Salve, ieri sera ho fatto una frittata di uova e l’ho lasciata fuori dal frigo e mangiata oggi a pra
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Salve, ieri sera ho fatto una frittata di uova e l’ho lasciata fuori dal frigo e mangiata oggi a pranzo, ho letto su pericolosissimo per prolificazione batteri, come faccio?
Se la frittata è rimasta a temperatura ambiente per tutta la notte (oltre 8 ore), è prudente non consumarla. Le uova cotte, soprattutto se ricche di umidità, possono diventare terreno favorevole alla crescita di batteri come Salmonella o Staphylococcus aureus. Anche se l’aspetto e l’odore sembrano normali, il rischio microbiologico non è nullo. In questi casi, meglio non correre rischi e buttare il prodotto.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
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Buongiorno,
le uova e le preparazioni a base di uova (come la frittata) sono alimenti a rischio se lasciati a temperatura ambiente per molte ore, perché possono favorire la proliferazione di batteri come Salmonella o Staphylococcus aureus.
Se la frittata è rimasta fuori dal frigorifero tutta la notte, purtroppo non sarebbe sicuro consumarla, anche se all’aspetto o all’odore sembra normale. In questi casi la cosa migliore è non rischiare e buttarla via.
Se invece è rimasta fuori solo per poche ore (2-3 massimo) in un ambiente fresco, il rischio è più basso, ma in futuro conviene sempre: farla raffreddare a temperatura ambiente per non più di 1 ora, poi conservarla in frigorifero e consumarla entro 24-48 ore, riscaldandola bene prima di mangiarla.
Spero di esserle stata utile!
Dott.ssa Laura Brambilla
le uova e le preparazioni a base di uova (come la frittata) sono alimenti a rischio se lasciati a temperatura ambiente per molte ore, perché possono favorire la proliferazione di batteri come Salmonella o Staphylococcus aureus.
Se la frittata è rimasta fuori dal frigorifero tutta la notte, purtroppo non sarebbe sicuro consumarla, anche se all’aspetto o all’odore sembra normale. In questi casi la cosa migliore è non rischiare e buttarla via.
Se invece è rimasta fuori solo per poche ore (2-3 massimo) in un ambiente fresco, il rischio è più basso, ma in futuro conviene sempre: farla raffreddare a temperatura ambiente per non più di 1 ora, poi conservarla in frigorifero e consumarla entro 24-48 ore, riscaldandola bene prima di mangiarla.
Spero di esserle stata utile!
Dott.ssa Laura Brambilla
Buonasera, meglio evitare di mangiare una frittata il giorno dopo se non è stata conservata in frigorifero, poichè possono proliferare batteri come Stafilococco e Salmonella. Visto che l'ha mangiata potrebbe avere entro 3 giorni dolori addominali o nausea o diarrea. In questi casi si rivolga al suo medico di base.
salve Se stai bene, non serve fare nulla di particolare.
Continua a monitorare eventuali sintomi nelle prossime 12–36 ore: nausea, crampi addominali, diarrea, febbre o vomito.
Se compaiono sintomi gastrointestinali, anche lievi, bevi molta acqua e, se i disturbi persistono più di 24 h o sono intensi, contatta il medico o la guardia medica.
Non prendere antibiotici o farmaci antidiarroici senza indicazione medica.
saluti
dottoressa antonella antelmi
Continua a monitorare eventuali sintomi nelle prossime 12–36 ore: nausea, crampi addominali, diarrea, febbre o vomito.
Se compaiono sintomi gastrointestinali, anche lievi, bevi molta acqua e, se i disturbi persistono più di 24 h o sono intensi, contatta il medico o la guardia medica.
Non prendere antibiotici o farmaci antidiarroici senza indicazione medica.
saluti
dottoressa antonella antelmi
Salve, la quantità di tempo in cui la frittata è rimasta fuori dal frigo non dovrebbe essere sufficiente ad una significativa proliferazione batterica che possa renderne pericoloso il consumo, per cui, può consumarla senza alcun problema.
