Buongiorno, cortesemente vorrei sapere se dopo un'interruzione di corrente di circa 5 ore gli alimen
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Buongiorno, cortesemente vorrei sapere se dopo un'interruzione di corrente di circa 5 ore gli alimenti in frigo come tacchino cotto e sal mone aff. sottovuoto, uova ,devono essere gettati o posso consumarli. ( Ho aperto per pochi secondi un paio di volte ). Grazie molte, cordiali saluti
Buongiorno, il problema della durata del prodotto alimentare dopo questo tipo di episodio è correlato alla natura stessa del prodotto e al tipo di processo che ha subito. In particolare la differenza sta nella quantità di acqua libera che un alimento contiene, più acqua è presente più il rischio di degradazione e contaminazione è elevato. Gli alimenti cotti o che hanno subito un trattamento termico o fisico come il sottovuoto o l'atmosfera modificata garantiscono longevità al prodotto. Anche le uova se fresche e integre non subiscono variazioni per questi intervalli di tempo, quindi per i prodotti da lei citati direi che può tranquillamente consumarli.
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Buonasera,
il tacchino come "affettato" ed il salmone affumicato, se sono stati per più di 2 ore ad una temperatura superiore ai 4°, sono a potenziale rischio di proliferazione batterica. Le uova invece, sono meno esposte a questo rischio in quanto protette dal guscio e se cotte bene, non dovrebbero apportare un rischio per la salute umana.
Per il tacchino ed il salmone che non cuocerà, dipende da quanto è stato aperto il frigo e se al tatto gli alimenti in questioni fossero freddi o caldi quando li ha toccati, questo la aiuta a capire se è meglio buttarli o se poterli consumare.
Cordiali saluti
Luca Ulto
il tacchino come "affettato" ed il salmone affumicato, se sono stati per più di 2 ore ad una temperatura superiore ai 4°, sono a potenziale rischio di proliferazione batterica. Le uova invece, sono meno esposte a questo rischio in quanto protette dal guscio e se cotte bene, non dovrebbero apportare un rischio per la salute umana.
Per il tacchino ed il salmone che non cuocerà, dipende da quanto è stato aperto il frigo e se al tatto gli alimenti in questioni fossero freddi o caldi quando li ha toccati, questo la aiuta a capire se è meglio buttarli o se poterli consumare.
Cordiali saluti
Luca Ulto
Buongiorno, dopo un'interruzione di corrente di circa 5 ore, è importante valutare la sicurezza degli alimenti nel frigorifero. Considerando che hai aperto il frigo un paio di volte per pochi secondi, la temperatura interna potrebbe essere aumentata più velocemente.
*Alimenti a rischio:*
- *Tacchino cotto*: potrebbe essere a rischio se la temperatura interna del frigo è salita sopra i 4°C per più di 2 ore. In questo caso, è meglio scartarlo per evitare intossicazioni alimentari.
- *Salmone affumicato sottovuoto*: se è stato conservato correttamente e non ha mostrato segni di deterioramento, potrebbe essere ancora sicuro. Tuttavia, se noti odore o aspetto strano, è meglio eliminarlo.
- *Uova*: in generale, le uova sono relativamente sicure se mantenute a temperatura ambiente per poche ore. Tuttavia, se le uova sono state esposte a temperature superiori ai 4°C per più di 2 ore, potrebbero essere a rischio.
*Alimenti a rischio:*
- *Tacchino cotto*: potrebbe essere a rischio se la temperatura interna del frigo è salita sopra i 4°C per più di 2 ore. In questo caso, è meglio scartarlo per evitare intossicazioni alimentari.
- *Salmone affumicato sottovuoto*: se è stato conservato correttamente e non ha mostrato segni di deterioramento, potrebbe essere ancora sicuro. Tuttavia, se noti odore o aspetto strano, è meglio eliminarlo.
