Buongiorno, mi sono accorta di aver ritirato nel cassetto invece che nel frigo, il contenitore ermet
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Buongiorno, mi sono accorta di aver ritirato nel cassetto invece che nel frigo, il contenitore ermetico con dentro una bella fetta di Gorgonzola dolce cremosa .. tre giorni fa.. l'ho usato e l'ho guardato, sembra a posto, ma sono incerta se mangiarlo, perché è veramente di quello buono, DOP.
Cosa mi consigliate ? Grazie
Laura
Cosa mi consigliate ? Grazie
Laura
Buonasera,
il consiglio è quello di buttarlo via purtroppo, perchè non ha mantenuto la catena del freddo (con il rischio che si sia sviluppata crescita di batteri e funghi anche se alla vista sembri a posto).
Cordiali saluti,
Dott.ssa Simona Riminucci
il consiglio è quello di buttarlo via purtroppo, perchè non ha mantenuto la catena del freddo (con il rischio che si sia sviluppata crescita di batteri e funghi anche se alla vista sembri a posto).
Cordiali saluti,
Dott.ssa Simona Riminucci
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Buongiorno Laura. Comprendo perfettamente il suo dispiacere nel dover sprecare un prodotto di ottima qualità come un Gorgonzola DOP, tuttavia, la risposta dal punto di vista della sicurezza alimentare è ferma: non lo mangi assolutamente e lo smaltisca immediatamente.
Il Gorgonzola dolce è un formaggio a pasta molle e ricco di umidità, caratteristiche che lo rendono altamente deperibile. Lasciarlo per tre giorni a temperatura ambiente (per di più chiuso in un contenitore che ha trattenuto l'umidità agendo da "incubatrice") ha creato le condizioni ideali per una rapida proliferazione batterica, ben oltre i limiti di sicurezza temporali che solitamente si contano in ore, non in giorni.
È fondamentale ricordare che i batteri patogeni, quelli cioè che causano intossicazioni alimentari, spesso non alterano l'aspetto, l'odore o il sapore del cibo; il fatto che il formaggio "sembri a posto" ai suoi occhi non è purtroppo garanzia di salubrità dopo un periodo così prolungato fuori dal frigorifero. Il rischio per la salute è troppo elevato.
Queste sono indicazioni generali basate sulle comuni norme di igiene alimentare. Per qualsiasi dubbio ulteriore, le raccomando di rivolgersi al suo medico curante.
Il Gorgonzola dolce è un formaggio a pasta molle e ricco di umidità, caratteristiche che lo rendono altamente deperibile. Lasciarlo per tre giorni a temperatura ambiente (per di più chiuso in un contenitore che ha trattenuto l'umidità agendo da "incubatrice") ha creato le condizioni ideali per una rapida proliferazione batterica, ben oltre i limiti di sicurezza temporali che solitamente si contano in ore, non in giorni.
È fondamentale ricordare che i batteri patogeni, quelli cioè che causano intossicazioni alimentari, spesso non alterano l'aspetto, l'odore o il sapore del cibo; il fatto che il formaggio "sembri a posto" ai suoi occhi non è purtroppo garanzia di salubrità dopo un periodo così prolungato fuori dal frigorifero. Il rischio per la salute è troppo elevato.
Queste sono indicazioni generali basate sulle comuni norme di igiene alimentare. Per qualsiasi dubbio ulteriore, le raccomando di rivolgersi al suo medico curante.
Buonasera Laura,
Il gorgonzola dolce va conservato in frigorifero a circa 4°C.
A temperatura ambiente, soprattutto se è stata per più di un giorno, i batteri possono moltiplicarsi rapidamente.Tre giorni fuori dal frigo sono molto oltre il limite di sicurezza per un formaggio cremoso come il gorgonzola.
Il gorgonzola dolce va conservato in frigorifero a circa 4°C.
A temperatura ambiente, soprattutto se è stata per più di un giorno, i batteri possono moltiplicarsi rapidamente.Tre giorni fuori dal frigo sono molto oltre il limite di sicurezza per un formaggio cremoso come il gorgonzola.
Buonasera Laura,
sarebbe meglio non consumare il gorgonzola, trattandosi di un formaggio molle: l’averlo lasciato fuori dal frigorifero per tre giorni non garantisce la sicurezza microbiologica, anche se conservato in un contenitore ermetico. La denominazione DOP è un indice di qualità della filiera produttiva, ma non protegge da un’errata conservazione domestica.
sarebbe meglio non consumare il gorgonzola, trattandosi di un formaggio molle: l’averlo lasciato fuori dal frigorifero per tre giorni non garantisce la sicurezza microbiologica, anche se conservato in un contenitore ermetico. La denominazione DOP è un indice di qualità della filiera produttiva, ma non protegge da un’errata conservazione domestica.
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