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Esperienze
Su di me
Sono una farmacista e biologa nutrizionista altamente qualificata.
Basandomi sui principi di una corretta educazione alimentare aiuto le person...
Formazione
- Laurea in Scienze dell Alimentazione e della Nutrizione Umana presso Università degli studi di Palermo
- Laurea in Farmacia presso Università degli studi di Palermo
- Dottore di Ricerca in Alimentazione e Nutrizione Umana
Specializzazioni
- Scienze dell'alimentazione umana
Tirocini
- Reparto di Gastroenterologia ambulatorio di Nutrizione
- Ospedale Policlinico Paolo Giaccone Palermo
Competenze linguistiche
- Italiano,
- Inglese
Pubblicazioni e articoli
36 recensioni
Punteggio generale
Ordina recensioni per
G.C.
Dottoressa molto empatica, spiegazioni dettagliate, capacità di ascolto. La consiglio
Maurizio
Visita approfondita e dettagliata su tantissimi aspetti. Dottore attento e praparatissimo
Alba
Consulenza dettagliata e completa, disponibilità ed empatia della dottoressa.
E.Luzzio
Mi sono affidata con fiducia alla dottoressa Tripoli, impeccabile, scrupolosa e cortese. Se oggi sto ritrovando il mio equilibrio,sicuramente in gran parte, lo devo a lei ed al suo costante supporto per una alimentazione equilibrata e mirata alle mie esigenze.
T.p
Ottimo servizio ricevuto, massima empatia, cortesia assoluta
Rob
Gentile e competente, visita accurata, ascolto attivo, fornite informazioni dettagliate.
A.M.
La dottoressa è cortese, empatica, professionale. Ottima impressione iniziale.
Roberto
Specialista molto gentile e cortese non per ultimo preparatissima.
gioacchino vitale
persona cordialissima spiegazioni dettagliate efficacia nel trattamento! che dire contentissimo
M. Bio
Consiglio fortemente la Dottoressa Tripoli, molto precisa, preparata e competente. Gentilissima e molto disponibile! La visita è stata approfondita e precisa.
Risposte ai pazienti
ha risposto a 10 domande da parte di pazienti di MioDottore
Se assumo integratori multivitaminici, le vitamine in eccesso che fine fanno ?
Gentile paziente,
bisogna fare una distinzione tra le vitamine idrosolubili e le vitamine liposolubili. Le prime, solubili in acqua, come le vitamine del gruppo B e la vit. C, ampiamente presenti nei integratori più comuni, vengono escrete con l'urina per cui è pressoché impossibile accumularle nel nostro organismo, mentre le seconde come la vit. E (tocoferoli), la vit A e la vit. D essendo insolubili in acqua ma affini all'ambiente lipofilo tendono ad accumularsi nel fegato e negli adipociti. Per cui è fondamentale prima stabilire con il medico curante se si è realmente " carenti " di qualche vitamina con le analisi del sangue specifiche, ad esempio. Le carenze possono essere dovute a svariati motivi non sempre strettamente legati a cattiva alimentazione, come uso di alcuni farmaci, malassorbimento intestinale, stati febbrili, intensa attività fisica senza un adeguato reintegro ecc.
Sperando di esserle stata utile
cordiali saluti
Dr.ssa Elisa Tripoli
Soffro di colon irritabile da anni. Sono intollerante al lattosio e al glutine. Ho 47 anni pratico sport, dormo 6 orra notte, convivo con lo stress quotidianamente, tra lavoro e famiglia e le responsabilità che ho. Che dieta mi consigliate?
Gentile paziente,
Le consiglio una visita approfondita da parte del gastroenterologo per indagare sulla salute del suo intestino e in seconda battuta, recarsi da un nutrizionista dopo aver compilato un diario alimentare. Quest'ultimo aiuta il nutrizionista a capire meglio quali sono gli alimenti da evitare, tenendo in considerazione le intolleranze già riscontrate. Le consiglierei anche io una dieta low FODMAP . Più nello specifico, bisogna inizialmente per le prime 4-6 settimane evitare le categorie di “cibi che fermentano“ e quindi, cipolla, aglio, carciofi, i legumi, gli alimenti ad alto contenuto di fruttosio, come i succhi di frutta, mango, fichi, miele, poichè il fruttosio è malassorbito, e richiama acqua nel lume intestinale, provocando diarrea.
Successivamente si procede ad un reinserimento graduale monitorando i sintomi nel diario alimentare e confrontandosi con il nutrizionista. Una buona regola è quella di testare un alimento, escluso nella prima fase, per volta e a distanza di 3-7 giorni dal successivo. Quest’alimento deve contenere principalmente un solo tipo di FODMAP se è possibile.
Dovrebbe inoltre cambiare approccio mentale a tutto ciò che per lei è fonte di stress ....anche se riconosco richieda tempo e maggiori consapevolezze!
Cordialmente, dr.ssa Elisa Tripoli
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