qual è la dieta migliore per chi soffre di colon irritabile? mi hanno parlato della fodmap... quali

4 risposte
qual è la dieta migliore per chi soffre di colon irritabile? mi hanno parlato della fodmap... quali sono i cibi da evitare?
Dott.ssa Lucia Chierchia
Nutrizionista, Dietologo, Dietista
Milano
La dieta FODMAP è una delle più efficaci per chi soffre di colon irritabile, perché riduce i cibi che fermentano nell’intestino e causano gonfiore, dolore e irregolarità intestinale.

Cibi da evitare (ricchi di FODMAPs)
• Latticini → Latte, formaggi freschi, yogurt con lattosio
• Cereali e farine → Frumento, segale, orzo (quindi pane, pasta, biscotti non gluten-free)
• Legumi → Lenticchie, fagioli, ceci, piselli
• Verdure → Cipolla, aglio, cavoli, broccoli, asparagi, funghi
• Frutta → Mele, pere, anguria, ciliegie, pesche, prugne
• Dolcificanti → Sorbitolo, mannitolo, xilitolo (spesso in gomme e caramelle senza zucchero)

Cibi consigliati (bassi in FODMAPs)
• Cereali senza glutine → Riso, quinoa, grano saraceno, avena certificata
• Proteine → Carne, pesce, uova, tofu (non marinato con ingredienti ricchi di FODMAPs)
• Verdure tollerate → Zucchine, lattuga, pomodori, carote, patate, melanzane
• Frutta tollerata → Banane mature, arance, fragole, kiwi, uva, ananas
• Latticini senza lattosio o alternative vegetali (latte di mandorla, cocco, riso)

La dieta FODMAP si segue in due fasi:
1. Eliminazione (4-6 settimane) → Si escludono tutti i cibi ricchi di FODMAPs per calmare l’intestino.
2. Reintroduzione graduale → Si testano i vari gruppi di alimenti per capire quali sono quelli che danno fastidio.

È importante seguirla con un nutrizionista per evitare carenze e trovare un’alimentazione personalizzata!

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Dr. Loredana Vesci
Nutrizionista, Dietologo
Roma
Buongiorno si la dieta low fodmap è utilizzata la sindrome del colon irritabile. E' preferibile rivolgersi al nutrizionista per stilare un piano alimentare adatto a lei, poichè Il pericolo che si incorre quando si seguono delle liste di alimenti da evitare, è quello di andare in carenza nutrizionale.
Dott.ssa Maria Buccinnà
Dietista, Nutrizionista, Dietologo
Milano
Il protocollo Low Fodamaps diet risulta essere molto efficace in caso di colon irritabile, è un vero e proprio percorso nutrizionale durante il quale si eliminano alcuni alimenti che fermentano nell'intestino per poi provare a reintrodurli in modo graduale.
Tra i principali benefici c'è la considerevole riduzione dei sintomi digestivi, come gonfiore e tensione addominale, flatulenza, diarrea o costipazione. E' importante farsi seguire nel percorso da un professionista con una formazione adeguata e specializzata in tali condizioni cliniche.
Un saluto
Dott. Settimio Albis
Nutrizionista, Dietista, Chinesiologo
Roma
a sindrome del colon irritabile (IBS) è un disturbo che colpisce l'intestino e può causare sintomi come dolore addominale, gonfiore, diarrea e/o stipsi. La gestione della dieta è fondamentale per alleviare i sintomi e migliorare la qualità della vita. La dieta FODMAP è una delle strategie più efficaci per molte persone con IBS. Si tratta di una dieta che riduce l'assunzione di FODMAPs, un gruppo di carboidrati a catena corta che, in alcune persone, non vengono completamente digeriti nell'intestino e possono causare sintomi di IBS.

Cos'è la dieta FODMAP?
FODMAP è un acronimo che sta per:

Fermentable (fermentabile)

Oligosaccharides (oligosaccaridi)

Disaccharides (disaccaridi)

Monosaccharides (monosaccaridi)

And

Polyols (polialcoli)

Questi sono tipi di carboidrati che possono essere mal assorbiti nell'intestino e che, quando raggiungono il colon, vengono fermentati dai batteri intestinali, producendo gas e causando sintomi come gonfiore, crampi, diarrea o stipsi.

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