Buongiorno, mia madre diversi anni fa ha subito una gastrectomia parziale a causa di un GIST. Da a

12 risposte
Buongiorno,
mia madre diversi anni fa ha subito una gastrectomia parziale a causa di un GIST. Da allora è dimagrita sensibilmente e per quanto si sforzi non riesce a mettere su un po' di peso. E' alta 1,68 e pesa 41 kg. Ci sono degli alimenti più consigliati di altri che vengano meglio assorbiti dalla parte di stomaco che le rimane?
Grazie mille per un aiuto.
Enrica
Buongiorno!
Sicuramente il timing di assunzione degli alimenti è importante: frazionare i pasti nell'arco della giornata è essenziale, e sicuramente la scelta di alimenti più calorici ma con volumi ridotti potrebbe funzionare se fa difficoltà ad assumere grandi quantità di alimenti.
Si potrebbe anche valutare dei supporti (es. proteine in polvere) per evitare un'eccessiva perdita di massa muscolare.
Le consiglio una visita da uno specialista così che sua madre possa essere seguita al 100%
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Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
In questi casi è utile puntare su pasti frequenti e ipercalorici, con cibi facili da digerire: creme di cereali, purè arricchiti con olio extravergine, formaggi freschi, yogurt, frutta matura e frullati proteici. Possono essere utili anche supplementi nutrizionali liquidi o in polvere prescritti da uno specialista.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Buongiorno Enrica, mi dispiace per la tua mamma che è sottopeso, in realtà deve cercare di assumere tutti i nutrienti (macronutrienti, carboidrati, proteine e grassi e micronutrienti, vitamine e minerali) per non andare il malnutrizione per difetto. Lo stomaco non è deputato all'assorbimento degli alimenti, ma, essendo di dimensioni ridotte, il consiglio è di fare tanti piccoli pasti al giorno masticando bene il cibo. Potete anche aiutarvi con un frullatore o prediligere ad esempio le polpette alla carne intera o i dessert al cucchiaio piuttosto che secchi. Quando fate analisi ematiche andate anche a controllare i valori di B12. Un saluto
Dr. Loredana Vesci
Nutrizionista, Dietologo
Roma
Buonasera in caso di GIST, ogni paziente può avere sintomi diversi (diarrea o gonfiore o altro). Prima del rilascio della dieta è necessaria una visita nutrizionale accurata per preparare un piano alimentare più idoneo possibile.
Penso data la situazione molto complessa, non servono semplici sua madre ma ha bisogno assoluto di una visita e un piano alimentare idoneo dato che la malnutrizione è una condizione seria. Resto a disposizione
Buongiorno, l'assorbimento degli alimenti in sede gastrica è esiguo, maggior parte dei nutrienti nella loro quasi totalità vengono assorbiti a livello intestinale. La problematica principale è che post gastrectomia la capacità di digerire gli alimenti e di metterli a disposizione dell'intestino, per assorbirne i nutrienti, è sensibilmente ridotta. in tal senso, il calo ponderale di sua madre si spiega perchè fa fatica a digerire, e quindi ad assorbire gli alimenti, e perchè il ridotto volume gastrico induce ad un senso di sazietà precoce. Per ovviare a queste problematiche le suggerisco innanzitutto di aumentare la frequenza dei pasti ma di ridurne le quantità per singolo pasto, in secondo luogo le suggerisco di servirsi di alimenti predigeriti come riso, pasta o patate ben cotte o addirittura purè di patate o semolino di riso, di masticare a lungo le fonti proteiche, soprattutto la carne e di tagliare in piccoli pezzettini ogni singolo boccone, di consumare legumi solo se decorticati o passati ed in piccole porzioni, di prediligere le uova solo se strapazzate e ben cotte, di prediligere formaggi freschi come la ricotta e di introdurre quotidianamente yogurt nella routine die pasti, di consumare le verdure per lo più sottoforma di vellutata e la frutta per lo più sottoforma di frullati. Infine le consiglio di aggiungere "calorie invisibili" come un cucchiaio in più di olio extravergine d'oliva o di creme spalmabili fatte con 100% frutta secca. Eviti alte dosi di zuccheri semplici, come zucchero, miele, succhi di frutta dolciumi perchè possono facilmente esser riconducibili a Dumping Syndrome. Saluti
Salve, non hanno consigliato integratori di supporto oltre all'alimentazione?
Salve Enrica, innanzitutto le consiglio di rivolgersi ad uno specialista in maniera tale da prevenire le problematiche che possono incorrere da una malnutrizione per difetto e anche per comprendere meglio quali alimenti e quanti pasti deve mangiare sua madre. Per rispondere alla sua domanda le dico innanzitutto che gli alimenti sconsigliati sono: zuccheri semplici come zucchero da tavola, marmellata, miele; limitare il consumo di dolci soprattutto quelli a base di creme, cioccolato. Pesci grassi e pesci conservati sott'olio. Mentre per quanto riguarda gli alimenti da preferire le consiglio i carboidrati complessi come pane, pasta, riso ma non integrali; carne rossa e bianca scartando il grasso visibile e la pelle del pollame, pesci magri freschi o surgelati, variare molto la verdura, infine, se tollerato latte intero e yogurt. Per quanto riguarda il condimento le consiglio di utilizzare l'olio extravergine di oliva o l'olio MCT da consumare a crudo.
Buon giorno, lo stomaco ha funzione esclusivamente digerente e non assorbitiva. In modo più puntuale nello stomaco inizia la digestione lipidi (grassi) e proteine sono ulteriormente digeriti e assorbiti nell'intestino; mentre i carboidrati iniziano la loro digestione in bocca con le amilasi pancreatiche, passano lo stomaco intatti e finiscono la digestione, con conseguente assorbimento nell'intestino. In conclusione non esistono cibi che possono essere assorbiti meglio nello stomaco perché ha funzione digerente e non assorbente.
Non esistono alimenti “migliori” per la parte di stomaco residua, ma piuttosto alimenti più tollerabili e nutrienti, da adattare alla capacità digestiva individuale. L’obiettivo è aumentare le calorie senza appesantire, scegliendo cibi digeribili e ad alta densità calorica. Lo stomaco non assorbe, il problema è la sazietà precoce, che limita l’introito alimentare. Se vuoi, posso aiutarti a strutturare un piano alimentare personalizzato per favorire il recupero di peso e massa.
Dopo una gastrectomia parziale, è utile seguire un’alimentazione con pasti piccoli e frequenti, ricca di proteine facilmente digeribili (come pesce, uova, legumi decorticati), carboidrati ben cotti e grassi sani. Cibi ad alta densità calorica come avocado, olio d’oliva e frutta secca aiutano a recuperare peso. Integratori proteici e multivitaminici possono supportare, ma vanno valutati con il medico.
Buongiorno Enrica,
la situazione che descrive è molto comune dopo una gastrectomia parziale: la difficoltà ad aumentare di peso non dipende solo da “quanto” si mangia, ma anche da **come viene digerito e assorbito il cibo** nel tratto digestivo rimasto. È importante quindi impostare una strategia che favorisca l’assorbimento, limiti i fastidi digestivi e renda più efficiente ogni pasto.

