Alimenti ricchi di zinco: perché mangiarli?
Nutrizione • 17 febbraio 2017 • Commenti:
Lo zinco è un minerale importante che si trova in ogni cellula del corpo. Nessuno parla molto di questo minerale, ma è essenziale per una buona salute e il funzionamento di innumerevoli ormoni e sistemi enzimatici nel corpo. La carenza di zinco è un problema che affligge più persone di quanto si pensi, per questo è utile conoscere le migliori fonti alimentari di zinco per assumerne sufficientemente con la dieta.
Cos’è lo zinco e perché è così importante?
Lo zinco è un oligoelemento essenziale per lo svolgimento di più di un centinaio di reazioni enzimatiche nel corpo, protegge dai danni ossidativi, aiuta la guarigione delle ferite e facilita la formazione dell’emoglobina e il DNA. Lo zinco ha anche un grande impatto sull’equilibrio ormonale, quindi anche una piccola carenza può rendere una persona più suscettibile alle malattie.
I benefici per la salute
Lo zinco è essenziale per una buona salute e il funzionamento adeguato dell’organismo.
Ecco alcuni degli effetti benefici di questo minerale:
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rafforza il sistema immunitario, combattendo anche il raffreddore e i suoi sintomi;
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agisce come un potente antiossidante, riducendo lo stress ossidativo. Grazie alle sue qualità antinfiammatorie e antiossidanti diminuisce le possibilità di sviluppare il cancro, specialmente nell’età avanzata;
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aiuta ad equilibrare i livelli ormonali;
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aumenta la fertilità, poiché svolge un ruolo importante nella produzione degli ormoni, tra cui il testosterone. Lo zinco influenza anche i livelli degli ormoni sessuali femminili ed è necessario per la produzione di estrogeni e progesterone;
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combatte il diabete, bilanciando i livelli dell’insulina, l'ormone principale coinvolto nella regolazione dello zucchero nel sangue;
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protegge dalle malattie cardiache, lo zinco è necessario per mantenere la salute delle cellule all'interno del sistema cardiovascolare, ma anche per ridurre l'infiammazione e lo stress ossidativo. Lo zinco aiuta a sostenere la circolazione sanguigna riducendo i livelli di colesterolo nel sangue;
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previene la diarrea e cura la diarrea acuta;
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aiuta la digestione e l’assorbimento dei nutrienti;
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protegge il fegato, riducendo l'incidenza delle infezioni, i danni dai radicali liberi e facilitando l'assorbimento dei nutrienti e la corretta eliminazione dei rifiuti;
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aiuta la crescita e riparazione muscolare, svolgendo un ruolo fondamentale nella divisione e nella crescita delle cellule.
Di quanto zinco hai bisogno?
La dose giornaliera raccomandata di zinco cambia a seconda dell’età e del sesso della persona (è di 8 milligrammi al giorno per le donne e 11 milligrammi per gli uomini).
Lo zinco si trova naturalmente in diversi alimenti, ma è disponibile anche in forma di integratori multivitaminici e minerali.
Se non viene assunto a seconda delle necessità dell’organismo, la carenza di zinco può portare allo sviluppo di sintomi come:
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riduzione del libido,
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infertilità,
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perdita di capelli,
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mancanza di appetito,
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problemi digestivi,
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peggioramento dei sintomi della sindrome premestruale,
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stanchezza,
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irritabilità,
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guarigione lenta di ferite e infezioni.
Le migliori fonti alimentari che contengono zinco
I livelli più alti di zinco si trovano negli alimenti ricchi di proteine - in particolare le proteine animali, tra cui la carne, alcuni frutti di mare e prodotti lattiero caseari (latte e latticini idealmente non pastorizzati e biologici).
Lo zinco si trova anche nei cereali e legumi, di solito come ‘supplemento’ aggiunto ai prodotti confezionati come i cereali da colazione. Tuttavia, questo tipo di zinco non è assorbibile o utile per l’organismo poiché è legato a "antinutrienti" come i fitati, che ne impediscono l'assorbimento.
Ecco alcune delle migliori fonti di zinco:
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agnello
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manzo
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ceci
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anacardi
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ostriche
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spinaci
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latte
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lenticchie
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formaggio
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semi di zucca
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yogurt
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carne di pollo
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uova
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salmone
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cacao