Buonasera, poco fa mangiando delle nocciole ne ho mangiata una (dall’aspetto normalissimo) con un sa

16 risposte
Buonasera, poco fa mangiando delle nocciole ne ho mangiata una (dall’aspetto normalissimo) con un sapore terribile. Ho sputato subito ma tuttora ho la bocca amara.
Cosa può essere stato, c’è il rischio di micotossine?
Dott. Lorenzo Celli
Nutrizionista, Chinesiologo
Tivoli
Gentile paziente,

il sapore che le è stato lasciato in bocca all'assaggio dell'alimento indica sicuramente uno stato di conservazione non idoneo dell'alimento e, quindi , un'alterazione del profilo organolettico dello stesso.

Tuttavia, per determinare una presenza o meno di micotossine sarebbe necessario avere più informazioni relative all'effettivo sito di conservazione delle nocciole; resta comunque una opzione remota ma non da scartare a posteriori.
Cordialmente
Dott. Celli Lorenzo

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Gentilissimo paziente,
La frutta secca tende a fare la muffa velocemente o a irrancidire. Questo
è dovuto all'elevata percentuale di grassi.
La frutta secca rancida la possiamo individuare dall'odore o dal gusto. Se le nocciole fanno la muffa, risultano amare.
In questo caso, con molta probabilità, le nocciole contengono micotossine; le micotossine sono sostanze tossiche.
Gli organi più colpiti sono fegato, reni e l’esofago. Non bisognerebbe consumare le nocciole ammuffite.
Nel suo caso non c'è stata ingestione, il mio consiglio è quello di bere e monitorare eventuali sintomi.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.
Buonasera, probabilmente il sapore amaro è attribuibile ad un alterazione del gusto dovuto alle sostanze chimiche utilizzate per la pelatura o pulizia delle nocciole non necessariamente a muffe e tossine di conseguenza. Cordialmente.
Dott. Luca Agostini
Nutrizionista
Piove di Sacco
Molto probabilmente più che all'intossicazione da micotossine ce da pensare ad un errata conservazione con un irrancidimento della frutta secca.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Dott.ssa Susanna Battaglia
Nutrizionista
Roma
Buongiorno, i polifenoli comprendono diverse molecole bioattive come flavonoidi, lignine, antrachinoni e melanine. Sono prodotti da vegetali, funghi batteri ed animali ed hanno proprietà antiossidanti ed antiinfiammatorie proteggendo le cellule da parassiti e batteri. Inoltre alcuni polifenoli proteggono i grassi dall'ossidazione. In natura non tutte le " ciambelle riescono col buco " ; è probabile che alcune nocciole non riescano a produrre queste preziose sostanze, anche semplicemente perchè non sufficientemente esposte al sole quando stavano sulla pianta, avviando così l'irrancidimento dei grassi polinsaturi di cui sono ricche, anche per l'azione di funghi parassiti. Visto che non ha deglutito la nocciola credo che si sia liberata delle tossine eventualmente presenti. Mi faccia sapere
Buona giornata.
Dott.ssa Federica Mostardi
Nutrizionista
Trevignano Romano
Buongiorno, come già accennato da alcuni colleghi il cattivo sapore non necessariamente è attribuibile alla presenza di micotossine, dato che l'alimento comunque non è stato ingerito credo possa stare tranquilla. Comunque controlli eventuale sintomatologia.
Un saluto,
Dott.ssa Federica Mostardi.
Dott.ssa Francesca Provera
Nutrizionista
Novara
Gentile paziente, come già accennato dai alcuni colleghi probabilmente il cattivo sapore è attribuibile all'irrancidimento in seguito a cattiva conservazione più che alle micotossine eventuali.
Controlli comunque la sintomatologia.
Un saluto, Dott.ssa Francesca Provera
Dott. Vincenzo Licciardiello
Nutrizionista
Qualiano
Salve, come hanno detto i miei colleghi il cattivo gusto è associato all'irrancidimento dei grassi, non dovrebbe correre rischi. Eventualmente noti problemi intestinali si rifaccia al suo medico curante. Buona serata.
Dott. Matteo Meroi
Nutrizionista, Chinesiologo
Udine
Buongiorno, il cattivo sapore delle nocciole non è necessariamente dovuto alla presenza di micotossine, ma può essere dovuto ad un cattivo stato di conservazione (irrancidimento, muffa) del prodotto. Tenga monitorata l'eventuale comparsa di sintomi.
Buona giornata, Dott. Matteo Meroi
Dott.ssa Ivana Allocca
Nutrizionista
Napoli
D'accordo con i miei colleghi, ricorda che il tuo corpo è progettato per proteggerti da eventuali sostanze nocive, e il fatto che tu abbia sputato la noce immediatamente è un comportamento naturale di difesa.
Dott.ssa Ivana Allocca
Dott.ssa Serena Pasqualicchio
Nutrizionista
Novara
Gentile paziente, se il prodotto non aveva superato di molto la data consigliata per la consumazione, probabilmente si tratta di ossidazione della materia grassa, ovvero irrancidimento degli acidi grassi, che aumentano l'acidità del prodotto, rendendolo a volte amaro. Monitori in qualunque caso eventuali sintomi di disagio gastro-intestinale.
a presto
Dott.ssa SP
Buongiorno condivido pienamente quanto espresso dai colleghi
Buonasera, la frutta secca è suscettibile a contaminazione e a irrancidimento dei grassi se entra in contatto con l'umidità, quindi se è mal conservata. Nel suo caso, non essendo stata ingerita, non dovrebbe correre nessun tipo di rischio.
Cordiali saluti, Dott.ssa Camilla Ippoliti
Dott. Stefano Nicolosi
Nutrizionista
Roma
Buonasera, alcuni frutti di nocciola potrebbero essere più amari semplicemente perchè di varietà diversa, oppure per la presenza di muffe o perchè irranciditi. In ogni caso se la ha sputata gli eventuali rischi sono assai ridotti e può stare tranquillo/a.
Cordialmente Dott. Stefano Nicolosi
Dott. Vincenzo Neglia
Nutrizionista
Castellana Grotte
Salve,
quello che ha descritto potrebbe essere dovuto alla presenza di micotossine nella nocciola, che possono alterarne il sapore e, in alcuni casi, causare una sensazione di bocca amara o fastidio. Le micotossine sono sostanze prodotte da alcuni funghi che possono contaminare gli alimenti, come le nocciole, soprattutto in caso di conservazione inadeguata.

