Buonasera sono diabetico da un anno ma attraverso la cura farmacologica e il cambiamento dello stile
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Buonasera sono diabetico da un anno ma attraverso la cura farmacologica e il cambiamento dello stile di vita ho portato la glicemia a 5.7 e il colesterolo a 116,solo che dalle ultime analisi ho riscontrato un acido urico a 7.8.il mio medico mi ha dato lo zyloric ma a parte l'ennesima pastiglia vorrei adottare una dieta mirata cosa mi consigliate grazie
Salve intanto penso si riferisca all'emoglobina glicata (andamento della glicemia negli ultimi 90 giorni) il valore di 5.7 e non la glicemia e buono il colesterolo che sia il totale o LDL. L'acido urico è sopra la soglia perché, a seconda del laboratorio, si aggira tra i 3,5 e 7,0 mg/dl. Consigliate verdure anche se alcune come spinaci ad esempio contengono purine, cereali integrali (pane integrale, avena, farro, quinoa), frutta con moderazione, evitare quella troppa zuccherata (uva, fichi), proteine vegetali in quantità moderata ma vanno bene dato che contengono la fibra se tollerata, pesce magro e carni bianche e acqua in abbondanza. La prescrizione di Zyloric (allopurinolo) è indicata se il medico ritiene che il rischio di complicanze sia alto o se i valori non scendono con la sola dieta. è necessario, attenzionando la dieta, monitorare l'acido urico oltre alla glicemia, tra uno o due mesi al massimo.
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Buonasera, il consiglio che sento di darle e quello di rivolgersi ad un professionista della salute in grado di elaborare personalizzato tenendo conto del suo stato di salute.
Cordialmente
Dott. Davide Privitera
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Dott. Davide Privitera
Un livello di acido urico a 7.8 può essere influenzato dall’alimentazione. Oltre alla terapia prescritta dal medico, può essere utile:
limitare carni rosse, frattaglie, insaccati e pesci molto ricchi di purine (acciughe, sardine, sgombro);
ridurre alcolici (soprattutto birra) e bevande zuccherate;
preferire frutta, verdura, latticini magri, cereali integrali;
bere molta acqua (1,5–2 litri/die).
Un’alimentazione equilibrata, povera di purine e ricca di vegetali, può aiutare a mantenere i valori più bassi.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
limitare carni rosse, frattaglie, insaccati e pesci molto ricchi di purine (acciughe, sardine, sgombro);
ridurre alcolici (soprattutto birra) e bevande zuccherate;
preferire frutta, verdura, latticini magri, cereali integrali;
bere molta acqua (1,5–2 litri/die).
Un’alimentazione equilibrata, povera di purine e ricca di vegetali, può aiutare a mantenere i valori più bassi.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Buongiorno. Intanto vorrei farle i complimenti per i cambiamenti già messi in atto che hanno portato a questi buoni risultati sulla glicemia e sul colesterolo. Per quanto riguarda l'acido urico potrebbe intanto iniziare a fare attenzione alle porzioni di carne e pesce che consuma. Alcune tipologie sono più ricche di altre di purine, ovvero le sostanze che possono alzare i livelli di acido urico; tra queste abbiamo: animelle, fegato, agnello, vitello, maiale, frutti di mare e sardine. Vanno poi sicuramente ridotte al minimo tutte le bevande diverse dall'acqua (bevande zuccherate, contenenti fruttosio oppure alcolici come vino o birra). Per avere indicazioni più personalizzate sarebbe necessario però fare una valutazione accurata delle sue attuali abitudini alimentari. Spero intanto di esserle stata utile con qualche primo suggerimento. Un saluto
Buongiorno, le consiglio una consulenza approfondita con un professionista. A disposizione,
Enrico
Enrico
Buongiorno,
i valori di emoglobina glicata (indica l'andamento della glicemia negli ultimi 90 giorni) e colesterolo sono buoni e questo è sicuramente un ottimo risultato, complimenti per l’impegno.
