Salve, in una dieta vegana, sostituire la carne con un'abbondante porzione di legumi da comunque lo stesso spettro aminoacidico?

4 risposte
Salve, in una dieta vegana, sostituire la carne con un'abbondante porzione di legumi da comunque lo stesso spettro aminoacidico?
Dott.ssa Stefania De Chiara
Nutrizionista, Dietologo, Medico estetico
Roma
NO..assolutamente no, le proteine animali contengono amminoacidi essenziali, che le proteine vegetali non hanno.
Una soluzione per ovviare al problema e migliorare il profilo amminoacido di un piatto è quello di abbinare i legumi a cereali quali riso-pasta-pasta..
Saluti!
E' Molto difficile rendere le diete vegane equilibrate, ma con un pò di pazienza si riesce.

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Dott.ssa Maria Ciccotelli
Nutrizionista, Dietologo
Pescara
La risposta della collega è precisa ed esaustiva. Mi permetto di aggiungere l'utilizzo del grano saraceno (uno pseudocereale).Rispetto ai tradizionali cereali come grano e riso, ad esempio, il grano saraceno non ha il problema di essere limitante in quanto ad alcuni aminoacidi essenziali. Questo “pseudo-cereale” contiene anche la lisina, aminoacido che è invece di solito carente nei tradizionali cereali. Non è necessario quindi abbinare il grano saraceno a dei legumi e si può consumare, un po’ come si fa per la quinoa, sfruttando tutti i suoi benefici anche da solo o in combinazione con gli alimenti che si preferiscono.
Dr. Annunziato Manna
Nutrizionista, Dietologo
Rende
No, infatti le proteine vegetali non hanno mai la stessa qualità nutrizionale delle proteine animali, che sono più complete come spettro aminoacidico.
Spero di esserle stato utile. Resto a disposizione e le auguro una Sana giornata. Dr. A. Manna
Dott.ssa Lucia Chierchia
Nutrizionista, Dietologo, Dietista
Milano
No, i legumi da soli non forniscono lo stesso spettro aminoacidico della carne, perché sono carenti di alcuni amminoacidi essenziali, in particolare la metionina. Tuttavia, combinandoli con cereali (come riso, pasta, pane integrale, quinoa) ottieni un profilo amminoacidico completo, simile a quello delle proteine animali.

Ad esempio:
• Riso e lenticchie
• Pane integrale e hummus
• Pasta e fagioli

Questa combinazione non deve avvenire necessariamente nello stesso pasto, basta bilanciare nell’arco della giornata.

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