Il rischio di una reazione grave a seguito di un singolo episodio, tuttavia, è generalmente basso. La invito a monitorare eventuali sintomi, come nausea o mal di stomaco, e, se dovesse avvertire segni di disturbo più gravi, sarebbe opportuno consultare il medico.

Per prevenire il rischio di contaminazione, le consiglio di consumare nocciole che siano state correttamente conservate (in luoghi freschi e asciutti) e di scartare quelle che presentano danni visibili o un odore sospetto.

Se avesse ulteriori dubbi o necessitasse di chiarimenti, sono a sua disposizione.
Cordiali saluti.
Dott. Vincenzo Neglia
Biologo Nutrizionista
Dott. Fabio Turi
Osteopata, Chinesiologo, Nutrizionista
Agropoli
Salve,
Quello che hai descritto potrebbe essere legato alla presenza di micotossine, che sono sostanze prodotte da alcune specie di funghi che possono svilupparsi su alimenti come frutta secca, incluso le nocciole, soprattutto se non conservati correttamente. Le micotossine, come l'aflatossina, possono alterare il sapore degli alimenti e, in alcuni casi, causare sensazioni sgradevoli come quella che hai descritto. Tuttavia, non è detto che ogni nocciola contenga micotossine, e di solito il rischio è legato a nocciole danneggiate o non correttamente conservate.

La bocca amara che hai sentito potrebbe anche essere un effetto del sapore specifico della nocciola contaminata o della sua qualità. Se non hai mangiato quantità elevate e non avverti altri sintomi, come nausea o mal di stomaco, è probabile che non ci sia motivo di allarmarsi. Tuttavia, se dovessi avvertire sintomi più gravi, ti consiglio di consultare un medico.

In futuro, per evitare questi rischi, è sempre meglio conservare la frutta secca in luoghi freschi e asciutti e scegliere prodotti di buona qualità.

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