è stata il motivo principale dei miei lunghi studi universitari. Dopo la laurea in Scienze Agrarie ed un Dottorato di Ricerca in Fisiologia dei Distretti Corporei, ho conseguito dapprima la laurea in Scienze della Nutrizione Umana e poi la laurea in Medicina e Chirurgia.
Per indole ho un atteggiamento volto all'ascolto e possiedo grandi capacità di problem-solving. Come dico ai miei figli non c'è problema senza soluzione. La stessa cosa la dico anche ai miei clienti.
Come Medico credo in un approccio integrato alla cura e come nutrizionista ho sviluppato negli anni la capacità di costruire la dieta sulla singola persona.
Il mio lavoro mi appassiona perchè mi obbliga ad un continuo aggiornamento e perchè mi mette a contatto con molte persone, dai colloqui con le quali esco sempre arricchita.
Altro Su di me
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  • Seduta di mesoterapia

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457 recensioni

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    La Dott.ssa Martinoli è preparata, gentile, competente, empatica. La visita è stata estremamente accurata nei dettagli.

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    Professionista molto preparata ed empatica. Visita scrupolosa.

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Risposte ai pazienti

ha risposto a 43 domande da parte di pazienti di MioDottore

Domande su Ipercolesterolemia (livelli elevati di colesterolo)

Salve mi chiamo Emanuela,
Sono una donna di 41 anni in sovrappeso purtroppo 110 kg, vita sedentaria,ho appena fatto gli esami del sangue.
I risultati sono:
Colesterolo LDL 135
Colesterolo totale 206
Colesterolo HDL 45
Trigliceridi 126
Glucosio 99
Beta 2 globuline 6.6


La mia dottoressa mi aveva detto che andava bene invece un altro dottore mi ha detto di stare attenta.
Ma nessuno mi ha spiegato come abbassare i valore che non vanno bene.
Cosa potrebbero comportare questi risultati?

Gentilissima Emanuela, il rischio che corre per la sua salute non è legato ai valori attuali di glicemia, di colesterolo LDL e di trigliceridi. I suoi parametri si mantengono ancora nel range di normalità o lo superano di poco.
Il rischio più grande è legato alla condizione di obesità. In base alle ultime evidenze scientifiche l’obesità viene riconosciuta come una patologia di per sé. Viene definita “malattia cronica, ingravescente e recidivante”. Il suo stato di patologia cronica fa sì che sopraggiungano nel tempo una serie di complicanze.
Considerata la sua giovane età, qualora non riuscisse a perdere peso, i valori del sangue tenderanno via via a peggiorare.
Quando siamo in presenza di obesità, circonferenza vita superiore a 102 cm negli uomini e a 88 cm nelle donne, elevati valori di LDL-colesterolo e bassi valori di HDL-colesterolo, ipertrigliceridemia, ipertensione arteriosa e iperuricemia allora si parla di Sindrome X o Sindrome plurimetabolica. In questa condizione aumenta l’infiammazione sistemica di basso grado e il rischio concatenato è quello di andare incontro ad altre patologie importanti (diabete, malattie cardiovascolari, malattie neurodegenerative).
Noti i valori di glicemia basale e di trigliceridemia si può calcolare l’Indice trigliceridi-glicemia (TyG). La formula è la seguente:
TyG = ln [(trigliceridi * glicemia)]/2
Il valore è normale se pari o inferiore a 4,5.
Un valore superiore è altamente indicativo di insulinoresistenza (causa e conseguenza dell’aumento del peso corporeo). Nel suo caso il valore di questo indice è 4,7. Per quanto non sia così distante dal valore considerato normale, indica comunque un trend. Se non risolviamo la condizione di obesità, come già detto, i parametri ematici non possono migliorare.
Dimagrire non è facile e richiede una serie di azioni che hanno a che fare con la dieta e con lo stile di vita. La percezione del sacrificio è grande… ma io sono convinta che le persone a cui vengono date le informazioni giuste, raggiunto un certo grado di consapevolezza, riescono a gestire il cambiamento con più facilità.
Spero di esserle stata di aiuto con la mia risposta.
Roberta

