Dott.ssa
Francesca Vignoli
Dietista,
Nutrizionista
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Riccione, Morciano di Romagna, San Clemente, Coriano 4 indirizzi
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Esperienze
Su di me
• Maturità classica presso il Liceo Classico di Rimini nel 2003 con votazione 96/100
• Laurea in Dietistica presso l’Università di Bologna nel ...
Specializzazioni
- Scienze dell'alimentazione
Tirocini
- Diabetologia-Endocrinologia (Ospedale Infermi a Rimini, 2007)
- Dietetica, Diabetologia, Medicina Interna, Pediatria, Nefrologia, Ostetricia, Endocrinologia, Gastroenterologia, Cardiologia, Igiene, Neuropsichiatria Infantile (Policlinico S.Orsola-Malpighi a Bologna, 2003-2006)
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- Italiano
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ha risposto a 7 domande da parte di pazienti di MioDottore
Buongiorno mia figlia pesa 55 kg per 1,54 di altezza è in sovrappeso?
Buongiorno, il BMI di sua figlia è 23.2, che corrisponde ad un normopeso fascia alta (range del normopeso 18.5-24.9).
Oltre al BMI, è importante però valutare la composizione corporea (grasso tot, grasso viscerale, muscolo tot, acqua intracellulare), per valutare se le proporzioni sono giuste o sbilanciate.
Dott.ssa Francesca Vignoli
Buongiorno, premetto di esser seguita da una nutrizionista, una psicoterapeuta è una psichiatra, ma sento il bisogno di un consulto esterno. Soffro di anoressia nervosa da circa 4 anni, sono arrivata a un peso di 41 kg, sono alta 169 cm e ho 20 anni. Da un mese ho cominciato a prendere psicofarmaci (zooloft) e gocce di Canada all’occorrenza (Max 10). Da ormai molto tempo non ho una sana routine con l’alimentazione, da ormai febbraio (ora siamo ad agosto) non riesco a regolarmi, continuo ad abbuffarmi e poi compensare. Da due settimane ormai mi sto abbuffando tutti i giorni, senza compensare. Il peso è sensibilmente aumentato (48kg) ma non riesco a fermarmi. Pensare a iniziare una nuova routine alimentare e seguire il programma della nutrizionista mi fa sentire in gabbia mentre sicuramente mangiare così tanto in così poco tempo non è salutare. La mia paura è quella di passare da un disturbo alimentare ad un altro. Mi sembra di non riuscire più a fermarmi, vorrei confrontarmi con qualcuno, ma non trovo nessuno in questa situazione.
Buongiorno, è importante iniziare a lavorare sul circolo vizioso "restrizione alimentare - abbuffata": finchè la dieta è vissuta come triste e privativa, il rischio di ricorrere all'abbuffata è alto.
Quindi, per prima cosa, si deve lavorare nel rendere la dieta piacevole, gustosa e varia, uscendo finalmente dal meccanismo tutto o nulla (o seguo la dieta in modo rigido punitivo e perfetto, o se sgarro tanto vale che continui a sgarrare).
Dott.ssa Francesca Vignoli
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