Quanto formaggio compreso lo yogurt alla mattina in una settimana??? È vero che il formaggio senza l

11 risposte
Quanto formaggio compreso lo yogurt alla mattina in una settimana??? È vero che il formaggio senza lattosio gonfia meno? meglio mangiarli magri e con non più di 3,5 di zuccheri.?
Dott.ssa Marta Spinola
Nutrizionista, Dietista
Milano
Buongiorno
i latticini sono un alimento che può essere consumato abitualmente ma non per forza nella quotidianità .
Le linee guida consigliano 2 porzioni di formaggio alla settimana e una porzione tra latte e yogurt al giorno , tuttavia la frequenza di consumo e anche il tenore di zuccheri/grassi da scegliere per questi prodotti è da valutare a seconda del quadro metabolico e possibile intolleranza .
Attenzione poi che nei latticini come lo yogurt se scelgo poco zucchero avrò più grassi e viceversa per questo la scelta dev'essere personalizzata .
Resto a disposizione per ulteriori chiarimenti
Un saluto

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Dr. Pasquale Porcaccio
Dietista, Nutrizionista
Napoli
Salve, il consumo di formaggio e yogurt dovrebbe essere moderato e inserito all'interno di una dieta equilibrata. Generalmente, si consiglia di consumare formaggi 2-3 volte a settimana, mentre lo yogurt può essere consumato quotidianamente, preferibilmente a colazione o come spuntino.

Per quanto riguarda il formaggio senza lattosio, è vero che può causare meno gonfiore in persone intolleranti al lattosio, poiché la mancanza di lattasi (l'enzima che digerisce il lattosio) è ciò che provoca i sintomi di gonfiore e disagio digestivo. Il consumo di formaggi magri e yogurt con basso contenuto di zuccheri (non più di 3,5 g di zucchero per 100 g) può aiutare a mantenere una digestione più leggera e salutare.

Le consiglio di scegliere la varietà di formaggi e yogurt che si adattano meglio alle sue esigenze dietetiche e di variare il più possibile per ottenere un apporto nutritivo completo. Se ha ulteriori domande o necessità di una dieta personalizzata, sarò felice di aiutarla.
Dott.ssa Martina Carne
Nutrizionista, Dietista
Ghisalba
Buongiorno, si consiglia il consumo di formaggi magri 2 volte a settimana mentre lo yogurt può essere consumato quotidianamente, a colazione (abbinato a una porzione di cereali ed eventualmente della frutta) e/o come spuntino.
Per quanto riguarda il gonfiore legato al consumo, può essere utile eseguire il breath test al lattosio, l'esame gold standard nella diagnosi di intolleranza al lattosio.
Per qualsiasi dubbio resto a disposizione
Cordialmente,
Dott.ssa Martina Carne
Dott.ssa Sofia Sichel
Nutrizionista, Dietista
Piacenza
Buongiorno, lo yogurt può essere consumato quotidianamente a colazione o come spuntino, mentre il consumo di formaggio che sia fresco o stagionato andrebbe limitato a 2-3 volte a settimana.
Se non presenta intolleranza al lattosio, può consumare tranquillamente uno yogurt non delattosato senza avvertire particolare gonfiore.
Per la scelta dello yogurt le consiglierei di consumare quello bianco magro con il quantitativo di zuccheri da lei riportato oppure uno yogurt greco bianco magro, se le piace, che presenta un quantitativo di zuccheri simile.
Resto a disposizione, Dott.ssa Sofia Sichel
Dott.ssa Federica Papagno
Nutrizionista, Dietista
Napoli
salve, le linee guida consigliano due porzioni di formaggio a settimana e uno di latte o yogurt al giorno, queste indicazioni solo per le persone sane ma possono variare per patologie come dislipidemie o ipertensione. non ci sono evidenze scientifiche di associazione tra lattosio e maggior gonfiore se no ovviamente per le persone intolleranti ad esso. per quanto riguarda la quantità di zuccheri le consiglio di vedere la composizione generale dell'alimento e non il valore assoluto degli zuccheri ( es: yogurt magro 0% grassi avrà molti zuccheri assimilabili completamente a differenza di uno yogurt greco 0% dove la quantità di proteine diminuirà l'assorbimento degli zuccheri allungando la cosiddetta curva glicemica, oppure scegliere uno yogurt greco a % di grasso superiore così che oltre le proteine anche i grassi rallenteranno ancora di più l'assimilazione degli zuccheri presenti in esso) saluti Dott.ssa Papagno
Dott. Federico Chinello
Dietista, Nutrizionista
Brugine
Buongiorno, per quanto riguarda le quantità di latticini a settimana bisogna distinguere le fonti: latte e latti fermentati come lo yogurt o il kefir posso essere assunti nella quantità di 1-2 porzioni giornaliere (con porzione di yogurt si intende il vasetto da 125g) per i formaggi invece si parla di consumo settimanale, in quanto la varietà rimane una delle regole fondamentali della dieta mediterranea, quindi generalmente con un consumo di 2-3 porzioni a settimana.
Il "senza lattosio" gonfia meno se effettivamente si ha un'intolleranza al lattosio, consideri che comunque esistono formaggi naturalmente privi di lattosio come quelli a lunga stagionatura, la fontina, l'emmenthal...
Non sempre magro vuol dire sano, spesso negli yogurt 0% grassi si ha un'aggiunta generosa di zuccheri semplici, quindi attenzione!
Cordiali saluti,
Dott. Dietista Chinello Federico
Dott.ssa Camilla Zagni
Dietista, Nutrizionista
Cremona
Buongiorno, allora per quanto riguarda latte e yogurt le Linee Guida per una Sana Alimentazione consigliano 1-2 porzioni al giorno. Per quanto riguarda i formaggi, invece, viene consigliato in genere 1-2 volte quelli freschi (es. ricotta, mozzarella, stracchino…) e 1 volta quelli stagionati (es. grana, parmigiano). Se non è stata diagnosticata alcuna intolleranza/allergia/IBS/altre patologie intestinali non c’è motivo di prendere formaggi/latte/yogurt senza lattosio. Per quanto riguarda la questione “formaggi magri” il mio consiglio è quello di scegliere quello che più ci piace a livello di sapore, in quanto molto spesso un formaggio definito come ”light” non ci appaga sufficientemente come un formaggio tradizionale. Se l’alimentazione è nel complesso equilibrata e vengono rispettate le frequenze di consumo non c’è motivo di scegliere un prodotto “light” e magari meno buono rispetto al corrispettivo tradizionale, sicuramente più gustoso e appagante.
Dott.ssa Camilla Zagni Dietista
Dott. Kevin De Livio
Nutrizionista, Dietista
Tivoli
Yogurt e latte possono i essere consumati più frequentemente durante il giorno (1-2 volte, ad esempio a colazione latte e a merenda yogurt).
Quelli che cita lei come yogurt con 3,5 g di zuccheri sarebbero da preferire, rispetto a quelli con zuccheri aggiunti. Tuttavia, tutto dipende da quanti zuccheri consuma poi nel resto della giornata, uno yogurt con zuccheri aggiunti potrebbe benissimo rientrare in una alimentazione sana e bilanciata.