L’acido urico invece è da tenere sotto controllo: le consiglio di limitare carni rosse, frattaglie, insaccati e alcuni pesci particolarmente ricchi di purine (acciughe, sardine, sgombro, crostacei), oltre a ridurre alcolici e bevande zuccherate che favoriscono l’aumento dei valori. Sono invece da preferire carni bianche, pesce magro, latticini leggeri, cereali integrali, frutta e soprattutto verdure, che nonostante contengano purine non rappresentano un problema in questo contesto. Fondamentale anche bere almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno.
Per un piano davvero efficace sarebbe utile analizzare con precisione le sue abitudini alimentari, così da adattare meglio le indicazioni.
Spero di esserle stata utile!
LB
i valori di emoglobina glicata (indica l'andamento della glicemia negli ultimi 90 giorni) e colesterolo sono buoni e questo è sicuramente un ottimo risultato, complimenti per l’impegno.
L’acido urico invece è da tenere sotto controllo: le consiglio di limitare carni rosse, frattaglie, insaccati e alcuni pesci particolarmente ricchi di purine (acciughe, sardine, sgombro, crostacei), oltre a ridurre alcolici e bevande zuccherate che favoriscono l’aumento dei valori. Sono invece da preferire carni bianche, pesce magro, latticini leggeri, cereali integrali, frutta e soprattutto verdure, che nonostante contengano purine non rappresentano un problema in questo contesto. Fondamentale anche bere almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno.
Per un piano davvero efficace sarebbe utile analizzare con precisione le sue abitudini alimentari, così da adattare meglio le indicazioni.
Spero di esserle stata utile!
LB
Prenoti un appuntamento con un nutrizionista specializzato nel trattamento del diabete e dell'ipercolesterolemia . Ogni modo l'acido urico deriva dal metabolismo delle purine, presenti in alimenti proteici di origine animale, quindi, le consiglio di ridurre l'assunzione di questi alimenti, favorendo latticini magri e alimenti proteici vegetali (legumi, soia, tofu) che danno meno problemi per l'accumulo di acido urico e, inoltre, possono andare a migliorare anche i livelli di colesterolo.
Limiti gli alimenti che innalzino l'acido urico: carni rosse, sardine, acciughe, cacciagione, birra e alcolici, farine raffinate e prediliga frutta fresca, verdure a foglia verde, beva molta acqua inoltre, qualche caffè pare possa essere di aiuto ma comunque direi con moderazione
Buongiorno, un'alimentazione equilibrata adatta a mantenere sotto controllo il diabete e l'iperuricemia è più che possibile, e in grado di apportare benefici tali da poter ridurre la posologia dei farmaci che già assume. Le consiglio di rivolgersi al suo medico di base per indirizzarla ad un professionista della nutrizione: il dietista.
Cordialmente
Dr. Alberto Rivalta
Dietista
Cordialmente
Dr. Alberto Rivalta
Dietista
Buonasera, intanto complimenti per i risultati ottenuti in merito ai valori di glicemia e colesterolo: significa che il cambiamento nello stile di vita sta funzionando. Per quanto riguarda l’acido urico alto, ci sono diversi accorgimenti dietetici e di stile di vita che possono aiutare, e che spesso permettono di ridurre o addirittura sospendere il farmaco se i valori migliorano. Cerchi di limitare carni rosse, pesci particolarmente grassi e crostacei (es:acciughe, sardine, sgombro, alici, cozze, gamberi), alcolici (soprattutto birra e superalcolici),bevande zuccherate e succhi industriali, legumi secchi (ceci, lenticchie, fagioli) meglio consumarli con moderazione e preferendo piccole porzioni ed, infine, brodi di carne concentrati o dadi. Invece, cerchi di favorire il consumo di verdure, cereali integrali, riso, pasta, pane, carni bianche (pollo, tacchino, coniglio) 2–3 volte a settimana, pesci magri (es:nasello, orata, merluzzo, trota) almeno 2 volte a settimana, latticini magri (es:latte scremato, yogurt, ricotta, fiocchi di latte), uova fino a 3–4 a settimana, frutta fresca ed acqua abbondante (almeno 1,5–2 L al giorno) per favorire l’eliminazione dell’acido urico. Spero d'esserle stato utile, un saluto.
