Quali alimenti possono abbassare il colesterolo?

Dietistica • 1 marzo 2017 • Commenti:

Alcuni alimenti contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. La scelta di una dieta sana, povera di grassi saturi è importante per aiutare a mantenere il colesterolo basso, ma è possibile ridurre i livelli di colesterolo ulteriormente includendo questi super alimenti nella dieta giornaliera.

Cos’è il colesterolo?

Il colesterolo è una sostanza lipoide normalmente presente in tutte le cellule del corpo.
Livelli normali sono essenziali per il funzionamento normale del corpo e il nostro organismo produce tutto il colesterolo di cui ha bisogno. Tuttavia, il colesterolo si trova anche in alcuni degli alimenti che consumiamo.

Il colesterolo viaggia attraverso il flusso sanguigno in piccoli pacchetti chiamati lipoproteine. Due tipi di lipoproteine ​​trasportano il colesterolo in tutto il corpo: lipoproteine ​​a bassa densità (LDL) e lipoproteine ​​ad alta densità (HDL).

  • Il colesterolo LDL è talvolta chiamato il “colesterolo cattivo" perché quando presente a livelli elevati porta ad un accumulo di colesterolo nelle arterie.

  • Il colesterolo HDL, noto anche come “colesterolo buono”, trasporta il colesterolo da altre parti del corpo al fegato.

Quando i livelli di colesterolo LDL nel sangue sono troppo elevati, anche le probabilità di sviluppare la malattia coronarica sono maggiori. La malattia coronarica è una condizione in cui una placca - costituita da colesterolo e altre sostanze - si accumula all'interno delle arterie coronarie (aterosclerosi), e può portare ad un attacco cardiaco.

Quali alimenti possono abbassare il colesterolo?

La dieta può svolgere un ruolo importante nel ridurre il colesterolo. Ecco gli alimenti migliori per abbassare il colesterolo in modo naturale e proteggere la vostra salute cardiaca:

  • avena, un piatto di cereali a base di avena è un ottimo pasto, facile da preparare e ricco di fibre solubili, che aiutano ad abbassare i livelli di “colesterolo cattivo”;

  • orzo e altri cereali integrali, possono contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache, principalmente attraverso le fibre solubili che contengono;

  • fagioli, sono particolarmente ricchi di fibre solubili e aiutano a dimagrire;

  • melanzane e okra, sono due verdure a basso contenuto calorico e buone fonti di fibra solubile;

  • noci, mangiare mandorle, noci e arachidi fa bene al cuore;

  • oli vegetali, come l’olio di colza, d’oliva, girasole e di cartamo per cucinare o da aggiungere a crudo aiutano ad abbassare il colesterolo LDL;

  • frutta come le mele, uva, fragole e agrumi sono ricchi di pectina, un tipo di fibra solubile che abbassa il colesterolo LDL;

  • alimenti arricchiti con steroli e stanoli vegetali;

  • avocado, sono una potente fonte di sostanze nutritive, come gli acidi grassi monoinsaturi che aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo;

  • pesce, due o tre volte alla settimana può abbassare il colesterolo LDL fornendo grassi omega 3 ipolipemizzanti. Gli omega 3 riducono i trigliceridi nel sangue, proteggendo il cuore e aiutando a prevenire l'insorgenza di anomalie del ritmo cardiaco;

  • integratori di fibre, supplementi che contengono fibre solubili.

Cosa evitare?

Il “colesterolo cattivo” deriva in gran parte da una dieta inappropriata, ma alcune persone sono geneticamente predisposte a livelli alti di colesterolo.
I geni non li possiamo cambiare, ma la dieta sì! Evitate:

  • grassi saturi, le fonti tipiche di grassi saturi includono prodotti di origine animale, come la carne rossa, latticini, uova e alcuni oli vegetali (olio di palma, olio di cocco e burro di cacao). Questi grassi possono aumentare i livelli di colesterolo LDL;

  • grassi trans, che sono un sottoprodotto della reazione chimica che trasforma l'olio vegetale liquido in solido. Questi grassi non hanno alcun valore nutritivo e danneggiano la salute cardiaca.

Oltre a curare la vostra dieta, i cambiamenti dello stile di vita sono la chiave per migliorare i livelli di colesterolo nel sangue: l’esercizio fisico e il mantenimento di un peso adeguato aiutano a mantenere il colesterolo a valori normali.

E non dimenticare: se la tua dieta ha causato l’elevamento del colesterolo, può anche ridurlo!

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