L'aceto di mele: un prezioso alleato per la salute

Nutrizione • 16 gennaio 2017 • Commenti:

L'aceto di mele è un prodotto largamente diffuso nelle cucine di tutto il mondo.
Negli ultimi anni, il suo utilizzo è aumentato ulteriormente non solo per le sue proprietà gastronomiche, ma anche per gli effetti positivi che determina sulla salute: grazie ai numerosi nutrienti che contiene, produce grandi benefici.

L'aceto di mele può, inoltre, rappresentare un aiuto nelle diete dimagranti e contribuire alla diminuzione del peso corporeo.

Il consumo di aceto di mele nella dieta vanta una tradizione millenaria: vi sono testimonianze che Ippocrate, il padre della Medicina Occidentale, vissuto nell'antica Grecia, curasse il mal di stomaco con una bevanda a base di aceto di mele, miele e spezie.

Caratteristiche dell'aceto di mele

L'aceto di mele viene prodotto dalla fermentazione del sidro o del mosto di mele: il processo prende il nome di fermentazione malolattica ed è realizzato da lieviti e batteri (principalmente Saccharomyces cerevisiae e Acetobacter).

A fermentazione avvenuta, l'aceto di mele si presenta come un liquido chiaro, di colore giallo-ambrato e sul fondo è spesso presente la madre, ovvero il deposito di batteri, lieviti e prodotti di scarto del processo di fermentazione. Per questo motivo, si consiglia di consumare l'aceto di mele non filtrato.

L'aceto di mele contiene numerosi elementi nutrizionali:
 

  • selenio
  • magnesio
  • potassio
  • rame
  • zinco
  • fosforo
  • ferro
  • calcio
  • vitamine B1, B2 e B6
  • vitamina C
  • vitamina A
  • vitamina E

Inoltre, contiene sostanze caratteristiche: l'acido malico e l'acido acetico.

Benefici dell'aceto di mele sulla salute

L'aceto di mele possiede diverse proprietà benefiche:

  • riduce i livelli di colesterolo nel sangue,
  • abbassa la pressione arteriosa,
  • determina riduzione del peso corporeo,
  • riduce il reflusso acido dallo stomaco e la sensazione di bruciore dopo i pasti,
  • possiede proprietà antinfiammatorie e antiossidanti,
  • aiuta la regolarità intestinale grazie al contenuto di pectina,
  • migliora l'aspetto di pelle e capelli grazie al contenuto di zinco, rame e vitamina E,
  • ha effetti diuretici.

Dimagrire con l'aceto di mele
 

L'effetto dimagrante dell'aceto di mele è dovuto alla presenza di acido acetico e alla sua capacità di accelerare il metabolismo.

I meccanismi alla base di tale azione sono 2:

  1. aumenta la velocità di svuotamento dello stomaco e dell'intestino, in questo modo vengono assorbite minori quantità di zuccheri e di grassi;
  2. incrementa la produzione e la secrezione dell'insulina, l'ormone responsabile del metabolismo degli zuccheri e del loro utilizzo da parte delle cellule.

Come usare l'aceto di mele nella dieta
 

L'aceto di mele può essere assunto nella forma liquida oppure sotto forma di capsule (vendute in erboristeria).

Si consiglia di consumare un cucchiaio di aceto di mele prima dei pasti principali.

In alternativa, può essere consumato:

  • mescolato con acqua e miele, in un infuso che può essere consumato sia freddo che caldo;
  • in aggiunta a camomilla o a tisane drenanti;
  • come condimento per insalate di verdure fresche (si consiglia di limitare la quantità di olio utilizzata per non assumere calorie extra);
  • nelle salse (ad esempio, mescolato con yogurt e succo di limone).

L'aceto di mele è quindi indicato nelle persone che desiderano perdere peso, perché produce un calo ponderale duraturo e significativo. Inoltre, in virtù degli effetti di riduzione del colesterolo e di calo della pressione arteriosa, contribuisce a ridurre il rischio di patologie cardiovascolari.

I benefici dell'aceto di mele sono molteplici, ma è necessario ricordare che lo stato di buona salute globale si ottiene attraverso un approccio che prevede più strategie:

  • ridurre il più possibile le attività sedentarie e prediligere uno stile di vita attivo;
  • un adeguato esercizio fisico, di almeno 30 minuti al giorno e possibilmente svolto all'aperto;
  • una dieta equilibrata e povera in grassi, prediligendo il consumo di frutta, verdura, legumi e cereali non raffinati per ridurre l'apporto calorico e ottenere un senso di sazietà che dura a lungo;
  • abolizione del fumo di sigaretta, che contiene numerosi composti nocivi sul cuore e determina un incremento del rischio di sviluppare tumori;
  • ridurre il consumo di bevande alcoliche, in quanto l'alcol etilico possiede un elevato apporto calorico e, se assunto in quantità eccessive, contribuisce all'aumento di peso.

Controindicazioni all'uso dell'aceto di mele
 

L'aceto di mele produce ottimi benefici se usato nelle giuste quantità, ma un consumo eccessivo può determinare danni ed effetti collaterali, come:

  • nausea
  • dermatite
  • difficoltà respiratorie
  • alterazioni dei denti e delle gengive.

Inoltre, gli effetti positivi dipendono dalla qualità dell'aceto che si consuma: un aceto di scarsa qualità può contenere residui di pesticidi usati durante la coltivazione delle mele e per questo motivo è preferibile scegliere prodotti da agricoltura biologica.

In ogni caso, si consiglia di consultare il proprio medico prima di intraprendere una dieta o un percorso di dimagrimento.

In conclusione, l'aceto di mele può essere considerato come un ottimo alleato per la salute, in particolare utile nelle diete dimagranti. Tuttavia, per ottenere un effetto significativo sul peso corporeo non deve essere visto come una “pozione magica” sufficiente da sola a indurre il dimagrimento, ma deve rientrare in un percorso che comprende più livelli e che si compone di diversi approcci ai chili di troppo: solo inserendo l'aceto di mele in un quadro di regime dietetico, stile di vita corretto ed esercizio fisico è possibile ottenere i massimi benefici.

 

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