Dr. Roberta Martinoli

Salve a tutti, ho 24 anni e sono sempre stato un tipo allergico da piccolo soprattutto in primavera , da circa 6 anni soffro di colon irritabile e gastrite , sono anche intollerante al lattosio e sono gravemente sottopeso.
Ho notato che andando avanti i sintomi prima erano gestibili ma adesso soprattutto negli ultimi mesi non più, sto facendo varie visite e varie analisi per cercare di capire la causa
Vi elenco tutti i sintomi che ho e soprattutto va a periodi: problemi di umore (non sono mai stato un tipo ansioso o infelice) problemi di pelle (acne , dermatite, l’orticaria mi viene più che altro sui polsi quando mi alleno in inverno, quando mangio qualcosa di caldo mi ha detto il dermatologo può essere orticaria colinergica) problemi gastro-intestinali (stipsi e poche volte diarrea o feci molli chiare , gonfiore , crampi, meteorismo intestinale, nausea) mal di testa , giramenti di testa , vampate di calore , tachicardia, oppressione in petto , a volte la vista devo mettere a fuoco come se si offuscasse (sono andato dall’oculista ed è tutto apposto) stanchezza cronica sia fisica che mentale , a volte faccio fatica anche a fare delle minime cose
Mi sento che come qualsiasi cosa mangio non la assorbo per questo settimana prossima mi recherò da un nutrizionista
Ho fatto il test celiachia ed è risultato negativo , il test urine per la disbiosi ed è uscita positiva una disbiosi fermentativa, helicobacter pylori e calprotectina negativi
Ho fatto analisi di sangue e sono usciti parecchi valori fuori riferimento come:
Neutrofili: 38,82% (43,52 - 73,46)
Linfociti: 47,73% (15,16 - 43,33)
Vitamina D: 13,37 (30 - 100)
Cortisolo: 24,7 (6,2 - 19,4)
ACTH: 88,2 (7,2 - 63,3)
Ige totali: 781 (0-100)
sono allergico da piccolo ma 2 anni fa che feci le ige totali uscirono bassissime questo non riesco a capire
Così ho fatto il test alex2 e mi ha confermato le stesse cose che sono allergico da piccolo , ora elenco quali:
Polline: Graminacee alto livello di igE
Alberi: Betulla , olivo , moderato livello di igE , palma da dattero alto livello di igE
Alternaria alternata: moderato livello di igE
Parietaria altissimo livello di igE >50.00 kua/L
Infine sull’ultimo foglio dell’Alex 2 c’è un’informazione su allergeni cross-reattivi come profilina (betulla, palma da dattero) nsLTPs (Parietaria) e Famiglia Ole e 1 (Olivo) cosa vogliono dire?
Perché se sono sempre stato allergico a questo 2 anni fa le igE totali uscirono basse ed invece adesso alte?
Quali potrebbero essere le cause di tutti questi sintomi? Quali esami ancora dovrei fare? Non so più cosa fare e nessuno mi riesce a dire qualcosa a riguardo

I sintomi che descrive possono essere la conseguenza di uno stato di malnutrizione. Essendo stata esclusa la diagnosi di celiachia, potrebbe darsi che nel tempo la sua alimentazione sia diventata sempre più povera in quantità e qualità.
La funzionalità del gastroenterico risente enormemente dello stato nutrizionale, in primis perché si tratta di un apparato ad elevato dispendio energetico. Il modo in cui mangiamo, inoltre, condiziona l’assetto del microbiota intestinale e questo a sua volta condiziona la funzionalità del gastroenterico.
Una volta instauratasi, la disbiosi intestinale (intesa come un alterato rapporto quali/quantitativo tra le specie batteriche residenti nell’intestino) può avere conseguenze anche a distanza. Nel suo caso, ad esempio, il tono dell’umore depresso potrebbe avere proprio nell’intestino uno dei suoi fattori determinanti (asse intestino-cervello). Gli esperti hanno identificato recentemente anche un asse intestino-pelle (sovraccrescita di batteri a livello dell’intestino tenue e acne rosacea o dermatite).
Il test che dosa i livelli di indicano e scatolo nelle urine ha rilevato la presenza di una disbiosi di tipo fermentativo ma potrebbe trattarsi anche di una disbiosi mista. Avanzo questa ipotesi partendo dalla considerazione che in caso di gastrite il processo digestivo è depotenziato. Succede così che una quota maggiore di proteine indigerite raggiunge il grosso intestino dando man forte ai batteri che portano avanti una disbiosi di tipo putrefattivo. Questo tipo di disbiosi porta alla produzione di amine biogene ad azione infiammatoria che danneggiano la barriera intestinale. Il passaggio di sostanze attraverso una mucosa intestinale resa patologicamente permeabile porta alla comparsa di sintomi sistemici.
Il fatto che la calprotectina fecale sia risultata negativa è un’ottima notizia perché porta ad escludere la presenza di una malattia infiammatoria cronica intestinale (Morbo di Crohn o Rettocolite Ulcerosa).
Non so come spiegare il basso dosaggio delle IgE totali nelle analisi risalenti a due anni fa. Si potrebbe ipotizzare un errore di laboratorio.
Il test ALEX2 le ha fornito informazioni anche sugli allergeni cross-reattivi. Questo perché le profiline sono proteine altamente conservate in tutte le cellule eucariotiche. Chi è allergico alle profiline può manifestare sensibilizzazioni crociate tra pollini ed alimenti di origine vegetale (pan-allergeni).
Fortunatamente le profiline sono labili alla digestione e alla cottura e quindi determinano generalmente reazioni allergiche lievi definite sindrome orale allergica (SOA). L’Allergia alle profiline si ritrova fondamentalmente in soggetti con pollinosi che presentano SOA dopo ingestione di alimenti vegetali (melone, anguria, banana, agrumi e/o pomodoro).
Dovrà integrare la vitamina D, anche se l’ipovitaminosi D non ha a che fare con i suoi sintomi (non ne è la causa né la conseguenza).
Cosa fare?
A mio avviso dovrebbe iniziare dall’alimentazione con il supporto di un nutrizionista. La nutrizione è il principale fattore determinante il nostro benessere intestinale e sistemico e viene spesso trascurata. Utile anche l’integrazione con pre e probiotici.
Le auguro di stare presto meglio, Roberta

Dr. Roberta Martinoli
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