Le spiego i punti principali.

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### **1. Strutturare i pasti**

Dopo la gastrectomia, la capacità gastrica si riduce e il cibo passa più rapidamente nell’intestino.
Per questo è utile:

* **fare 5–6 piccoli pasti** al giorno invece di 2–3 grandi;
* masticare bene e mangiare lentamente;
* **evitare di bere troppo durante il pasto**, preferendo bere tra un pasto e l’altro (così non “diluisce” il contenuto gastrico).

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### **2. Cibi più facili da digerire e assorbire**

Preferire alimenti:

* **cotti e morbidi**, evitando quelli fibrosi o troppo ricchi di grassi fritti;
* **proteici e ben tollerati**, perché le proteine sono essenziali per il recupero di massa magra.

Esempi utili:

* **Carni bianche tenere** (pollo, tacchino, coniglio) o **pesce** (merluzzo, sogliola, orata, salmone in piccole quantità);
* **Uova ben cotte**, ottime per digeribilità e apporto proteico;
* **Formaggi morbidi** come ricotta, crescenza, fiocchi di latte;
* **Legumi decorticati** (lenticchie rosse, piselli fini) passati in crema, per ridurre le fibre indigeribili;
* **Cereali raffinati** come riso, pasta, semolino, polenta tenera;
* **Oli vegetali crudi** (oliva, semi di lino) come fonte di calorie sane;
* **Piccole quantità di frutta matura o cotta** (mela, pera, banana) e verdure ben cotte o passate.

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### **3. Favorire l’assorbimento**

Dopo la gastrectomia può esserci **riduzione dell’assorbimento di vitamina B12, ferro e calcio**.
È importante che il medico monitori periodicamente:

* vitamina B12,
* ferro, ferritina e folati,
* vitamina D e calcio.

In caso di carenze, serve una **integrazione mirata** (spesso la B12 per via iniettiva o sublinguale).

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### **4. Attenzione al “dumping”**

Se avverte nausea, sudorazione o palpitazioni dopo i pasti, può trattarsi di **dumping precoce o tardivo**, dovuto al rapido svuotamento gastrico.
In tal caso:

* evitare zuccheri semplici (dolci, succhi, miele, marmellate),
* preferire pasti piccoli e più frequenti,
* aggiungere sempre una fonte di proteine o grassi “buoni” (olio, formaggio morbido, uovo) per rallentare l’assorbimento.

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### **5. Per aumentare il peso in modo graduale**

* **Aumentare leggermente la densità calorica** dei pasti senza aumentarne troppo il volume:

* aggiungere un filo d’olio extra a crudo su pasta o verdure;
* usare latte intero o bevande nutrienti;
* aggiungere formaggi freschi o yogurt cremoso negli spuntini.
* Se l’appetito è scarso, può essere utile un **integratore nutrizionale orale ipercalorico** (da valutare con il medico o il nutrizionista).

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### **In sintesi**

* Pasti piccoli, frequenti e ben bilanciati.
* Proteine ad alta digeribilità (uova, pesce, carni bianche, ricotta).
* Cereali e verdure morbidi, evitando eccesso di fibre e zuccheri semplici.
* Aggiunta di grassi sani per aumentare le calorie.
* Monitoraggio di B12, ferro e vitamina D.

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