Buon giorno , Mi riaggancio a quello chiesto precedentemente. Avete parlato di verdura e di ortagg

16 risposte
Buon giorno ,
Mi riaggancio a quello chiesto precedentemente. Avete parlato di verdura e di ortaggi.
Oltre a mangiare molta verdura ho piacere tutte le sere di farmi almeno 400g di zucca…..bollita oppure cotta al microonde e mai condita . A questo punto mi chiedo se devo considerarla come le patate e le carote oppure no ! Grazie mille
Dott. Fabio Medici
Dietista, Nutrizionista
Jesi
Salve, puo' considerare la zucca, cosi come le carote, una verdura; differentemente le patate, cosi come le castagne, essendo molto piu' caloriche e ricche di amido vengono equiparate a pane, pasta ed altri prodotti a base di cereali.
Ora, tornando alla zucca: pur essendo un eccellente verdura, da cucinare in mille modi, non ne vedo il motivo di consumarla tutti i giorni e, per di piu', in quelle quantita'.
Ricordo che per una corretta alimentazione si consigliano 2 porzioni (da 200 gr l'una, indicativamente) al giorno di verdura, variando pero' quanto piu' possibile gli alimenti, onde evitare il rischio carenze, da un lato, e il rischio. di eccessi, dall'altro.
Buona giornata

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Buonasera, la zucca è considerata una verdura e non è da equiparare alle patate che invece vengono considerate al pari di pane e pasta come tipologia di alimento. La zucca è un ortaggio con moltissime proprietà, ma, come per ogni alimento va assunta in giuste quantità. Le linee guida consigliano per la verdura 2 porzioni da 200 gr ciascuna al giorno (salvo condizioni di salute particolari), 400 gr tutte le sere sono davvero tanti, in più le consiglio di variare la tipologia di verdura assunta, cerchi quindi di variare un po'. Può consumare 200 gr di zucca 2/3 volte alla settimana.

