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Su di me

Professionista in ambito alimentare dal 2007. Dottore di ricerca in scienza dell'alimentazione e nutrizione con studi in varie sedi (Salerno, Napoli, ...

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ha risposto a 1 domande da parte di pazienti di MioDottore

Buongiorno.
Vorrei sapere se si possono mangiare 300 o 350 grammi di grano saraceno al giorno oppure se quel quantitativo è soggetto a controindicazioni.
Essendo costretto ad una dieta rigida a causa di reflusso esofageo e colite ho aumentato il consumo di questo alimento per variare un minimo la dieta, e vorrei sapere se in quella quantità è perfettamente sicuro come il grano duro.
La mia dieta è così composta:
- 300 grammi di pasta di grano saraceno integrale
- 50 grammi di pasta di grano duro integrale
- 50 grammi di pasta di grano duro
- 200 grammi di zucchine bollite
- 180 grammi di carote bollite
- 5 cucchiai di olio d'oliva.
(25 grammi di fibre)
Dovrei diminuire il grano saraceno, se insalubre, e aumentare un poco il grano duro?

Come nota a parte ho provato ad introdurre cavolfiori, broccoli, lenticchie, latticini, carne, mele e quant'altro, come consigliatomi, ma mi fanno stare peggio, per cui sono comunque costretto a quella dieta rigida.

Grazie

Salve, concordo con i colleghi circa la necessità di formulare un piano alimentare adeguato per le sue esigenze da parte di un professionista della nutrizione. Il fai da te può comportare carenze o accumuli ingiustificati. Sicuramente alcuni alimenti sono controindicati in caso di reflusso gastroesofageo, ma ogni caso è a se, si deve stabilire il fabbisogno nutrizionale, la presenza o meno di comorbilita' e lo stile di vita, un'anamnesi completa insomma. Privare l'organismo di nutrienti essenziali non sempre è necessario e inoltre potrebbe comportare altre carenze importanti. Non che il grano saraceno sia sbagliato, ma bisogna stabilire dopo una visita personalizzata, le quantità giuste e la possibile variabilità dell'alimentazione. Spero di essere stato d'aiuto e mi rendo disponibile per altre delucidazioni. Cordiali saluti.
Marcello Gaita.

 Marcello Gaita

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