Salve, se un minorenne comunicasse al proprio psicologo che compie atti autolesionistici, lo psicolo
Salve, se un minorenne comunicasse al proprio psicologo che compie atti autolesionistici, lo psicologo potrebbe comunicarlo ai genitori?"
2 risposte
Buongiorno, lo psicologo è tenuto al segreto professionale, ma la riservatezza non è assoluta quando è in gioco la sicurezza del minore. Se emergono comportamenti autolesionistici, è fondamentale valutare la loro gravità, la frequenza e l'eventuale presenza di un rischio per la propria incolumità. Quando necessario, il coinvolgimento dei genitori può diventare importante per garantire la protezione del ragazzo o della ragazza.
Ottieni una risposta grazie al consulto online
Hai bisogno del consiglio di uno specialista? Prenota un consulto online: riceverai tutte le risposte senza uscire di casa.
Sì, lo psicologo può comunicare ai genitori di un minorenne la presenza di comportamenti autolesivi, ma è importante precisare che non si tratta di una comunicazione automatica in ogni circostanza. In Italia, lo psicologo è tenuto al segreto professionale e alla tutela della riservatezza anche quando lavora con minorenni. Tuttavia, questa riservatezza deve essere bilanciata con il dovere di proteggere la salute e l'incolumità del ragazzo o della ragazza. La presenza di autolesionismo richiede quindi una valutazione clinica: bisogna comprendere la gravità dei comportamenti, la loro frequenza, il rischio di ulteriori lesioni e l'eventuale presenza di intenzioni suicidarie. Secondo l'articolo 13 del Codice Deontologico, lo psicologo può derogare alla riservatezza quando emergono gravi pericoli per la vita o per la salute psicofisica della persona. CNOP+1 La cosa importante è che, quando possibile, lo psicologo cerchi di coinvolgere il minorenne nella decisione di informare i genitori, spiegandogli perché il loro sostegno può essere necessario. La comunicazione dovrebbe riguardare soltanto le informazioni indispensabili alla sua tutela, non necessariamente tutto ciò che è stato raccontato in seduta. Se invece il rischio è concreto e immediato, la protezione del ragazzo viene prima della riservatezza. Vorrei anche sottolineare che raccontare allo psicologo di essersi procurati delle lesioni non dovrebbe essere motivo di vergogna o di paura di essere giudicati. È importante poterlo dire apertamente, proprio perché il professionista possa valutare il rischio e aiutare a individuare il sostegno più adeguato.
Domande simili
- Buongiorno, sono un uomo di 35 anni e da penso l adolescenza ho problemi ad urinare nei bagni pubbli
Sono una mamma di un ragazzo di 15 anni, solare e scherzoso. Fa seconda superiore e a parte un rappo
Buongiorno a tutti, da diversi anni coltivo la passione per i sogni e li annoto con regolarità in u
Gentili dottori, sono un uomo omosessuale di 46 anni, sterile e senza figli. Sento il bisogno di "ge
Buongiorno Ho concluso definitivamente una storia dopo ben cinque anni dove ciclicamente lasciavo q
Cerchi ancora risposte? Fai una nuova domanda
Tutti i contenuti, in particolare domande e risposte, sono di natura informativa e non possono in alcun caso sostituire una diagnosi medica.

