Alimenti ricchi di zinco: perché mangiarli?

Nutrizione • 17 febbraio 2017 • Commenti:

Lo zinco è un minerale importante che si trova in ogni cellula del corpo. Nessuno parla molto di questo minerale, ma è essenziale per una buona salute e il funzionamento di innumerevoli ormoni e sistemi enzimatici nel corpo. La carenza di zinco è un problema che affligge più persone di quanto si pensi, per questo è utile conoscere le migliori fonti alimentari di zinco per assumerne sufficientemente con la dieta.

Cos’è lo zinco e perché è così importante?

Lo zinco è un oligoelemento essenziale per lo svolgimento di più di un centinaio di reazioni enzimatiche nel corpo, protegge dai danni ossidativi, aiuta la guarigione delle ferite e facilita la formazione dell’emoglobina e il DNA. Lo zinco ha anche un grande impatto sull’equilibrio ormonale, quindi anche una piccola carenza può rendere una persona più suscettibile alle malattie.

I benefici per la salute

Lo zinco è essenziale per una buona salute e il funzionamento adeguato dell’organismo.
Ecco alcuni degli effetti benefici di questo minerale:

  • rafforza il sistema immunitario, combattendo anche il raffreddore e i suoi sintomi;

  • agisce come un potente antiossidante, riducendo lo stress ossidativo. Grazie alle sue qualità antinfiammatorie e antiossidanti diminuisce le possibilità di sviluppare il cancro, specialmente nell’età avanzata;

  • aiuta ad equilibrare i livelli ormonali;

  • aumenta la fertilità, poiché svolge un ruolo importante nella produzione degli ormoni, tra cui il testosterone. Lo zinco influenza anche i livelli degli ormoni sessuali femminili ed è necessario per la produzione di estrogeni e progesterone;

  • combatte il diabete, bilanciando i livelli dell’insulina, l'ormone principale coinvolto nella regolazione dello zucchero nel sangue;

  • protegge dalle malattie cardiache, lo zinco è necessario per mantenere la salute delle cellule all'interno del sistema cardiovascolare, ma anche per ridurre l'infiammazione e lo stress ossidativo. Lo zinco aiuta a sostenere la circolazione sanguigna riducendo i livelli di colesterolo nel sangue;

  • previene la diarrea e cura la diarrea acuta;

  • aiuta la digestione e l’assorbimento dei nutrienti;

  • protegge il fegato, riducendo l'incidenza delle infezioni, i danni dai radicali liberi e facilitando l'assorbimento dei nutrienti e la corretta eliminazione dei rifiuti;

  • aiuta la crescita e riparazione muscolare, svolgendo un ruolo fondamentale nella divisione e nella crescita delle cellule.

Di quanto zinco hai bisogno?

La dose giornaliera raccomandata di zinco cambia a seconda dell’età e del sesso della persona (è di 8 milligrammi al giorno per le donne e 11 milligrammi per gli uomini).

Lo zinco si trova naturalmente in diversi alimenti, ma è disponibile anche in forma di integratori multivitaminici e minerali.

Se non viene assunto a seconda delle necessità dell’organismo, la carenza di zinco può portare allo sviluppo di sintomi come:

  • riduzione del libido,

  • infertilità,

  • perdita di capelli,

  • mancanza di appetito,

  • problemi digestivi,

  • peggioramento dei sintomi della sindrome premestruale,

  • stanchezza,

  • irritabilità,

  • guarigione lenta di ferite e infezioni.

Le migliori fonti alimentari che contengono zinco

I livelli più alti di zinco si trovano negli alimenti ricchi di proteine ​​- in particolare le proteine ​​animali, tra cui la carne, alcuni frutti di mare e prodotti lattiero caseari (latte e latticini idealmente non pastorizzati e biologici).

Lo zinco si trova anche nei cereali e legumi, di solito come ‘supplemento’ aggiunto ai prodotti confezionati come i cereali da colazione. Tuttavia, questo tipo di zinco non è assorbibile o utile per l’organismo poiché è legato a "antinutrienti" come i fitati, che ne impediscono l'assorbimento.

Ecco alcune delle migliori fonti di zinco:

  • agnello

  • manzo

  • ceci  

  • anacardi

  • ostriche

  • spinaci

  • latte

  • lenticchie

  • formaggio

  • semi di zucca

  • yogurt

  • carne di pollo

  • uova

  • funghi

  • salmone

  • cacao

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