- *Uova*: in generale, le uova sono relativamente sicure se mantenute a temperatura ambiente per poche ore. Tuttavia, se le uova sono state esposte a temperature superiori ai 4°C per più di 2 ore, potrebbero essere a rischio.
I cibi deperibili, come carne cotta, pesce e uova, devono essere conservati a temperature inferiori a 4°C. Dopo circa 4 ore, il cibo nel frigo non è più sicuro, perché a temperature più alte possono proliferare batteri nocivi.
Buonasera,
In caso di interruzione della corrente elettrica per circa 5 ore, la conservazione degli alimenti dipende principalmente dalla temperatura interna effettivamente mantenuta. Se lo sportello è stato aperto solo pochissime volte e per pochi secondi, di solito gli alimenti riescono a rimanere sotto i 4 °C anche per 4–6 ore, quindi possono ancora essere sicuri. Se invece al momento dell’apertura il frigo risulta tiepido o gli alimenti mostrano segni insoliti (odore, colore o consistenza), è preferibile non consumarli per prudenza.
Cordiali saluti
In caso di interruzione della corrente elettrica per circa 5 ore, la conservazione degli alimenti dipende principalmente dalla temperatura interna effettivamente mantenuta. Se lo sportello è stato aperto solo pochissime volte e per pochi secondi, di solito gli alimenti riescono a rimanere sotto i 4 °C anche per 4–6 ore, quindi possono ancora essere sicuri. Se invece al momento dell’apertura il frigo risulta tiepido o gli alimenti mostrano segni insoliti (odore, colore o consistenza), è preferibile non consumarli per prudenza.
Cordiali saluti
Un’interruzione di corrente di 5 ore, se il frigorifero è rimasto chiuso o aperto solo per pochi secondi, di solito non compromette la sicurezza degli alimenti. Tacchino cotto, salmone affumicato sottovuoto e uova si possono consumare, purché abbiano mantenuto temperatura fresca, non presentino odori anomali e non siano rimasti a lungo sopra i 10 °C. In caso di dubbio, meglio non rischiare.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Salve, se ha aperto per poco tempo il frigo e la temperatura è rimasta costante, nessun problema
Buongiorno, se il frigo è rimasto chiuso dovrebbe mantenere la temperatura. Non dovrebbero esserci rischi.
Buongiorno, non ci dovrebbero essere problemi in quanto il frigo, se aperto poco per 5 secondi, dovrebbe aver mantenuto una temperatura al di sotto dei 10°C, inoltre, le uova possono essere conservate a temperatura ambiente. Se prima del consumo nota rigonfiamenti o odori sgradevoli butti il prodotto, ma tecnicamente non ci sono problemi.
Buongiorno,
dopo un’interruzione di corrente di 5 ore il frigorifero, se rimasto chiuso quasi sempre, mantiene in genere una temperatura sicura. Alimenti come uova, affettati sottovuoto e carne cotta possono essere consumati se l’aspetto e l’odore sono normali e se restano ben refrigerati. Se invece nota alterazioni o se ha dubbi, è prudente scartarli, in particolare i prodotti più delicati come tacchino cotto e salmone affumicato.
resto a disposizione
dott.ssa antelmi antonella
dopo un’interruzione di corrente di 5 ore il frigorifero, se rimasto chiuso quasi sempre, mantiene in genere una temperatura sicura. Alimenti come uova, affettati sottovuoto e carne cotta possono essere consumati se l’aspetto e l’odore sono normali e se restano ben refrigerati. Se invece nota alterazioni o se ha dubbi, è prudente scartarli, in particolare i prodotti più delicati come tacchino cotto e salmone affumicato.
resto a disposizione
dott.ssa antelmi antonella
Salve. Se il frigorifero è sempre rimasto chiuso non ci sono grossi problemi infatti, se gli alimenti sono rimasti freddi e non presentano odori o colori anomali, puoi consumarli tranquillamente. Se invece noti che si sono scaldati o l’aspetto non è più quello abituale, meglio non rischiare e scartarli (questo vale soprattutto per il tacchino, per le uova nessun problema). Grazie
Buongiorno,
capisco il dubbio: in queste situazioni è difficile decidere senza un termometro.
