Corte Isolani 7/E, Bologna 40125
Sempre pronto ad ascoltare e impostare un progetto insieme a te, per portarti verso il tuo obiettivo
Leggi di più27/11/2025
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Sempre pronto ad ascoltare e impostare un progetto insieme a te, per portarti verso il tuo obiettivo
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Accettato
166 recensioni
ha certamente cancellato le mie perplessità riguardo alle diete finalizzando un profilo adatto alle mie esigenze senza stravolgere la mia quotidianità alimentare
Dr. Gianluca Messina
tutto perfetto!
preciso e dettagliato nel fare la visita, nelle spiegazioni e nei suggerimenti.
Grazie
Dr. Gianluca Messina
Grazie!
Super disponibile con un approccio equilibrato ed efficace che consiglio assolutamente!
Dr. Gianluca Messina
Grazie
Molto competente esaustivo chiaro nelle spiegazioni
Dr. Gianluca Messina
Grazie mille, è solo l'inizo
Professionista molto competente e preparato, dal grande impatto empatico, fondamentale per ottenere i risultati auspicati. Grazie
Dr. Gianluca Messina
Grazie mille!
Il dottore è una persona davvero qualificata, si vede che ci tiene ai suoi pazienti e che crede in ciò che fa. Sono stata a mio agio fin da subito. Molta cura dedicata anche nella spiegazione del programma che verrà poi realizzato. Molto professionale!
Dr. Gianluca Messina
Grazie Silvia, buon inizio!
Disponibile e sempre con ottime strategie e motivazione
Dr. Gianluca Messina
Grazie!
Il dottor Messina è stato molto professionale e ha spiegato quello che sarebbe stato l’approccio da seguire insieme in maniera chiara e dettagliata. Mi sono sentita a mio agio e mi ha rassicurata sulla fattibilità del risultato sperato, che sono certa non tarderà ad arrivare grazie alla sua competenza. Lo consiglio!
Dr. Gianluca Messina
ottimo inizio!
Dottore giovane ma molto preciso e disponibile ad ascoltare le esigenze personali di ognuno. Il piano alimentare è dettagliato con molte soluzioni alternative.
Dr. Gianluca Messina
Grazie per il giovane, e grazie per i complimenti sono sicuro di un nostro successo!
Prima volta con un nutrizionista. Pur non avendo confronti, mi ha colpito la rapida comprensione delle mie esigenze, ed una proposta customizzata.
Dr. Gianluca Messina
Grazie
ha risposto a 51 domande da parte di pazienti di MioDottore
buongiorno ho mangiato una fetta di prosciutto crudo ossidata, la prima fetta di un gabetto. era chiusa sottovuoto. puo essere botulino?
grazie
È comprensibile preoccuparsi, ma da quello che descrivi il rischio di botulino è estremamente basso.
Ecco perché:
1. Il prosciutto crudo stagionato non è un ambiente favorevole al botulino
Il Clostridium botulinum non cresce facilmente in:
alimenti molto salati
stagionati
a bassa attività dell’acqua
Il prosciutto crudo stagionato rientra in questa categoria: è considerato a rischio bassissimo.
2. La leggera ossidazione (parte “scurita” della prima fetta)
La prima fetta di un prosciutto sottovuoto può risultare:
un po’ scura
leggermente secca
con odore meno gradevole
Questa è ossidazione superficiale, non un segno di botulino.
3. Il sottovuoto non indica da solo presenza di botulino
La crescita del botulino in prodotti stagionati e salati è rarissima, anche sottovuoto.
Quando preoccuparsi?
Il botulino provoca sintomi tipici entro 6–36 ore (a volte fino a 72):
vista doppia o offuscata
difficoltà a parlare o deglutire
debolezza marcata
nausea e vomito nei primi stadi
paralisi progressiva
Se non hai questi sintomi, puoi stare molto tranquillo.
Buonasera,
avrei bisogno di un chiarimento, da 3 anni faccio attività fisica, ultimamente digiuno intermittente 16:8, orari 12-20 ; ho limitato zuccheri e carboidrati, alcol solo fine settimana ho perso 20 kg ma gli ultimi analisi mi hanno lasciata perplessa : colesterolo 215 , hdl 70, ldl 152 e trigliceridi 41 . Ho 35 anni, ho avuto 3 gravidanze.
Ringrazio in anticipo per la risposta. Grazie
I tuoi valori sono complessivamente molto buoni.
L’LDL è un po’ alto, ma nel contesto dei tuoi altri indicatori non suggerisce un rischio significativo, soprattutto a 35 anni e con stile di vita sano.
Puoi fare piccoli aggiustamenti alimentari (se vuoi abbassare l’LDL di 10–20 punti):
Aumentare fibre solubili: avena, mele, legumi
Aggiungere quotidianamente semi di lino macinati o psyllium
Preferire olio extravergine d’oliva a crudo
Limitare formaggi stagionati a 1–2 volte a settimana
Scegliere carni bianche invece di carni rosse
poi meglio tra un pò rifare Esame consigliato se vuoi capire davvero il rischio:
Chiedi il pannello delle particelle LDL (LDL-P) o l’ApoB.
Sono i test che dicono se il tuo LDL è “buono” o “cattivo”, e molte persone che fanno IF risultano con ApoB normale anche se l’LDL sembra alto.
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