Saluti
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Buonasera le consiglio di variare la zucca con altre ottime ed essenziali verdure. La rotazione degli alimenti è il miglior modo per assicurarsi tutte le proprietà che apportano e non rischiare eccessi. Cordiali saluti
Dott. Massimo Fabio Giuffrida
Biologo nutrizionista, Nutrizionista
Sesto San Giovanni
Buonasera, concordo con i colleghi, sarebbe già corretto variare e ridurre le dosi in quanto si suppone che comunque nel resto della giornata assuma altre tipologie di verdure. Saluti.
Buonasera, sono d'accordo con i colleghi.
La zucca è una verdura e non è corretto paragonarla a cereali, pasta e patate. Oltre a tenere in considerazione che le porzioni consigliate di verdure secondo le linee guida sono di 200g, mangiarne troppa le può causare problemi di gonfiore, piuttosto che di meteorismo.
Le consiglio di variare con le altre verdure e di non eccedere con le quantità. Se ha bisogno mi contatti pure. Saluti.
Dott.ssa Silvia Paradiso
Nutrizionista
Laterza
Cara utente la zucca fa parte degli ortaggi, non contiene lo stesso valore di carboidrati delle patate. Tuttavia la carota e la zucca cotte contengono più zuccheri assorbibili, quindi le consiglio continuare tranquillamente ad assumere zucca ma di variare con altre tipologie di verdure e ortaggi anche assunti da crudi.
Spero di essere stata esaustiva, a disposizione Dott.ssa Silvia Paradiso (Bari, Laterza, Palagiano e online)
Buonasera, la zucca è da intendersi come verdura, mentre le patate sono tuberi ed apportano carboidrati in misura maggiore della zucca.
Non c'è nessun problema nel mangiare zucca, soprattutto se di stagione, ma l'invito è quello di variare il più possibile le fonti alimentari.
Buona giornata
Dott.ssa Erika Benedetti
Salve, la zucca non può essere paragonata a alle patate. Pur godendo di ottime proprietà nutrizionali, le consiglio vivamente di variare tipologia di ortaggi e verdure, alternando la zucca con tutto ciò che di buono e bello la stagionalità ci offre. Cordialità
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
La polpa della zucca compatta e zuccherina, ha proprietà lassative, diuretiche e rinfrescanti. Il beta-carotene è importante per il nostro organismo dal punto di vista nutrizionale. È innanzitutto un ottimo antiossidante, capace dunque di contrastare l’insorgenza dei radicali liberi ed è un precursore di vitamina A. Quest’ultima ha influssi benefici sulla vista e sulla pelle e permette alle ossa di crescere in modo omogeneo. Sebbene zuccherina il suo consumo non è da escludere a nessun tipo di persona, nemmeno ai diabetici e a coloro che devono affrontare un dimagrimento. Possiede proprietà antidiabetiche e antipertensive. È tra i più efficaci alimenti nel controllo del metabolismo degli zuccheri, e quindi nella regolazione dei livelli di glicemia nel sangue e nel riequilibrio del peso corporeo.
Consiglio caldamente all’utente di variare il più possibile gli ortaggi nella propria alimentazione secondo il susseguirsi delle stagioni.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Consiglio di variare le verdure e perno creare un eccessivo carico di fibre a livello intestinale consumare 2 porzioni al giorno (circa 200g l'una) di verdure.
Saluti
Dott Stefano Carrara
Biologo nutrizionista e massaggi per il benessere
Cavenago di brianza e Rho
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Dott.ssa Valentina Guetta
Nutrizionista
Piano di Sorrento
Salve, la zucca è da considerarsi come qualsiasi altra verdura, dunque come fonte principale di fibra e non sostituto di carboidrati ( come invece sono considerate le patate).
Dottoressa Valentina Guetta
Dott.ssa Michela Sanna
Nutrizionista
Samassi
Salve, la zucca è da considerarsi una verdura e in accordo con i colleghi, le consiglio di variare le fonti vegetali e non eccedere con il consumo. Dottoressa Michela Sanna
La zucca è un ortaggio nutriente e versatile, e può essere un'ottima aggiunta alla tua dieta! Rispetto a patate e carote, la zucca ha alcune differenze nutrizionali.La zucca è relativamente bassa in calorie rispetto alle patate, rendendola una buona scelta per chi cerca di mantenere o perdere peso,Contiene buone quantità di fibre, che possono aiutare la digestione e aumentare il senso di sazietà.
È ricca di vitamina A (in forma di beta-carotene), vitamina C, e minerali come potassio e magnesio.
resto a disposizione
dott.ssa antelmi
Dott. Rosario Cuscona
Nutrizionista
Giarre
Buongiorno, è un abitudine assolutamente sbagliata. va bene il contorno di verdura con i pasti principali di pranzo e cena, massimo 200/250 gr. può fare un contorno di zucca massimo 3 volte a settimana e non più di 200 gr. il resto è tuto sbagliato. il colore della sua pelle è già arancione? faccia attenzione. cordiali saluti Dott. Rosario Cuscona
Gentile paziente, la zucca va considerata come una verdura a tutti gli effetti (così come le carote) a differenza invece delle patate che vanno considerate come una fonte di carboidrati e non di fibre. Resto a disposizione, dott.ssa Miriam Leo
Buongiorno! Ottima domanda per fare chiarezza sul ruolo della zucca all'interno della sua alimentazione, soprattutto in relazione a patate e carote.
La risposta è: no, la zucca non deve essere considerata come le patate per quanto riguarda l'impatto glicemico e il contenuto di amido, e si differenzia anche dalle carote per diverse ragioni.
Ecco le principali differenze:
Zucca:
* Indice Glicemico (IG): La zucca ha un indice glicemico variabile a seconda della varietà e del metodo di cottura, ma generalmente è considerato medio-alto. Tuttavia, la quantità di carboidrati per porzione è inferiore rispetto alle patate.
* Carboidrati: Contiene carboidrati, ma in quantità inferiore rispetto alle patate. La maggior parte dei carboidrati presenti nella zucca sono zuccheri naturali e una quantità moderata di amido.
* Fibre: La zucca è una buona fonte di fibre, soprattutto se consumata con la buccia (quando edibile e ben lavata). Le fibre contribuiscono a rallentare l'assorbimento degli zuccheri.
* Densità calorica: La zucca bollita o cotta al microonde senza condimenti ha una bassa densità calorica, il che significa che apporta poche calorie per un volume elevato.
* Micronutrienti: È ricca di vitamine (soprattutto vitamina A sotto forma di beta-carotene), minerali (come il potassio) e antiossidanti.
Patate:
* Indice Glicemico (IG): Le patate hanno generalmente un indice glicemico alto, soprattutto se bollite e consumate senza la buccia. L'IG può variare a seconda della varietà e del metodo di cottura.
* Carboidrati: Sono ricche di amido, un carboidrato complesso che viene rapidamente convertito in glucosio nel sangue.
* Fibre: Il contenuto di fibre è moderato, concentrato soprattutto nella buccia.
* Densità calorica: La densità calorica è moderata, ma può aumentare notevolmente con l'aggiunta di condimenti.
Carote:
* Indice Glicemico (IG): Le carote cotte hanno un indice glicemico medio-alto, mentre le carote crude hanno un IG basso.
* Carboidrati: Contengono carboidrati principalmente sotto forma di zuccheri naturali e una discreta quantità di fibre. L'amido è presente in quantità inferiore rispetto a patate e zucca.
* Fibre: Sono una buona fonte di fibre.
* Densità calorica: Hanno una bassa densità calorica.
* Micronutrienti: Sono famose per il loro alto contenuto di beta-carotene (precursore della vitamina A).
Quindi, come considerare la sua porzione serale di 400g di zucca:
Considerando che la consuma bollita o al microonde e senza condimenti, la sua abitudine è molto positiva e non dovrebbe essere equiparata al consumo di 400g di patate. La zucca, in questa preparazione, apporta un buon volume con un apporto calorico relativamente basso e una buona quantità di fibre e micronutrienti.
Può continuare a considerare la sua porzione di zucca come una porzione abbondante di verdura/ortaggio, sfruttando i suoi benefici nutrizionali e il suo potere saziante.
In sintesi:
* Non consideri la zucca come le patate per l'impatto glicemico e il contenuto di amido.
* La zucca si differenzia dalle carote per il tipo e la quantità di carboidrati, sebbene entrambe siano verdure salutari.
* La sua abitudine di consumare 400g di zucca bollita o al microonde senza condimenti è un ottimo modo per aumentare l'apporto di verdure a basso contenuto calorico e ricche di nutrienti.
Continui pure a godere della sua zucca serale!

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