Salve,
un prodotto a base di uova tenuto fuori dal frigo per molte ore è meglio non consumarlo. Se l'hai già mangiata tieni d'occhio eventuali sintomi nelle prossime ore: nausea, vomito, crampi, febbre, eventualmente consulta il medico. Per il futuro, i piatti preparati con uova vanno conservati in frigo o consumati entro poche ore.
un prodotto a base di uova tenuto fuori dal frigo per molte ore è meglio non consumarlo. Se l'hai già mangiata tieni d'occhio eventuali sintomi nelle prossime ore: nausea, vomito, crampi, febbre, eventualmente consulta il medico. Per il futuro, i piatti preparati con uova vanno conservati in frigo o consumati entro poche ore.
Buongiorno
La conservazione adeguata degli alimenti è fondamentale. Probabilmente per una notte non è successo nulla date le temperature del momento, tuttavia le consiglio, una volta raffreddati, di chiudere i cibi in un contenitore e di riporli in frigorifero.
Cordiali saluti
Paola Resasco Dietista Nutrizionista
La conservazione adeguata degli alimenti è fondamentale. Probabilmente per una notte non è successo nulla date le temperature del momento, tuttavia le consiglio, una volta raffreddati, di chiudere i cibi in un contenitore e di riporli in frigorifero.
Cordiali saluti
Paola Resasco Dietista Nutrizionista
Salve, se mostra sintomi di una lieve intossicazione alimentare deve ricordare di mantenere una buona idratazione bevendo acqua a piccoli sorsi frequentemente.
Se i sintomi sono molto gravi con difficoltà a deglutire sarebbe opportuno recarsi al pronto soccorso.
Se non sono presenti sintomi da intossicazione basta ricordarsi di mettere gli alimenti cucinati in frigorifero dopo che si sono raffreddati per evitare paure ed intossicazioni future. Buona giornata!
Se i sintomi sono molto gravi con difficoltà a deglutire sarebbe opportuno recarsi al pronto soccorso.
Se non sono presenti sintomi da intossicazione basta ricordarsi di mettere gli alimenti cucinati in frigorifero dopo che si sono raffreddati per evitare paure ed intossicazioni future. Buona giornata!
Dopo averla mangiata ha poche cose da fare. Non esiste prevenzione dopo il consumo. Personalmente le consiglio di non allarmarsi ma soltanto di prestare attenzione nel futuro per una corretta conservazione degli alimenti
Buongiorno, capisco la preoccupazione. La frittata è un alimento cotto, quindi inizialmente è sterile o quasi: la cottura uccide la maggior parte dei batteri potenzialmente pericolosi presenti nelle uova (come Salmonella).
Il problema può sorgere se il cibo resta per molte ore a temperatura ambiente perché i batteri presenti nell’ambiente (ad esempio Bacillus cereus o Staphylococcus aureus) possono proliferare. Bisogna tenere in considerazione anche altri fattori: la frittata era coperta oppure era esposta direttamente all’aria? Dove è rimasta, vicino a fonti calde o fredde?
In generale, essendo solo un giorno...se presenta odori strani, colore alterato o consistenza anomala e soprattutto se non ha avuto sintomi nei giorni successivi, non c'è da preoccuparsi.
Il problema può sorgere se il cibo resta per molte ore a temperatura ambiente perché i batteri presenti nell’ambiente (ad esempio Bacillus cereus o Staphylococcus aureus) possono proliferare. Bisogna tenere in considerazione anche altri fattori: la frittata era coperta oppure era esposta direttamente all’aria? Dove è rimasta, vicino a fonti calde o fredde?
In generale, essendo solo un giorno...se presenta odori strani, colore alterato o consistenza anomala e soprattutto se non ha avuto sintomi nei giorni successivi, non c'è da preoccuparsi.
Stia serena. Non ci sono problemi!!
Salve, se gli ingredienti erano ben conservati, non c'è pericolo di accusare disturbi gastrointestinali. Le prossime volte mi raccomando, però, a conservare in frigo gli alimenti già cotti.
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