Aprendo il polpettone gia confezionato di pollo tacchino mi sono sentita schizzare del liquido di qu
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risposte
Aprendo il polpettone gia confezionato di pollo tacchino mi sono sentita schizzare del liquido di quello vicino alla bocca posso aver preso la salmonella?
Grazie scusate
Ho disinfettato con alcool però non so se l ho passato alle labbra ed è entrato in bocca perché ho strofinato
Grazie scusate
Ho disinfettato con alcool però non so se l ho passato alle labbra ed è entrato in bocca perché ho strofinato
Può stare tranquilla.
La salmonella non si prende in questo modo.
Per causare infezione deve essere ingerita in quantità significativa, attraverso cibo contaminato mangiato crudo o poco cotto.
Nel suo caso:
il liquido di una carne confezionata non provoca contagio per semplice contatto,
anche se una minima traccia fosse arrivata alle labbra, strofinare o disinfettare non fa “entrare” batteri in bocca,
la saliva, l’acidità gastrica e le normali difese eliminano quantità minime accidentali.
Il rischio reale di salmonellosi deriva da:
consumo di carne cruda o poco cotta,
contaminazione crociata non gestita (taglieri, mani, utensili) poi ingestione.
Cosa fare correttamente ora:
lavare bene mani e superfici con acqua e detergente,
evitare di toccarsi bocca/occhi finché non ci si lava le mani,
cuocere sempre bene il prodotto.
Non è necessario alcun trattamento, farmaco o controllo.
Se dovessero comparire diarrea, febbre, crampi addominali entro 6–48 ore, allora si valuta, ma l’evento descritto non comporta rischio concreto.
Stia serena.
Distinti saluti,
Dr Luca Agostini
La salmonella non si prende in questo modo.
Per causare infezione deve essere ingerita in quantità significativa, attraverso cibo contaminato mangiato crudo o poco cotto.
Nel suo caso:
il liquido di una carne confezionata non provoca contagio per semplice contatto,
anche se una minima traccia fosse arrivata alle labbra, strofinare o disinfettare non fa “entrare” batteri in bocca,
la saliva, l’acidità gastrica e le normali difese eliminano quantità minime accidentali.
Il rischio reale di salmonellosi deriva da:
consumo di carne cruda o poco cotta,
contaminazione crociata non gestita (taglieri, mani, utensili) poi ingestione.
Cosa fare correttamente ora:
lavare bene mani e superfici con acqua e detergente,
evitare di toccarsi bocca/occhi finché non ci si lava le mani,
cuocere sempre bene il prodotto.
Non è necessario alcun trattamento, farmaco o controllo.
Se dovessero comparire diarrea, febbre, crampi addominali entro 6–48 ore, allora si valuta, ma l’evento descritto non comporta rischio concreto.
Stia serena.
Distinti saluti,
Dr Luca Agostini
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L' alcol avra'gia' agito quindi stai serena
Buonasera,
capisco la preoccupazione, ma la salmonella si prende quasi sempre ingerendo un alimento contaminato, non per uno schizzo sulla pelle. Se il liquido è finito solo vicino alla bocca e poi ha lavato, il rischio è generalmente basso.
Starei attento a eventuali sintomi legati ad un infezione da Salmonella quali diarrea, crampi addominali, febbre, nausea/vomito (di solito compaiono entro 6–72 ore, a volte un po’ di più).
Se le dovesse succedere di nuovo, la cosa migliore è lavare subito con acqua e sapone e poi gestire l’igiene in cucina (mani, taglieri, superfici).
Per qualsiasi dubbio la invito a rivolgersi ad un esperto in medicina e nutrizione.
Cordiali saluti,
Dott. Michele Saibene
capisco la preoccupazione, ma la salmonella si prende quasi sempre ingerendo un alimento contaminato, non per uno schizzo sulla pelle. Se il liquido è finito solo vicino alla bocca e poi ha lavato, il rischio è generalmente basso.
Starei attento a eventuali sintomi legati ad un infezione da Salmonella quali diarrea, crampi addominali, febbre, nausea/vomito (di solito compaiono entro 6–72 ore, a volte un po’ di più).
Se le dovesse succedere di nuovo, la cosa migliore è lavare subito con acqua e sapone e poi gestire l’igiene in cucina (mani, taglieri, superfici).
Per qualsiasi dubbio la invito a rivolgersi ad un esperto in medicina e nutrizione.
Cordiali saluti,
Dott. Michele Saibene
Salve, credo che quel liquido fosse solo quello di conservazione del prodotto. Il botulino è ben altro!!!
Buongiorno, trattandosi di un prodotto confezionato, il rischio di contaminazione batterica è veramente basso se la conservazione è stata rispettata in modo corretto. Stia tranquilla.
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