E vero che le calorie non esistono ?Seguo un piano alimentare dove mangio tutto sensa pesare e perdo

10 risposte
E vero che le calorie non esistono ?Seguo un piano alimentare dove mangio tutto sensa pesare e perdo peso
Dott.ssa Francesca Napoleoni
Nutrizionista, Dietologo, Dietista
Colleferro
Buonasera. NO! non è assolutamente vero che le calorie non esistono! La caloria, in questo contesto specifico, è l'unità di misura del contenuto energetico dei cibi. Il fatto di pesare o meno non è indicativo, esistono altre unità di misura, ad esempio regolarsi con una mano o con una tazza, con le dimensioni del piatto...evidentemente il piano alimentare che il collega le ha erogato fa sì che lei consumi più (calorie) di quanto ingerisca.

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Dott.ssa Martina Nicolò
Dietista, Nutrizionista
Fiorano Modenese
Salve, le calorie esistono e sono appunto un'unità di misura dell'energia apportata dagli alimenti. Si utilizzano però diversi percorsi nutrizionali che non si basano su questo concetto e che sono efficaci ugualmente. Il professionista naturalmente stima il contenuto calorico dell'alimentazione del paziente, ma non obbliga quest'ultimo ad utilizzare bilancia da cucina o a controllare sempre le etichette nutrizionali degli alimenti. Si scardina in questo modo il concetto di dieta come restrizione e privazione e si lascia spazio alle scelte qualitative, alla percezione dei segnali fame-sazietà, al come ci si sente.
Questo approccio non si può utilizzare in qualunque caso, ma quando possibile a mio parere va sfruttato! Credo abbia un forte valore educativo e che renda sostenibile il modello alimentare proposto anche a lungo termine.
Un saluto, dtt.ssa Martina Nicolò.
Buongiorno,
le calorie certo che esistono, detto in modo semplice è l'energia che gli alimenti che mangiamo generano.
Queste calorie devono essere gestite per evitare che ci siano degli eccessi di peso sia in negativo (obesità) che in positivo (anoressia). Quindi è importante gestire questo aspetto per evitare cambiamenti della composizione corporea in negativo.
Mi auguro che lei sia seguita da una figura che sia stata talmente tanto brava da fare in modo di ottenere un deficit calorico senza farle pesare nulla, riuscendo cosi nell'intento di perdere peso.
Se cosi non fosse e il peso continua a scendere senza un controllo le consiglio di andare da un dietista o nutrizionista o dietologo che le saprà impostare un piano alimentare (o dieta) che senza impattare troppo sul pesare degli alimenti le permetterà di raggiungere gli obiettivi da lei desiderati
Se ha bisogno di aiuto o per qualsiasi domanda può contattarmi quando vuole
Buona giornata
Dott.ssa Fabiana Campagna
Dietista, Nutrizionista
Roma
Assolutamente no, ogni alimento genera energia, non so da quale fonte ha attinto questa informazione.
Dott.ssa Chiara Pulvirenti
Dietista, Nutrizionista
San Gregorio di Catania
Salve, il punto non è che le calorie "non esistono", bensì che le calorie sono un'unità di misura alquanto irrilevante nel calcolare i fabbisogni individuali di una persona.
Anche quando le dicessi che lei ha un fabbisogno ad esempio di 1800kcal, ci sarebbe sempre da vedere: 1800kcal di cosa?? di carne? di zucchero? di patate?
1800kcal in se e per sè non vuol dire nulla.
Ciò che ingeriamo, e di cui il nostro cibo ha bisogno, non sono "calorie" (ovvero il calore, quindi che un alimento è potenzialmente in grado di generare) bensì "molecole": proteine, carboidrati, lipidi. Un bravo nutrizionista deve essere in grado di calcolare che tipo di molecole il suo corpo necessita e in che quantità, a prescindere da quante "calorie" totali le procurano.
Per capire queso concetto, abbastanza innovativo, basti pensare ch tante "molecole" indispensabili alla vita non contengono affatto "calorie"...!! Prima fra tutte l'ACQUA, ma anche le VITAMINE, i MINERALI e la vastissima lista di POLIFENOLI.