Buongiorno, l'acido urico a 7,8 potrebbe essere derivato dalla sua glicemia (glicata da attenzionare) o da un elevato livello di purine nella sua alimentazione oppure da una scarsa eliminazione da parte dei reni.
Va sicuramente tenuto sotto controllo, le consiglio di porre attenzione alla quantità di zuccheri nella sua alimentazione, alla quantità di birra e alcolici e all'utiizzo di carne rossa -salumi-frattaglie-alici-sgombro perchè ricchi in purine. Scelga di inserire sempre i vegetali nella sua dieta e di bere durante tutta la giornata. Cordiali saluti Dott.ssa Sara
Va sicuramente tenuto sotto controllo, le consiglio di porre attenzione alla quantità di zuccheri nella sua alimentazione, alla quantità di birra e alcolici e all'utiizzo di carne rossa -salumi-frattaglie-alici-sgombro perchè ricchi in purine. Scelga di inserire sempre i vegetali nella sua dieta e di bere durante tutta la giornata. Cordiali saluti Dott.ssa Sara
Con acido urico a 7.8 mg/dl e diabete ben controllato, è indicata una dieta ipopurinica e bilanciata. Si consiglia di limitare carni rosse, frattaglie, crostacei, alcol e zuccheri semplici; preferire verdure non amidacee, cereali integrali in quantità controllata, latticini magri, uova e abbondante idratazione. Un piano nutrizionale personalizzato, elaborato da uno specialista, può ottimizzare il controllo metabolico e ridurre la necessità farmacologica.
Buonasera, per quanto riguarda l’acido urico elevato, oltre alla terapia farmacologica con Zyloric, la dieta può svolgere un ruolo molto importante nel ridurre i picchi e prevenire ricadute.
È utile limitare alimenti ricchi di purine, come carni rosse, frattaglie, alcuni pesci (aringa, sardine, sgombro), crostacei e alcuni legumi se molto abbondanti, così come alcolici e bevande zuccherate. È importante mantenere un adeguato apporto di acqua per favorire l’eliminazione dell’acido urico e distribuire le proteine in modo bilanciato tra vegetali e fonti animali più leggere, come pollo o pesce bianco. Frutta e verdura fresca, latticini magri e cereali integrali sono consigliati, mentre va evitata la restrizione eccessiva di carboidrati o grassi.
Inoltre, il mantenimento di un peso stabile e attività fisica regolare aiutano a ridurre l’acido urico e supportano il metabolismo in generale. Un percorso nutrizionale personalizzato può essere molto utile per ottimizzare la dieta senza sacrificare il gusto e la qualità della vita.
È utile limitare alimenti ricchi di purine, come carni rosse, frattaglie, alcuni pesci (aringa, sardine, sgombro), crostacei e alcuni legumi se molto abbondanti, così come alcolici e bevande zuccherate. È importante mantenere un adeguato apporto di acqua per favorire l’eliminazione dell’acido urico e distribuire le proteine in modo bilanciato tra vegetali e fonti animali più leggere, come pollo o pesce bianco. Frutta e verdura fresca, latticini magri e cereali integrali sono consigliati, mentre va evitata la restrizione eccessiva di carboidrati o grassi.
Inoltre, il mantenimento di un peso stabile e attività fisica regolare aiutano a ridurre l’acido urico e supportano il metabolismo in generale. Un percorso nutrizionale personalizzato può essere molto utile per ottimizzare la dieta senza sacrificare il gusto e la qualità della vita.
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