Salve, sono intollerante al lattosio...un prodotto con scritto senza derivati del latte è anche senz

4 risposte
Salve, sono intollerante al lattosio...un prodotto con scritto senza derivati del latte è anche senza lattosio?
E viceversa, il prodotto con scritto senza lattosio è senza derivati del latte? Che differenza c'è tra i due?
Grazie.
Prodotto con scritto senza derivati del latte: non contiene lattosio in quanto il disaccaride lattosio di trova solo in latte e derivati, di conseguenza puoi consumare i prodotti che riportano la dicitura in questione.
Prodotto con scritto senza lattosio: puoi consumarlo si perchè anche in questo caso il disaccaride lattosio non c'è, ma senza altre evidenze non sappiamo se il prodotto deriva dal latte, in quanto potrebbe essere stato rimosso con apposite procedure.
Spero di essere stato utile a chiarire i suoi dubbi.

Dott. D'Auria

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Salve, se la sua è un'intolleranza accertata, non assuma nè latte nè i suoi derivati. Il latte, naturalmente, contiene lattosio (uno zucchero), ma l'industria ha creato anche la versione "senza lattosio" (che può assumere tranquillamente). I "derivati del latte" sono tutti quei prodotti che non sono latte ma derivano dalla lavorazione di quest'ultimo, come: mozzarella, provola, ricotta, yogurt, formaggi, burro (che non può assumere se non nella loro versione "senza lattosio").
Buongiorno, un prodotto "senza derivati del latte" è per definizione senza lattosio, siccome questo zucchero è tipico del latte; il prodotto "senza lattosio" è invece o un vero e proprio derivato del latte (es. formaggi) o un prodotto di altro tipo in cui viene segnalata l'assenza di questo zucchero tipico del latte per chi soffre di intolleranza. La reazione di intolleranza al lattosio è comunque molto soggettiva, può essere più o meno forte, ed è dose dipendente (cioè il manifestarsi dei sintomi può dipendere dalla quantità e dalla frequenza di consumo dell'alimento). Ad esempio, nello yogurt il lattosio viene fermentato durante i processi di produzione, quindi in teoria non dovrebbe dare fastidio a chi è intollerante, cosa che invece a volte accade. Le consiglio di individuare il suo livello di intolleranza e di gestire di conseguenza le tipologie di alimenti: certo è che la scelta migliore sarebbe di prediligere i prodotti senza lattosio per un'alimentazione più sicura. Se ha dubbi di gestione, le consiglio di rivolgersi a un professionista della nutrizione.
Da dietista ed intollerante al lattosio, dose dipendente, le consiglio di fare un elenco dei prodotti che non le danno fastidio. La regolamentazione essige di riportare sulle ettichette la presenza del lattosio negli alimenti, o semipreparati dell'industria. Oramai ci sono tutti i tipi di prodotti derrivati del latte, che sono privi di lattosio, ma è sempre importante mantenere una piccola dose che tollera l'organismo, per mantenere la memoria immunitaria ed enzimatica. Cordialmente FL

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