Buongiorno, ho il colesterolo a 240 , è grave ? Da cosa è causato? Cosa devo mangiare per farlo scen
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risposte
Buongiorno, ho il colesterolo a 240 , è grave ? Da cosa è causato? Cosa devo mangiare per farlo scendere?
Buonasera
Dovrebbe iniziare col seguire una dieta ipolipidica. Poi rivalutare gli esami dopo un periodo di almeno 2-3 mesi di dieta. Cause endocrine sottostanti andrebbero comunque escluse.
Cordiali saluti
Dott.ssa Laura Folini
Dovrebbe iniziare col seguire una dieta ipolipidica. Poi rivalutare gli esami dopo un periodo di almeno 2-3 mesi di dieta. Cause endocrine sottostanti andrebbero comunque escluse.
Cordiali saluti
Dott.ssa Laura Folini
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Gentile paziente, deve osservare il colesterolo LDL che non deve superare i 130, invece l'HDL dove essere superiore a 30. Nel caso in cui il suo colesterolo sia alto per il valore dell'HDL non c'è alcun tipo di pericolo. Se invece se fosse alto LDL deve consultare il medico. Se è sovrappeso/obeso le basta la terapia nutrizionale altrimenti si tratta di ipercolesterolemia familiare e si risolve con le statine.
Dipende anche dai valori dei TG (trigliceridi) che non devono superare i 150.
Spero di averla aiutata. Cordialmente, dott.ssa Troncone.
Dipende anche dai valori dei TG (trigliceridi) che non devono superare i 150.
Spero di averla aiutata. Cordialmente, dott.ssa Troncone.
Buongiorno! Un colesterolo totale di 240 mg/dL è considerato alto, ma la gravità dipende dai valori di colesterolo LDL (cattivo), HDL (buono) e trigliceridi. È importante valutare il profilo completo con il medico.
Cause principali:
• Dieta ricca di grassi saturi e trans (fritti, dolci industriali, carne rossa)
• Ereditarietà (ipercolesterolemia familiare)
• Scarso esercizio fisico
• Sovrappeso o obesità
• Squilibri ormonali o malattie metaboliche (es. ipotiroidismo, insulino-resistenza)
Cosa mangiare per abbassarlo:
Grassi buoni: olio d’oliva, frutta secca, avocado, pesce grasso
Fibre solubili: avena, legumi, verdure, frutta
Alimenti ricchi di steroli vegetali: soia, semi, frutta secca
Proteine magre: pesce, legumi, pollo senza pelle
Da evitare o ridurre:
Grassi saturi e trans (burro, margarina, fritti, salumi, formaggi stagionati)
Zuccheri raffinati e farine bianche
Alcol e cibi ultra-processati
Se il valore rimane alto, parlane con un medico per approfondire la causa e valutare eventuali cure!
Cause principali:
• Dieta ricca di grassi saturi e trans (fritti, dolci industriali, carne rossa)
• Ereditarietà (ipercolesterolemia familiare)
• Scarso esercizio fisico
• Sovrappeso o obesità
• Squilibri ormonali o malattie metaboliche (es. ipotiroidismo, insulino-resistenza)
Cosa mangiare per abbassarlo:
Grassi buoni: olio d’oliva, frutta secca, avocado, pesce grasso
Fibre solubili: avena, legumi, verdure, frutta
Alimenti ricchi di steroli vegetali: soia, semi, frutta secca
Proteine magre: pesce, legumi, pollo senza pelle
Da evitare o ridurre:
Grassi saturi e trans (burro, margarina, fritti, salumi, formaggi stagionati)
Zuccheri raffinati e farine bianche
Alcol e cibi ultra-processati
Se il valore rimane alto, parlane con un medico per approfondire la causa e valutare eventuali cure!
Buongiorno colesterolo totale 240 non è grave. Alcuni ospedali hanno portato il limite massimo a 240. E' importante che il costerolo totale diviso quello hdl sia inferiore a 5 per non formare placche aterosclerotiche.
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