Buon pomeriggio, ho iniziato da una settimana ad integrare nella mia dieta lo yogurt greco 0% su con

12 risposte
Buon pomeriggio, ho iniziato da una settimana ad integrare nella mia dieta lo yogurt greco 0% su consiglio del mio cardiologo. Non sono intollerante al lattosio, per è da un paio di giorni che avverto dolori intestinali. Cosa mi consigliate?
Dott. Antonio Di Vito
Nutrizionista, Chinesiologo
Afragola
Anche in assenza di una conclamata intolleranza al lattosio, alcune persone possono essere più sensibili a piccole quantità di lattosio o ad altri zuccheri fermentabili presenti (FODMAPs), soprattutto in caso di una dieta con un basso apporto precedente.
Lo yogurt è un alimento probiotico e l'introduzione di nuovi ceppi di fermenti lattici vivi (batteri "buoni") può alterare temporaneamente la flora intestinale (microbiota) innescando un aumento della produzione di gas e gonfiore, che di solito è un effetto passeggero. Lo introduca a piccole quantità fino ad aumentare alla quantità della dieta se il problema persiste passi alla versione senza lattosio.
Dott. Di Vito

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Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Buon pomeriggio,
il quadro che descrive è piuttosto frequente e nella maggior parte dei casi non indica un’intolleranza vera, ma una semplice sensibilità digestiva allo yogurt greco – soprattutto se introdotto all’improvviso e in quantità non piccole.
Ecco le cause più comuni del disturbo:
1) Lo yogurt greco 0% è molto ricco di proteine
Le proteine del latte, se aumentano rapidamente nella dieta, possono:
rallentare la digestione,
aumentare la fermentazione intestinale,
dare crampi, gonfiore o malessere temporaneo.
Questo è particolarmente frequente nei soggetti con intestino sensibile.
2) È un prodotto molto “concentrato”
Rispetto allo yogurt normale contiene:
meno lattosio,
più caseine,
maggiore densità nutritiva.
Questo può “pesare” sull’intestino se si passa dal non consumarlo… a mangiarlo tutti i giorni.
3) Possibile reattività ai fermenti
Non è un’allergia, ma in alcune persone una flora intestinale alterata o sensibile può reagire con:
movimento intestinale accelerato,
crampi,
gonfiore.
Cosa può fare adesso
Le consiglio di fare così:
1) Sospenda lo yogurt per 5–7 giorni
Osservi se i dolori migliorano: se scompaiono, è molto probabile che il disturbo sia legato allo yogurt.
2) Reintroduzione graduale
Se vuole riprovarlo:
inizi con 2–3 cucchiai, non un vasetto intero,
assuma lo yogurt a fine pasto, non a stomaco vuoto,
eventualmente provi una versione parzialmente scremata (2%), più digeribile.
3) Valuti alternative proteiche più delicate
Se l’obiettivo del cardiologo era aumentare l'apporto proteico magro:
ricotta vaccina magra
fiocchi di latte
skyr (spesso meglio tollerato del greco)
yogurt senza lattosio, anche intero (paradossalmente più digeribile)
Quando rivolgersi al medico
Solo se compaiono:
diarrea profusa,
sangue nelle feci,
febbre,
calo di peso,
dolore che non regredisce.
Nella grande maggioranza dei casi non è nulla di preoccupante: solo una risposta del colon a un alimento nuovo e molto “concentrato”.