Buongiorno, certo che le calorie esistono, ogni alimento è composto da nutriente e ogni nutriente (carboidrati, proteine e grassi) è associato a delle calorie. La biochimica parla chiaro: 1 g di carboidrati = 4 kcal; 1 g di proteine = 1 kcal; 1 g di grassi = 9 kcal.
Quello che è importante in un percorso di dimagrimento, ma in realtà in qualsiasi contesto, è l'equilibrio tra ciò che si introduce e ciò che si consuma (con l'attività fisica, il lavoro...) e il bilanciamento tra i vari nutrienti, quindi un corretto apporto di carboidrati, proteine, grassi, fibra, acqua, vitamine e sali minerali. Tutto ciò varia tra persona a persona perché i fabbisogni sono diversi, i consumi sono diversi, il metabolismo è diverso, le abitudini sono diverse, ecc. Chiaramente il cibo ha anche valenza affettiva, sociale e di piacere, quindi non deve diventare un'ossessione contare le calorie!
Spero di esserle stata d'aiuto e nel caso volesse altri chiarimenti non esiti a contattarmi!
Dott.ssa Sofia Sichel
Nutrizionista, Dietista
Piacenza
Buongiorno, le calorie esistono e rappresentano la quantità di energia che gli alimenti forniscono al nostro organismo. Ogni alimento ha una diversa densità calorica o energetica che si ottiene suddividendo le calorie fornite dal singolo alimento per il peso dell'alimento espresso in grammi, possono così essere classificati: alimenti a bassissima densità calorica <0,6 kcal/g, alimenti a bassa densità energetica 0,6-1,5 kcal/g, alimenti a media densità energetica 1,5-4 kcal/g, alimenti ad alta densità energetica >4 kcal/g. Il fatto che lei dimagrisca è probabilmente dovuto ad una minor introduzione di calorie rispetto al suo fabbisogno calorico giornaliero, nonostante segua una dieta libera e senza pesare gli alimenti. Cordiali saluti, Dott.ssa Sofia Sichel
Dr. Manuel Baiguera
Dietista, Nutrizionista, Chinesiologo
Borgo San Giacomo
Le calorie esistono. Sono un'unità di misura dell'energia e il nostro peso corporeo viene regolato dal bilancio energetico (le entrate sono le calorie presenti negli alimenti e nelle bevande, mentre le uscite sono le calorie consumate durante la giornata). Attualmente lei sta avendo dei risultati in termini di peso perché si trova in deficit calorico (entrate minori delle uscite). Esistono diversi approcci per creare questo deficit e tra i tanti vi sono anche modalità che non prevedono il pesare gli alimenti. Questi approcci non sempre funzionano, ma hanno comunque delle buone strategie che possono aiutare le persone ad ottenere risultati senza dover guardare i grammi degli alimenti. Finché questo approccio funziona e finché si trova bene è giusto proseguire su questa strada. Le calorie esistono, ma non per forza siamo costretti a doverle calcolare quotidianamente (ed è per questo che ci si affida ai professionisti). Spero di averle dato una risposta utile!
Dott.ssa Marta Castaldi
Dietista, Nutrizionista
Milano
Le kcal sono una misura energetica e fortunatamente gli alimenti non sono solo kcal.
Assolutamente si !!!
Salve, le calorie esistono eccome! Sono un’unità di misura dell’energia contenuta negli alimenti. Tuttavia, il fatto che lei stia perdendo peso senza pesare il cibo dipende da altri fattori, non dall’inesistenza delle calorie.
Il suo piano alimentare probabilmente funziona perché:
1) se consuma alimenti più naturali, ricchi di fibre e proteine, potrebbe automaticamente mangiare meno senza accorgersene;
2) alcuni metodi alimentari (come la dieta a basso contenuto di zuccheri o il digiuno intermittente) aiutano a mangiare meno senza dover contare le calorie;
3) se ha cambiato abitudini, il suo metabolismo potrebbe rispondere in modo diverso, facendole bruciare più energia;
4) eliminando cibi iperprocessati e poco sazianti, è più facile ridurre naturalmente l’introito calorico.
Non è necessario contare ogni caloria per dimagrire, ma il bilancio energetico conta comunque. Se perde peso, significa che il suo corpo sta consumando più energia di quanta ne assume, anche senza fare calcoli precisi.
Spero di esserle stato utile, cordiali saluti!

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