Per i formaggi (mozzarella, scamorza, stracchino, parmigiano, taleggio...) il consumo consigliato è tra le 1-3 volte a settimana.

Per quanto riguarda il formaggio senza lattosio, è vero che può risultare meno "gonfiante" per chi è intollerante al lattosio, ma non ci sono differenze significative per chi digerisce normalmente i prodotti lattiero-caseari, e anche per chi è intollerante, eccetto nei casi più gravi, una porzione al giorno di latticini non crea alcun disturbo
Salve, le linee guida nutrizionali consigliano di consumare latticini in quantità moderate, pari a 2-3 porzioni al giorno (una porzione equivale a 125g di yogurt o 30-50g di formaggio stagionato).
Il consumo settimanale di formaggi dovrebbe essere limitato a 2-3 volte, preferendo quelli freschi e magri rispetto a quelli stagionati, che sono più ricchi di grassi e sodio.
Se lei ha un’intolleranza al lattosio, i formaggi senza lattosio possono ridurre il gonfiore e i disturbi digestivi, se invece non è intollerante, il problema potrebbe dipendere dai grassi o dalla caseina, quindi il lattosio non è necessariamente la causa.
I latticini magri (come yogurt greco 0%, fiocchi di latte o ricotta magra) sono un’ottima scelta se vuole ridurre grassi e calorie.
Per quanto riguarda lo yogurt, è meglio sceglierne uno senza zuccheri aggiunti: se contiene meno di 3,5 g di zuccheri per 100 g, significa che ha solo quelli naturali del latte (lattosio) e non zuccheri extra.
Spero di esserle stato utile, cordiali saluti!
Dott.ssa Elisa Masiello
Dietista, Nutrizionista
Busto Arsizio
Buongiorno, per le persone sane la frequenza consigliata di formaggi è pari a circa 2-3 volte alla settimana. Non è vero che il formaggio senza lattosio "gonfia meno", però è più digeribile nel caso soffra di intolleranza al lattosio. La scelta di formaggi magri/freschi è generalmente da preferire rispetto a quelli stagionati, anche se entrambi possono essere inseriti nell'ambito di una sana alimentazione. Non è rilevante invece porre attenzione al contenuto di zuccheri nei formaggi.
Le consiglio infine di dare un'occhiata alle "Linee Guida per una sana alimentazione italiana" (le trova gratuitamente online) nel caso abbia ulteriori dubbi a riguardo.
Resto a disposizione per eventuali chiarimenti.
Buongiorno,
la quantità di formaggio e yogurt consigliata può variare in base ai propri bisogni nutrizionali, stile di vita e condizioni di salute. In generale, le linee guida suggeriscono di consumare 2-3 porzioni di formaggio a settimana, privilegiando quelli freschi magri (grassi <30%). Lo yogurt può essere consumato anche fino a 3 porzioni al giorno, meglio se bianco e senza zuccheri aggiunti.

Il formaggio senza lattosio può risultare più digeribile e causare meno gonfiore nelle persone con intolleranza al lattosio accertata tramite Breath test, ma non ha effetti specifici su chi non ha questa condizione.

Scegliere prodotti magri e con pochi zuccheri (meglio se <3–4 g per 100 g) è una buona abitudine per limitare grassi saturi e zuccheri semplici nella dieta quotidiana.

Un saluto,
Dott.ssa Eleonora Muccioli – Dietista

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