La regola generale di sicurezza è questa:
se il frigorifero resta chiuso, mantiene una temperatura sufficientemente bassa per circa 4 ore. Dopo questo tempo il rischio inizia ad aumentare, soprattutto per alimenti già cotti o pronti al consumo.
Nel suo caso parliamo di circa 5 ore, con apertura minima: quindi siamo in una zona “di prudenza”.
Indicazioni pratiche per i suoi alimenti
Tacchino cotto
È tra i più delicati. Se non sa con certezza che il frigo sia rimasto ben freddo, io consiglierei di non rischiare e di gettarlo.
Salmone affumicato sottovuoto
Anche questo è un alimento a rischio più alto perché è pronto al consumo. Se non ha la certezza della temperatura mantenuta bassa, è più prudente eliminarlo.
Uova
Le uova intere con guscio sono più resistenti rispetto ai cibi già cotti.
Se erano in frigo e al tatto risultano ancora fresche e fredde, può verosimilmente conservarle. Per maggiore sicurezza, consumi nei prossimi giorni ben cotte.
Se invece le sente tiepide o non più refrigerate, meglio non rischiare.
Come regolarsi senza termometro
Se gli alimenti erano ancora chiaramente freddi quando ha ripreso la corrente, la probabilità che siano ancora utilizzabili aumenta.
Se invece erano a temperatura ambiente o non più freddi, è più sicuro eliminarli, soprattutto per carne cotta e salmone affumicato.
In sintesi
Per prudenza:
* tacchino cotto: meglio gettarlo
* salmone affumicato sottovuoto: meglio gettarlo
* uova: probabilmente ok se ancora fredde, da consumare ben cotte nei prossimi giorni
Se in casa ci sono persone fragili (gravidanza, anziani, immunodepressi), la scelta prudente di eliminare i prodotti più a rischio è ancora più indicata.
capisco il dubbio: in queste situazioni è difficile decidere senza un termometro.
La regola generale di sicurezza è questa:
se il frigorifero resta chiuso, mantiene una temperatura sufficientemente bassa per circa 4 ore. Dopo questo tempo il rischio inizia ad aumentare, soprattutto per alimenti già cotti o pronti al consumo.
Nel suo caso parliamo di circa 5 ore, con apertura minima: quindi siamo in una zona “di prudenza”.
Indicazioni pratiche per i suoi alimenti
Tacchino cotto
È tra i più delicati. Se non sa con certezza che il frigo sia rimasto ben freddo, io consiglierei di non rischiare e di gettarlo.
Salmone affumicato sottovuoto
Anche questo è un alimento a rischio più alto perché è pronto al consumo. Se non ha la certezza della temperatura mantenuta bassa, è più prudente eliminarlo.
Uova
Le uova intere con guscio sono più resistenti rispetto ai cibi già cotti.
Se erano in frigo e al tatto risultano ancora fresche e fredde, può verosimilmente conservarle. Per maggiore sicurezza, consumi nei prossimi giorni ben cotte.
Se invece le sente tiepide o non più refrigerate, meglio non rischiare.
Come regolarsi senza termometro
Se gli alimenti erano ancora chiaramente freddi quando ha ripreso la corrente, la probabilità che siano ancora utilizzabili aumenta.
Se invece erano a temperatura ambiente o non più freddi, è più sicuro eliminarli, soprattutto per carne cotta e salmone affumicato.
In sintesi
Per prudenza:
* tacchino cotto: meglio gettarlo
* salmone affumicato sottovuoto: meglio gettarlo
* uova: probabilmente ok se ancora fredde, da consumare ben cotte nei prossimi giorni
Se in casa ci sono persone fragili (gravidanza, anziani, immunodepressi), la scelta prudente di eliminare i prodotti più a rischio è ancora più indicata.
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