Distinti saluti,
Dr. Luca Agostini
Dott.ssa Patrizia Desogus
Nutrizionista
Guidonia Montecelio
Buonasera Sigra, magari è solo una coincidenza .
Valuti dopo quanto dall'assunzione dello yogurt avverte questo fastidio all'intestino .
In genere possono comparire in tempo che và da una 30ina di minuti ma anche dopo alcune ore (2,3 ore).
Faccia delle prove , come sospenderlo per due giorni , e poi riprovi .
nel caso potrebbe approfondire la possibile causa ad una intolleranza al lattosio .
Ma si ricordi che se fosse così dovrebbe averlo sperimentato già con alri alimenti .
Andrebbe discussa in modo più approfondito .
Un saluto , Dott.ssa Patrizia Desogus

Probabilmente è un alimento che poco tollera in quanto non era abituato/a a consumarlo.
Se un alimento vede che le causa problemi e le da fastidi, quindi la fa star peggio, il consiglio è quello di trovare una valida alternativa
Dott.ssa Paola Resasco
Nutrizionista, Dietista
Genova
Buongiorno
Provi con lo yogurt greco senza lattosio
Cordiali saluti
Paola Resasco Dietista Nutrizionista
Buon pomeriggio, lo yogurt greco è ricco di probiotici come Lactobacillus bulgaricus, che ha benefici intestinali, e promuovono il transito.
Può darsi sia un effetto dovuto ad un'inaspettata introduzione di questo tipo di probiotici, probabilmente continuando a consumare yogurt greco in quantità moderate, vi è un'abitudine e i dolori pian piano scompariranno.
Dott.ssa Veronica Di Nitto
Biologo nutrizionista, Nutrizionista
Fondi
Salve,
Sono la Dott.ssa Di Nitto Veronica Biologa Nutrizionista.
Se i sintomi non compaiono con nessun altro tipo di latticino molto probabilmente potrebbe trattarsi di una coincidenza. Se i dolori continuano sarebbe opportuno fare un'anamnesi più approfondita.
Se posso esserle utile non esiti a contattarmi,
Cordiali Saluti.
Per maggiore certezza potrebbe consumare prodotti delattosati.
buongiorno, anche se fosse intollerante al lattosio, difficilmente il contenuto di quest'ultimo presente nello yogurt possa aver causato una sintomatologia dolorosa a carico dell'intestino. Lo yogurt è un prodotto naturalmente privo di lattosio e nella maggior parte dei casi è un alimento ottimo per il benessere intestinale, almeno che lei non sia allergica alle proteine del latte escludo che lo yogurt possa esser la causa dei suoi problemi. Per darle consigli più attendibili e mirati dovrei avere una visione più ampia e chiara della sua situazione, se vuole, mi contatti pure. Buona Giornata
Dott.ssa Eleonora Risi
Nutrizionista
San Lazzaro di Savena
Buon pomeriggio, i dolori intestinali comparsi dopo l’introduzione dello yogurt greco 0% possono avere diverse cause, anche in assenza di intolleranza al lattosio. Lo yogurt greco, può risultare più “pesante” per alcune persone per via di:
- Elevato contenuto proteico, che può rallentare la digestione;
- Fermenti lattici, che talvolta possono modificare temporaneamente la flora intestinale causando gonfiore o crampi;
- Eventuali dolcificanti o addensanti presenti in alcune versioni aromatizzate.

Potrebbe provare a sospendere lo yogurt per 4–5 giorni per verificare se i sintomi si risolvono. In caso di miglioramento, provi a reintrodurlo in quantità ridotte (2–3 cucchiai) osservando la tolleranza. Controlli l’etichetta e scelga prodotti senza dolcificanti o aromi artificiali. In questi giorni privilegi alimenti leggeri e poco fermentativi. Se il dolore persiste o peggiora nonostante la sospensione, è consigliabile informare il suo medico per valutare altre possibili cause gastrointestinali.
Salve allora nello yogurt greco di lattosio c'è ne poco quindi non dovrebbero esserci problemi. Il fatto è che magari lei non è abituato a mangiare latticini o yogurt di conseguenza il suo sistema digestivo si deve abituare e a ripristinare quegli enzimi che servono per digerire bene e velocemente i latticini, senza che rimanga troppo nel tratto digerente, causando gonfiore e fastidi.
Buongiorno, prova a sospenderlo per qualche giorno e poi provare a reintrodurre uno yogurt greco al 2% o uno yogurt greco 0% s.lattosio e vedere come va.

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